Эскиз орнамента по мотивам вышивки русского народного костюма.

  • docx
  • 08.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эскиз орнамента по мотивам вышивки русского народного костюма.docx

Эскиз орнамента по мотивам вышивки русского народного костюма. 

Цели:

1.   Познакомить учащихся со старинной русской народной вышивкой в двух аспектах: историческом и художественном. Сформировать понятие «орнамент».

2.   Отработать навыки и умения при решении творческих задач на вариацию и импровизацию, используя различные материалы.

3.   Развивать эстетический и художественный вкус, творческую активность и мышление учащихся.

4.   Формировать любовь к национальному искусству, к различным видам творчества: вышивке, литературному и музыкальному фольклору.

 

Оборудование и материалы:

1.   Альбом репродукций: «Современные народные художественные промыслы». 

2.   Музыкальный ряд: русские народные песни.

 

План занятия:

1.   Беседа о вышивке как виде народного творчества.

2.   Понятие об орнаменте. Формы и мотивы русских вышивок.

3.   Культовое значение элементов орнамента.

4.   Прослушивание русских народных песен.

5.   Постановка художественной задачи, выбор композиции и приёмы работы.

6.   Работа над эскизом.

7.   Окончание работы. Выставка и обсуждение работ, оценка.

 

 

 

 

Ход занятия

 

Беседа

 

Ребята! Вы обращали внимание на то, как живописен русский национальный костюм? Это потому, что в его украшении чаще всего применялась вышивка.

Вышивка – один из распространённых видов народного творчества. Искусство создания на тканях узоров с помощью иглы и нитей известно с давних времён. Русскую женщину эта сложная, но увлекательная работа сопровождала всю жизнь. С раннего детства девочки учились вышивать. Это занятие было традиционным для русской женщины как в бедной, так и в богатой семье. Крестьянская девушка должна была готовить себе приданое: свадебный наряд, выходную одежду, постельное бельё, скатерти, полотенца и многое другое. Женщины всех сословий вышиванием заполняли своё свободное время. Такая работа считалась самой подходящей для женщины. Любовное, ласковое и очень уважительное отношение народа к труду вышивальщицы отразилось в стихах и песнях.

 

На горе-то стоит елочка,

Под горой стоит светелочка.

Во высоком новом тереме,

Во столовой новой горенке,

На дубовой новой лавочке

Всё сидела красна девица.

Во левой руке держала пяличко,

Во правой руке – иголочку.

Она шила, красна девица,

По атласной алой ленточке;

Шила девица приданое,

То приданое немалое.

 

Все предметы, входившие в приданое, были ярки и декоративны, и основную роль в этом чаще всего играла вышивка. Наибольшей яркостью всегда отличалась женская праздничная одежда молодых женщин. Их рубахи, передники, сарафаны так и полыхали тканым, вышитым и набивным узором.

Украшение костюма – не пустая забава. Это были словно передающиеся из поколения в поколение заветные письмена, которые можно читать, как книгу. Каждый элемент орнамента имел своё значение и смысл. Учёные отмечают три значения орнамента:

1.   Слава божеству! Праздник.

2.   Просьба плодородия.

3.   Благодарность Богу за содеянное.

Вышивка не только делала костюм красивее и богаче, но и имела другое назначение. По народному поверью, она должна была приносить человеку счастье, оберегать его ото всякого зла и беды, сближать с окружающей природой.

У русских вышивальщиц всегда существовали любимые мотивы и композиции. Чаще всего это геометрические орнаменты. В них преобладают ромбы, прямоугольники, квадраты. Из этих же элементов состоят фигуры людей, зверей и птиц, изображения растений.

В древности образное решение русской народной вышивки зачастую было связано с религиозными верованиями славян, главным культом которых в период становления и развития земледелия был культ богини земли плодородия, которая изображалась в образе величавой женской фигуры, окружённой цветами, птицами, зверями или всадниками.

Вышивки выполнялись различными нитками: льняными, шерстяными, шёлковыми, реже – металлическими. Иногда вышивку дополняли блёстками, бисером, жемчугом, который часто встречался в реках России. Жемчугом и бисером расшивали кокошники и нарядные ленты, которые надевали на голову. Обычно такой дорогой убор передавался в семье по наследству. Современные художники широко используют богатое наследие прошлого: рисунки, узоры, способы вышивания. Кроме того, они разрабатывают новые композиции, новые мотивы, прочно связанные с русским народным орнаментом.

 

Постановка художественной задачи

 

Вот и мы сейчас будем разрабатывать свой орнамент для вышивки под впечатлением народных узоров на одежде.

Вспомним, что такое орнамент.

Орнамент (от лат. – украшение) – узор, в котором сочетаются и повторяются геометрические или растительные элементы. Орнамент выполним в технике мозаики, составляя его из одинаковых маленьких кусочков бумаги.

 

Работа над эскизом

 

Сочиняется орнамент в полосе, а также можно орнамент, изображающий древо жизни, коня и птиц, оберегов с народной вышивки. Слушаются русские народные песни. Проводится индивидуальная работа с каждым, уточняется композиционный замысел.

 

Подведение итогов

 

А сейчас посмотрим на свои работы и обсудим их. В нашем классе от орнаментов и узоров у всех становится теплее и радостнее на сердце. Мы побывали в гостях у вышивальщиц Древней Руси, узнали много интересного.


 

Посмотрите также