Игра Брейн - ринг для обучающихся по профессии 19.01.17 по МДК.01.01

  • docx
  • 29.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Метод разработка брейн ринг.docx

Министерство образования и науки Луганской  Народной Республики

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования ЛНР

«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»

 

 

Цикловая комиссия профессионально-теоретической подготовки

 

 

 

Методическая разработка открытого заседания кружка

Интеллектуальная игра Брейн - ринг

 

 

 

 

 

Разработчик: преподаватель Курячая Ольга Александровна

                        

 

 

 

 

Рассмотрено и одобрено

на заседании цикловой комиссии
профессионально-теоретической подготовки

Протокол  №____ от______ г.

Председатель цикловой комиссии___________ О.А. Литвинова

 

 

 

Луганск

2020


 

Интеллектуальная игра «Брейн-ринг»

 Аннотация проведенного мероприятия

Данный документ описывает правила игры "Брейн-ринг", а также определяет некоторые общепринятые термины.

В современном мире обучение требует современных и новаторских подходов.

     Поэтому использование компьютера и компьютерных технологий, а также

мультимедийного проектора может сделать наше мероприятие неординарным, динамичным и весьма запоминающимся.

 Компьютерные демонстрации, интерактивные тренажеры, слайд-шоу и различные

формы компьютерного тестирования становятся важнейшей и неотъемлемой частью интеллектуальной игры Брейн - ринг на современном этапе. Урок с использованием флэш-презентаций  позволяет объединить все эти элементы воедино и дает возможность вариативного и одновременно творческого подхода к процессу обучения.

В рамках недели профессий  на мероприятии «Интеллектуальная игра Брейн-ринг» нельзя не отметить важность работы (ее индивидуальной и групповой форм). В ходе присутствия на игре, учащиеся максимально серьезно подходят  к вопросу о выбранной профессии, возможности прохождения диагностических мероприятий, необходимости соотносить свои потенциальные и существующие возможности с требованиями к определенной профессии.

Проведенное мероприятие способствует повышению популярности профессии повар, развитию у учащихся познавательной деятельности.

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН БРЕЙН – РИНГА

     Дисциплина: Техническое оснащение предприятий питания,

Профессиональный модуль ПМ 01. Приготовление блюд из овощей и грибов

 

Организаторы игры: Курячая Ольга Александровна – преподаватель

                                    

Дата проведения: 07 февраля 2020 года

Место проведения: кабинет 309

Время проведения: 45 минут

Цель: Развитие у учащихся познавательной деятельности, обобщить и применить знания  о техническом оснащении предприятий питания  и по профессиональному модулю ПМ 01. «Приготовление блюд из овощей и грибов» Профессия 19.01.17     «Повар, кондитер»; развивать у учащихся умение излагать мысли, развивать навыки моделирования ситуации; развитие познавательного интереса, творческой активности учащихся, умение пользоваться дополнительной литературой. Обобщение знаний основного программного материала; повторить и обобщить знания  профессионального модуля ПМ 01 и дисциплины Техническое оснащение предприятий; связать дисциплины с другими предметами; воспитать культуру, уважение к собеседнику, умение достойно вести спор, корректировать при отстаивании своего мнения и развивать разностороннее мышление учащихся, подчеркнуть необходимость и правильность выбранной профессии.

Средства: мультимедийный экран, компьютер, раздаточный материал

Правила игры:

1. Общие положения

1.1. Соревнования по "Брейн-рингу" состоят из матчевых встреч (далее - "бои"). В каждом бое участвуют 2 команды, если иное не установлено регламентом соревнования (далее - "регламент"). Ниже под командами везде имеются в виду команды, принимающие участие в текущем бое. 
1.2. Во время боя в составе команды может находиться не более 6 человек. Замены по ходу боя запрещены, если иное не установлено регламентом.

2. Проведение боя
2.1. Каждый бой состоит из одного или нескольких вопросных раундов. В каждом вопросном раунде задается один вопрос.
2.2.  Вопросы "Брейн-ринга" должны соответствовать Кодексу спортивного "Что? Где? Когда?", если иное не установлено регламентом.
2.3.  Регламент соревнования должен устанавливать количество вопросных раундов в бое или условия окончания боя.
2.4.  Цель игры состоит в том, чтобы дать правильный ответ на вопрос строго в отведённое время. Команды могут давать ответы по очереди, но не одновременно. В течение вопросного раунда команда может дать не более одного ответа.
2.5.  Вопросы задаются ведущим. Он же оценивает правильность ответов команд. 
2.6.  Определение правильности ответов производится в соответствии с Кодексом спортивного "Что? Где? Когда", если иное не установлено регламентом.
2.7. Если регламент разрешает подачу апелляций на решения ведущего, то он должен содержать полное описание процедур подачи и рассмотрения апелляций.
2.8.  Бой считается завершённым, когда ведущий объявляет его результат.

3. Определение результатов боя
3.1. За правильный ответ давшая его команда получает опредёленное количество игровых очков (далее - "очки"). Наиболее распространённые схемы начисления очков описаны в двух следующих пунктах.
3.2. При игре по схеме без накопления за каждый правильный ответ команда получает 1 очко.
3.3. При игре по схеме с накоплением используются следующие правила:

  • за правильный ответ на первый вопрос боя команда получает 1 очко;
  • количество очков, начисляемое за правильный ответ в последующих вопросных раундах, зависит от исхода одного или нескольких предыдущих раундов;
  • если в предыдущем раунде был дан правильный ответ, то в текущем раунде за правильный ответ начисляется 1 очко;
  • если в предыдущем раунде ни одна команда не дала правильного ответа, то в текущем раунде за правильный ответ начисляется на 1 очко больше, чем было бы начислено за правильный ответ в предыдущем раунде.

3.4. Схему начисления очков должен определять регламент.
3.5. Победительницей боя объявляется команда, набравшая по сумме всех вопросных раундов большее количество очков. Если в бое участвует более 2 команд, они распределяются по занятым в бое местам в соответствии с количеством набранных за все вопросные раунды очков.
3.6. В случае равенства очков у обеих команд бой считается закончившимся вничью. Если в бое участвует более 2 команд, то в любой паре команд команды с одинаковым количеством очков делят соответствующие места. Регламент может устанавливать способ определения победителя боя (и/или последующих мест) при равенстве очков.

 

 

 

 

Сценарий проведения игры «Брейн- ринг»

 

Ведущий 1:

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

 Рис, картофель, и тогда

Вас ждет вкусная еда.

Ведущий 2: Сегодня мы приветствуем команды групп СК 16-1 и СК 16-2. Наши участники будут соревноваться в интеллектуальной игре «Брейн ринг».

Ведущий 1: Предоставляем для приветствия слово команде группы СК 16-1.

Ведущий 2: Предоставляем слово для приветствия команде группы СК 16-2.

Ведущий 1:И мы начинаем наш интеллектуальный конкурс. Тема сегодняшней игры – техническое оснащение рабочего места и обработка и приготовление блюд из овощей.

Ведущий 2: Посмотрим, как наши учащиеся освоили материал 1 семестра и изучали самостоятельные задания.

Ведущий 1: Правила конкурса: Вам задается вопрос, на который есть 20 секунд на обсуждение. Если команда готова дать ответ, она подает сигнал и ей предоставляется право на ответ.

Ведущий 2: За правильный ответ команда получает бал.

Ведущий 1: А как мы узнаем,  какая команда победит?

Ведущий 2: У нас есть представители счетной палаты, которые будут подсчитывать накопленные балы.

Ведущий 2: Мы можем начинать, я вижу команды уже в ожидании и готовы приступить к бою.

Ведущий 1: И так внимание на экран. Вопрос №1.С ботанической точки зрения томат — это не овощ, а ягода. Но около ста лет назад импортеры томатов в США совсем не из-за того, чтобы восстановить научную справедливость, потребовали признания этого факта официально. Зачем же они выдвинули такое требование?

Ведущий 2. Правильный ответ  - Чтобы не платить пошлину (при ввозе овощей полагалось платить пошлину, а ягоды пропускались бесплатно).

Ведущий 2: Заработанный первый бал получает команда группы СК 16-

Ведущий 1: Мы продолжаем. Вопрос №2. Трое людей, приходящихся друг другу родственниками; трое животных, достаточно плохо переносящих друг друга и один овощ, из-за которого вся история-то и развернулась. Что это за овощ?

Ведущий 2. Команда группы СК 16-  готова дать ответ. И это правильный ответ. Репа.

Ведущий 1. Снова ваше внимание на экран. Вопрос 3 звучит так: Печь используемая для приготовления блюд и изделий в кавказской кухне ? (тандыр)

Ведущий 2. Зарабатывает бал команда группы СК 16-  . Счетная комиссия не забывает заполнять оценочный лист.

Ведущий 1. Следующий вопрос. Всем известно, что родина кофе — Африка, а больше всего его выращивается в Южной Америке. С какао дело обстоит наоборот. А вот Россия и Америка "обменялись" двумя овощами, в разные годы у нас имевшими статус "второго хлеба", да так, что обыденность приготовления одного из них стала поговоркой. Что это за овощи, если первое место в мире по выращиванию одного из них сейчас у США, причем предпочитают там русские сорта?

Ответ: Картофель и репа.

Ведущий 2. Наша игра становится с каждым вопросом все интересней. И как тут не задать следующий вопрос? А он звучит так: Какое механическое оборудование в своем устройстве имеет каретку? (хлеборезка). И это правильный ответ. Бал команде приносит группа СК 16- .

Ведущий 1. Не устали? Может сделаем рекламную паузу? И для  вас поет …..

Ведущий 2. Мы продолжаем наш турнир. Внимание на экран. Вид преимущественно профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. Данный вид кухонного оборудования позволяет производить до 70 % всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Таким образом, они заменяют несколько видов теплового оборудования, такие как: пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, электроварка, плита, сковорода, пищеварочный котел. (пароконвектоматы)

Ведущий 1. Заработанный бал достается команде группы СК 16-  . а наш следующий вопрос звучит так: В 1954 году мистер Рей Крок увидел, как братья Мак и Дик лихо нарезают овощи и готовят великолепные бутерброды. Контракт был заключен немедленно, а фамилию братьев вы назовете 20 секунд.

Ведущий 2. Я вижу команда группы СК 16-  . готова дать ответ. И это правильно.

Ответ: Макдональд.

Ведущий 1. Продолжаем конкурс. Напряжение растет. И следующий вопрос звучит так: Нам рекомендуют не хранить чищеный картофель в воде, не варить еду в кастрюле с закрытой крышкой, толочь картофель и овощи не металлическим, а деревянным пестиком и подавать горячее на стол сразу же после приготовления. Что при этом желают сохранить?

Ответ: Витамин C. И команда группы 16 – получает свой заработанный бал.

Ведущий 2. Болельщики поддерживайте своих участников. А мы задаем следующий вопрос. По набору оборудования и инвентаря определить название цеха: 1 – раковина для мытья рук, 2 – производственный стол, 3 – стеллаж , 4 – моечная ванна, 5 – стол для обработки сырья,  6 – МИМ-350, 7 – стол для приготовления полуфабрикатов, 8 – доска, 9 – весы, 10 – холодильный шкаф.(мясной цех)  . и бал присуждается команде 16-  

Ведущий 1. Игра набирает обороты и нам пришло время задавать следующий вопрос. Этот овощ обвиняют в готовности предать, поскольку снаружи он красный, а внутри — белый.

Ответ: Редис.

И бал за правильный ответ достается команде группы СК 16-.

Ведущий 2. А вопрос по предмету Техническое оснащение предприятий питания продолжит нашу игру. И я задаю: В какой стране, ученым Прси Спенсером впервые была изобретена микроволновая печь. Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Райтеон и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность 3 кВт, что примерно в три раза больше мощности современной бытовой СВЧ печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей. (Америка).

Ведущий 1.  Устали? Хорошо, тогда продолжаем. Владелец мельницы в городе КемптАл однажды узнал, что овощи при сушке не теряют своих питательных качеств. Напишите его фамилию, содержащую две гласные.

Ответ: Магги. И бал зарабатывает команда группы СК 16-  .

Повара уж очень ловко

Чистят ножиком морковку,

Сыр на крупной терке трут:

Взад-вперед, то там, то тут.

Суп мешают поварешкой

И толкушкой мнут картошку

Режут ножиком укроп

Вжик-вжик-вжик и в миску оп!

Получилось вкусно чтобы,

Лично с блюд снимают пробы,

Чтобы наша детвора

Была сытая всегда!

 

Ведущий 2. Немного времени отдохнули и мы продолжаем. Что является  нагревательными элементами в пищеварочном котле? (электрические тэны). Правильный ответ у команды…..

Ведущий 1. У каждого дома есть холодильник. И вы, как будущие специалисты, уже знаете его устройство. Следующий вопрос как раз по этой теме. В каком устройстве компрессионной холодильной машины холодильный агент кипит и превращается из жидкого состояния в газообразное?(испаритель)

Ведущий 2. Я раздам карточки, вы внимательно читаете и даете правильный ответ с названием блюда. А наши гости увидят задание на экране.

(Ведущему: раздаточный материал не зачитывать, дать командам немного времени ознакомиться с текстом раздатки.)

Раздаточный материал

    Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей колечками и потушить в растительном масле. Нарезать крупными кубиками баклажаны, кабачки, болгарский перец. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Тушить 20 минут. В качестве пряной приправы смолоть петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.

    Вы видите классический рецепт. Летом 2007 года был применен несколько иной вариант. В каком произведении?

И правильный ответ – рататуй. Бал получает команда группы ….

Ведущий 1. И мы продолжаем. Что обозначает цифра в маркировке привода ПУ-0,6? (мощность электродвигателя)

Ведущий 2. А вы смотрели в детстве мультфильмы? Читали сказки? Тогда вам легко будет ответить на следующий вопрос. Каким овощем в знаменитой сказке Джани Родарри был Чиполлино и его подружка?

Ответ: Чиполлино – лук репчатый, подружка – редиска. Правильно. Я вижу, что детство прошло у вас за книгами, что очень положительно сказывается на знаниях сказок. И правильный ответ приносит команде бал.

Ведущий 1. Наша игра подходит к финалу. И мне выпало право задать последний вопрос в турнире. Расшифруйте маркировку электрооборудования ПЭСМ-4ШБ? (плита электрическая секционная модулированная 4 нагревательных поверхности с бортиком)

И бал зарабатывает команда группы СК    .  И я прошу нашу счетную комиссию подвести итоги нашей игры. А у нас рекламная пауза. …..

Ведущий 2. Я предоставляю слово представителю счетной комиссии для оглашения результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1.     http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=24376&print=true

2.     .И.И. Лазерсон. "Европейская кухня", статья "Рататуйклассический".

3.     http://www.imdb.com/title/tt0382932/

4.     Книга о вкусной и здоровойпище. М., Пищепромиздат, 1953, с.21.

5.     Организацияпроизводства и обслуживания на предприятияхобщественногопитании»: В.В.Усов;  Москва 2004

6.     «Технологияприготовления пищи»; Богушева В.И.; Ростов – на- Дону, Феникс 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Раздаточный материал

    Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей колечками и потушить в растительном масле. Нарезать крупными кубиками баклажаны, кабачки, болгарский перец. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Тушить 20 минут. В качестве пряной приправы смолоть петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.

Раздаточный материал

    Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей колечками и потушить в растительном масле. Нарезать крупными кубиками баклажаны, кабачки, болгарский перец. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Тушить 20 минут. В качестве пряной приправы смолоть петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.


 

Скачано с www.znanio.ru