Энергия, запасенная в виде АТФ

  • Рабочие листы
  • txt
  • 21.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Энергия, запасенная в виде АТФ, используется далее для осуществления всех биохимических реакций и всех физиологических процессов в клетке. Органоиды цитоплазмы - пластиды, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии, лизосомы, сферосомы, рибосомы и др. - выполняют специальные функции в клетке. Цитоплазма пронизана мембранами - тончайшими пленками фосфолипидного строения, обеспечивающими пространственное расположение всех органоидов клетки и ядра и отделяющими цитоплазму от клеточной стенки и вакуоли. Мембраны образуют эндоплазматическую сеть - систему мелких канальцев и полостей, образующих сеть (см. рис. 3). Если на мембранах канальцев и полостей эндоплазматической сети находятся рибосомы или группы рибосом, то такая сеть получила название шероховатой. Это основные места синтеза белка. Если эндоплазматическая сеть лишена рибосом, то называется гладкой. На мембранах гладкой эндоплазматической сети синтезируются липиды и углеводы. Все эти продукты - белки, липиды и углеводы - транспортируются к различным органоидам клетки, где и потребляются.
Иконка файла материала 1. (3).txt

Экологические группы растений в зависимости от увлажнения

 

На внешний облик растений, а следовательно, на особенности строения листьев влияет и степень увлажнения среды обитания, в связи с этим различают четыре экологические группы растений: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты.

 

Гидрофиты - растения, частично или полностью произрастающие в воде, у них большие тонкие листья. В воде они часто покрыты слизью. В листьях, как и в других органах, у них развита воздухозапасающая паренхима - аэренхима. Эпидермис и кутикула слабо развиты, у листьев, находящихся в воде, нет устьиц, а у плавающих листьев они расположены на верхней поверхности листа. У листьев, погруженных в воду, мезофилл слабо дифференцирован (рис. 106). Гигрофиты - растения, произрастающие в условиях сильного увлажнения почвы и воздуха (берега рек, озер). К ним относятся чистяк лютичный, калужница болотная, вахта трехлистная и др. Листья у них широкие, крупные, мягкие с хорошо развитой хлоренхимой. Эпидермис почти не имеет кутикулы. Поэтому

 

 

Рис. 106. Анатомическое строение некоторых водных растений: А - поперечный разрез через плавающий лист желтой кувшинки (1 - обширные воздушные полости; 2 - склереида); Б - устьице; В - водяная железка; Г - поперечный разрез стебля урути; Д - то же, при большом увеличении

 

127

 

сорванные растения этой группы быстро вянут. Устьица находятся с двух сторон листа и почти всегда открыты.

 

Мезофиты - растения умеренных мест увлажнения. Это луговые травы - различные виды клевера, пырей, лисохвост, тимофеевка; травянистые растения лесов - ландыш, седмичник, зеленчук; деревья - осина, береза, вяз, липа.

 

Листья у этой группы растений разные по величине, но чаще большие, плоские, мягкие, нетолстые, с нормально развитыми тканями. Листья чаще голые, опушение встречается редко, устьица на нижней стороне листа.

 

Ксерофиты - растения засушливого климата (степи, пустыни, полупустыни) или засушливых мест обитания в умеренных широтах (очиток едкий, молодило и др.). Эти растения хорошо переносят недостаток влаги. Среди ксерофитов выделяют суккуленты и склерофиты.

 

Суккуленты - многолетние растения с сочными мясистыми листьями или стеблями. У стеблевых суккулентов листья превращены в колючки и чешуйки (кактусы, молочаи). Ассимилируют стебли. У листовых суккулентов листья с толстым кутинизированным эпидермисом, покрытым восковым налетом. Ассимилирующие ткани представлены у них в основном губчатой паренхимой. Ассимилирующая ткань близка к поверхности листа. Остальное пространство занято водозапасающей паренхимой.

 

Склерофиты - растения, по внешнему виду резко отличающиеся от суккулентов. Они внешне суховатые. Листья и стебли не содержат запаса воды. Листья твердые, жесткие, иногда видоизменяются в чешуйки или колючки; некоторые опушены и могут скручиваться в трубку.