Цели и задачи:
Цель: 1. Изучить состав и классификацию ГМО в пищевых добавках, раскрыть их значение и возможные нежелательные последствия их применения.
2. Привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазинах, необходимости контролировать потребление ГМО с целью сохранения своего здоровья.
Задачи: 1. Изучить литературу об использовании ГМО в пищевой промышленности, их классификацию.
2. Иметь представление о ГМО, ароматизаторах, консервантах, о нежелательных последствия применения некоторых ГМО.
3. Провести анализ анкетирования среди учащихся 9 классов ГБОУ СОШ №212.
4. Ознакомиться с применением и использованием ГМО.
5. Убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своем питании.
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 7,6 млрд. человек, а к 2050 году будет около 11 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения.
Цели создания ГМО
Основные этапы создания ГМО:
Получение изолированного гена.
Введение гена в вектор для переноса в организм.
Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
Преобразование клеток организма.
Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
в медицине.
Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах;
Разработка интерферона.
Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику,
Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.
польза
Продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если встроить в них вакцины против различных болезней.
Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных.
Отпадает нужда в удобрениях, гербицидах,
пестицидах, отравляющих внешнюю среду.
Минусы
После употребления ГМО организм становится устойчивым к определённым антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных средств.
Снижает иммунитет.
Приводит к аллергическим реакциям.
Вызывает бесплодие и мутации.
После употребления ГМО
организм становится
устойчивым к определенным
антибиотикам. Это
обстоятельство теоретически
грозит ситуацией
бесполезного приёма
лекарственных препаратов.
После эксперимента над
крысами наибольшее
беспокойство вызвал тот
факт, что у крыс
уменьшился объем мозга,
после употребления
модифицированной сои.
МИНУСЫ ГМО
анкетирование
N | Ответ (да / нет) | |
1 | Знаете, ли вы о генетически модифицированных продуктах? | |
2 | Знаете ли вы о их вреде? | |
3 | Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов? | |
4 | Знаете ли вы производителей данной продукции? | |
5 | Вы изучаете данные о содержании ГМО на упаковке продуктов питания, когда покупаете их в магазине? |
Литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм
http://z-vybor.ru/celi-sozdaniya-gmo/
http://www.bestreferat.ru/referat-212042.html
https://studfiles.net/preview/4104038/page:31/
https://rg.ru/2016/07/13/uchenye-eshche-raz-posporili-o-vrede-i-polze-gmo.html
https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18186-vred-i-polza-gmo-produktov.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.