Игра как средство развития речи ребенка 3 -4 лет

  • Работа с родителями
  • docx
  • 07.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаем Вашему вниманию игры, которые помогут Вашему ребенку подружиться со словом, научат рассказывать, активизировать речь. Эти игры могут быть интересны и полезны всей семье, они не требуют много времени, в них можно играть в выходные дни, в будние дни вечером, по дороге домой, в детский сад, на прогулках
Иконка файла материала консультация по разв речи.docx

МАДОУ «Детский сад «Галактика»

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультация для родителей

«Игра как средство развития речи

ребенка 3 -4 лет»

 

 

 

 

 

Составили:

Костылева И.В.

Золотарева Ю.Ю.

 

 

 

2019-2020 уч. год

«Именно на игре словом ребёнок учится тонкостям родного языка, усваивает музыку его и то, что филологи называют «духом языка».

М. Горький

 

 

 

Уважаемые родители!

 

  Предлагаем Вашему вниманию игры, которые помогут Вашему ребенку подружиться со словом, научат рассказывать, активизировать речь. Эти игры могут быть интересны и полезны всей семье, они не требуют много времени, в них можно играть в выходные дни, в будние дни вечером, по дороге домой, в  детский сад, на прогулках.

  Лучше развивать речевые навыки в свободном общении с ребенком, в творческих играх. Дети, увлеченные смыслом игры, не замечают того, что они учатся, хотя им приходится сталкиваться с трудностями при решении задач, поставленных в игровой форме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее важными видами деятельности для успешного развития речи детей являются:

1.     Эмоциональное общение родителей с ребенком с момента рождения.

2.     Общение ребенка с другими детьми.

3.     Речь взрослого – образец для подражания.

4.     Развитие мелкой моторики рук (шнуровки, игры с пуговицами, с прищепками, лепка).

5.     Чтение детской художественной литературы (читать нужно каждый день).

6.     Игры с ребенком взрослых и друзей.

7.     Большое значение для развития речи младшего дошкольника имеет  обогащение словаря в процессе наблюдений за природой.

 

Отправляясь с ребенком на прогулку :

- поговорите с ним о том, какая сегодня погода, какое небо, что есть на небе?

- в какую одежду мы одеты, почему, с чем это связано?

- какое сейчас время года?

- покормить птиц

- познакомить с народными пословицами и приметами

- прочитать стихотворение, вспомнить песенку

- поиграть в игру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Игры по дороге в детский сад (в магазин)».

«Я заметил». «Давай проверим, кто из нас самый внимательный. Будем называть предметы, мимо которых мы проходим; а еще, обязательно укажем, какие они. Вот кошка – она пушистая, серая. Вот машина – она грузовая». Ребенок и взрослый могут называть объекты по очереди.

 

«Доскажи словечко». Вы начинаете фразу, а ребенок заканчивает её. Например: ворона каркает, а воробей……(чирикает). У кошки – котенок, а у собаки ……..(щенок) и т.п.

"Противоположности" – взрослый называет слово, а ребенок отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.). 

"Каким бывает?" - по очереди подбираем определения к слову, кто больше не сможет придумать - проиграл (Напр., кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.). 

"Что бывает?" - игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (напр., пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.) 

"Что можно сделать?" - по очереди называем предметы (из бумаги - тетрадь, книжку, самолетик и т.п.). Кто больше не может ничего назвать - проиграл. 

"Вот предмет, а из чего люди сделали его?" - обратная к предыдущей игра. Взрослый называет вещь, а ребенок говорит, из чего она сделана (стол - из дерева, дом - из камня и т.п.). 

"Что внутри?" – взрослый называет  предмет, а Катя говорит, что в нем может быть (напр., яйцо-цыпленок, кошелек - деньги, самолет - пассажиры и т.п.). 

"Что было раньше?" – взрослый  называет слово, а ребенок говорит, чем это было раньше (рыба - икрой, лужа - дождиком, лист - почкой и т.п.). 

"Что будет, если?" – взрослый спрашивает, что будет, если съесть 100 конфет, или если долго-долго бежать, или если научиться летать. 

"Сочиняем стишок"
- поочереди придумываем строчки стихотворения.

«Сладкие», «соленые», «кислые» слова.