Королева Анна Николаевна
директор МАОУ СОШ № 9 г. Вологды,
учитель истории и обществознания высшей категории старший преподаватель кафедры философии Вологодского Государственного Университета
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ как просветительская практика для обучающихся в общеобразовательной организации.
История как предмет и наука всегда выступала в школе критерием патриотизма, гражданственности, нравственности, одновременно являясь показателем сформированности у обучающихся гражданской позиции, гражданской идентичности, толерантности и культурных ценностей. В этой связи формируемые качества личности гражданина, ставят перед учителем первостепенные задачи – мотивировать обучающихся и повысить их познавательный интерес к проблемам истории, к изучению малой Родины, своего родного края. Вместе с тем формат урока, такой привычный для всех обучающихся, не всегда решает поставленную задачу – вызвать у них неподдельный интерес к изучению истории. Программа курса по истории зачастую не позволяет включить ряд важных тем в содержание в полном объеме.
В этой связи возникает педагогическая проблема: можно ли прививать любовь к истории и формировать мировоззрение ребенка нетрадиционными методами? Ответ однозначный – можно, для этого на базе МАОУ «СОШ № 9» г. Вологды создан новый формат изучения истории, причем не только для обучающихся своей школы, но и для всех желающих из других школ города – любителей истории. Однако здесь возникает вторая проблема – формат занятий, ведь большинство современных детей абсолютно не воспринимают лекционную форму, важно было найти такой подход к рассмотрению истории, который бы привлекал своей необычностью и новизной изложения.
Решить эту проблему нашей организации – МАОУ СОШ № 9 г. Вологды помогают исторические гостиные - форма организации бесед учащихся школ города по актуальным либо спорным вопросам истории края в формате живой беседы участников с приглашенным профессионалом-специалистом из какой-либо сферы деятельности. В 2020 учебном году этот формат был опробован на учениках МАОУ «СОШ № 9» г. Вологды. Результаты апробации показали, что такая форма взаимодействия интересна обучающимся, поэтому по согласованию с Управлением образования Администрации города Вологды и под его непосредственным кураторством было принято решение – расширить целевую аудиторию и приглашать на исторические гостиные обучающихся уже из всех школ города.
Пятилетний опыт проведения исторических гостиных на базе школы показал положительные результаты. Опыт школы был перенят другими образовательными учреждениями, включившимися в организацию исторических гостиных на базе своих школ. С 2020 по 2025 на базе МАОУ «СОШ № 9» г. Вологды было проведено 19 исторических гостиных для школ города, работа по данному направлению стала систематической и планомерной.
В чем же преимущества просветительской практики в виде «Исторической гостиной»? Опыт ее проведения на протяжении последних пяти лет показывает, что неформальная обстановка, расположение в большом удобном помещении на мягких диванах, беседа с приглашенным лектором «глаза в глаза» психологически настраивают слушателей на благоприятный лад, мотивируют на дальнейшее, дополнительное изучение обучающимися той или иной исторической темы. На каждую «Историческую гостиную» приглашается специалист в конкретной области истории или вспомогательной исторической науки – профессионал в своей области знания, что делает беседы еще увлекательнее, интереснее, познавательнее, а значит, решает главную задачу – заинтересовать детей изучать понравившиеся исторические темы.
Первоначально апробация формата исторической гостиной шла только с обучающимися нашей школы, это были беседы по темам, связанным с Христофором Леденцовым, практика 2020 – 2021 года показала, что формат гостиной весьма интересен, эффективен, поэтому с 9 декабря 2022 года «Историческая гостиная» успешно функционирует в МАОУ «СОШ № 9» г. Вологды на постоянной основе для школ города – с систематическим приглашением для выступлений исследователей и специалистов из самых разнообразных сфер научного знания: историков, археологов, палеонтологов, дендрохронологов, режиссеров фильмов, представителей бизнеса и обучающихся разных школ города.
Первая городская гостиная называлась «Откуда есть пошла земля Вологодская», где обучающимся была предоставлена возможность поучаствовать в дискуссии по вопросу датирования возникновения города Вологды, в неформальной обстановке ребята задавали свои вопросы археологу А.С. Федорову, а материалы раскопок и их демонстрация позволили усилить эффект восприятия.
Результатом приглашения такого специалиста стал факт того, что обучающиеся школы весьма заинтересовались темой археологии, был создан волонтерский отряд, подписано сетевое соглашение с АНО «Вологодский археологический центр», который обучающиеся нашей школы еженедельно посещали, помогая в очистке и шифровке артефактов, найденных при раскопках дома Засецких в городе Вологде в 2022 году.
Еще одна из «Исторических гостиных» на тему: «Дендрохронология – помощница истории», состоявшаяся 26.01.2023, позволила обучающимся узнать о возможностях данной науки для изучения истории, а приглашенный специалист – дендрохронолог Ю.М. Жаворонков представил вниманию собравшимся материалы об изучении истории края на основе годичных колец деревьев.
Обучающиеся в рамках «Исторической гостиной» с дендрохронологом также смогли посмотреть на древесный материал, изучить, какая древесина применялась в Вологде для строительства домов и построек в разные века. Присутствовавшие на встрече весьма заинтересовались данной темой, а знакомство с дендрохронологом впоследствии перешло в тесное сотрудничество – отряд «Эколята» (5-6 класс) под руководством Ю.М. Жаворонкова приступили к занятиям по изучению деревьев вокруг нашей школы, участию в проекте по исследованию старовозрастной липы в Спасо-Прилуцком Дмитриевском монастыре.
8 февраля 2023 года, в День российской науки, состоялось очередное собрание «Исторической гостиной», посвященное вологодскому купцу и меценату Леденцову Х.С. Специальным приглашенным гостем стал режиссер Калашников Владислав Юрьевич, непосредственно принимавший участие в съемках фильма о Леденцове к его 180-летнему юбилею. К собеседнику было много вопросов: о съемках фильма, о профессии режиссера, о перспективах вологодского кинематографа и т. д. Результатом стало закрепление за МАОУ «СОШ № 9» г. Вологды статуса муниципальной площадки по увековечиванию исторического наследия Христофора Леденцова – патриота и мецената, чью роль в становлении российской науки невозможно переоценить.
9 марта 2023 года состоялась четвертая по счету «Историческая гостиная» с приглашением специалиста палеонтолога Ольги Яшиной на тему: «Палеонтология – помощница истории». В ходе нее на местном материале обучающиеся школ города Вологды могли познакомиться с особенностями хозяйственной жизни и внешнего облика древних обитателей Вологодчины. Данная «Историческая гостиная» оказалась весьма полезной для обучающихся естественно-научного профиля, ведь основное внимание уделялось находкам – костям животных, однако и для любителей истории нашлись темы для беседы со специалистом, которые касались быта вологжан в разные века.
Темой еще одной «Исторической гостиной», состоявшейся 20 апреля 2023 года, стала: «Онежская лодка 16-17 века – уникальный артефакт Русского Севера».
Об интереснейшей находке 17 века – деревянном судне, найденном на берегу Онежского озера в 2018 году, рассказали Жаворонков Юрий Михайлович и его дочь Жаворонкова Дарина Юрьевна, студентка исторического факультета ВоГУ. В настоящее время этот ценный артефакт находится в Вытегре (Вологодская область). Судно ещё исследуют, но в ближайшее время оно будет представлено всем желающим.
Участники «Исторической гостиной» также узнали, что по дереву, из которого судно было изготовлено, можно определить даты заготовки материала, строительства и ремонта, а также в каких водах оно побывало. Им также представилась уникальная возможность прикоснуться к фрагментам находки.
Значимым для нашей школы является тот факт, что активная деятельность в области исторического просвещения руководителя «Исторической гостиной» Королевой Анны Николаевны была отмечена 28 марта 2023 года Благодарностью «Российского исторического общества».
Спектр тем исторических гостиных все время расширяется: за 2024 и 2025 годы – это и поход Ивана III на русский Север, и рассказы поисковиков об экспедициях по поиску пропавших в годы войны, и Оштинская оборона, история пионерии, капитал Христофора Леденцова в контексте заявок ученых, Вологодский Кремль как наследие Ивана Грозного, вологжане – участники войны 1812 года и многие другие темы.
Пример МАОУ «СОШ № 9» стал уникальным и универсальным, он применим к любому учебному заведению любого города. В 2025 году фактически все школы города вовлечены в исторические гостиные: составлен план проведения, определена тематика и приглашенные школы и гости.
«Историческая гостиная», как мероприятие, популяризирующее историю, получило высокую оценку со стороны не только самих обучающихся и их родителей, но и Управления образования Администрации города Вологды, а также гостей, приглашенных в качестве лекторов и слушателей, таких как: Поздняков И.А., старший референт Мэра города Вологды по вопросам культуры. Самыми активными участниками «Исторической гостиной», кроме МАОУ «СОШ № 9», стали: МАОУ «Гимназия № 2», МАОУ «Центр образования № 42», школы № 11, № 12, № 13, № 14, № 17, № 30, № 37 города Вологды. Всего общее количество обучающихся, принявших участие в заседаниях, составило более тысячи человек за период их проведения.
В перспективе работа по проведению «Исторических гостиных» будет продолжена, разрабатывается новая тематика, подбираются специалисты в области исторических наук для выступлений.
Великий русский историк Ключевский В.О. сказал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого». Так и «Историческая гостиная» нацелена на будущее, формируя необходимые нравственные качества подростков, их ценности и мировоззрение. Разговоры с детьми на столь важные исторические темы позволяют сформировать правильное видение событий, и, возможно, даже приведут в кого-то из них в профессиональную жизнь, связанную с теми профессиями, которые были когдато представлены на наших «Исторических гостиных». Но именно такие просветительские практики востребованы у обучающихся в настоящее время, потому что они формируют как духовно-нравственные ценности, так и ценность научного познания.
ФОТО С ИСТОРИЧЕСКИХ ГОСТИНЫХ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.