Фауна Дальнего Востока

  • Домашняя работа
  • pptx
  • 04.06.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации рассказано о представителях фауны Дальнего Востока, исчезающих видах и занесённых в Красную книгу (амурская выпь, амурский тигр, беркут, орлан белохвост, пегий лунь, серощёкая поганка, утка мандаринка, филин, чёрный журавль). Все рисунки в данной презентации выполнены учащимися 3 класса (домашнее задание учащихся)
Иконка файла материала ФАУНА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.pptx
ФАУНА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ Учитель: Васильцова Марина Николаевна Рисунки учеников 3 класса
АМУРСКАЯ ВЫПЬ По-якутски выпь – «богоргоно». Это название дано по крику, напоминающему рёв медведя. И ещё называют её «у-огус», то есть «водяной бык». Весенний прилёт её происходит в мае, и всегда незаметно. С прилётом выпь сразу же выдаёт своё присутствие и начинает гулко «ухать» - издавать громкие звуки, напоминающие рёв быка или уханье в пустую бочку. Нрав у выпи очень неуживчивый, злобный. Она любит одиночество и компании себе подобных не признаёт.
АМУРСКИЙ ТИГР Самая крупная дикая кошка. Это красивый, грациозный и ловкий зверь, который умеет хорошо плавать и терпеливо подстерегать добычу. Несмотря на большие размеры и огромную силу, тигр держится очень осторожно, умеет маскироваться и совершенно
БЕРКУТ Внешне беркут выглядит крупным хищником. Когти сильные и большие. Ведёт оседлый или кочующий образ жизни. Питается в основном зайцами, лисами, енотовидными собаками. Живёт беркут и на участке гор, лесов, рек, чередующихся с большими открытыми пространствами.
ОРЛАН БЕЛОХВОСТ • Устраивает гнездо на высоких, чаще одиноко стоящих деревьях. Гнёзда орланы используют много лет подряд, ежегодно подстраивая их и поправляя, от этого они выглядят довольно массивными. В гнездовой период орлан очень осторожен и человека близко не подпускает.
ПЕГИЙ ЛУНЬ • Самец окрашен пестро. Самка темно-бурая, снизу светлее с рыжеватыми каемками перьев. Обитатель открытых ландшафтов, причем тяготеет к увлажненным местам. Перелетная птица. Питается мелкими грызунами, лягушками, воробьиными птицами и их птенцами. Полезная птица, подлежит охране.
СЕРОЩЁКАЯ ПОГАНКА Серощекая поганка – средних размеров птица с длинной шеей, которую та обычно изгибает крючком. Ее очень просто принять за утку, но на самом деле их мало что объединяет. Это неприметные и осторожные птицы. Большую часть времени они проводят на воде, так как поганки гораздо лучше плавают и ныряют, чем летают. Их диета состоит в основном из обитателей водоемов, отчего их мясо обладает характерным рыбным привкусом и запахом. Из-за этой особенности птицы и получили свое специфическое название и не слишком ценятся в кулинарии. Зато их перья когда-то пользовались большой популярностью. Серощекие поганки в Красных книгах многих регионов и сегодня числятся в списке редких или уязвимых видов. Теперь главными проблемами для их широкого распространения являются грязные водоемы, а также рыбаки, которые регулярно тревожат места их гнездования.
УТКА МАНДАРИНКА Мандаринка или японка. Наше же таёжное название – дупловка – мандаринке дали за то, что она, в отличие от многих уток, живёт в лесу и делает гнездо в дупле, причём иногда на большой высоте. И ещё за яркость оперения её называют огоньком.
ФИЛИН • Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу , так как находятся на грани исчезновения. Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.
ЧЁРНЫЙ ЖУРАВЛЬ • Самый маленький среди наших журавлей. Этот вид живёт исключительно по глухим моховым болотам и марям среди таёжной зоны. На зиму он улетает в Китай, на Корейский полуостров, в Японию.