Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ
Оценка 4.8

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Оценка 4.8
Домашнее обучение
docx
технология
9 кл
30.01.2018
Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ
Разработанный материал экзаменационной работы по трудовому обучению(технология) в 9 классе для детей с легкой умственной отсталостью(интеллектуальной отсталостью) "изготовление разделочной доски".Материал подобран и разработан опираясь на развитие, умения и понимания учащихся в ОВЗ, доступный в понимании .Изготовления разделочной доски для учащихся надомного обучения.
разделочная доска.docx
Изготовление разделочной доски Возможность овладения профессией учащимися  во многом зависит от качества проводимого обучения, в особенности по предмету «Технология». Основной   упор   в   обучении   предмету   делается   на   повышение   уровня познавательной   активности   учащихся   и   развитие   их   способностей   к осознанной   регуляции   трудовой   деятельности.   Это   предполагает формирование у учащихся необходимого объема общетрудовых умений.  За   4   года   обучения   профессии   учащиеся   должны   были   получить основные сведения по специальности, изучить инструменты, их назначение, устройство, правила применения их, меры безопасности при работе; получить навыки   работы   с   простейшими   чертежами   и   уметь   читать   их;   приобрести практические   навыки   в   изготовлении   несложных   изделий   из   дерева.   Это первый, начальный этап профессионального обучения детей с ограниченным умственным   развитием,   предназначенный   для   подготовки   школьников   к поступлению в ПТУ соответствующего профиля. В   соответствии   с   этим   ученик   9   класса   должен   показать   начальные теоретические знания по предмету (знать назначение, устройство несложных деревообрабатывающих   инструментов   и   станков,   правила   их   применения, меры   безопасности   при   работе   с   ними);   уметь   применять   инструменты   в работе;   уметь   пользоваться   технологическими   картами   и   уметь   читать несложные чертежи. В процессе обучения обучающиеся знакомятся с материалами, с разметкой  деталей, пилением, строганием, сверлением древесины, скреплением деталей  в 5 изделия. Приобретают навыки владения столярными инструментами и  приспособлениями. Выполняют художественную отделку столярного изделия. Изучают правила по технике безопасности. Всё это способствует  эстетическому, физическому и интеллектуальному развитию учащихся.  Воспитание школьников организуется в процессе их трудовой деятельности, с использованием разъяснения и убеждения, бесед и демонстраций, примеров  правильного отношения к труду, оценки состояния окружающей среды,  практических заданий и общественных поручений. Основными видами  деятельности учащихся по предмету. Целью  проекта стало изучение основных свойств древесины и способы её обработки,   а   также   совершенствование   знаний   и   мастерства   в   овладении инструментами и материалами при создании изделия своими руками, точно и чётко   научиться   выполнять   технологические   операции;   усовершенствовать свои   возможности;   усвоить   приобретённые   знания;   оценить   проделанную работу. А  задачей   проекта  стала   разработка   технологического   процесса изготовления   разделочной   доски   с   применением   инструментов   и приспособлений, имеющихся дома.      Что такое разделочная доска? Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.   Чтобы   приготовить   еду,   нужно   приготовить   все   ингредиенты,   порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске.  Красивая доска   станет   украшением   кухни   и   может   быть   использована   в   качестве подноса при подаче блюд на стол Разделочная доска – необходимая вещь для любой  хозяйки. Она  самая  популярная  и распространённая. Разделывать  и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего. Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся. Доску   можно   вырезать   в   форме   рыбы,   животных,   фруктов,   разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму доски. Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что   ещё   в   Древнем   Египте   хозяйки   стелили   на   стол   специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего. Разделочные   доски   стали   неотъемлемой   частью   кухонной   утвари   еще   в античные   времена.   Тогда   их   использовали,   главным   образом,   для разделывания   мяса   на   пирах   римской   знати.   Правда,   в   то   время   поднять разделочную   доску   было   делом   нелегким   –   излюбленным   материалом   для изготовления досок был камень. Вариант   доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века. Привычная нам пластиковая разделочная доска появилась лишь в середине ХХ века. В 40­х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой   термостойкостью   и   устойчивостью   к   действию   воды,   кислот   и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни. А   в   сороковых   годах   прошлого   столетия   было   налажено   производство пластиковых разделочных досок. Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить)   после   использования,   даже   при   помощи   моющих   средств.   Но проблема решаема – их количеством. В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:  синяя доска для разделки морепродуктов  белая доска предназначена для молочных продуктов  на жёлтых досках разделывают сырую птицу  на красных – сырое мясо  на зелёной доске нарезают овощи В нашей стране такой градации по цвету нет, но каждой операции на кухне соответствует своя доска. Отдельные доски для:  для рыбы  для мяса  для сырых овощей  для варёных овощей  для хлеба  для фруктов   Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети   Интернет,   а   также   прочитал   внимательно   тему   в   учебнике.   Изучил историю   возникновения   разделочных   досок,   какую   древесину   лучше использовать   для   изготовления   доски.   Разделочная   доска   является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например,   для   заведений   общепита),   и   бытовыми.   Они   различаются   и   по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную   доску   из   дерева   своими   руками,   достаточно   знать   кое­какие простые правила.  Во­первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически   «влагоустойчив»   ­   отталкивает   воду.   Древесина   может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга. Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея). Самую   простую   разделочную   доску   можно   сделать   даже   из   листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная  доска из фанеры слишком проста и не эстетична.                     2.1.Обоснование возникшей проблемы и потребности                             или выбор и обоснование темы проекта.                   Прежде   чем   приступить   к   работе   над   проектом,    изучил   разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать   для   изготовления   доски.   Разделочная   доска   является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например,   для   заведений   общепита),   и   бытовыми.   Они   различаются   и   по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную   доску   из   дерева   своими   руками,   достаточно   знать   кое­какие простые правила.  Во­первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически   «влагоустойчив»   ­   отталкивает   воду.   Древесина   может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга. Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея). Самую   простую   разделочную   доску   можно   сделать   даже   из   листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.      Разделочная доска ­ этот предмет , во – первых, необходим в повседневной жизни; во­вторых, является атрибутом каждой кухни; в –третьих, он может  служить и аксессуаром . Кто откажется украсить свою кухню нарядной  разделочной доской, которая сразу сделает ей нестандартной и уютной.                    2.2. Исследование проблемы или схема обдумывания.         Прежде, чем приступить к изготовлению изделия, я решил ознакомиться  с формами разделочных досок. С этой целью я посетил магазины, где  продаются разделочные доски, полистал журналы с разными оформлениями  поделок, ознакомился с разнообразными формами и понял, что в основном  разделочные доски имеют классические формы: прямоугольные и украшены  каким­нибудь рисунком. Разделочная доска с ручкой, удобной как для  держания при использовании, так и для того, чтобы можно было повесить на  стену для украшения. Но мне не очень понравилась форма. Была очень  красивая модель, но сложная в изготовлении и оформлении и еще красивая,  но неудобная в применении .         Анализ идей и выбор лучшего варианта Из увиденных образцов я не  выбрал ни одну, а решил сделать разделочную доску, на мой взгляд,  простую  и удобную. .                   2.3. Выявление основных параметров и ограничений.  Изделие должно быть выполнено аккуратно  Изделие должно соответствовать выбранной стилистике  Изделие должно быть красивым  Изделие должно быть прочным и тд.                                 2.4. Теоретические сведения               Сегодня  речь пойдёт о таком необходимом предмете кухонной утвари как разделочная доска. История этого предмета уходит в очень далёкие времена.  Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в  античные времена, то есть в древние (расцвет Греко­Римской империи). Тогда  их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской  знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким –  излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень.  Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался  практически неизменным вплоть до 20 века, но прогресс не стоит на месте, и  на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло.          Не смотря на свой почтенный возраст, разделочная доска практически не изменилась. Сегодня, так же как и раньше наибольшей популярностью  пользуются доски, изготовленные из дерева.  Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для  нарезания, реже разрубания продуктов питания. Разделочная доска – обязательный атрибут любой  кухни. На профессиональной кухне (как в нашей столовой) всегда есть как  минимум шесть наименований  досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для  вареных продуктов, для овощей и фруктов.                        2.5. Эскизная проработка базового варианта.  Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2. Краска­гуашь 8 цветов 3. Лак для покрытия готового изделия 4. Вода 5. Карандаш ТМ, ластик 6. Лобзик 7.Наждачная бумага 8. Сверло, дрель                                            2.6.Требования к изделию. Название изделия Функциональное назначение Пользователь Размеры Требования к материалам Метод изготовления Внешний вид, стиль Требования с точки зрения  безопасности использования Экологические требования разделочная доска нарезания, реже разрубания  продуктов питания домохозяйка 30  х 19,5 экологически чистая, сухая, без  сколов, сучков , трещин доска ручной Функционально лаконичный Закругленные кромки, шлифованная  поверхность Натуральная древесина                                    2.7. Дизайн – спецификация                            Выпиленная разделочная доска  Сколько? Размер  финансовых  затрат нарезания, реже  разрубания  продуктов  питания домохозяйки Выпиливание  шлифование Выбор фанера кухня оборудования, инструментов и приспособлений.  1. Кисточки из нейлона  2. Лак для покрытия готового изделия  3. Карандаш ТМ, ластик ,линнейка 4. Лобзик 5.Наждачная бумага 6. Сверло, дрель                       2.8. Материалы, инструменты и оборудование. Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2.. Лак для покрытия готового изделия3. Карандаш ТМ, ластик 4. Линейка  5. Лобзик 6.Наждачная бумага 7. Сверло, дрель                                                  2.9.Правила техники безопасности.                        Санитарно – гигиенические требования.  Требования безопасности при изготовлении разделочной доски: 1. Надеть спецодежду и привести её в порядок. 2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя. 3.Работать   только   исправным   инструментом,   при   обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать   правила   безопасности   при   работе   с   электрическим   лобзиком   и дрелью. 4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком 5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком. 6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна. 7.  Не   подносить   слишком   близко   к   глазам   вырезаемое,   выпиливаемое   или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки. 8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой­сметкой. 9. Нельзя держать левую руку близко к полотну. 10. Работать в хорошо освещенном помещении. Санитарно­гигиенические требования 1. Перед началом работы необходимо вымыть руки. 2.   Необходимо   обеспечить   соответствующее   освещение   при   выполнении проекта. 3. Рекомендуется делать перерыв в работе в промежутках не более чем 1,5 часа с целью снижения утомляемости глаз и пальцев. 4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещении 5.   Строго   выполнять   работу   по   технологической   карте   на   изготовление разделочной доски                              2.10. Технология изготовления.                                    Инструменты и приспособления Последовательность выполнения работ или название операций Инструменты,  оборудование, материалы № п  / п 1 . 2 . 3 . 4. Шлифование Отделка 5 . Разметить заготовку Выпиливание Просверлить отверстие     18 мм Шаблон, линейка,  карандаш Ручной лобзик Электродрель, сверло     18 мм Наждачная бумага Кисточка, лак                                       2.11. Контроль качества. Разделочная   доска   из   листа   слоёной   фанеры.   Это   непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична. Достоинства разделочной доски:  во­первых, необходимая вещь на кухне;  во­вторых, универсальна;  в­третьих, легка в изготовлении, экономична. Недостатки:  если   разделочная   доска   изготовлена   из   фанеры,   её   нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;  очень трудно очищать такую доску Вывод:  С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться. Доска   для   нарезки   хлеба   и   мучных   изделий   удобная,   доступная   и необходимая вещь для каждой кухни.                             2.12. Экологическое обоснование  Этот проект сделан из экологически чистых материалов. Покрыт натуральным лаком для древесины.                              2.13. Экономическое обоснование. Экономичность заключается в том, что все материалы для данного  проекта можно найти дома и среди отходов производства  Экономическаясправка: стоимость данной работы можно вычислить следующим образом: Наименование материала Условная цена за единицу измерения, руб. Затраты   оборудование, руб.  на Фанера 30 х 19,5 Кисточки 1шт Лак  Карандаш имеется Ластик имеется  Наждачная бумага    ТМ 70 30 170 0,20 0,25 15 70 была был был был был                                                                                                   Итого: 70 руб Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие. 2.14. Самооценка. Закончил работу, в результате которой улучшил свои навыки. Лучше стал разбираться в работе с лобзиком. Также узнал, что существует много других видов   разделочных   досок.   Научился   определять   породу   древесины. Универсальность   моего   проекта   заключается   в   том,   что   доску   можно использовать по прямому назначению, то есть как собственно разделочную доску, и как интерьер кухни. Необходимо учитывать при изготовлении, чтобы доска была удобная и прочная.  Я доволен своим проектом. На мой взгляд, получилось хорошо, чисто, аккуратно. Одним словом, все задуманное выполнил. Исправить я ничего не хочу, но развивать свои знания и умения при оформлении разделочных досок продолжу.   Для   изготовления   проектного   изделия   мне   понадобились следующие знания и умения: ­ умение работать с лаком; ­умение работать с лобзиком. Наиболее трудоемкий этап был это изображение рисунка.                                 2.15. Реклама разделочной доски из фанеры Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;  Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом  Влагостойкость.   Что   важнее   на   кухне,   чем   устойчивость   к механическим   воздействиям?   Устойчивость   к   чрезмерной   влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную   древесину.   Но   упомянутая   выше   проклейка   вполне эффективно препятствует этому;  Красивый внешний вид. Фанера так же как и классическое деревянное изделие   имеет   оригинальный   природный   узор   и   добавляет   предмету кухонного быта эстетичность  Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными  Приемлемая   цена.   С   учётом   всех   высоких   эксплуатационных показателей   древесноволокнистая   плита   стоит   дешевле   цельной древесины  Долговечность.   Эксплуатационный   срок   не   ограничивается   десятью годами при условии соблюдения правильного ухода. 1. Недостатки: нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как  в микротрещины будут попадать микробы;  при изготовлении купленной фанеры мог применяться токсичный клей.                                                                        2.16. Словарь терминов. Шаблон, разметка, лобзик, шлифовка,выпиливание.                                                                        2.17. Литература.  1. Леонтьев Д.П. «Сделай сам» – М.: Просвещение, 2005.   2. Логачева Л.А. «Основы работы по дереву» М.: Народное творчество, 2012   3. Мартенсон А. «Начинаем мастерить из древесины», М.: Просвещение,        2009.  4. Интернет ресурсы 3. Фотография выполнения проекта учащимся             1                      2 3                4               5                6                   3.1. Приложение (фотография выполненного проекта) Доска разделочная - вещь Для кухни просто классная! И если дома ее нет, Не приготовится обед. И как порежешь ты продукты? Иль целыми положишь в суп ты? И для разделки будет впредь Верной службою служить.

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ

Экзаменационная работа по трудовому обучению 9класс для детей с ОВЗ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2018