«Формирование благоприятного эмоционального климата в ученическом коллективе посредством использования музыкальных композиций»

  • Презентации учебные
  • Работа с родителями
  • Разработки уроков
  • pdf
  • 25.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В развитии духовности ребенка важнейшим средством выступает искусство и особенно музыка. Раскрывая внутренний духовный мир человека, его эмоции, различные идеи, музыкальное искусство оказывает исключительное влияние на  личность. Работа подробно описана в презентации.
Иконка файла материала Докдад Сидорова С.В..pdf

Презентация заместителя директора по ВР, учителя музыки МБОУ «СОШ р.п. Черусти»

Сидоровой Сабины Вагифовны









Социально-психологический климат представляет собой особую систему эмоциональных состояний коллектива, отражающих характер взаимоотношений между его членами.

В понятии социально-психологического климата выделяются три «климатические зоны»:

Первая климатическая зона – социальный климат, который определяется тем, насколько в данном коллективе осознанны цели и задачи деятельности, насколько здесь гарантированно соблюдение всех прав и обязанностей его членов.

Вторая климатическая зона – моральный климат, который определяется тем, какие моральные ценности в данном коллективе являются принятыми.

Третья климатическая зона – психологический климат, т. е.

неофициальные отношения, которые складываются между людьми, находящимися в непосредственном контакте друг с другом. То есть, психологический климат – это микроклимат, зона действия которого значительно локальнее морального и социального.





Как это происходит посредством использования музыкальных композиций

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНКИ

C 1 марта 2020 года я являюсь классным руководителем 7 класса. Что такое класс? Класс - объединение людей, где «я» каждого превращается в общее «я». И нужно чтобы каждое отдельное «я» чувствовало себя в этом большом «мы» комфортно. И чтобы «я» каждого не подавляло «я» своего соседа. Для этого необходимо существование определенных правил поведения, которые дали бы возможность каждому «я» полноценно развиваться.

В нашем классе пока «я» каждого подавляет своего соседа!

Но мы над этим работаем! Как?

Мы устраиваем музыкальные переменки! Каждую перемену наш 7 класс в своем кабинете, с моего разрешения слушает музыку, общаются друг с другом. Под музыку мы разговариваем с ребятами о вежливости, доброжелательности, дружелюбии в отношениях. О том, что нужно не допускать ссор, драк, брани, крика, угроз. Это унижает человека. И о том, что нужно дорожить своей честью, честью семьи, школы, удерживать своих товарищей от плохих поступков.



Как это происходит посредствам использования музыкальных композиций

ВОКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ «Черусти – music

В сентябре 2019 года в МБОУ «СОШ р.п. Черусти был создан хоровой (вокальный) коллектив «Черусти – music».

Именно хоровое, коллективное творчество даёт в большей степени основы общения, развивает специфические музыкальные способности (голос, слух), но ещё дороже и выше награда – желание стремиться к красоте и гармонии. Поэтому важно, в период детства реализовать творческий потенциал ребёнка, сформировать певческие навыки, приобщить детей к этому виду искусства, которое способствует развитию творчества и является весьма действенным методом эстетического образования.

Как это происходит посредством использования музыкальных композиций

ВОКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ «Черусти – music

В сентябре 2019 года в МБОУ «СОШ р.п. Черусти был создан хоровой (вокальный) коллектив «Черусти – music».

Для реализации поставленных целей и задач в вокально-хоровом воспитании разработана воспитательно-образовательная программа для работы с данным коллективом. Программа отличается демократичностью и дифференцированностью. Это значит, что в хоровом коллективе могут петь все желающие, ребята с разным уровнем музыкальных способностей, а в вокальную и сольную студию приглашаются наиболее активные и музыкально – одаренные дети из числа хористов, с ними ведется более кропотливая и углубленная работа.





Заключение

Современная педагогика предъявляет высокие требования к профессии преподавателя. Чуткий педагог - это, прежде всего, прекрасный знаток сложной психологии ребенка. Именно он закладывает фундамент всему тому, что в личности ребенка будет определяющим, какое отношение у него будет к музыке. Сила воздействия преподавателя на ребенка является чрезвычайно важным фактором обучения. Педагогу, как уже сложившейся личности, отводится ответственная роль, так как очень часто это первый учитель в жизни ребенка.

Преподаватель должен обладать высокой культурой общения, богатым воображением, находить слова и методы воздействия, которые поддерживали бы интерес учащегося к труду и игре на инструменте, желание преодолеть трудности и достичь поставленной цели. Гармоничность музыкального влияния на формирование личности ребенка достигается тогда, когда используются все формы организации музыкальной деятельности детей.

Учитель – мастер, виртуоз, профессионал, имеющий свои профессиональные хитрости и приемы. Только он знает, сколько труда и сил ушло на то, чтоб урок шел как по нотам. И я желаю вам, уважаемые педагоги, наравне с увлеченностью своими профессиональными приемами, не забывать о психологическом климате на уроке и во внеурочное время, для того, чтобы в итоге получить желаемый результат.