Тема урока: Эндокринная система. Гормоны. Железы внутренней и смешанной секреции. Регуляция функций эндокринных желез.
Процессы жизнедеятельности в организме регулируются нервной системой. Известно, что кроме нервной регуляции существует более древняя регуляция внутренних процессов организма – химические вещества, вырабатываются в железах и разносятся по организму через жидкую среду – гуморальная регуляция. Таким образом, регуляция бывает: нервной и гуморальной.
Специализированной системой, обеспечивающей регуляцию практически всех функций организма, включая метаболизм, репродукцию, рост и развитие, поведение, является эндокринная система, или система желез внутренней секреции. Продукты жизнедеятельности желез внутренней секреции называют гормонами. В ходе эволюции у животных возникли органы, специализирующиеся на выделении таких регуляторных химических соединений – гормонов. Это железы внутренней секреции, называемые также эндокринными. Они располагаются в разных местах нашего организма.
Гормоны - сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани.
Гормоны вырабатываются в ничтожно малом количестве, например, в сутки человеку требуется 0,000003 г витамина В, а гормона адреналина - в 1000 раз меньше (15 г его хватило бы с избытком для всех людей земного шара!
Характеристика гормонов
Свойства гормонов |
Функции гормонов |
1. Орган, на который действуют гормоны, может быть расположен далеко от желез; 2. Действие гормонов строго специфично: одни действуют на определенные органы – мишени, другие на определенный тип обменных процессов. 3. Гормоны обладают высокой биологической активностью и оказывают действие в очень низких концентрациях. 4. Гормоны сравнительно быстро разрушаются в тканях |
1. Обеспечивают рост и развитие организма. 2. Обеспечивают адаптацию организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. 3. Обеспечивают гомеостаз 4. Контролируют процессы обмена веществ. |
Таким образом, гормоны – вещества, обладающие
высокой биологической активностью, вырабатываются железами внутренней секреции
и поступают непосредственно в кровь. Действие
гормонов строго специфично и осуществляется даже в очень низких концентрациях.
Гормоны действуют только на живые клетки и поддерживают постоянство
внутренней среды организма, влияют на обмен веществ,
рост, размножение, развитие и взаимодействие с внешней средой.
Между железами внутренней секреции, как правило, нет прямых
анатомических связей, но существует тесная взаимозависимость их функций.
Их работу можно сравнить с игрой хорошего оркестра – каждая железа уверенно и
тонко ведет свою партию, а в роли дирижера выступает главная железа внутренней секреции – гипофиз, подчиняющаяся
отделу центральной нервной системы – гипоталамусу.
Таким образом, эндокринная регуляция:
- включается медленно и действует долго
- сигнал – гормон
- передача сигнала химическая (через жидкие среды организма)
- распространение сигнала по сосудам с током крови
- ответ, как правило, генерализован (весь организм)
Проблема: почему возможно возникновение различных отклонений от нормального развития?
Задача. До 14 лет у девочки было отличное здоровье. Но вдруг она стала сильно худеть, пропал аппетит, мучила неукротимая жажда. Родители здоровы. В 13 лет она перенесла воспаление поджелудочной железы.
Сейчас наша речь, как Вы уже и догадались, пойдет о поджелудочной железе
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. (Рис 60, стр.172 учебника)
Имеет вытянутую форму, по очертаниям напоминает кисть винограда.
У человека поджелудочная железа весит 80 - 90 г. Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, – т.н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Поэтому поджелудочную железу относят к железе смешанной секреции. Это мы с Вами и видим на схеме и записали в тетрадь.
Основной гормон поджелудочной железы – инсулин. Инсулин регулирует все виды обмена веществ, но в большей степени обмен углеводов. Под действием этого гормона происходит уменьшение содержания глюкозы в крови за счет перехода ее в ткани. Инсулин также стимулирует синтез белков из аминокислот и активный транспорт аминокислот в клетки.
Информация
Впервые упоминание о сахарном диабете встречается в
древнеегипетском медицинском трактате, датируемом примерно 1500 лет до нашей эры.
За 600 лет до н.э. об этой болезни знали в древней Индии.
От этой напасти не было спасения, человек «сгорал» от нее в считанные недели, мучаясь жаждой. Древнеримский врач Артей считал, что диабет связан с «растворением плоти и конечностей и превращением их в мочу». Он же впервые описал в 30 – 50 г н.э. основные клинические проявления.
Не умея справиться с загадочной болезнью, люди объявили ее карой Божьей. А врачи-исследователи продолжали пристально всматриваться в различные органы, пытаясь определить, какой именно повинен в столь страшных симптомах.
В 1854 г. немецкий ученый Рудольф Вирхов предположил, что эта болезнь связана с поджелудочной железой.
В 1923 г. Канадцы Бантинг и Маклеод получили нобелевскую премию за работу по выделению инсулина из поджелудочной железы новорожденного теленка.
Заболеваемость сахарным диабетом очень выросла во всем мире.
А теперь наша речь пойдет еще об одной очень важной железе нашего организма. Это – щитовидная железа
Щитовидная железа
Щитовидная железа – самая крупная железа внутренней секреции. Она прилегает к хрящам гортани и закрыта сверху мышцами шеи, имеет массу 30–40 г. Щитовидная железа вырабатывает несколько йодсодержащих гормонов, наиболее важными из которых являются трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
Гормоны щитовидной железы усиливают обмен веществ, ускоряют катаболизм белков, жиров и углеводов, повышают температуру тела, увеличивают частоту сокращений сердца, повышают возбудимость нервной системы, регулируют процессы роста, физического и умственного развития.
При недостатке гормонов в этот период развития дифференцировка нервных клеток нарушается, нормальное становление функций нервной системы становится невозможным. При этом развивается заболевание, получившее название кретинизм, сопровождающееся задержкой роста, нарушением физического и умственного развития.
Если гипофункция начинает проявляться после рождения, то снижается обмен веществ, повышается масса тела, нарушается деятельность нервной системы, появляются вялость, сонливость, снижение интеллекта. Такое нарушение называется микседема.
При недостаточном поступлении йода с водой и пищей (например, у жителей некоторых горных районов) щитовидная железа также синтезирует мало гормона. При этом ткань щитовидной железы разрастается, возникает эндемический зоб. Для профилактики эндемического зоба некоторые продукты (соль, хлеб и др.) обогащают йодом.
При гиперфункции щитовидной железы развивается базедова болезнь (диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз). Признаками этого заболевания является увеличение щитовидной железы (зоб), повышение обмена веществ, потеря массы тела, учащение сердцебиений, повышение возбудимости нервной системы.
Гипофиз
Гипофиз – это небольшое образование овальной формы, расположенное в полости черепа под промежуточным мозгом. В гипофизе выделяют переднюю, среднюю и заднюю доли. Давайте обратимся к учебнику и рассмотрим иллюстрацию.
Передняя доля гипофиза (аденогипофиз)
В передней доле синтезируются так называемые тропные гормоны и пролактин. Соматотропный гормон (СТГ), или гормон роста. При недостатке СТГ в организме развивается гипофизарная карликовость, при которой все части тела развиваются пропорционально, но их рост крайне замедлен.
При избыточной продукции гормона роста до завершения
остеогенеза (у детей) развивается гипофизарный гигантизм.
По завершении окостенения точек роста (у взрослых) избыток СТГ приводит к акромегалии т.е.
увеличению крайних, выступающих частей тела. При акромегалии происходит рост
костей в толщину, особенно заметный на руках и ногах и на плоских костях,
включая кости черепа, носа, выпуклости лицевого черепа, нижнюю челюсть, части
позвоночного столба. Многие органы (например, язык, печень, почки) также
увеличиваются в размерах.
Еще один гормон, который выделяет передняя доля гипофиза - пролактин
Пролактин ускоряет развитие молочной железы и стимулирует секрецию молока. При дефиците пролактина у женщин после родов образуется недостаточно молока. Пролактин – один из гормонов, который оказывает выраженное влияние на функции нервной системы. Он обеспечивает проявление реакций, относящихся к группе родительских инстинктов.
Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз)
В задней доле гипофиза хранятся гормоны, которые синтезируются в одном из отделов промежуточного мозга – гипоталамусе: вазопрессин (антидиуретический гормон – АДГ) и окситоцин.
Окситоцин у женщин регулирует маточную активность и участвует в процессах образования молока. Выброс окситоцина в кровь в конце беременности обеспечивает роды. У новорожденных детей окситоцин, как и АДГ, оказывает антидиуретическое действие.
Это интересно!
Самый маленький человек Хэ Пинпин родился в городе Уланьчабу (Монголия) в 1988 году. При рождении его рост был меньше размера ладони взрослого человека, а вес составлял менее 500 граммов. В детстве родители были вынуждены кормить его молоком через тонкую соломинку, так как его рот был слишком маленьким для принятия пищи. Ходить и говорить Пинпин начал лишь в 3-4 года. В 18 лет его рост остановился на 74 сантиметрах, а вес - на 7 килограммах.
Самые большие люди
Избыток соматотропного гормона (СТГ) дал миру великанов. Если заболевание начинается в раннем возрасте, то возникает гигантизм, если в зрелом - акромегалия. Согласно Книге рекордов Гинесса, самым высоким мужчиной был Роберт Першинг Уодлоу, родившийся в 1918 году в США. Его рост составлял 272 сантиметра (размах рук 288 сантиметров). Однако, по данным отечественной книги рекордов Диво, самым высоким в мировой истории был российский гражданин Федор Махов. Его рост составлял 2 метра 85 сантиметров при весе 182 килограмма.
Выполнить задание!
1. Прочитать параграфы учебника 38,39.
2. Посмотреть видео https://my.mail.ru/mail/stf22/video/4/134.html
3.Презентация http://www.myshared.ru/slide/404203/
№4.Заполнить таблицу в рабочей тетради.
Железа |
Гормоны |
Заболевания при гипофункции и гиперфункции |
Щитовидная |
|
|
Поджелудочная |
|
|
Гипофиз |
|
|
Эпифиз |
|
|
Надпочечники |
|
|
Половые железы |
|
|
Вилочковая железа |
|
|
5.Знать термины гормон; железа, железа внешней, внутренней, смешанной секреции; гипофункция, гиперфункция.
№6. Закончите выражение (в тетради написать под номером только ответ)
1. Два вида регуляции функций в организме – ...
2. Биологически активные вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции, – ...
3. В регуляции обмена сахара в организме принимает участие гормон …
4. Гормон щитовидной железы – ...
5. Железа внутренней секреции, расположенная в основании мозга и управляющая деятельностью других желез, – ...
6. Уменьшение выработки инсулина вызывает развитие тяжелого заболевания – ...
7. Усиление функции щитовидной железы приводит к …
8. Для синтеза гормонов щитовидной железы необходим …
9. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы у детей развивается … , а у взрослых людей – ...
https://my.mail.ru/mail/stf22/video/4/134.html
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.