В рассмотренных нами электрических явлениях мы наблюдали перемещение электрических зарядов. Тут же возникает вопрос. Как же эти заряды перемещаются? Что заставляет их двигаться? Вы все слышали об электрическом токе, но еще не заглядывали внутрь этого явления с помощью инструментов физики. На данном уроке вы узнаете, что именно называют электрическим током и как его получают.
«Электрический ток. Условия возникновения электрического тока. Источники электрического тока» .
ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА — это устройство, с помощью которого создаётся электрический ток в замкнутой электрической цепи.
Энергия не может возникать из ничего. Об этом говорит закон сохранения энергии. Во всех без исключения источниках, электроэнергия создается за счет других ее видов.
В зависимости от того, какая именно энергия превращается в электрическую, выделяют следующие виды источников:
✅механические – генераторы
✅тепловые – термопары, термогенераторы
✅световые (фотоэлектрические) – солнечные батареи и фотоэлементы
✅химические – гальванические элементы и аккумуляторы
Электрический ток.
Слово «ток» означает движение или течение чего-то ( ток воды, поток транспорта).
Что же может перемещаться по проводам?
В проводниках могут перемещаться только заряженные частицы (свободные электроны или ионы)
Чтобы получить электрический ток в проводнике, надо создать в нем электрическое поле.
Положительно-
заряженное тело
Под действием сил электрического поля свободные электроны начинают двигаться в одном направлениипо всей длине проводника.
Образуется электрический ток
Электрическим током называется упорядоченное (направленное) движение заряженных частиц.
Чтобы электрический ток в проводнике существовал длительное время, необходимо всё это время поддерживать в нём электрическое поле. Электрическое поле в проводниках создаётся и может поддерживаться источниками электрического тока.
Первая электрическая батарея появилась в 1799 году. Её изобрел итальянский физик Алессандро Вольта (1745 - 1827) — итальянский физик, химик и физиолог, изобретатель источника постоянного электрического тока.
Его первый источник тока – «вольтов столб» был построен в точном соответствии с его теорией «металлического» электричества. Вольта положил друг на друга попеременно несколько десятков небольших цинковых и серебряных кружочков, проложив меж ними бумагу, смоченную подсоленной водой.
Батарейка – это не просто «баночка с электричеством» - хитрая система внутри
Если разобрать обычную батарейку, внутри мы обнаружим два слоя химических веществ, а также металлические электроды, для передачи электроэнергии от химикатов к выводам. Эти химические вещества вступают в реакцию, но только при одном условии – если к выводам батарейки подключить замкнутую цепь, через которую протекают электроны.
Батарея (элемент питания) - обиходное название источника электричества для автономного питания портативного устройства. Может представлять собой одиночный гальванический элемент, аккумулятор или их соединение в батарею для увеличения напряжения.
Аккумулятор - химический источник тока многоразового действия. Если аккумулятор предварительно зарядить, то его можно использовать в качестве самостоятельного источника тока. Существуют различные типы аккумуляторов: кислотные и щелочные. В них заряды разделяются также в результате химических реакций.
Аккумулятор.
Электрические аккумуляторы используются для накопления энергии и автономного питания различных потребителей.
АККУМУЛЯТОР (лат. accumulator - собиратель, от accumulo- собираю, накопляю), устройство для накопления энергии с целью её последующего использования. Электрический аккумулятор преобразует электрическую энергию в химическую и по мере надобности обеспечивает обратное преобразование. Используется как автономный источник электроэнергии (например, на транспорте).
Механический источник тока - механическая энергия преобразуется в электрическую энергию.
До конца XVIII века все технические источники тока были основаны на электризации трением. Наиболее эффективным из этих источников стала электрофорная машина (диски машины приводятся во вращение в противоположных направлениях. В результате трения щеток о диски на кондукторах машины накапливаются заряды противоположного знака)
Электрофорная машина
Энергия света c помощью солнечных батарей преобразуется в электрическую энергию.
Солнечная батарея
Фотоэлемент. При освещении некоторых веществ светом в них появляется ток, световая энергия превращается в электрическую.
В данном приборе заряды разделяются под действием света. Из фотоэлементов составлены солнечные батареи. Применяются в солнечных батареях, световых датчиках, калькуляторах, видеокамерах.
Фотоэлемент
Электромеханический генератор. Заряды разделяются путем совершения механической работы. Применяется для производства промышленной электроэнергии.
Электромеханический генератор
Генератор (от лат. generator - производитель) - устройство, аппарат или машина, производящая какой-либо продукт.
ГЕНЕРАТОР (от лат. generator- производитель), устройство, аппарат или машина, производящее какие-либо продукты (генератор ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающее электрическую энергию (генератор электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) или преобразующее один вид энергии в другой (генератор ультразвуковых колебаний).
Источник тока | Способ разделения зарядов | Применение |
Фотоэлемент | Действие света | Солнечные батареи |
Термоэлемент | Нагревание спаев | Измерение температуры |
Электромехани-ческий генератор | Совершение механической работы | Производство промышленной электрической энергии |
Гальванический элемент | Химическая реакция | Фонарики, радиоприемники |
Аккумулятор | Автомобили |
Классификация источников тока
30
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.