Бадминтон – удивительный вид спорта. Для того, что бы достичь высоко уровня и показывать отличный результат в бадминтоне, непременно нужно развивать в себе все пять физических качеств: выносливость, гибкость, быстроту, координацию и силу.
Начиная работу по развитию выносливости, необходимо придерживаться определенной последовательности построения тренировок. На начальном этапе необходимо сосредоточиться на развитии аэробных возможностей, совершенствовании функций сердечнососудистой и дыхательной системы, укреплении опорно-двигательного аппарата, т.е. развитии общей выносливости. На втором этапе необходимо увеличить объем нагрузок в смешанном аэробно-анаэробном режиме. На третьем этапе необходимо увеличить объем нагрузок за счет применения более интенсивных упражнений, и избирательное воздействие на отдельные компоненты специальной выносливости. При воспитании специальной выносливости бадминтонистов используют специально-подготовительные упражнения - движения, схожие по структуре с соревновательными (различного рода перемещения на площадке с имитацией ударов; перемещения из игрового центра по точкам, прыжки, повороты, наклоны, комплексы игровых упражнений, моделирующих соревновательную деятельность, и т. д.;)
Для развития гибкости используются динамические, статические и смешанные упражнения на растягивание.
Активные движения с полной амплитудой - махи руками и ногами, рывки, наклоны и вращательные движения туловищем.
Пассивные упражнения на гибкость включают: движения, выполняемые с помощью партнера; движения, выполняемые с отягощениями; пассивные движения с использованием собственной силы (притягивание туловища к ногам).
Статические упражнения, выполняемые с помощью партнера, собственного веса тела или силы, требуют сохранения неподвижного положения с предельной амплитудой в течение определенного времени. При планировании тренировок необходимо учитывать то, что гибкость зависит и от возраста: подвижность крупных звеньев тела увеличивается с 7 до 13 - 14 лет и стабилизируется до 16 - 17 лет, а затем начинает снижаться. Вместе с тем, если после 13 - 14-летнего возраста не выполнять упражнения на растягивание, то гибкость может начать снижаться уже в юношеском возрасте. Основным методом развития гибкости является повторный метод.
БЫСТРОТА - Для эффективного проявления скоростных способностей спортсмена, кроме высоких характеристик нервных процессов, необходимы еще достаточный уровень скоростно-силовой подготовленности двигательного аппарата, мощности анаэробных систем энергетического обеспечения, а также совершенство двигательных навыков выполняемых упражнений и действий. Основными средствами развития различных форм быстроты являются упражнения, требующие быстрых двигательных реакций, высокой скорости и частоты выполнения движений. Это различные рывки и ускорения на недлинные дистанции.
Самая простая травма - это
судорога или скоба.Судорога -это непроизвольное
тетаническое сокращение мышц, невозможность
расслабить мышцы , твердость мышц и боли, длящиеся от нескольких минут до
нескольких десятков минут.
В бадминтоне наиболее страдают мышцы в задней части голени (икроножные мышцы) и
передней поверхности бедра (четырехглавой мышцы).
Основные действия при судороге:
Остановить игру и отдохнуть в прохладном, хорошо проветриваемом месте,
пополнить запасы воды и электролитов (спортивные напитки).
Медленно растягивать пострадавшие мышцы; Легкий массаж также может быть
использован.
Использование тепла или холода лечения; холодные брызги и горячие компрессы
тоже являются эффективными. Основной целью является расслабление мышцы. Сядьте
на пол, нажмите на подошвы на 15-30 секунд каждый раз, так чтобы мышцы
растягиваются и расслабилась в направлении 3.
Травматические повреждения плечевого пояса и верхней конечности.
Переломы ключицы
Переломы ключицы составляют 7% всех переломов и 18%переломов в результате спортивной травмы. Чаще всего они вызываются не прямым ударом,а падением на плечо или на отведенную руку и реже -при прямом ударе по ключице.
Клинические признаки. Прежде всего,характерная поза пострадавшего спортсмена-здоровой рукой он поддерживает локоть и предплечье на стороне перелома и прижимает их к телу.
При осмотре отмечается припухлость в области ключицы-чаще всего в средней трети (80%),реже в латеральной трети(15%) и еще реже в медиальной(5%).При смещении костных отломков видна типичная деформация:плечо с латеральным(акромиальным)отломком опущего книзу и к переди под алиянием силы тяжести верхней конечности,дельтовидной и юольшой грудинной мышц,медиальный же отломок смещен вверх и назад пож действием грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Лечение. Предпочитается консервативный метод лечения -не следует стремиться анатомически точно совместить смещенные отломки,а лишь к заживлению перелома. Вправить смещеные отломки для опытного хирурга не представляет трудности,вопрос в том,как удержать их в нужном положении.
Вывих в ключично-акромиальном сочленении
вывих в ключично-акромиальном сочленении является чаще встречающейся травмой в спорте-14.8%всех вывихов у спортсменов.Полный вывих в ключично-акромиальнои сочленении пердставлен рентгенографическина прил.Пострадавший сообщает об острой боли,возникающий в суставе после падения на него-прямая травма.,или при падении на верхнюю конечность в тот момент,когда она находиласьв положении отведения и разгибания в локтевом суставе. В Зависимости от степени повреждения связок,фиксирующих ключицу к акромиальному краю лопатки и клювовидному отростку,отмечаются следующие их разновидности.
а)дисторсия ключтчно-акромиального сочленения-без разрыва капсулярно-связочного аппарата;
б)подвывих с повреждением ключично-акромиальной связки ,что наблюдается при непрямой травме.
Клинические признаки. При осмотре отмечается припухлость в области латеральной части плеча и заметное выступание ключицы по отношению к акромину.При пальпации ощущается выступ между дистальной частью ключицы и акромином..При нажатии ключица смещается книзу,т.е занимает свое место,но как только давление прекращается ,она снова возвращается на то место,которое заняла после травмы.т.е вверх.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.