ФОРМАТИРОВАНИЕ ШРИФТОВ И АБЗАЦ ТЕКСТА

  • doc
  • 03.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 281. ФОРМАТИРОВАНИЕ ШРИФТОВ И АБРАЗЕЦ ТЕКСТА.doc

Практическая работа 3.2

 

 

Т Е М А:ФОРМАТИРОВАНИЕ ШРИФТОВ И АБРАЗЕЦ ТЕКСТА

 

 

Цель занятия. Основание основных приемов форматирования шрифта и абзацев: определение гарнитуры шрифта и его размеров, выравнивание абзацев, установка красной строки.

 

Общие сведения

  Шрифт характеризуется рядом параметров, важнейший из которых – рисунок буквы.

  Установить нужный шрифт можно с помощью команды Формат→Шрифт. После ее выполнения на экране появится окно форматирования шрифта, представленное на рис 3.2

  С помощью команд этого окна можно изменять;

  • Шрифт, начертание, размер, цвет;
  •  Устанавливать дополнительные эффекты;
  • Устанавливать интервал шрифта и т.д.

При наборе текста важно уметь различать конец абзаца и конец строки внутри абзаца. Когда текст доходит до правого края страницы, он автоматически переходит на новую строку. При нажатии же клавиши [Enter] происходит переход к новому абзацу.

Существует четыре способа выравнивания абзацев:

  • Влево – левый край ровный, а правый  - как получится;
  • Вправо – правый край ровный, а левый – как получится;
  • По ширине – оба края ровные. Это достигается за счет растягивания пробелов между словами.

Выравнивание абзацев осуществляется одним и следующих способов;

  • При помощи команды Формат→Абзац. При этом появившемся окне вкладке Отступы и интервалы необходима выбрать нужную строку раскрывающегося списка “Выравнивание”

Приступая к выполнению данной практической работы, необходимо обратить внимание на различия понятий “красная строка” и “отступы”.

Установленный размер красной строки распространяется только на первую строку абзаца. Отступ же действует на все строки абзаца, и размер красной строки в этом случае отсчитывается от установленного отступа.

Перед тем как выполнить каждое упражнение, тщательно проанализируйте его, обратите особое внимание на расположение концов абзацев.

 

Порядок работы

  1. Наберите текст, а затем выполните его форматирование по образцу задания, приведенному ниже.

При выполнении задания следует иметь в виду:

    • Заголовок выровнен по центру, шрифт полужирный, все буквы прописные. Для того чтобы выполнить разрядку шрифта, воспользуйтесь командой Формат→Шрифт и на вкладке Интервал в раскрывающемся списке выберите “Разреженный”, установив ширину разрядки 3 пт;

 

 

 

 

Образец задания

 

 

 

 

    •  
    • Печенье

      Сырки, муку, маргарин, яйца, соду смешать и поставить в холодильник на два часа.

      Тонко раскатать тесто. Смазать белком, взбитым с сахаром, и свернуть рулетом. Нарезать ломтиками и сложить на смазанный маслом противень. Печь примерно 25 минут.

      2 сырка по 100 граммов; 1 пачка маргарина; 2 яйца; 1 стакан сахара;

      0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом; 2,5 стакана муки.

       
       
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  

    • Основной текст выровнен по левому краю. Чтобы задать красную строку, выполните команду Формат→Абзац и на вкладке Отступы и интервалы в раскрывающемся списке выберите отступ, установив величину 0,5 пт;
    • Раскладка продуктов набрана курсивом;
    • После заголовка и перед раскладкой продуктов “отбиты” пустые абзацы.
  1. Наберите текст, а затем отформатируйте его в соответствии с образцом.

 

Образец заданий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Контрольные вопросы

  1. Какие способы форматирования шрифта вы знаете?
  2. Какие действия можно выполнить с помощью диалогового окна Шрифт?
  3. Как можно установить разрядку шрифта в 3 пт?
  4. Какие способы выравнивания абзацев вы знаете?
  5. Для чего нужен при наборе текста отступ слева в абзаце и как он устанавливается?
  6. как устанавливается размер отступа в первой строке?
  7. когда при наборе текста необходимо нажимать клавишу [Enter]?