Оценка успеваемости по предмету “Физическая культура” часто вызывает конфликты между учителями, учениками и их родителями, так как спортивные педагоги как правило, не находят достаточно убедительной аргументации выставленной оценке. В настоящее время сложилась система определения результативности педагогического процесса, построенная, главным образом, на принципах комплексной оценки уровня достижений учащихся, при этом интенсивность созревания организма, особенности физического развития (длина и масса тела) и типы телосложения (астеноидный, дигестивный, торакальный, мышечный) часто не учитываются.Из обширного круга проблем, касающихся физического совершенствования мы хотим более внимательно рассмотреть вопрос о физической подготовленности в процессе возрастного развития школьников. В теории физического воспитания различают общую и специальную физическую подготовку.
Специальная физическая подготовка связана с профессиональной или
спортивной деятельностью, например, футболиста, подготовка водолаза,
пожарника, лыжника, гимнаста, конькобежца и т.п. Общая физическая
подготовка включает в себя уровень знаний и навыков. В процессе
формирования двигательных умений и навыков развиваются физические качества:
• ловкость
• скорость
• выносливость
• сила и др.
Главная черта, характеризующая высокий уровень общей физической подготовленности – это умение сознательно владеть движениями своего тела, достигая наибольших результатов в кратчайшие сроки при наименьшей затрате сил.
Оздоровительный эффект развития и формирования основных движений
общеизвестен, так как в этих движениях участвует одновременно большое количество мышечных групп, что способствует повышению обмена веществ в организме, усилению функциональной деятельности внутренних органов, совершенствуется подвижность нервных процессов.
Знание возрастного развития основ движений должно способствовать
улучшению методики работы со школьниками.
В настоящее время уже накоплены объективные данные о возрастном
развитии физических качеств (Б.А. Ашмарин, 1979, В.П. Богословский, 1984; В.К. Бальсевич, 1988; и др.), но еще мало исследований, посвященных развитию движений, прежде всего основных, начиная с 1-го класса и кончая выпускниками средней школы.
В последние годы есть общественное мнение, что в нашей стране требуется оценивать работу по физической культуре в школе не только по «кубкам», «грамотам» и различным призам, завоеванным в спортивных соревнованиях, а оценивать постановку физического воспитания в школе по данным физической подготовленности всех учащихся, их состоянию здоровья и физического развития. Особое внимание к физической подготовке учащихся средней школы привлекается в настоящее время. Оценка здоровья и физического развития школьников не вызывает больших трудностей, так как врачи, медицинские работники время тратят немного, имеют подробные инструкции и указания Министерства здравоохранения поэтому поводу. Оценка же физической подготовленности школьников крайне затруднительна. Затруднительна потому, что нет опробированной методики ее определения и мало опубликованных данных для сравнения уровня подготовленности учеников ( Г.И. Кукушкин, 1962; Н.А. Лупандина, 1969; Е.И. Рябцева, 1987).
В процессе развития двигательных способностей человека особое место
занимает разносторонняя физическая подготовленность.
В ряде литературных источников (Л.П. Матвеев, 1959,1967; Н.Г.Озолин,
1960,1962; А.О. Романов, 1964; В.М. Заумерский, 1966, 1970; З.И. Кузнецова 1970,1974,1979 гг.) физическую подготовленность характеризуют совокупностью таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость, ловкость. Она в значительной степени определяется морфологическими особенностями и функциональным состоянием всего организма и отдельных его систем, и в первую очередь – сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
А.Д. Новиков (1967) считает, что физическая подготовка спортсмена – это
воспитание физических качеств, способностей, необходимых в спортивной деятельности, совершенствование физического развития, укрепление и закаливание организма.
Н.А. Лупандина (1967, 1985гг) подразделяет ее на общую и специальную.
Под общей физической подготовкой подразумевается разностороннее воспитание физических способностей, включая уровень знаний и навыков; основных жизненно важных или, как говорят, прикладных естественных видов движений.
Под специальной подготовкой понимается развитие физических способностей, отвечающих специфическим особенностям и требованиям избранного вида спорта.
Н.Г. Озолин (1970), Б.А. Ашмарин (1984), так же как и Лупандина делит
физическую подготовку на общую и специальную, но предлагает подразделить последнюю на две части: предварительную, направленную на построение специального фундамента, и основную, цель которой – более широкое развитие двигательных качеств применительно к требованиям избранного вида спорта.
Таким образом, Н.Г. Озолин предлагает трехступенчатость в процессе
достижения наивысшей физической подготовленности, причем, на первом этапе должны сочетаться специальная и общая физическая подготовка. При переходе же к высшей специальной ступени на достигнутом уровне должны поддерживаться и общая физическая подготовленность и специальный фундамент.
Понятие «физическая подготовленность» и «тренированность» тесно связаны и в определенной мере характеризуют степень здоровья.
Г.М. Куколевский и Н.Д. Граевская (1971), В.Л. Карпман (1980) отмечают,
что в процессе систематической тренировки происходит постепенное
приспособление организма к нагрузкам, сопряженной с функциональной и морфологической перестройкой различных органов и систем, расширением их потенциальных возможностей.
Физиологические сдвиги в организме в процессе систематических занятий физической культурой и спортом происходят параллельно с совершенствованием двигательных навыков, развитием физических качеств, овладением техникой и тактикой в избранном виде спорта. Авторы определяют тренированность как состояние, развивающееся в организме спортсмена в результате многократного повторения физических упражнений и характеризующее его готовность к наиболее эффективной мышечной деятельности.
И.М. Яблоновский, 1949, 196,1972, М.В. Серебровская, 1934 при изучении
двигательной деятельности школьников применяли испытания по таким видам движений, которые в какой-то степени отражали физическую подготовленность учащихся.
За последние годы выполнен ряд работ физиологами (В.С. Фарфель, 1962,
Н.В.Зимкин, 1964; В.В. Васильева, 1972, 1976; З.И. Кузнецова, 1967,
1974,1984г).
Из обширного круга проблем, касающихся физического совершенствования,
мы хотим более внимательно рассмотреть вопрос физической подготовленности в процессе физического воспитания школьников. В теории физического воспитания различают общую и специальную физическую подготовку. Если физическая подготовка включает в себя уровень знаний и умений в жизненно важных, прикладных, естественных, основных видах движений, то специальная физическая подготовка связана с профессиональной или спортивной деятельностью (подготовка гимнаста, лыжника и т.п.).
Главная черта, характеризующая высокий уровень общей физической
подготовленности – это умение сознательно владеть движениями своего тела, достигая наибольших результатов в кратчайшие сроки при наименьшей затрате сил.
Оздоровительный эффект развития и формирования основных движений общеизвестен, так как в этих движениях участвует одновременно большое количество мышечных групп, что способствует повышению обмена веществ в организме, усилению функциональной деятельности внутренних органов, совершенствуется подвижность нервных процессов. Все это является фундаментом к выполнению нормативов комплекса «ГТО».
Первостепенное значение для успешной сдачи норм комплекса ГТО учащимися имеет разносторонняя физическая подготовленность, базирующаяся на высоком уровне развития основных двигательных качеств (выносливости, силы, ловкости, быстроты и т.п.), которые достигаются планомерной работой на уроках физической культуры, а также в процессе внеурочной спортивно- массовой работы.
Человек, в отличие от животных, не рождается на свет с готовой
способностью выполнить естественные для него движения. Движения в ходьбе, беге, метаниях, прыжках, лазании выработались в процессе эволюции человека, в результате взаимодействия его с окружающей средой. Этим движениям человек научился в процессе жизни. всем известно, как дети любят бегать, бросать, метать, ловить предметы, лазать.
Давно уже выдвигается настоятельная необходимость разработки единой методики учета развития основных движений и сбора материала могущего послужить отправными данными для оценки физической подготовленности школьников разных возрастных групп.
Двигательные навыки и физические качества, приобретаемые школьниками в процессе физического воспитания в школе, имеют исключительное значение в практической работе учителей физического воспитания.
Занимающимся с большей длиной и массой тела легче даются метания, в тоже
время им значительно сложнее овладеть техникой данного упражнения и
показать высокие результаты в беге на выносливость. Школьники с
небольшими габаритными показателями тела быстрее достигают успехов в
упражнениях циклического характера, требующих проявления выносливости,
а учащиеся с относительно высоким ростом и незначительной массой тела
успешнее других выступают в прыжковых видах легкой атлетики.
Рекомендованные Министерством образования России программы по
физическому воспитанию для общеобразовательной средней школы
ориентируют учителя на учет индивидуальных особенностей учащихся,
связанных с их темпами биологического созревания, уровнями физического
Однако конкретные
развития и двигательной подготовленности.
методические подходы, указания и разработки в данном направлении
практически отсутствуют.
Входе исследования нами были выделены основные критерии
дифференцированного оценивания физической подготовленности
школьников: конституциональные особенностей телосложения, уровень
биологического созревания и антропометрические данные школьников.
Анализ соотношения школьного контингента в возрасте 717 лет показывает,
что 57,1 % занимающихся относятся к торакальному типу телосложения,
число лиц с дигестивным типом телосложения составляет 16,7 %,
астеноидным 14,7 %, мышечным – 11,5 % (табл. 1). У большинства
испытуемых (72,1 %) паспортный возраст соответствует биологическому.
В месте с тем, в разные периоды онтогенеза нами выявлены несколько другие
соотношения данных контингентов. В препубертатный период отмечается
наибольшая доля (77,7 %) учащихся, паспортный возраст которых
соответствует биологическому, а в пубертатный и постпубертатный периоды
выявлено снижение доли данного контингента. Во всех группах второе место
занимают испытуемые с отстающим уровнем созревания организма.Изучение важности таких факторов, как возраст, уровень биологического
развития и тип телосложения в изменчивости признаков, провели по восьми
показателям. Из результатов дисперсионного анализа следует, что ведущим
фактором изменчивости обсуждаемых показателей в возрасте 1215 лет
доминирующим фактором изменения показателей является уже уровень
биологического созревания организма. Наибольшая значимость данного
фактора выявлена при изменении показателей бега на 30 м (37,7%), 6
минутного бега (35,0 %) и прыжка в длину с места (34,5 %). Ростовые
показатели школьников в возрасте 712 лет оказывают достоверное влияние
на их результативность в 6минутном беге, в 710 и 1314 лет – в беге на 1000
м, в 1117 лет – в прыжке в высоту. Достоверное влияние массы тела на
результаты в шестиминутном беге проявляется только в возрасте 78 лет, в
подтягивании на высокой перекладине – в 1112 лет, в беге на 1000 м в 78
лет, в прыжке в высоту – в 1114 лет.
Таким образом, ростовесовые показатели оказывают разное влияние на
двигательные возможности школьников в возрасте 717ти лет. В одни
возрастные периоды антропометрические показатели вносят существенный
вклад в достижение спортивного результата, в другие – оказывают меньшее
воздействие. Поэтому только оптимальные ростовесовые показатели
школьников способствуют значительному повышению их результативности в
различных двигательных заданиях школьной программы. В возрастном
периоде 1114 лет наглядно проявляется зависимость конституциональных
особенностей и уровней созревания организма школьников на их
результативность в различных двигательных заданиях, что подтверждает
целесообразность учета данных характеристик при оценке физической
подготовленности.
Анализ состояния проблемы дифференцированного оценивания физической
подготовленности позволяют заключить:Антропометрические показатели, конституциональные особенности и уровни
созревания организма – наиболее значимые критерии дифференцированного
оценивания физической подготовленности школьников одной возрастно
половой группы.
Высокая значимость в реализации двигательных возможностей, доступность и
простота в регистрации, практическом применении, тесная взаимосвязь с
биомеханической структурой физических упражнений и интенсивностью
созревания организма делают показатели длины и массы тела приоритетными
в оценивании двигательных возможностей школьников.
В период обучения в школе показатели длины и массы тела оказывают разное
влияние на двигательные возможности учащихся. Наибольшее суммарное
влияние данных характеристик проявляется в пубертатный период. Выявлена
специфика соотношения антропометрических показателей в различных
двигательных заданиях: в метании снарядов доминирующее влияние на
результат оказывает показатель массы тела; в спринтерском беге, в прыжке в
высоту и прыжке в длину заметное преимущество имеют уже высокорослые и
относительно легкие по весу школьники, а в беге на выносливость лидерами
становятся ученики среднего и выше среднего роста (относительно небольшой
показатель массы тела).