ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ПЕРВОМАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ЭССЕ
на международный конкурс для педагогов «Эссе педагога»
на тему: «УЧИТЬ УЧИТЬСЯ»
Выполнил заместитель директора по УПР, преподаватель общеобразовательной дисциплины ОБЖ
Евков Анатолий Анатольевич
Первомайск, 2021
Я никогда не учу своих учеников. Я только даю им условия, при которых они могут сами учиться.
Альберт Эйнштейн
Наша учеба не заканчивается школой, ПТУ или ВУЗом. Мы учимся, пока живем.
Иногда знакомые спрашивают – как я «до этого дошел». Да просто поворот на очередной развилке жизненного пути. Не было ни семейной традиции, ни ярчайшего примера, за которым хотелось бы пойти, ни детской мечты стать учителем. Очередной перекресток-выбор, на котором я решил повернуть именно в эту сторону.
По трем предыдущим моим работам я привык к кардинальным переменам в трудовой деятельности, поэтому перспектива стать преподавателем, а точнее мастером производственного обучения, меня не пугала и даже не смущала. Отец в детстве мне неоднократно повторял: взялся за дело – доведи до конца и не бойся новых дел, а до того как начал просто подумай как ты будешь его делать и что должно получиться.
С детьми и подростками и ранее приходилось работать. 14 лет в МВД (майор в отставке), с товарищами (такими же «больными» в плане патриотического воспитания молодежи) готовили школьные команды на зарницы, причем, всегда на призовые места, работа в поисковых группах по местам боев ВОВ.
Правда, новый, теперь именно поворот без права выбора, не дал основательно втиснуться в сущность мастера. Боевые действия в городе 2014-2015гг показали, кто есть кто. Руководство нашего колледжа, тогда лицея, и значительная часть коллектива сбежало. Старшего мастера назначили директором, а уже он меня, в приказном порядке, заместителем по УПР.
Тут тоже все сложилось иначе, чем было в мирное время. Кроме своей должности я немного завхоз, чуть-чуть бухгалтер, счетовод, расчетчик, приходится вникать в работу методиста, библиотекаря, восстанавливал со всеми разрушения строений колледжа от снарядов, мин и РС-ов, приходится работать с техперсоналом на крыше и много всяческих мелочей тащить на себе, так как не хватает специалистов во всем. Кроме этого преподаю ОБЖ, в школе читал НВП.
После школы был институт и был легкий шок… Там не было разжевывания информационной пищи и вкладывания в клювики. Все было иначе. Я не сразу понял, что нам давали направление, по которому нужно идти и места, где приходилось клевать самим. Нас готовили стать инженерами, а значит самостоятельно определять задачи и находить способы их решения.
Не смотря на эту разницу «идти и клевать» получалось у всех, кроме, разве что самых ленивых. Школьные учителя, оказывается, не только нас чему-то научили, но и научили учиться.
Как? А вот тут сработал комплекс направлений – внешкольные и школьные кружки, которых в нашем детстве было великое множество, пробудить желание узнать что-то новое кроме школьной программы, домашние задания (основные, по теме, и дополнительные), чего сейчас в школе, к сожалению, практически нет, умение учителей заинтересовать.
Заинтересовать это самое сложное таинство в магии обучения. По себе знаю. Посещал в шестом классе биохимический кружок (не в школе) и на момент начала изучения в школе химии я знал всю школьную программу, книги по химии читал как художественную литературу.
Поэтому современные школьники творчески более ограничены и менее информативны. Конечно семья тоже должна активно участвовать в формировании обучаемости детей, но и педагогов современная действительность практически превратила из Учителя в «продавца знаний».
«Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться» (Элвин Тоффлер).
Мои смены профессий показали, что меня, в свое время, научили и учиться и переучиваться. Хотелось бы и наших учащихся сделать способными к самообучению, гибкими, как минимум, в конъюнктуре теперешнего рынка труда.
Свой предмет я пытаюсь строить по принципам привития навыков «научиться учиться», тем более что в ОБЖ, пожалуй, самые широкие межпредметные связи. Здесь в различной мере присутствуют физкультура, математика, физика, химия, биология, география, история и это только из числа общеобразовательных предметов. Есть возможность в рамках одного предмета сыграть на заинтересованности учеников в самом широком спектре их интересов. Поручать самим ученикам доносить какую либо информацию, по интересующей их тематике до своих одногруппников. Проводить различные, в том числе и внеклассные тематические мероприятия, построенные на работе учеников, направлять их интересы в самые широкие пределы досягаемости предмета.
Еще способ стимулировать способности самообучения – техническое творчество. Здесь можно полностью отойти от учебной программы, но использовать уже полученные в процессе учебы знания, умения и навыки.
Времени мало, но все же я занимаюсь с учениками и техническим творчеством. Говорят самая хорошая работа – это оплачиваемое хобби. Отдаваясь с любовью к любимому занятия легче «зажечь» учеников. НТТО – это практически всегда постановка задачи, для решения которой нужен творческий подход, а значит самостоятельный поиск направлений и способов ее решения. Где как не здесь направить учеников по пути, который научит учиться. Внешние результаты конечно не самоцель такой работы, но стимул для детей серьезный, и, наверное, поэтому наши работы на республиканских конкурсах всегда занимают призовые места. Наших мастеров производственного обучения тоже нацеливаю на эту работу, но уже с большей ориентацией на осваиваемые профессии.
«Без примера ничему не выучишься» (Ян Амос Коменский).
Громадное значение имеет и личный опыт, умения, знания, которые должны отливаться в сплав «личного примера». И самое великое достижение в этом, когда ученик сможет сделать что-то лучше учителя.
Иногда мои ученики (да и не только ученики) задают вопросы, откуда я это знаю или умею, где я этому научился или кто меня этому научил. Чаще всего ответ один – НИ КТО. Но если оглянуться в детство и юность, то снова окажется, что это мои учителя и родители научили меня всему, что я умею, и буду уметь, а именно НАУЧИЛИ УЧИТЬСЯ…
Резюмировать можно следующим образом. Чтобы научить учащихся учиться необходимо как минимум:
- заинтересовать;
- личный пример;
- привлечение к творческой работе;
- самостоятельный поиск решений проблемных вопросов или поставленных задач.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.