гиперактивный ребёнок

  • Памятки
  • doc
  • 28.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

информация для родителей
Иконка файла материала буклет гиперактивный ребёнок.doc

Синдром дефицита внимания           с гиперактивностью - СДВГ (синдром двигательной расторможенности, синдром гиперактивности, гиперкинетический синдром, гипердинамический синдром) - является весьма распространенным нарушением детского возраста. Синдром представляет собой сложную и весьма акту­альную проблему. Он проявляется в нарушениях познавательной, эмоциональной и волевой сфер ребенка и препятствует успешной школьной и социальной адаптации формирующейся личности.

       https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQRlOjzg9DipE0gBgtodkYnX0lkdjKNED9bXjRxYpc51nuJ4-Qoqg

Психологический портрет        гиперактивного ребенка

СДВГ проявляется избыточной двигательной активностью, дефектами концентрации внимания, отвлекаемостью, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими и трудностями в обучении. Двигательная гиперактивность означает не только выраженную потребность в движениях, но и чрезмерное беспокойство. Особенно оно проявляется, когда от ребенка требуется вести себя относительно спокойно (на занятиях, уроках и т. п.). В школе и в любой учебной деятельности у таких детей наблюдается «импульсивный тип работы»: они с трудом ждут своей очереди, пре­рывают других и выкрикивают свои варианты ответов, не отвечая на вопрос полностью. Часть детей из-за своей импульсивности легко попадает в опасные ситуации, не задумываясь о последствиях своих действий. Это часто становится причиной травм и несчастных случаев. Импульсивность, часто сочетаясь с агрессивным и оппозиционным поведением, приводит к трудностям в контактах и к социальной изоляции.

Даже при всем желании гиперактивный ребенок не может сидеть спокойно, быть сдержанным и одновременно внимательным в течение достаточно длительного времени, так как контроль за собственным поведением требует от такого ребенка максимальной концентрации и на выполняемую дея­тельность внимания уже «не хватает».

         http://cs413429.vk.me/v413429768/44c4/S9tIpOzOncY.jpg

Коррекция должна быть направлена на развитие разных форм внимания (зрительного, слухового и т. д.), преодоление импульсивности,  формирования усидчивости и самоконтроля. В процессе психокоррекционной работы необходимо предусмотреть также решение следующих задач:                                   

1. Нормализация обстановки в семье ребенка, его взаимоотношений с родителями и другими взрослыми.

2. Установление контакта со школьными педагогами, ознакомление их с информацией о сущности и основных проявлениях СДВГ.

3. Повышение у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах. Необходимо определить сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки с тем, чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей.

4. Достижение у ребенка послушания, привитие ему аккуратности, навыков самоорганизации, способности планировать и доводить до конца начатые дела. Развитие у него чувства ответственности за собственные поступки.

5. Обучение ребенка правильному речевому общению, контролю собственных эмоций и поступков, навыкам эффективного социального взаимодействия с окружающими.

Проводимая психокоррекция может включать комплекс развивающих игр, применение которых показало свою эффективность.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTpUj60O6f9kl2YepfjCvXmOMEG7Y0t5QU0juzfoMwiKdVBwkp_

Психокоррекционные игры, которые хорошо зарекомендовали себя в работе с гиперактивными детьми

Золушка

Цель: развитие распределения внимания.

Условия игры. В игре участвуют 2 человека. На столе стоит ведерко с фасолью (белой, коричневой и цветной). Нужно по команде разобрать и разложить фасоль на 3 кучки по цвету. Выигрывает тот, кто первый справился с задачей.

Сиамские близнецы

Цель: контроль импульсивности, гибкость общения друг с другом, способствовать возникновению доверия между детьми.

Условия игры. Детям дается инструкция: «Разбейтесь на пары, встаньте плечом к плечу, обнимите друг друга одной рукой за пояс, правую ногу поставьте рядом с левой ногой партнера. Теперь вы сросшиеся близнецы: две головы, три ноги, одно туловище и две руки. Попробуйте походить по помещению, что-то сделать, лечь, встать, порисовать, попрыгать, похлопать в ладоши и т. д.»

Мишки и шишки

Цель: тренировка выдержки, контроль импульсивности.

Условия игры. По полу рассыпают шишки. Двум игрокам предлагают собрать их лапами больших игрушечных мишек. Выигрывает тот, кто соберет больше.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSMUw-ovxyLv9nkhyRdHiKUn5idWoLE9SjqmBxePj6zef0NiJRmПримечания. Вместо игрушек можно использовать руки, других игроков, например, повернутые тыльной стороной ладони. Вместо шишек можно использовать другие предметы - мячики, кубики и т. п.

 

 

 

 

 

 

 

 

За дополнительной консультацией

обращаться по адресу:

 

г. Курган, проспект Конституции, 68,

корпус 1а, тел. 44-98-50, 44-98-54

 

Наш сайт: www.centr45.ru

Департамент образования и науки Курганской области

 

Государственное бюджетное учреждение

«ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ»

 

 

 

 

 

Гиперактивный ребенок: особенности нервной системы или дефицит воспитания?