Евгений Иванович Носов - жизнь и творчество

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 24.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Е.И.Носов.ppt

Евгений Иванович Носов (1925 – 2002)

Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачёве под Курском в семье кузнеца. Жилось семье трудно. Полуголодное детство научило его промышлять рыбной ловлей, охотой, собиранием трав, чтобы продать и заработать на хлеб.

В этом доме в конце 1920-х-начале 30-х гг. свое детство провел будущий писатель Евгений Иванович Носов.

Закончил до войны восемь классов. Отечественная война застала его, шестнадцатилетнего юношу, в родном селе, которому пришлось пережить фашистскую оккупацию. После Курского сражения (5 июля - 23 августа 1943), свидетелем которого он был, Носов уходит на фронт, поступив в артиллерийские войска. Школу Носов заканчивал уже после Победы. В гимнастёрке и солдатских сапогах, с пенсионным удостоверением инвалида войны. Школа была дневная. Он пришел сразу в выпускной класс. Непохожий на всех ученик… Сам Носов рассказал об этом так:



«В 1943 году, после освобождения Курска,
пришел и мой черёд идти на войну. На фронте мне выпала тяжёлая доля противотанкового артиллериста. Это постоянная дуэль с танками - кто кого… Или ты его, или, если промазал, он тебя. Уже в конце войны , в Восточной Пруссии, немецкий «фердинанд» всё-таки поймал наше орудии в прицел, и я полгода провалялся в госпитале в гипсовом панцире. К сентябрю 1945 года врачи кое-как заштопали меня, и я вернулся в школу, чтобы продолжать прерванную учёбу. На занятия я ходил с ещё не зажившими ранами, крест-накрест перевязанный бинтами, в гимнастёрке (другой одежды не было), при орденах и медалях. Поначалу меня
принимали за нового учителя, и школьники
почтительно здоровались со мной – ведь
я был старше их на целую войну».  
 Об этом позже Носов напишет рассказ "Красное
вино победы".

Евгений Носов – 1945 г.

После окончания школы будущий прозаик уезжает в Среднюю Азию, в Казахстан, работает в газете – художником-оформителем, затем литературным сотрудником. Начал печататься в 1947 году. Это были стихи, публицистические статьи, очерки, корреспонденции, рецензии. В 1951 году возвращается вместе с семьёй в родной Курск, работает в областной газете художником-ретушером. «Судьба моя сложилась так, что я вошел в литературу не через Литинститут, а с полевых дорог журналистики»,— вспоминает Носов
Первый рассказ Носов «Радуга» с его же иллюстрациями был опубликован в одноименном курском альманахе, в 1957.

 В 1957 году вышла его первая книга рассказов и повестей «На рыбачьей тропе».
Он автор многих замечательных книг: «Где просыпается солнце», «В чистом поле за поселком», «Берега», «Красное вино победы», «Усвятские шлемоносцы» и других.

Книги Е. И. Носова

Звания и награды

Ратный труд Евгения Ивановича Носова отмечен орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». в 1996 году – Международной премии им. М. А. Шолохова в области литературы и искусства. В 2001 году – лауреат премии Александра Солженицына.

Неизменная тема творчества Евгения Носова – жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию.

Река Сейм (Курская область), где любил рыбачить Евгений Иванович

Умер Евгений Иванович Носов 13 июня 2002 года. Похоронен в городе Курске.
24 августа 2004 г. был установлен надгробный памятник курскому писателю Е.И. Носову, могила которого находится на Мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Через два года после смерти Евгения Ивановича воздвигнут монумент, призванный увековечить память о нем в наших сердцах. Хотя память о Мастере будет всегда, пока живы его произведения.

По словам скульптора Владимира Бартенева, выполнить надгробный памятник оказалось весьма трудно - приходилось учитывать мнение и родственников, и горожан. Гранит, из которого он сделан, привезен из знаменитого Дымовского карьера в Карелии. Только там рождается гранит теплого красного оттенка. От этого камня действительно веет чем-то теплым и живым, как и от любого произведения Носова. Сзади выгравирована надпись, жизненный лозунг писателя: "Покормите птиц!"