Один из них находится в России - музей хлеба в Санкт-Петербурге. Но Россия большое государство. На изготовление хлеба накладывает отпечаток географическое расположение регионов. Так например, на востоке России хлеб с давних времен пекли, в основном, китайцы. А на западе России хлебопеки отдавали предпочтение европейской кухне.
В средней части России были свои традиции приготовления хлеба, которые передавались от бабушек и прабабушек. Поэтому такое разнообразие в изготовлении привело к созданию небольших Музеев хлеба в разных регионах нашей необъятной Родины. Хлеб во все времена остаётся популярным, поэтому и к музеям интерес не угасает.
Экспозиция Музея хлеба насчитывает несколько видов хлеба, из истории различных эпох, вплоть до начала XX века, и содержит около 1000 экспонатов. Здесь можно увидеть всевозможные батоны, булочки, караваи, баранки и не только, ведь в музее представлена многовековая история промысла в нашей стране
Музей знакомит с историей развития материальной и духовной культуры, связанной с земледелием и производством хлеба, национальными традициями, династиями известных хлеборобов Татарстана.
Уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе бронзы, раннего железа и раннего средневековья показывают сложный путь, который прошли первые земледельцы – от палки-копалки и мотыги к пашенному земледелию. Виды сельхозработ показаны вместе с эволюцией агрономических знаний, умений земледельцев, через развитие их орудий и техники – от ручных и упряжных орудий до машинных.
Музей хлеба в Геленжике ( с. Архипо-Осиповка)
"Музей Хлеба" появился в составе музейного комплекса "Михайловское укрепление" в 2010 году, благодаря частной инициативе. Сам музей состоит из двух залов: непосредственно мельницы и нижнего зала, в котором воссозданы предметы труда землепашца: плуг, культиватор, окучник, бороны, мотыги, серпы, косы и др. Там же представлена керамика для хранения зерна и виноделия, домашняя утварь в интерьере жилища.
"Музей хлеба" включает в себя:Музейные экспозиции по истории зерновых культур.Экспозиции, представленные различными видами зерна, из которых производится мука и выпекается хлеб.Экспонаты хлебобулочных изделий.Интерьер старорусской избы.Демонстрационный зал выпечки и дегустации хлеба.Действующую ветряную мельницу образа XIX века.Макеты ветряных мельниц мира.Экспозицию строительства мельницы-столбовки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.