Герои Тихого Дона на защите Отечества в период Гражданской войны.
Глухова Н.И., учитель истории и обществознания
МОУ гимназии № 15 Советского района Волгограда
После Революции в годы Гражданской войны на Тихом Дону появилось множество ярчайших личностей – преданных Родине и вместе с новой Россией прошли через жесточайшие испытания, определившие нашу историю в XX веке. Неоднозначна судьба казачества. Одни стали участниками Белого движения на востоке России. Другие – стали активными бойцами Красной Армии. Сущность патриотизма, гражданского долга и достоинства, психология общества и человека в экстремальных условиях предстают более зримо и конкретно сквозь призму их биографий, еще раз подчеркивая неоднозначность и сложность исторических реалий, поучительных и сегодня [1]. Патриотизм является нравственным и политическим принципом, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое и настоящее, стремлении и готовности его защищать. Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками борьбы за свободу и независимость родины. Не лишены этого высокого чувства и представители казачества.
На Дону после провозглашения Советской власти начал наступление Атаман А.М. Каледин. В станице Каменской по предложению большевиков был созван съезд фронтового казачества. Активное участие в его работе принял Ф. Г. Подтелков. Съезд объявил низвержённой власть атамана А.М. Каледина и образовал Донской областной военно-революционный комитет. Председателем ВРК был избран Федор Подтелков, секретарем – Михаил Кривошлыков. Ф.Г. Подтелков участвовал в боях с казаками Каледина, формировании и укреплении революционных казачьих частей, в созыве и работе 1-го съезда Советов Донской республики в 1918 году.
Донская республика была образована в конце марта 1918 года, а 9 апреля в Ростове собрался 1-й съезд Советов Донской республики, на котором был избран ЦИК во главе с коммунистом В. С. Ковалевым. ЦИК образовал Совет Народных Комиссаров Донской республики. Его председателем стал Ф. Г. Подтелков.
25 апреля 1918 года ЦИК Донской республики обсудил доклад Чрезвычайного комиссара Юга России Г.К. Орджоникидзе о положении в области и организации вооруженных сил для отпора врагу. По предложению докладчика было немедленно создать мобилизационную комиссию и направить ее в Усть-Медведицкий округ на станцию Арчеда, Грязи-Царицынской железной дороги. Там комиссия должна была устроить военную базу, мобилизовать войска и направить их в распоряжение Чрезвычайного штаба. Ф.Г. Подтелков вошел в состав комиссии и вместе с группой товарищей в количестве около 130 человек, выехали из Ростова на север области.
Возле Белой Калитвы подтелковцы выгрузились из поезда и решили двигаться дальше на север подводами и пешком, походным порядком в направлении Усть-Медведицого округа. Ф.Г. Подтелков спешил в родные северные станицы.
У разъезда Грачи экспедиция Подтелкова встретилась с донецкими отрядами Е.А. Щаденко. Вместе с отходившими с Украины советскими войсками, они пробивались вдоль линии железной дороги к Царицыну. Подтелкову предложили присоединиться и идти вместе на Царицын, а оттуда – на Хопер и Медведицу. Но он отказался, он намеревался обогнать их, двигаясь напрямик.
9 мая 1918 года экспедиция вступила на территорию Усть-Медведицкого округа. Но туда уже докатилась волна антисоветских мятежей. Остановленная Подтелковым в первом же хуторе казачка на вопрос о власти сказал: «Позавчера только позакрывали Советы, и пришло опять атаманье».
Убедившись, что на север пусть закрыт, Федор Подтелков решил идти назад в крестьянской волости Донецкого округа на соединение с отрядами Щаденко. Но вокруг уже маячили пикеты белоказаков. Уставшие бойцы отряда остались ночевать на хуторе Калашникове. Наутро они были окружены. Бандиты потребовали от подтелковцев сдачи оружия, обещая пропустить их затем на север, в родные станицы. Подтелков дал уговорить себя дать оружие отряда врагу. Политическая неопытность, наивная вера в солидарность казаков-фронтовиков двигали им в момент принятия этого рокового решения. Как только оружие было сдано, белогвардейцы окружили подтелковцев и погнали их под конвоем в соседний хутор Пономарев станицы Краснокутской.
В этот же день белогвардейский суд приговорил Подтелкова и Кривошлыкова к повешению, а остальных 78 захваченных участников экспедиции – к расстрелу [2].
1 мая 1918 года близ хутора Пономарева произошла расправа. Ф.Г. Подтелков и М.В. Кривошлыков держались исключительно твердо. Перед казнью они обратились к народу с речами, призывали не верить офицерам и атаманам и подняться на защиту интересов трудящихся. «Главное, не возвращайтесь к старому, казаки!» - были последние слова Федора Григорьевича Подтелкова.
Год спустя, при освобождении хутора Пономарева Красной Армией, на могиле героев был сооружен скромный обелиск с начертанными на нем словами: «Вы убили личности, мы убьем классы».
В 1968 году
на могиле Ф. Г. Подтелкова, М. В. Кривошлыкова
и их боевых товарищей у хутора Пономарева сооружен памятник.
На 15-метровом обелиске высечено: «Видным деятелям революционного
казачества Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову и их 78
боевым товарищам, погибшим от белоказаков в мае 1918 г.»
В городе Каменск-Шахтинский установлен памятник героям (автор
памятника - ростовский скульптор А. X. Джлауян) перед зданием городского
музея краеведения, где в 1918 году работал военно-революционный комитет.
Открытие состоялось 5 ноября 1974 года. На митинге
выступил хорошо знавший Ф. Подтёлкова и М. Кривошлыкова почётный гражданин
города Каменска С. И. Кудинов. Многие тысячи донцов отдали свои
жизни за светлое будущее. В сраженьях и походах Красной Армии приумножена была
слава донских казаков [3].
Много лет прошло с тех пор, но до сих пор не утихают споры в российском обществе, кто был прав, а кто виноват – белые или красные. И те, и другие воевали за свои убеждения, за свою страну. Более 12 миллионов человек недосчиталась Россия за эти годы, причем собственно военные потери составили с обеих сторон около 800 тысяч человек. Остальные погибли от террора, голода, болезней, а несколько миллионов покинули страну, охваченную смутой. Гражданская война была самым страшным потрясением российского общества первой трети XX века. Она имела тяжелые последствия и наложила свой отпечаток на последующее развитие страны. Важно, чтобы люди не забыли и не допустили больше ни мы, ни будущие поколения братоубийственной гражданской войны.
1. Статья опубликована: Историк и его время. Воспоминания, публикации, исследования Историк и его время. Воспоминания, публикации, исследования. М.: Собрание, 2010. С. 298-317.
2. Сыны донских степей/Под ред. Проф.В.А. Золотова – Ростиздат, 1973.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.