Графический компонент образования в общетеоретической и практической подготовке учащихся

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Графический компонент образования в общетеоретической и практической подготовке учащихся.docx

Графический компонент образования в общетеоретической и практической подготовке учащихся

1.   Черчение в школе является той учебной дисциплиной, при изучении которой учащиеся овладевают процессами оперирования различными видами графических изображений и графической деятельности. При этом графическая деятельность учащихся в школе должна выступать в качестве общеобразовательного и воспитательного средства, как источник знаний и средство формирования графической грамоты.

Через графическую деятельность реализуются одновременно такие познавательные процессы, как ощущение, восприятие, представление, мышление и др., благодаря чему у ученика создается общность многих психических функций. При построении чертежа эти процессы к тому же сочетаются и координируются с кинестезическими и моторными функциями рук, что является, согласно данным психологии, важнейшим условием дифференцировки пространственных отношений объектов.

В последние годы резко повысилась информативность графических изображений, что предопределило переход черчения к компьютерной графике.

В связи с этим школьный графический компонент образования должен обеспечивать:

1)  развитие пространственных представлений учащихся;

2)  подготовку учащихся к творческой деятельности;

3)  подготовку учащихся к конструкторско-технологической и творческой деятельности, различным видам моделирования;

4)  формирование у учащихся основ графической грамоты и навыков графической деятельности;

5)  осуществление связи обучения с техникой, производством, технологией, знакомство учащихся с устройством деталей машин и механизмов;

6)  развитие наблюдательности, глазомера, измерительных навыков учащихся;

7)    формирование художественного вкуса и элементов общей культуры.

2.  В связи с новыми задачами школы в современных условиях возникла необходимость пересмотра содержания графического образования учащихся. Под графическим образованием мы будем понимать ту совокупность знаний, умений и навыков, которые должны быть получены учащимися в результате их подготовки в школе в процессе изучения черчения, факультативного курса, других дисциплин.

Графическая подготовка — процесс, обеспечивающий формирование у учащихся рациональных приемов чтения и выполнения различных графических изображений, встречающихся в многоплановой трудовой деятельности человека. Графическая подготовка дает основы графической грамоты, позволяющей учащимся в некоторой степе- ни ориентироваться в чрезвычайно большом объеме графических информационных средств.

В школе графическая грамотность формируется совокупностью многих факторов учебной деятельности, протекающей на уроках целого ряда дисциплин при ведущей роли предмета «Черчение». Эта дисциплина дает теоретические основы правил построения, чтения и оформления различных графических документов, а также делает возможным формирование у учащихся обобщенных приемов графической деятельности, используемых как при изучении других школьных дисциплин, так и в практической работе. В связи с этим процесс поиска дидактических средств повышения качества графической подготовки учащихся общеобразовательной школы, разработка ее нового содержания следует рассматривать как общепедагогическую проблему, а в контексте  с  работой по подготовке и повышению квалификации кадров в системе непрерывного образования и как государственную задачу.

3.  Известную работу в части пересмотра содержания графического образования в последние годы провели доктора наук, профессора В.А. Гервер, В.В. Степакова, Л.Н. Анисимова, Н.Г. Преображенская и другие ученые.

Ими предпринята попытка разработать «Российский стандарт по черчению для общеобразовательной школы».

4.   «Концепция содержания образования по черчению» определяет роль графического языка в рамках национальной доктрины образования Российской Федерации, условия обеспечения качественной графической подготовки, предпосылки «рассмотрения графического образования как необходимой составляющей содержания общего образования, отвечающей принципам гуманизации, гуманитаризации, культуросообразности, обеспечивающих ком- муникативное и технологическое образование учащихся». Концепция дает характеристику предназначения предмета «Черчение», определяет понятие графического образования, как «процесс развития и саморазвития школьника, связанный с овладением графической культурой и графической       грамотностью».      «Графическая   культура школьника, — указывается в концепции, — это совокупность знаний о графических методах, способах, средствах, правилах отображения и чтения информации, ее сохранению, передачи, преобразования и использованию в науке, производстве, дизайне, архитектуре, экономике, общественных сферах жизни общества, а также совокупность графических умений, позволяющих фиксировать и генерировать  результаты  репродуктивной  и  творческой деятельности».

В концепции сформулированы цели обучения черчению и получения графического образования, которое должно быть «направлено на подготовку грамотных выпускников школ в области графической деятельности»; определены содержание предмета «Черчение» и его структура, которая охватывает такие образовательные линии, как «Типы графических изображений», «Графические системы, методы, способы, средства выполнения и чтения графических изображений», «Формирование. Конструирование. Моделирование».

5.          Вместе с разработкой федеральных документов, регламентирующих преподавание черчения как самостоятельного курса основной школы, на местах предпринимаются попытки разработки программ графического образования с учетом особенностей того или иного региона. Так, при разработке концепции и программы развития графического образования общеобразовательных учреждений в Республике Башкортостан (Хакимов Г.Ф. Графическое образование и методическое мастерство учителя//Школа и производство. — 1995 — №1) были использованы следующие принципы их реализации: целесообразность, научность, историчность, гуманитаризация, политехничность, универсальность, связь с практикой, стандартность, вариативность, региональность, дифференциация, технологичность. Исходя из этого было предопределено содержание графических дисциплин основной (инвариантной) части и курсов по выбору (вариативная часть).