Экономика и экономическая наука

  • doc
  • 09.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экономика и экономическая наука.doc

Экономика и экономическая наука

 

Понятие «Экономика» имеет два основных значения:

1.                  Хозяйственная система, т.е. комплекс экономических процессов, объектов и субъектов, обеспечивающий связь между производителем и потребителем в рамках и материальной, и нематериальной сферы.

2.                  Наука о  закономерностях экономических процессов и о рациональном использовании человеком ограниченных ресурсов с целью удовлетворения растущих потребностей.

Экономика как хозяйственная система

Экономика построена на экономической деятельности, которая, в свою очередь, состоит из четырех основных элементов: производство –> распределение –> обмен –> потребление.

Производство – процесс создание экономических благ, т.е. объектов, удовлетворяющих потребности человека, изготовление которых подразумевает использование ресурсов и труда; экономические блага ограничены и доступны не всем слоям населения. Например,  Помимо экономических благ существуют блага даровые. Их отличие состоит в равной доступности для всех, неограниченности и количественном превосходстве над потребностями людей. Сюда можно отнести воду, воздух, энергию солнца.

Благо существует в виде товара, т.е. такого продукта производства, главная цель создания которого – продажа на рынке. Товар обладает рядом особенных черт, таких как обязательное наличие стоимости и пользы для потребителя.

Благо также существует в виде услуги -  продукта полезной деятельности специальных организаций или конкретных индивидов.

Производство делится на:

·                          Материальное. Результат производства – материальные блага и услуги.

·                          Нематериальное. Результат производства – нематериальные блага и услуги.

Ошибочно предполагать, что материальное производство создает товар, а нематериальное образует сферу услуг,  потому как услуги бывают и материальными (транспорт, торговля), и нематериальными (образование, культура).

Распределение – выделение доли от общего результата или дохода для каждого участника производства или вовлеченного фактора.

Обмен – такой процесс, в ходе которого экономический субъект получает за определенный продукт либо другой продукт (бартер), либо денежную компенсацию (купле продажа).

Потребление – процесс использования полезных свойств продукта.

Экономическая наука

Главный вопрос экономики как науки происходит из следующих соображений: объем ресурсов с течением времени количественно уменьшается в силу неконтролируемого использования человеком, в то время как численность населения планеты со временем увеличивается. Отсюда возникает вопрос – как, учитывая ограниченность ресурсов, люди удовлетворяют собственные потребности, которые, соответственно, постоянно возрастают.

Ситуация, при которой объем ресурсов меньше, чем численность населения, называется дефицитом.

Теория экономики как науки включает в себя множество разделов, однако чаще из них выделяют только два основных:

1.                  Микроэкономика – наука о производственных отношениях на уровне функционирования фирм или хозяйств.  Микроэкономика изучает такие вопросы, как формирование стоимости, ограниченность ресурсов, соотношение спроса и предложения, изменение их динамики.

2.                  Макроэкономика – наука о хозяйственной системе страны или целого мира. Макроэкономика исследует проблемы занятости населения, причины возникновения и пути преодоления инфляции, проблематику государственного бюджета, факторы влияния на экономический рост.

Функции экономики как науки:

Функция

Сущность

Пример

Познавательная

Способствует получению сведений и новых знаний об окружающем мире.

Благодаря экономической науке Николай наконец узнал, за что и почему с него взимают налоги.

Методологическая

Выработка методов для максимально эффективного производства в условиях ограниченности ресурсов.

Для повышения производительности труда Юрий Вольхрамович нанял дополнительную рабочую силу.

Практическая

 Применение экономических законов в повседневной жизни.

Когда предприниматель Ренат узнал, что обесцвечивать волосы стало модно, он в повысил цену на покраску волос в своей парикмахерской.

 Особенность экономической науки в отличии от экономической системы заключается в так называемой постановке вопроса. Экономика как наука акцентируется на вопросе «как?», а экономическая система – на вопросе «почему?».