Конспект открытого занятия по бисероплетению
Тема « Дерево желаний»
Цель: выполнение дерева из бисера в технике петельного плетения.
Задачи:
Образовательная:
- совершенствовать умение работать с бисером и проволокой;
Развивающая:
-продолжить развивать творческую самостоятельность, фантазию, чувство композиции;
Воспитательная:
-Воспитывать в детях эстетический вкус, образное видение, любовь к природе.
Дидактические и методические материалы: схемы плетения, технологическая карта последовательности выполнения изделия, презентация.
Материалы и инструменты: бисер, проволока, ножницы, теп-лента, тарелочки для бисера, гипс.
Оборудование: мультимедиа установка, компьютер.
Методы работы:
Игровой метод - проведение викторины, с целью повторения и закрепления полученных знаний.
Наглядный метод – технологическая карта изготовления изделия, презентация.
Словесный метод – беседа, инструктаж.
Практический метод – самостоятельная работа: « Плетение веточек дерева».
Форма проведения: индивидуальная.
Ход занятия.
Педагог: Здравствуйте, ребята!
- Чтобы вам лучше работалось, пожелайте удачи своему соседу по парте.
Актуализация знаний, умений и навыков обучающихся.
Педагог: На занятиях мы с вами познакомились с бисером, инструментами, изучили несколько техник плетения из бисера, изготовили изделия.
- Чтобы проверить Ваши знания о бисероплетении, предлагаю сыграть в викторину.
- У меня есть мешочек, в котором лежат карточки с изображениями. Каждый из Вас по очереди должен достать карточку и рассказать, все, что он знает о данном изображении.( на карточках изображены: бисер, леска, стеклярус, проволока, техники плетения: параллельное, плетение дугами, петельное, смайлик – для создания дружественной обстановки)
Леска – материал для нанизывания бисера и бусин. Обычно прозрачная, с большим разнообразием диаметров. Легко режется ножницами, не требует использования дополнительных инструментов. Легко принимает разнообразную форму.
Проволока. Бывает медная, алюминиевая. Имеет разнообразные диаметры и три вида жесткости (мягкая, полужесткая и жесткая). Такую проволоку можно встретить в различном цветовом исполнении. Подходит для оплетения, закручивания, переплетения, соединения нескольких мелких элементов. Придает жесткость конструкции.
Бисер (бусины) — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетение. Также бисер используется в вышивке, мозаике и вязании.
Стеклярус — стеклянные цилиндрики удлинённой формы с продольным отверстием для нити. Технология их изготовления была разработана в XVII веке во Франции. Стеклярус использовали для вышивки огромных сюжетных панно для дворцовых интерьеров.
Петельная техника представляет собой ряд петелек из бисера. Обычно такую технику используют для плетения листиков, тычинок и лепестков. Берём кусочек проволоки, нанизываем на неё много-много бисера, формируем петельку и закручиваем её снизу. Далее чуть отступаем и формируем следующую петельку.
Плетение дугами. Техника заключается в нанизывании на проволоку необходимого количества бисера и закрепления данных низок-дуг в фигуру определённой формы. Дуги закрепляют путём скручивания проволоки : на центральной оси.
Техника параллельного плетения – это самая популярная техника при выполнении бисерных изделий. Она часто применяется в бисероплетении листьев, лепестков цветов и фигурок разных форм. Параллельное плетение бисером заключается в том, что мы пропускаем проволоку или леску навстречу друг другу через бисер, по схеме, тем самым создаются относительно короткие параллельные ряды, скреплённые между собой. Способ этого бисероплетения довольно прост и хорошо подходит для начинающих.
- Молодцы! Вы отлично справились с заданием.
- А Любите ли вы мечтать, загадывать желания? (Да).
- Да, сложно найти человека, который бы не мечтал.
- Человеку свойственно мечтать и строить планы на будущее. Без этого невозможно полноценно жить, ведь тогда не к чему будет стремиться. Во все времена люди искали способы, при помощи которых их желания будут исполняться.
- А вы знаете какие-нибудь способы исполнения желания?
(Ответы детей)
- Знаете ли вы, что существуют необычные деревья, которые исполняют желания?
- Я предлагаю вам посмотреть презентацию о деревьях исполняющие желания со всего мира. Просмотр презентации. А вы знаете такое дерево в нашем городе?
(Ответы детей)
Просмотр фотографий дерева.
- Какое же изделие мы будем сегодня изготавливать?
Практическая часть.
Педагог: Сегодня на нашем занятии я предлагаю всем вместе, сплести свое дерево желаний. Каждый из вас сплетет несколько веточек, затем мы их соберем в единое дерево. Это дерево будет находиться в нашем кабинете, и каждый раз, когда вы будете приходить на занятие, прикоснувшись к дереву, вы сможете загадать свое желание.
- Но прежде, чем приступить к работе, у меня для вас еще одно задание.
- Перед вами технологическая карта , на которой изображены этапы изготовления дерева.
- Я попрошу вас поработать в парах и разложить правильную последовательность изготовления дерева из бисера.( Дети самостоятельно выполняют работу)
- Молодцы! Вы справились с заданием.
- Теперь, когда Вы знаете последовательность изготовления дерева, можно приступить к работе. Для создания такого дерева необходимы следующие материалы и инструменты: бисер, проволока, ножницы, тарелочки для бисера.
- В ходе практической работы вы должны соблюдать правила по технике безопасности при работе с бисером, проволокой и ножницами. Давайте вспомним эти правила (Дети проговаривают правила).
-Чтобы Вам легче было плести веточки , не забывайте , что на столах перед вами лежат схемы, где показана последовательность выполнения веточки. При затруднении обращайтесь к ним.
Самостоятельная работа учащихся. Педагог наблюдает за работой детей, если возникают трудности , помогает.( музыкальное сопровождение)
После 15 минут с начала работы с детьми проводится физ.минутка.
Гимнастика для глаз.
Глазки вправо, глазки влево,
И по кругу проведем.
Быстро – быстро поморгаем
И немножечко потрем.
Посмотри на кончик носа
И в «межбровье» посмотри.
Круг, квадрат и треугольник
По три раза повтори.
Глазки закрываем,
Медленно вдыхаем.
А на выдохе опять
Глазки заставляй моргать.
Педагог: У каждого из вас получились веточки. Можно соединить эти веточки межу собой по две, три и т.д.
На следующем занятии мы продолжим работу.
Подведение итогов занятия.
Педагог: Мне очень понравилось, как вы сегодня все работали.
Рефлексия настроения и эмоционального состояния
« Пантомима»
Учащиеся должны показать результаты своей работы. Руки вверх – довольны, голова вниз – не довольны, закрыть лицо руками – безразлично.
Наше занятие подошло к концу. Прибираем свое рабочее место.
- Спасибо всем за работу, за ваше творчество! До свидания
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.