Эмоционально-волевая сфера детей с расстройствами аутистического спектра

  • docx
  • 08.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эмоционально-волевая сфера детей с расстройствами аутистического спектра.docx

Эмоционально-волевая сфера детей с расстройствами аутистического спектра

 

Волевая и эмоциональная регуляция психики представляет собой широкий круг психологических процессов и состояний, которые рассматриваются в психолого-педагогической литературе во взаимосвязи.

Тесное единство эмоциональных и волевых процессов в регуляции деятельности подчеркивается Л.С. Выготским, О.В. Дашкевич, С.Л. Рубинштейном, В.Д. Шадриковым, М.В. Чумаковым и другими авторами [5].

Эмоционально-волевая сфера – это интегральный процесс свойств человека, характеризующейся содержанием, качеством и динамикой способов регуляции эмоций и чувств, основная функция которой заключается в мобилизации усилий для реализации деятельности в условиях трудностей. Поэтому гармоничное развитие эмоционально-волевой сферы имеет исключительное значение при поступлении ребенка в школу, так как предпосылками успешного обучения являются формирование и развитие таких важных черт личности ребенка младшего школьного возраста как ответственность и самостоятельность, хорошее владение своим поведением и вниманием.

Расстройство аутистического спектра (РАС) – характеризуется полиморфностью симптоматики нейропсихологических нарушений, проявляющейся в стойких дефицитах социального взаимодействия и коммуникации, задержке развития и когнитивных нарушениях, диспропорции эмоционально-волевой регуляции, и как следствие, нарушением и ограничением повседневного функционирования.

Патологические проявления нарушенного развития эмоционально-волевой сферы у детей с РАС может проявляться в виде сложных сочетаний ретардации и акселерации, запаздывания формирования адекватных эмоций, трудности вызывания эмоциональной реакции, преобладанием отрешенности, уходом в себя, или излишней тревожности, напряженности и обеспокоенности и хорошо представлена отечественной дефектологической школой, среди крупнейших представителей которой можно выделить В.В. Лебединского, К.С. Лебединскую, О.С. Никольскую и др. Нарушения эмоционально-волевой сферы детей с РАС представлены в классификации О.С. Никольской, в которой в качестве ядерного симптома клинико-психологической структуры аутизма выделяется дефицитность эмоционально-волевой и коммуникативно-потребностной сферы [2].

Диссоциация эмоционального отклика в ответ на различные события характерна для детей с РАС уже в самом раннем возрасте, у ни отмечается слабость или чрезмерная выраженность эмоций обиды, удивления, гнева, избирательная сформированность внешней произвольной регуляции на свет, звук, прикосновения, уклонение от глазного контакта с материю и близкими людьми, отсутствие оживления при контакте, нежелание вступать в коммуникацию, речевые стереотипии и пр. Особенности развития сенсорной сферы ребенка-аутиста и недостаточность развития предметной деятельности предопределяют своеобразие и парциальность эмоциональной и волевой сферы ребенка с РАС.

Такое специфическое развитие эмоционально-волевой сферы обусловлено нарушениями процессов возбуждения и торможения у этой категории детей и, в школьном возрасте приводят к серьезным нарушениям внимания, переключаемости, точности, что становиться причиной дезадаптивного поведения и трудностей обучения. Эмоциональная неустойчивость, напряженность, повышенная возбудимость детей с РАС проецируется в устойчивых шаблонах поведения, которое носит бесконтрольный характер и приводи к формированию таких негативных черт личности как чрезмерная или недостаточная настойчивость в деятельности, импульсивность, несамостоятельность и безответственность, трудностям в организации завершения заданий и поручений.

Важным компонентом произвольной регуляции высших психических функций является речь. Речь опосредует все остальные психические функции, владение речью входит в эмоционально-волевой компонент регуляции деятельности, является индикатором и условием ее эффективного функционирования.

Общение всегда осуществляется как осознание необходимости взаимодействия с другим человеком, однако, при аутизме успешное взаимодействие затруднено из-за нарушений вербальных и невербальных средств общения, нарушения формирования импрессивной и экспрессивной речи. В свою очередь, целенаправленная работа по формированию коммуникативного поведения у детей с РАС обеспечат развитие жизненной компетенции, вхождение в социальною среду, формирование учебной деятельности и саморегуляции [1; 3; 4].

Следовательно, эмоционально-волевую регуляцию можно рассматривать близко к понятию синтетического процесса психики, обеспечивающего правильное функционирование всего регуляторного контура психического развития, а нарушения в этой сфере у детей с РАС приводит к нейропсихическому дизонтогенезу в целом.