Функции современных руководителей
Руководителем считается лицо, направляющее и координирующее дея- тельность исполнителей, которые обязаны ему подчиняться и в установленных рамках выполнять все его требования. Основная задача руководителя – это ор- ганизация выполнения работы силами подчиненных.
Работа современного руководителя сводится к выполнению ряда функций, среди которых:
1. стратегическая – заключается в постановке целей, разработке стратегии и планировании;
2. экспертно-инновационная – в процессе ее реализации руководитель орга- низует работу над созданием и внедрением новых видов продукции и услуг.
3. административная, включающая ряд подфункций:
- контрольную – оценка результатов деятельности и проведение необходи- мой корректировки;
- организационную – распределение среди исполнителей полномочий, за- дач и ресурсов;
- координационную – организация взаимодействия работников;
- кадровую – подбор, обучение и развитие персонала;
- стимулирующую – воздействие на поведение исполнителей, их поощре- ние и наказание.
4. коммуникационная – проведение совещаний и переговоров, прием посе- тителей, распространение информации и т.д.
5. социальная – создание благоприятного морально- психологического кли- мата в коллективе, поддержание традиций и норм поведения, оказание помощи подчиненным и т.д. 46
Официальные права и обязанности руководителей регламентируются уста- вом организации, положениями о ней или о структурных подразделениях.
Неофициальные обязанности руководителей по отношению к подчинен- ным состоят в справедливом и уважительном отношении к работникам, заботе об их проблемах, оказании им необходимой помощи.
В зависимости от уровня в управленческой иерархии условно выделяют руководителей высшего, среднего и низового звена. Они отличаются друг от друга набором функций и возможностей.
К высшему звену относятся руководители организации и их заместители. Они определяют миссию, цели, политику и основные стандарты деятельности фирмы, ее структуру и систему управления.
![]() |
46 Веснин В.Р. Менеджмент в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004.
Руководители среднего звена – основных подразделений – назначаются и освобождаются от должности первым лицом или его заместителями и несут пе- ред ними ответственность за выполнение полученных заданий и сохранность доверенного им имущества. Они устанавливают задания низовым руководите- лям, осуществляют контроль, занимаются организацией процесса производства, совершенствованием условий труда, следят за соблюдением трудовой дисцип- лины, частично решают кадровые вопросы.
Низовой уровень управления – технический – обеспечивает нормальное осуществление технологических процессов и стабильную работу персонала. Низовые руководители работают непосредственно с исполнителями. Они рас- пределяют задания, разрабатывают графики работы, организуют и координи- руют труд подчиненных, обеспечивают условия выполнения производственных заданий, контролируют соблюдение их сроков и рациональность использования оборудования.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.