«Рыцарь, герой, патриот, с горячим сердцем и мятежной душой, он не жил, а горел любовью к Родине и бранным подвигам» - эти слова из приказа генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Человек, в котором редкостно сочетались качества талантливого офицера Генерального штаба, профессора Николаевской военной академии, с храбростью блестящего строевого командира, вобрал в себя весь пафос Добровольчества, заключавшийся в одном девизе: « За родину!».
Сергей Леонидович Марков родился 7 июля 1878 года в Санкт-Петербургской губернии, в семье офицера, потомственного московского дворянина. В 1895 году кадет Сергей Марков окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус и с блестящим аттестатом 26 августа был переведен в Константиновское артиллерийское училище. Через три года учебы, произведенный 8 августа 1898 года в подпоручики Гвардии.
Увлечение подпоручика Маркова военными науками побудило его поступить в 1901 году в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. В октябре 1901 года, выдержав двойной конкурсный экзамен, Марков был зачислен в младший класс академии. В ее стенах он предается изучению военных наук, сумев завоевать исключительное отношение к себе среди преподавателей. В ходе учебы, 8 августа 1902 года Марков был произведен в поручики. После окончания двух классов по 1-му разряду и дополнительного курса 31 мая 1904 года « за отличные успехи в науках» он был произведен в штабс-капитаны.
Генерал-лейтенант Марков (1878-1918) относится к видным военным деятелям, чья предыдущая карьера была забыта советскими историками по причине его участия в Белом движении
В ходе русско-японской войны, с лета 1904 по февраль 1905 года, Марков был награжден пятью орденами: Св. Анны II степени с надписью « За хрвбрость», Св. Станислава III степени III с мечами и бантом, Св.Станислава II степени, Св Владимира IV степени, Св. Анны III степени.
В сентябре 1904 года Марков был переведен на должность офицера Генерального штаба в сформированный штаб Восточного отряда Маньчжурской армии. 6 октября 1904 штабс-капитан Марков принял участие в усиленной рекогносцировке, осуществленной бригадой пехоты генерал-майора барона Бринкена, усиленной двумя батареями в направлении со стороны деревень Лиученхутун на деревню Хамытан, исполняя обязанности начальника штаба этого отряда.
Марков больше запомнился всем как человек, способный повести за собой первых добровольцев и выполнить любую, пусть самую сложную задачу, как командир, лично направляющий свои части в бой, используя весь свой огромный опыт двух военных кампаний и блестящее военное образование. Его героизм, способность находить выход из тупиковых ситуаций стали легендой.
Смерть поразила его тогда, « когда Добровольческая армия вышла из окружения на широкую дорогу, когда так нужны были люди таланта, воли и доблести; поразила человека, предназначенного, казалось, самой судьбой для командования Добровольческой армией в составе развернувшихся впоследствии Вооруженных сил юга России. Той армией, которая шла к Харькову и Орлу».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.