Физиология питания
Оценка 4.9

Физиология питания

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
труд
03.04.2023
Физиология питания
физиология питания..pptx

Физиология питания. Роль витаминов в жизнедеятельности человека

Физиология питания. Роль витаминов в жизнедеятельности человека

Физиология питания. Роль витаминов в жизнедеятельности человека.

Учитель технологии:
Ибрагимова М.М.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности. Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины.
Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков.
Жиры и углеводы – это источники энергии для организма, они входят в состав клеток. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения. Организму человека необходимы жиры как животного, так и растительного происхождения. Углеводы составляют главную часть рациона питания человека.
Витамины повышают сопротивляемость организма к болезням, влияют на состояние кожи, волос, зрения. В зависимости от того, в какой среде витамины лучше усваиваются организмом, их делят на водорастворимые и жирорастворимые. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека вредны как недостаток витаминов, так и их переизбыток.
Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме.
Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным.
Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.
Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма и включать разнообразные продукты.
Режим питания – это время и число приёмов пищи.
Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.
Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.
Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания.

Мальчики Девочки Белки, г 93 85

Мальчики Девочки Белки, г 93 85

Мальчики

Девочки

Белки, г

93

85

Жиры, г

Углеводы, г

370

340

Энергия, ккал

2700

2450

Нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии для школьников 11–13 лет

Основные функции витаминов в организме

Основные функции витаминов в организме

Основные функции витаминов в организме

Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям: стимулируют звенья иммунной системы (фагоцитоз, антителообразование), нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и трофику тканей.
Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.
Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов.
Помогают организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, при некачественном питании.
Тормозят окислительные процессы, препятствуют раннему старению организма.

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Правила питания 1. Принимать пищу 4 раза в день

Правила питания 1. Принимать пищу 4 раза в день

Правила питания

1.     Принимать пищу 4 раза в день.
2.     Недоедание и переедание – вредно.
3.     Распределять суточную норму продуктов так: обед – 45 %, завтрак – 30 %, ужин – 15 %, полдник – 10 %.
4.     Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
5.     Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) – это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
6.     Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
7.     Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
8.     Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами.

Пирамида питания

Пирамида питания

Пирамида питания

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2023