Формирование творческой активности студентов
в хоровом классе.
Погорелова Галина Николаевна
ГОБПОУ «Елецкий государственный колледж искусств
им. Т.Н.Хренникова»
Аннотация
В статье рассматривается необходимость введения в образовательный процесс
форм обучения, направленных на развитие и активизацию творческой активности будущего руководителя хора в направлении обобщения и применения на практике в работе с хором знаний, полученных при изучении всех профессиональных дисциплин. Статья содержит варианты различных приёмов «Хорового сольфеджио», «Хоровой аранжировки», «Основ слухового поиска», «Сценического мастерства и сценической речи», а также включение в репетиционный процесс некоторых хоровых игр. Подобные технологии активизируют способность творческого подхода хормейстера к решению задач, возникающих в репетиционной работе хорового класса.
Ключевые слова
Формирование творческой активности студентов и певцов хора, устная хоровая аранжировка, хоровые игры и роль сольфеджио в репетиционной работе хорового класса.
Хоровое пение - искусство уникальных возможностей как исполнительских, так и образовательных. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, творческого потенциала общества. Голос - инструмент общедоступный, встроенный в живое тело и именно он позволяет привлечь человека к активной музыкальной деятельности, к познанию красоты и законов музыкального искусства.
Существует большой объем методической литературы по работе с хором, в которой очень подробно изложены все аспекты практических действий руководителя по организации хора, составлению и разучиванию программ. Мы же хотим коснуться вопроса о том, как сформировать специалиста, способного к практической деятельности в непростых современных условиях, когда традиционная певческая культура народа, некогда составлявшая важную часть его жизненного пространства, стала уходить на второй план, оттеснённая чужеродными ритмами и интонациями. В этой ситуации при подготовке хормейстера необходимо понимать, с каким коллективом ему придётся работать в дальнейшем и, в соответствии с этим, строить процесс формирования его профессиональных навыков, которые должны будут транслировать привлекательность самого процесса хорового пения, а также способствовать результативности его самостоятельной деятельности.
Хор – это «единство непохожих», единство индивидуальностей. С момента организации хора ставится задача объединения этих индивидуальностей в единый музыкальный организм. Для этого мы считаем полезным вводить в репетиционный процесс хоровые игры, например:
· Упражнение для певческого дыхания, при котором резонирует всё тело, звуковая волна распространяется по костной системе.
ВДОХ: удивление от увиденного очень красивого цветка.
Руки на живот, слушаем, как звучат ребра на гласной «О»;
Поём гласную «О», следуя движениям руки вверх, вниз или глиссандо снизу вверх, постепенно поднимая последний звук. Следим за опорой звука, опираемся на ноги.
ВЫДОХ – полностью, а на остатке воздуха поём гласную «О».
· Хормейстер задаёт хору несложный ритмический аккомпанемент при помощи хлопков и притопываний. Затем предлагается мелодический оборот, который хор пропевает, постепенно ускоряя темп. Следим за синхронностью ритма и точным интонированием мелодии хором.
· Образуем круг, в котором с помощью прохлопывания и притопывания исполняем заданный ритмический оборот. Затем один из хористов (ведущий на этом этапе) подходит к любому из певцов и пропевает ему мелодию, накладывая её на звучащий ритм. Точно воспроизведя прозвучавший мелодический оборот, хористы меняются местами, и новый ведущий снова выбирает певца из круга и предлагает ему свой мелодический оборот на звучащем ритмическом сопровождении хора. Постепенно темп ускоряется.
· «Звуковой мяч». На опорном звучании «Хей - гоп» воображаемый «звуковой мяч» направляется одному из певцов, который должен его отразить и направить следующему стоящему в круге певцу – и так по цепочке с постепенным ускорением темпа. Следует следить за опорой звука.
· Диалог друг с другом на «неземном» языке. Игра парная. Произносятся совершенно случайно пришедшие в голову звукосочетания, вследствие чего снимается психическая зажатость, неуверенность в себе, освобождаются возможности самовыражения.
Определяется основная эмоция каждого диалога.
Очень хорошие результаты в формировании творческой активности оказывают приёмы хорового сольфеджио, в основе которого лежит устный мелодический диктант и который является связующим звеном или перекидным мостиком от народного устного песенного творчества к практике подготовки хорового специалиста в недрах учебного заведения. Мы предлагаем систему работы с хором, где устный, «безнотный» этап будет являться первым уровнем работы хормейстера. Второй будет нотный, но тоже устный.
Перед началом разучивания руководитель, как обычно, должен дать краткое пояснение о содержании, истории написания и основной идее произведения. После ознакомления с песней переходим к разучиванию мелодии всем хором. На этом этапе важна работа над унисонным звучанием и литературным текстом.
Предлагаем использовать следующие игровые формы разучивания произведения:
· чёткое проговаривание литературного текста хорового произведения, выучивание слов наизусть;
· разучивание мелодии с текстом;
· выравнивание звучания мелодии способом послогового пения (один певец – один слог) – своеобразный «роговой оркестр» по показу дирижёра вразбивку, обращая внимание на ровность, слитность звучания мелодии;
· чёткое проговаривание названий нот выученной мелодии всем хором;
· распределение нот между певцами и проговаривание очерёдности нот мелодии наизусть;
· наложение выученных названий нот на мелодический рисунок;
· сольфеджирование мелодии по указке дирижёра (на одну ноту - один певец);
· «механическое фортепиано»: распределение нот среди певцов и пение самостоятельно под аккомпанемент дирижёра на фортепиано. Звучащая нота – певец приседает подобно клавише музыкального инструмента.
Закрепив таким образом мелодический вариант первого голоса, переходим к разучиванию второго голоса, опять же всем хором.
Выучив второй голос, разбиваем хор на первые и вторые голоса (сопрано и тенора – 1-е; альты и басы- 2-е ). Добившись общехорового двухголосного звучания, разнообразим исполнение куплетов, например: 1-й куплет поют сопрано и альты, а второй тенора и басы; третий куплет может исполняться всем хором. Возможны варианты с солистами. Такой способ освоения песни предоставляет многовариантность и взаимозаменяемость в исполнении, что особенно ценно в условиях сомодеятельных форм существования коллектива. В случае если возникает форс-мажорная ситуация перед концертом, нехватку певцов в какой- либо партии можно пополнить певцами из других партий.
Мы рассмотрели вариант быстрого освоения дублированного или смешанного двухголосия с использования приемов устной хоровой аранжировки, входящей в курс хорового сольфеджио. Переходя к трехголосию, мы сохраняем принцип разучивания всем хором, а затем делаем перегруппировку голосов. Если ранее альты и басы исполняли второй голос, то теперь им поручается третий – сопрано же и тенора делятся на первые и вторые. При введении третьего голоса задача усложняется. В случае затруднения процесса разучивания, можно привлекать певцов из других партий. Постепенно будет определяться круг наиболее «продвинутых» певцов, к помощи которых можно будет периодически прибегать. Если руководитель мужчина, то в работе с какой-либо партией женской группы хора ему целесообразно привлекать певиц и наоборот. Можно попросить весь хор спеть альтам их партию. Это подстегнет их самолюбие и активность и т. д. После освоения трехголосия возникают исполнительские варианты дублированного смешанного трехголосия и однородного трио.
Четырехголосие осваивается тем же общехоровым способом с новой перегруппировкой голосов. Первые и вторые сопрано объединяются в верхнем мелодическом голосе, альты возвращаются на второй, тенора поют третий, а басы, наконец, поют свою родную партию.
Существует проблема, с которой часто сталкиваются в учебной практике - недопонимание места и роли сольфеджио в работе с хором. Использование сольфеджио должно носить вспомогательный, а не основной характер и применяться только в проблемных местах произведения для лучшего осознания интонационных связей в мелодическом движении. Соблазн использования сольфеджио как основного способа начальной фазы разучивания: сначала поем сольфеджио по партиям, потом по партиям со словами и затем соединяем, - эта схема простая, удобная, но, к сожалению, малоэффективная. В практической деятельности руководителю придется много петь, разучивать песню вживую с голоса, показывать коллективу свою способность к пению, знание голосов, вокальную технику и т.д. Особенно это касается обработок народных песен и произведений малых форм.
Итак, в чём заключается полезность введения в работу хорового класса вышеизложенных приёмов?
1) Хор становится единым музыкальным организмом
2) Активизируется способность на приём и точное воспроизведение музыкального материала.
3) Осознаются интонационные и ритмические связи в формировании музыкальной мыслеформы.
4) Расширяются творческие возможности хора за счёт применения всех средств музыкальной выразительности в практической деятельности.
5) Активизируется творческая активность вследствие варьирования различных приёмов репетиционного процесса в хоровом классе.
Включение в обучение будущих хормейстеров вышеизложенных способов работы с хором поможет преодолевать возникающие трудности и откроет перед ними дополнительные организационные и исполнительские возможности, внесет оживление в репетиционный процесс, позволит создать атмосферу активного творческого музицирования и раскрытия творческого потенциала всех певцов хора.
Список литературы
1) Осеннева М. С., Самарин В. А.Хоровой класс и практическая работа с хором. 2 изд.,, -Москва, издательство Юрайт, 2018г.
2) Роганова И.В., «Наш хор. Коллективное музицирование», «Музыка», 2016г.
3) Хоровой класс и практическая работа с хором, Методические рекомендации для студентов, издательство ВГПУ «Перемена»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.