30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Памятники жертвам политических репрессий на территории города Тюмени
Оценка 4.9

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Памятники жертвам политических репрессий на территории города Тюмени

Оценка 4.9
Исследовательские работы +5
docx
Междисциплинарный 4
9 кл—11 кл +1
05.11.2019
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Памятники жертвам политических репрессий на территории города Тюмени
Памятники жертвам политических репрессий на территории Тюмени.docx

Фадеева Ольга Вениаминовна,

педагог-библиотекарь

МАОУ СОШ № 65 города Тюмени

 

День памяти жертв политических репрессий.

Памятники жертвам политических репрессий на территории Тюмени.

 

30 октября мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия – митинги, возложение венков и цветов к памятникам репрессированных, «уроки памяти» в учебных заведениях, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

В 1991 году, 30 октября стало официально признанным днём памяти.

День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких.

Политические репрессии  (от лат. Repressioподавление, угнетение) – наказание,  карательные меры, применяемые государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя.

Давно ушли  минувшие 30-е годы, но в памяти людей, переживших это время, они не забылись. Репрессии  бушевали в Советском Союзе с конца 20-х и до начала 50-х годов. Пропаганда активно рассказывала о героях-лётчиках, о трудовых подвигах, о новых достижениях.

На самом деле жизнь советских людей была трудной. Были очереди за хлебом, а выдавали его по карточкам. Характерной чертой была шпиономания, доносительство, всюду искали вредителей, врагов трудового народа. Постепенно в стране воцарилась атмосфера страха. Люди понимали, что происходит что-то страшное, даже если это не коснулось их самих и их семьи. Приезд «черных воронков», исчезновения людей для многих не могло остаться незамеченным.

Кому-то из арестованных давали срок, но многих расстреливали без суда и следствия в течение 3-х дней, недели, месяца. Уводили человека, и след его терялся. Как будто и не было его совсем. Никто из родных не знал ни о приговоре, ни о месте захоронения.

В 1934 году И. Сталин собственноручно подготовил постановление:

«Внести изменения в действующий уголовный кодекс по расследованию дел, организованных против советской власти:

o   Следствие заканчивать в срок не более десяти дней;

o   Дела слушать без участия сторон;

o   Обжалования приговоров не допускать;

o   Приговор к расстрелу приводить в исполнение немедленно!

o   Всех жён изменников родины заключать в лагеря на 5-8 лет.

o   Всех оставшихся детей до 15 лет изымать в детские дома и закрытые интернаты!»

1937  год был самым страшным. Это был год начала большого террора. Число расстрелянных увеличилось и достигло сотен тысяч. В места заключения хлынул невиданный поток людей.

Тяжелое время настало и для нашего города.

Сегодня установлено, что массовые расстрелы на территории тюменской области происходили в пяти городах: Тюмени, Тобольске, Ишиме, Салехарде, Ханты-Мансийске.

В Тюмени, на местах массовых захоронений жертв политических репрессий, установлены памятные знаки. И сегодня мы говорим с вами на тему: Памятники жертвам политических репрессий на территории Тюмени.

Прежде всего, мне хотелось бы остановить ваше внимание на одном здании, расположенном на улице Семакова, 18. Здание находится на углу улиц Республики и Семакова.  В настоящее время здесь находится Информационно-библиотечный центр ТГУ. Но это было не постоянно. Новое здание построено в 2001 году и выполнено оно «по образу и подобию» предшественника этому зданию. На этом месте до 1998 года находился дом купца Петра Александровича Брюханова. Он жил в этом доме со своей семьей с 1886 года. Тогда название улиц были другие – угол Царской и Подаруевской.

В разные годы в доме Брюхановых работали различные предприятия – прежде всего это были магазины, бакалейные лавки, с 1910 – 1917 года размещалась типография. В здании дома один из первых с 1914 года размещался электротеатр «Палас», где зрители могли увидеть первые фильмы, шли показы немого кино.

С приходом революции, много что изменилось.

Петр Брюханов сбежал, а в особняке на углу улиц Республики и Семакова расположились карательные органы советских спецслужб. И вскоре этот дом получил новое название «дом НКВД». НКВД – народный комиссариат внутренних дел СССР – центральный  орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, в  1934 – 1943 годах – также и по обеспечению государственной безопасности.

Именно дом Брюханова, его расположение, а он представлял П-образное строение с внутренним двориком, было удобно обустроить внутреннюю тюрьму, а просторный подвал годился для исполнения внесудебных приговоров.

Пришел черный год 1937. Кошмарные события 1937 – 1938 годов происходили именно здесь, в этом доме.

Заключенные находились в узких камерах третьего этажа, и когда приходил приказ о приведении приговора в исполнение, их по секретным коридорам переводили в подвал, стены которого были обиты толстыми деревянными плахами. Здесь-то и приводили приговор в исполнение, убивали заключенных. Далее трупы выносились через отдельную лестницу во двор, где, обернутые в брезент, погружали на машины и вывозили на Затюменское кладбище, где их закапывали тайком, ночью, чтобы никто не видел.

Именно в это время, в 1937 году, жители улицы Полевой обратили внимание на движение по ночам телег с укрытым пологами грузом. Телеги направлялись из города в сторону кладбища. В те годы улица Полевая была непроезжей, поэтому странные телеги вызывали удивление у местных жителей.

Когда кладбище ликвидировали и стали застраивать, при рытье котлованов находили большое количество человеческих скелетов с простреленными черепами. Пошли слухи. И вспомнили те факты, что в 1937 году сюда на телегах ночами возили трупы расстрелянных «врагов народа». Говорили об этом тайком, опасаясь НКВД и КГБ.

Только в 1989 году А.М. Кузьмина, проживающая недалеко от кладбища, в письме в «Тюменскую правду» впервые поделилась своими сведениями о тайне Затюменского кладбища. В архиве КГБ нашлись подтверждающие их документы.

В октябре 1996 года, на месте бывшего кладбища, поставлен памятный знак в конце улицы Полевой. Его авторы – архитекторы О. Андреев, В. Воробьев, В. Кулачковский. На сооружение знака взяли более двух с половиной тысяч кирпичей – по числу расстрелянных людей, из разрушенного «дома НКВД», дома купца П.А. Брюханова.

Сверху на ленте из черного камня, лабрадорита, написано всего два слова – по-русски, по-татарски и на латыни: «Никогда больше!» В сооружении знака помогали родственники расстрелянных.

29 апреля 1998 года, памятный знак нарастили еще четырьмя сотнями кирпичей – по числу обнаруженных новых жертв репрессий. 5 мая в оставленную нишу замуровали капсулу из нержавеющей стали, в которую помещен список тайно убитых и тайком преданных земле, без подобающих людям обрядов. Закладывали капсулу ректор ТГУ Ф. Куцев и глава города С.М. Киричук. На мемориальной табличке слева надпись: «Здесь в 30-е годы ХХ века захоронены жертвы сталинского режима, расстрелянные в доме НКВД. Помните о них!»; справа: «2194 человека. Из них из г. Тюмени – 588, Ялуторовского района – 209, Нижнетавдинского района – 193, Юргинского района – 150, Заводоуковского района – 147, Омутинского района – 142, Исетского района – 109, Тюменского района – 102, Армизонского района – 4, Ямало-Ненецкого округа – 121, Ханты-Мансийского округа – 263…»

У подножия памятного знака находится решетка из подвала дома НКВД, под которой замурована капсула с именами жертв.

Какова дальнейшая судьба «дома НКВД», дома купца П.А. Брюханова?

С 1954 года, когда штаб спецслужб переехал в новое здание, в этом здании обустроили общежитие пединститута, также находилась библиотека с читальным залом.

С годами здание разрушалось, и после длительных дискуссий 15 сентября 1998 года, дом купца П.А. Брюханова, или как его еще называли, «дом НКВД», был снесен.

В 2001 году, как уже было сказано, на этом месте появилось новое здание – Информационно-библиотечный центр ТГУ. Сейчас это здание известно как Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ.

И в этом же году, 30 октября 2001 года, у стен здания была установлена каменная глыба с гранитной табличкой: «Здесь в 1937-1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше».

Такова история появления в нашем городе двух памятных знаков – Памятников жертвам политических репрессий на территории Тюмени. Их число на территории нашего города значительно больше. Назову некоторые из них:

30 октября 1996 года установлен Памятный знак расстрелянным в 1937 – 1938 гг.на ул. Мельникайте (восточная окраина Текутьевского кладбища);

30 октября 1997 года – Памятник жертвам массовых репрессий 1937 – 1938 гг. в 5-ом микрорайоне, ул. Федорова (в Березовой роще);

30 октября 1998 года – Памятник  жертвам сталинизма 1937 – 1938 гг. на улице Мельникайте (восточная окраина Текутьевского кладбища);

2001 год – Памятный  знак жертвам политических репрессий от калмыцкого народа на тюменском кладбище.

«КНИГА РАССТРЕЛЯННЫХ»

В 1999 году, вышла «Книга расстрелянных». Её составителем является главный редактор газеты «Тюменский курьер», Почётный гражданин Тюмени Рафаэль Гольдберг.

Это необычная книга. Это – мартиролог (книга памяти) погибших от рук НКВД людей в годы «большого террора» на территории всей Тюменской области.

В 2004 году вышел очередной том «Книги расстрелянных» и продолжает рассказ об эпохе массовых политических репрессий на территории нашей области.

Книги написаны на основе подлинных документов двадцатых = девяностых годов из архивов Тюменского управления КГБ, Тюменского регионального управления ФСБ, из частных архивов.

В «Книге расстрелянных» - 7 290 фамилий.

В «Книге расстрелянных» - 7 290 имён.

В «Книге расстрелянных» - 7 290 судеб,

каждая из которых спрессована в четыре или пять строк.

 «Это одна из первых книг, где был собран поименный список жертв политических репрессий данной территории, - рассказал Рафаэль Гольдберг.

Материал расположен по оперативным секторам и упорядочен по алфавиту. Содержание справки:

·        фамилия,

·        имя,

·        отчество,

·        год рождения,

·        место рождения,

·        место работы,

·        дата ареста,

·        осуждающий орган,

·        дата осуждения,

·        дата расстрела,

·        место расстрела,

·        дата реабилитации.

Сегодня мы можем знакомиться с «Книгой расстрелянных» и в электронном варианте.

В каждой области, республике созданы подобные книги. И с этими книгами памяти можно познакомиться на сайтах:

http://old.memo.ru/ - Книги памяти жертв политических репрессий

https://ru.openlist.wiki – Открытый список. Книга памяти Тюменской области

https://bessmertnybarak.ru/ - БЕССМЕРТНЫЙ БАРАК

http://lists.memo.ru/ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА в СССР.

Большинство созданных проектов публикуют информацию о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с октября 1917-го по 1991 года.

По словам Рафаэля Соломоновича Гольдберга, работа над «Книгами расстрелянных» - для него, прежде всего долг. «Потому что мы с вами произошли от этих людей. …И кто вспомнит о них, если не мы», - говорит он.

Наше мероприятие хочется закончить словами Рафаэля Гольдберга: «Пусть для вас это будет только историей» - такими словами он подписывал третий том «Книги расстрелянных»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

 

o   Гольдберг Р.С. Книга расстрелянных. Мартиролог погибших от руки НКВД в годы большого террора (Тюменская область): в 2 т. – Тюмень: Тюменский курьер, 1999.

o   https://gorod-t.info – Город Т. Памятники и памятные знаки. Дата доступа: 03.11.2019.

o   http://lists.memo.ru/ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА в СССР. Дата доступа: 03.11.2019.

o   https://bessmertnybarak.ru/ - БЕССМЕРТНЫЙ БАРАК. Дата доступа: 03.11.2019.

o   https://ru.openlist.wiki – Открытый список. Книга памяти Тюменской области. Дата доступа: 03.11.2019.

o   http://old.memo.ru/ - Книги памяти жертв политических репрессий. Дата доступа: 03.11.2019.


 

Скачано с www.znanio.ru

Фадеева Ольга Вениаминовна, педагог-библиотекарь

Фадеева Ольга Вениаминовна, педагог-библиотекарь

Тяжелое время настало и для нашего города

Тяжелое время настало и для нашего города

Только в 1989 году А.М. Кузьмина, проживающая недалеко от кладбища, в письме в «Тюменскую правду» впервые поделилась своими сведениями о тайне

Только в 1989 году А.М. Кузьмина, проживающая недалеко от кладбища, в письме в «Тюменскую правду» впервые поделилась своими сведениями о тайне

КНИГА РАССТРЕЛЯННЫХ» В 1999 году, вышла «Книга расстрелянных»

КНИГА РАССТРЕЛЯННЫХ» В 1999 году, вышла «Книга расстрелянных»

Наше мероприятие хочется закончить словами

Наше мероприятие хочется закончить словами
Скачать файл