Урок географии в 8 классе
Тема: Формирование территории России
Цели урока:
• Осуществить
межпредметные связи географии с курсом истории по вопросу формирования
территории России.
• Выяснить, как заселялась территория
России.
• Оценить вклад русских
путешественников и первопроходцев в освоение территории страны.
• Формировать умение работать
с текстом и картами учебника.
Ход урока
1.Оргмомент
2.Актуализация изученного материала
Работа с картой
2.1. Покажите на карте города-миллионеры России. Определите, в какой
части России расположены
2 2. Покажите на физической карте основные природные объекты и
объекты, созданные человеком, по которым следует
ориентироваться, и назовите их.
Теория
2.3 Что такое районирование? Назовите
основные способы
районирования.
2.4. В чем особенности
административно-территориального деления
России?
3. Мотивация к учебной деятельности
Россия это самая большая по размерам страна мира, всегда ли она была такой?
Чтобы понять современную географию России, необходимо обратиться к ее истории….
4 Изучение нового материала.
Эпиграфом к уроку могут стать слова историка, географа, писателя Владимира Игоревича Малова: «История географических открытий, формирование русских территорий — это полный драматизма долгий рассказ о великой человеческой предприимчивости и любознательности, об извечном стремлении заглянуть за горизонт».
Название темы нашего урока есть в словах этого человека. О чем мы сегодня будем говорить?
Откройте учебник на с. 32 (рис. 11) Формирование территории России (XIV - начало XX в.)
- Как начиналось освоение новых земель? (Анализ карты)
Работа с учебником и картами атласа по группам.
1-я группа – присоединение восточных территорий.
2-я группа – присоединение южных территорий.
3-я группа – закрепление на Дальнем Востоке.
ФИО |
Годы жизни |
Исследуемая территория |
Основной вклад в развитие географии |
Ермак |
1532-1585 |
К востоку от Уральских гор |
Быстрое освоение и заселение Сибири (1581-1584). |
Иван Москвитин |
Ок. 1603-1671 |
Дальний Восток |
В 1639 достиг (открыл) берега Охотского моря. |
Василий Поярков |
До 1610 – после 1667 |
Сибирь |
Прошел из Якутска по рекам Лена и Алдан, вышел по Амуру в Охотское море, собрал ценные сведения о народах, живших по берегам Амура. |
Ерофей Павлович Хабаров |
1603-1671 |
Дальний Восток |
В 1649-1653 гг. экспедиция в Приамурье, изучал земли вдоль Амура и составил их карты. |
Семён Дежнёв и Федот Попов |
Ок. 1605 – 1673 год рожд. неизвестен – 1648 или позже |
Дальний Восток |
В 1648 г. достигли Тихого океана, осуществили плавание вдоль Чукотского полуострова и открыли пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. Но записка с донесением об открытии пролива затерялась в Якутском архиве и была найдена лишь спустя 88 лет – в 1736 году. Во время бури корабли Федота Попова и Семена Дежнева потеряли друг друга. Попов и его команда высадили на полуострове Камчатка и там зазимовали, поэтому считается, что этот п-ов открыл именно Ф. Попов. |
Владимир Атласов |
1662-1711 |
Дальний Восток |
В 1695-1697 экспедиция на Камчатку. Подробно описал природу этого края и его коренное население. |
Витус Беринг |
1681-1741 |
альний Восток |
Датчанин по происхождению, 37 лет провёл на морской службе в России, участвуя в создании русского флота. Возглавлял Первую (1725-1729 гг.) и Вторую (1733-1743) Камчатские экспедиции. Погиб на острове во время зимовки в 1741 г. |
Семен Челюскин |
Ок. 1700 - 1764 |
Побережье Северного Ледовитого океана |
В 1742 г. составил карту побережья Северного Ледовитого океана от Карского моря до Колымы. Нанес на карту крайнюю северную точку, названную впоследствии его именем. |
Учащиеся изучают карту «Формирование территории России»
Затем приходят к выводу, что территория нашей страны исторически начала складываться за счет расширения Московского княжества
Учитель. На протяжении долгого времени существования страны неоднократно менялись название, этнический состав, занимаемая территория, основные геополитические векторы развития и государственное устройство. В итоге можно выделить несколько периодов историко-географического формирования России.
Рассказ выступающих учащихся, сопровождается выполнением графоконспекта на контурной карте
Первый период - формирование и развитие древнерусского государства Киевская Русь (IX-XII вв.) .
Киевская Русь сложилось вдоль торгового пути «из варяг в греки», являвшегося самой восточной «связкой» между государствами Балтийской, или Северной, Европы (Швеция и др.) и Средиземноморской, или Южной, Европы (Византия и др.). Соответственно оно имело два главных центра: Киев, через который шла основная торговля с Византией, и Новгород, являвшийся главным центром для связей с североевропейскими странами. Основные связи (не только экономические, но также культурные, политические и др.) Киевской Руси были направлены на Европу, составной частью которой она являлась.
Но территориальное развитие государства шло в северном и восточном направлениях, поскольку здесь располагались территории, населенные малочисленными и миролюбивыми финно-угорскими народами (мурома, меря, чудь и др.). На Западе в то время уже располагались сравнительно плотно заселенные территории европейских государств (Польша, Венгрия и др.), а на юго-востоке - степные территории, населенные воинственными кочевыми народами (печенегами, половцами и др.), против которых приходилось строить оборонительные линии на границе степей и лесостепи. В 1147 г. на этой территории впервые в летописях упоминается город Москва, основанная Юрием Долгоруким. К концу периода территория государства составила около 2,5 млн км2.
Второй период - распад Киевской Руси на отдельные княжества и монголо-татарское завоевание (XIII-XV вв.). Уже в XII в. Киевская Русь начала распадаться на отдельные удельные княжества, враждовавшие друг с другом. Главным (столичным) из них первоначально считалось Киевское, затем - Владимиро-Суздальское, но это было лишь формальное верховенство. Практически удельные князья, как правило, не подчинялись главным (великим) князьям, а при возможности старались захватить столицы (Киев или Владимир) и объявить себя на этом основании великими князьями всей Руси. Из-за разногласий между отдельными древнерусскими княжествами в середине XIII в. они все сравнительно легко попали под власть монголо-татарских завоевателей, пришедших с востока. А затем (в XIV в.) западные и южные княжества (Полоцкое, Киевское и др.) оказались в составе Великого княжества Литовского. Освоение новых территорий в этот период было возможным только в северном направлении. Сюда и двинулись русские переселенцы, быстро достигнув берегов Белого, а затем и Баренцева морей. Переселившиеся на побережье этих морей люди с течением времени стали основой формирования особого русского этноса - поморов. Территория всех русских земель к концу периода составляла около 2 млн км2.
Третий период - формирование и развитие Русского централизованного государства (XVI-XVII вв.). Уже с XIV в. Московское княжество стало играть особую роль среди других русских земель. Благодаря своему географическому положению (в центре наиболее населенного Волжско-Окского междуречья) и выдающимся правителям (Иван Калита и др.) именно это княжество постепенно стало главным в экономическом, политическом и религиозном отношениях среди других, подчинявшихся созданному монголо-татарами государству Золотой Орде. В частности, именно московские князья получили титул Великих князей и право сбора дани со всех русских земель для передачи ее в Золотую Орду. В 1380 г. объединенные войска русских княжеств под предводительством Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, впоследствии названного Донским, впервые разгромили монголо-татарскую армию в открытом сражении на Куликовом поле. После этого началось быстрое территориальное расширение Московского княжества во всех направлениях: на север (был присоединен Великий Устюг), восток (Нижний Новгород), юг (Тула), запад (Ржев)..
К середине XVI в. Великий князь Московский Иван IV (Грозный), впоследствии принявший титул царя всея Руси, объединил под своим владычеством все русские княжества, подчинявшиеся до этого монголо-татарам, и начал дальнейшее наступление на остатки Золотой Орды. В 1552 г. после длительной войны он присоединил к Московскому государству Казанское ханство, а в 1556 г. - Астраханское ханство. Это привело к включению в состав Русского государства территорий, населенных представителями других этносов и религий (татарами, марийцами, башкирами и др.), что резко изменило этнический и конфессиональный состав населения мононациональной и православной до этого страны.
После этого Иван IV попытался расширить территорию государства на запад, напав на слабые к тому времени немецкие религиозные рыцарские ордена в Прибалтике.
Но в итоге развязавшейся Ливонской войны земли орденов отошли к Швеции и польско-литовскому государству Речи Посполитой, а Русское государство лишилось выхода к Финскому морю в Балтийском заливе. После поражений на западе вектор развития Русского государства направился на восток и на юг.
В 1586 г. были основаны города Тюмень (первый русский город в Сибири), Воронеж (самый крупный русский город в Черноземье), Самара (первый русский город в Поволжье), Уфа (первый русский город на Южном Урале). Продвижение на восток привело к выходу русских землепроходцев в 1639 г.к побережью Тихого океана. Россия стала огромной державой, не только европейским, но и азиатским государством. Ее территория раскинулась от берегов Балтийского моря на западе до Тихоокеанского побережья на востоке.
К концу периода площадь государства достигла 7 млн км2.
Далее учитель обращает внимание на стр. 21 учебника и учащиеся знакомятся текстом «Русские землепроходцы. Освоение Сибири и Дальнего Востока»:
1581—1582 гг. Отрядами под руководством Ермака к России присоединено Сибирское ханство, и русские закрепились за Уралом.
1639 г. Отряд Ивана Москвитина вышел к берегам Охотского моря. Вскоре там был основан Охотск — первый русский порт на Тихом океане.
1644 г. Первый русский отряд Василия Пояркова разведал путь из бассейна Лены на Зею и прошёл по Амуру.
1648 г. Семён Дежнёв первым из европейцев прошёл проливом между Азией и Америкой.
1650 г. Ерофей Хабаров основал первые русские укрепления по берегам Амура,
1733—1743 гг. Великая Северная (Вторая Камчатская) экспедиция под руководством В. Беринга и А. И. Чирикова — одна из крупнейших русских экспедиций. В экспедиции участвовало около 3 тыс. человек -- несколько самостоятельных отрядов, собравших обширный материал по Азиатской России и прилегающим странам. Впервые были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Карского моря до устья Колымы, крайняя северная точка Евразии, побережье острова Хонсю, Курильские острова. Составлены подробные описания крупных рек от Печоры до Колымы, уточнено взаимное расположение Северо-Восточной Азии и Северо-Западной Америки.
1737—1741 гг. Степан Крашенинников самостоятельно провёл комплексное географическое исследование Камчатки.
Четвертый период -
становление Российской империи (XVIII - начало XIXв.). Уже с середины XVII в. вектор
российской геополитики вновь начал разворачиваться в западном
направлении. В 1654 г. по решению Переяславской Рады произошло объединение
с Россией Левобережной Украины (территории вдоль Днепра и к востоку от него).
Но особенно большие усилия по признанию России европейским государством приложил царь Петр I. В начале XVIII в. в результате многолетней Северной войны со Швецией Россия получила выход к Балтийскому морю, завладев устьем Невы и территориями современных Эстонии и Латвии. В 1712 г. столицей России стал основанный на берегу Финского залива Балтийского моря Санкт-Петербург, что резко облегчило связи России с европейскими странами. В 1721 г. Россия провозгласила себя империей. Во второй половине XVIII в., после трех разделов Речи Посполитой, в состав России вошли земли Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. В этот же период в результате побед над Османской империей в состав государства входят побережья Черного и Азовского морей (Новороссия). В начале XIX в. произошло присоединение к Российской империи Финляндии, части Польши и территории между реками Днестр и Прут (Бессарабия). К концу периода площадь Российской империи превышала 16 млн км2.
Пятый период - развитие
и крушение Российской империи (середина XIX - начало XX в.) Дальнейшее территориальное
расширение в западном направлении становилось все более трудным, так как
встречало сопротивление развитых европейских государств. Поэтому постепенно
вектор российской геополитики вновь стал южным, юго-восточным и
восточным. Первый вектор геополитики России. В
1800 г. по просьбе грузинских царей в состав Российской империи вошла Грузия.
Также мирным путем вошла в состав России территория Армении, В начале XIX в. в
результате войны с Персией (Ираном) в состав России была включена территория
современного Азербайджана. Окончательно горные районы Северного Кавказа вошли в
состав России только в конце XIX в.
Вторым вектором расширения территориальных владений. государства в XIX в. стал среднеазиатский. Еще с XVIII в. начался процесс вхождения в состав России казахских племен. Главным российским центром на территории Казахстана стала основанная в 1854 г. крепость Верная (позднее - город Алма-Ата). При наличии отдельных локальных конфликтов в целом казахи добровольно вошли в е носилсостав России.
Присоединение Средней Азии: Бухарского, Хивинского ханств и других среднеазиатских земель к России - происходило в конце XIX в. В итоге границы Российской империи в этом регионе были расширены до пределов Персии и Афганистана.
Третий вектор расширения страны в этот период - восточный. Сначала в начале XVIII в. были присоединены территории Аляски, расположенной на североамериканском континенте. Во второй половине XIX в. Российская империя присоединила земли Приамурья и Приморья, воспользовавшись слабостью Китая, ослабленного междоусобицами и поражениями от англичан и французов
И в 1867 г. России пришлось продать Соединенным Штатам Аляску, что стало первой крупной территориальной потерей Российской империи. Началось сокращение площади государства, которая достигла 24 млн км2.
Новым подтверждением слабости государства стало поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., после чего Россия лишилась Южного Сахалина, Курильских островов.
Окончательный распад Российской империи наступил в 1917 г., когда тяготы тяжелейшей внешней войны сложились с внутренними противоречиями, приведшими к революциям и гражданской войне. Договоры о независимости были подписаны с Финляндией и Польшей. Фактически были отделены от государства территории, оккупированные немецкими и румынскими войсками,- Украина, Белоруссия, Прибалтика, Бессарабия. На оставшейся территории централизованное государственное управление было нарушено.
В конце 1917 г. на большей части территории Российской империи было провозглашено образование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), столица которой переместилась в Москву. Позднее в результате военных успехов советской Красной армии были провозглашены советские социалистические республики на Украине, в Белоруссии и Закавказье. В 1922 г. эти четыре республики объединились в единое государство - Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
Во время Второй мировой войны и по ее итогам (1939-1947 гг.) в состав СССР вошли сначала Бессарабия (на территории которой была образована Молдавская ССР), Прибалтика (Литовская, Латвийская и Эстонская ССР), Западная Украина и Западная Белоруссия, а также юго-восточная часть Финляндии (Выборг и окрестности), а затем Тува. После войны в состав СССР вошли Южный Сахалин и Курильские острова, Калининградская область и северо-восточная часть Финляндии (Печенга) - в состав РСФСР, а также Закарпатье - в состав Украинской ССР. В конце периода площадь государства СССР составила 22,4 млн км2.
Современное развитие страны (начиная с 1992 г.). В конце 1991 г. СССР распался на 15 новых независимых государств, крупнейшим из которых стала Российская Федерация. Притом территория и границы страны фактически вернулись к рубежу XVII-XVIII вв. Но это подтверждает факт, что современная Россия - не империя, насильно подчинившая многие окрестные территории, а исторически сформировавшееся государство, имеющее перспективы для своего дальнейшего социально-экономического и культурного развития.
Весной 2014 года Крымский полуостров воссоединился с Российской Федерацией
Площадь современной России составляет около 17,1 млн км2.
3.
4. Закрепление материала
«Игровая викторина» на экран видеопроектором выводятся вопросы:
- Побережье какого моря освоили новгородцы – поморы? (Баренцево).
- Имя Великого князя впервые разгромили монголо-татарскую армию в открытом сражении на Куликовом поле? ( Великий князь Московский Дмитрий Иванович),
- Кто разведал путь в Сибирь? (Ермак).
- Кто открыл озеро Байкал ? (К.Иванов)
- К какому морю вышел Иван Москвитин? (Охотское море).
- В чем заслуга С. Дежнева? (открытие прохода из Ледовитого океана в Тихий).
- Он в 1696 г. совершил поход на Камчатку (В. Атласов).
- В честь каких братьев названо море? (Лаптевых).
- Он изучал Уссурийский край (Пржевальский).
- Моряк родом из Дании, ставший известным путешественником в России, возглавивший Камчатские экспедиции и погибший в одной из них. Его имя трижды запечатлено на карте России (Беринг).
- Русский полярный мореплаватель участник Великой Северной экспедиции, достигший северной точки Азии (Челюскин).
Рефлексия учебной деятельности:
1 Что вам было известно, а что нет из того материала что вы сегодня услышали на уроке?
2. Как вы считаете полезным ли был сегодняшний урок? Если «да», то почему?
3 Что понравилось на нашем уроке?
V. Подведение итогов урока.
VI. Домашнее задание: § 4, используя карту в атласе «Географические исследования в XVIII - начале XX века» (с. 34-36), подготовить доклад на одну из тем (на выбор):
- «Русская полярная экспедиция под руководством Э. Толя»
- «Экспедиции русских исследователей Северной Америки и Алеутских островов»
- «Изучение внутренние части Сибири в XVIII-XIX вв»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.