Эта профессия появилась достаточно давно, еще во времена Древнего Египта, то есть как только люди начали воевать, так и возникла необходимость в лечении раненых солдат. Поэтому обслуживанием воинских формирований занялись гражданские доктора, которым пришлось постепенно переквалифицироваться в военных, учитывая специфические особенности воинской службы.
Прошло 75 лет со дня победы над немецким фашизмом. Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг народа и его вооруженных сил, тем яснее видится, какой ценой досталась победа, какую лепту в дело победы внесла медицина.Советские медики проявляли подлинный героизм. Их служение долгу выходило за пределы профессии и совершалось во имя Родины, во имя народа.
Медики оказывали помощь на поле боя, под огнем противника, а если этого требовала обстановка, то сами становились воинами. На фронте и в тылу трудились свыше двухсот тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников, показавших небывалую душевную стойкость и гуманизм. Во время войны медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Успехи медицины во время войны по своему значению и объему равны выигрышу крупнейших стратегических сражений.
Основных требований к современному специалисту данной профессии два:
Медицинское образование.
Офицерское звание.
Но и военным врачом в российской армии может называться не только офицер, а также:
прапорщик (фельдшер);
сержант (санитарный инструктор);
рядовой (санитар).
А вот занимать должность по данной специализации может только военный офицер, имеющий диплом о медицинском образовании (например, полковник медицинской службы).
Основные преимущества этой специальности и привлекают в ряды военврачей-профессионалов все новых новобранцев. Это:
престижность;
уважение;
перспективный карьерный рост;
регулярное повышение квалификационных разрядов на бесплатной основе;
предусмотренные государством льготы (например, досрочный выход на пенсию);
социальные бонусы в виде денежных доплат.
Но, прельстившись почетом и высокой оплатой опасного труда, не каждый военврач выдерживает «минусы» этой профессии.
трудности с постоянным местом проживания, которое приходится часто менять в связи с постоянными переездами;
вызовы по сигналу тревоги, независимо от времени суток и режима рабочего времени;
командировки в горячие точки, где ведутся военные действия;
тяжелые условия работы (особенно, если близко фронт или линия огня).
Даже из самого названия этой профессии становится понятно, что главная обязанность военного врача – это спасение жизней и лечение различных заболеваний солдат и военнообязанных служащих, а в военное время и раненых.
Но это еще не все, существуют и другие обязанности, который выполняет военврач, как в мирных, так и в военных условиях:
Обеспечивает лекарственными препаратами и медицинскими средствами воинское подразделение, в котором работает.
Выполняет санитарно-гигиенический надзор.
Проводит лечебно-профилактические мероприятия.
Осуществляет противоэпидемические работы.
Курирует медосмотры на профпригодность солдат и офицерского состава военных.
спасение жизни раненых солдат всеми возможными способами;
лечение соматических заболеваний, при необходимости – оперативное вмешательство;
санитарно-гигиенический надзор;
медицинские профосмотры и работа в военно-призывной комиссии;
снабжение лекарствами, перевязочным материалом, изделиями медицинского назначения;
контроль за состоянием медицинской аппаратуры, инструментария;
создание банка крови, кровезаменителей для переливания в экстренных ситуациях;
обучение военнослужащих навыкам первой медпомощи.
Также в задачи военного врача входит обслуживание членов семей военнослужащих и при необходимости местного населения. Иногда приходится заботиться и о здоровье животных, которые живут в армейской части.
Подвиг медиков в годы Великой Отечественной Войны
Сложно переоценить вклад медиков в победу во время Великой Отечественной Войны. Каждый советский человек старался приложить максимум усилий, чтобы прогнать фашистский захватчиков с Родной земли. Врачи и медицинский персонал не стали исключением. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без сна — все это ради достижения одной цели. Победы.
Мало пишут о подвиге врачей этих госпиталей. Оперировали они ежедневно без выходных. Только заканчивалась одна операция, как за ней следовала другая. Если же хирургов в городе не хватало, то врачам приходилось перемещаться от одного госпиталя к другому, чтобы провести следующую операцию. Небольшой перерыв для них был за радость, а о выходных можно было только мечтать.
Весь 1941 год медикам приходилось тяжело. Сказывалось отсутствие практического опыта и отступление советских войск. Только в начале 1942 года ситуация стабилизировалась. Система доставки, распределения и лечения раненых была налажена должным образом. За год военных действий была выявлена необходимость информирования медиков о развитии боевых действий. Поэтому осенью 1942 года был издан приказ № 701. Санитарных начальников должны были систематически и своевременно ориентировать в изменении боевой обстановки. Опыт первого года войны позволил наметить пути совершенствования военной медицины страны.
«…Бывало, еще идёт бой, рвутся мины, свистят пули, а по передовой, в траншеях и окопах уже ползают девушки с санитарными сумками на боку. Ищут раненых, стараются быстрее оказать первую помощь, укрыть в безопасном месте, переправить в тыл.»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.