Игра "Русский дом"
Оценка 4.9

Игра "Русский дом"

Оценка 4.9
Мероприятия
docx
Междисциплинарный 3
5 кл—9 кл
18.12.2020
Игра "Русский дом"
Внеклассная методическая разработка в виде игры для учащихся 5-9 классов, где учащиеся познакомятся с интересными материалами о русском костюме, обычаях, суевериях, исторических лицах и многом другом.
Игра Русский дом.docx

 

 

Игра

«Русский дом»

 

(для учащихся 5-9 классов)

 

 

 

 

 

Учитель МБОУ СОШ№ 89

г. Краснодар

Гаркуша  Н.М.

 

 

 

 

Игра для учащихся 5-9 классов

Подготовка к игре.

За 1-2 месяца до начала игры создается штаб игры, который решает, где, когда и как будет проходить игра, подбирает компетентных судей, разрабатывает и делает масштабные листы, карточки-вопросы, названия и эмблемы станций игры, экран результатов (интерактивная доска), ищет спонсоров для проведения игры, призы и т.д. При штабе работают три группы /по 5-10 человек/:

-         теоретики, которые разрабатывают вопросники,

-         оформители, которые делают необходимые реквизиты,

-         пресс-центр, который постоянно информирует о ходе подготовке к игре, рекламирует ее.

Рекомендуется во время подготовки к игре показать учащимся материалы к игре «Русская архитектура», «Русские обряды», «Русские костюмы» и другие. За 1-2 месяца вывешивается первое объявление:

Всем, кто нас слышит! Всем кто нас видит!

Всем, кто хочет себя познать и проверить!

Всем, кто не боится трудностей и умеет бороться с опасностями!

Всем, кто знает чуть больше других и хочет это доказать!

Всем! Всем! Всем!

Ровно через  (называется дата) будет проходить игра «Русский дом», в которой смогут помериться силами все желающие. Для этого необходимо сдать письменную командную заявку не позднее (дата). В игре участвуют команды из 7человек, запасные также указываются.

Для проведения игры штаб ищет помощников, которые умеют хранить тайны и работать не покладая рук.

 

Штаб игры «Русский дом» - кабинет №

 

Игра начинается с регистрации команд, которым выдаются

-         маршрутный лист,

-         план расположения станций и расписания движения.

              Задачи команд.

Пройти все 11 станций и заработать максимум очков, причем время на вопросы-ответы около 10 минут. В маршрутном листе судьи ставят оценки /по пяти- балльной системе/, закрашивая определенным цветом (красный - 5, синий - 4, зеленый - 3, желтый -2, черный-1 балл) соответствующую часть маршрутного листа.

Такие же цвета используются на экране свободной таблицы результатов. После прохождения испытания 3-х -4-х команд судьи отправляют информацию о результатах оператору , который показывает их  на интерактивной доске.     

Каждая станция может находиться в отдельном кабинете или одном зале.

                              1-я станция
                     « Русские чудеса света»

На доске  показывают фотографии  (6 штук): любые, например, Московский кремль, Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Зимний дворец и т.д. Необходимо правильно дать название и  местонахождение каждого объекта. Каждый правильный ответ приносит команде один балл.

                             

                                      2-я станция

                                        «Русские загадки»

Судьи задают команде по  пять загадок. Через 30 секунд необходимо дать правильный ответ на каждую  загадку. Один правильный ответ равен 1 баллу.

                             3-я станция

                                       «Частушки»

Команде предлагается тема для частушки и  рифма. Например, тема «труд». Рифма: пруд-труд, баловство-мастерство. В течение 5 минут необходимо написать и исполнить  частушку, и сдать ее текст жюри. Оцениваются текст и исполнение, а также соответствие теме задания.

 

                                                    4-я станция

                               « Русские пословицы, поговорки.»

Одному из членов команды предлагается список из 5 известных пословиц. Необходимо с помощью только жестов и мимики показать эти пословицы своей команде, а ей нужно назвать эти пословицы. Одна пословица равна 1 баллу.

                                                       5-я станция
                                        
« Русские песни»

         Команде задается любая тема ( дружба, деревья, Родина, Москва, числительные, имена, гражданская война). Через 5 минут необходимо исполнить пять песен / достаточно одного куплета/, причем в исполненной части каждой песни должно быть обязательно слово или слова темы.

6-я станция


« История России»

Команда получает описание пяти известных событий в истории России. Через пять минут необходимо найти среди предложенных 25-30 дат - те, которые соответствуют данным событиям. Один правильный ответ - 1 балл.    .

Краткий справочник важнейших дат в истории России:

1.                      862 год — начало русского государства / призвание Рюрика/

2.                      1 августа 988 года — Крещение Руси киевским князем Владимиром.

3.                     1147 год — Первое упоминание о Москве, считается годом основания   города.

4.                      1242 год - Ледовое побоище.

5.                      1380 год — Куликовская битва.

6.                      1480 год - Свержение монголо-татарского ига.

7.                 1 марта 1564 года — выпуск Иваном Федоровым первой печатной книги на Руси.

8.                    1589 год — Введение на Руси Патриаршества.

9.                    1 января 1700 года — Введение Петром 1 нового календаря / летоисчисление от Рождества Христова/.

10.               22 октября 1701 года -Принятие Петром 1 титула императора. Россия — империя.

11.                                    1724 год- Открытие Академии наук.

12.                                    12 января 1755 год - Открытие Московского университета.

13.                                    1812 год — Отечественная война против Наполеона.

14.               1820 год — Открытие Антарктиды русской экспедицией Беллингаузена.

15.                                    14 декабря 1825 года — Восстание декабристов.

16.                                    19 февраля 1861 года - Отмена крепостного права.

17.                                    5 января 1905 года — « Кровавое воскресенье»

18.                                    1914-1918 года — Участие России в первой мировой войне.

19.                             2 7февраля-2 марта 1917 года — Февральская    буржуазно-демократическая революция.

20.                                    25-26 октября 1917года - Октябрьская социалистическая революция.

21.                         март 1918 года — Заключение Советской Россией сепаративного мира с    Германией и выход из войны.

22.                                    1918-1922 года -Гражданская война.

23.                             23 августа 1939 года - Заключение советско-германского договора о   ненападении.

24.                                    1 сентября 1939 года — Нападение Германии на Польшу.

25.                                    22 июня 1941 года - Начало Великой Отечественной

                    войны.                                                       -

26.                             9 мая 1945 года - Освобождение советскими войсками Праги.     Провозглашение 9 мая Днем Победы.

27.                             8 мая 1945 года — Подписание немецким командованием акта о безоговорочной капитуляции.

28.                         2 сентября 1945 года - Капитуляция Японии. Окончание 2 мировой   войны.

29.                         12 апреля 1961 года - Полет Гагарина, первого космонавта мира, в  космос.

30.                                    1985 год - начало перестройки.

 

31.                                     1991 год — распад СССР.

7-я станция

«Русская сказка»

Одному из членов команды предлагается список из 5 известных названий русских сказок. Например, «Колобок», «Курочка ряба», «Морозко», «Теремок», « Зимовье зверей».

Необходимо только с помощью рисунков показать эти сказки своей команде, а той  нужно отгадать их название. Одна сказка - 1 балл.

                                           8-я станция

 « Русские праздники, обычаи, обряды и суеверия»

Команде предлагается пять вопросов и три варианта ответа на каждый. Через 30 секунд команда должна дать ответ на первый вопрос и т.д. Один правильный ответ -1 балл.

1 вариант.

1.                     Когда на Руси празднуются святки или святые вечера

                 А.  Первые дни января.

                 Б.  Конец декабря

                 В. С 25 декабря по 19 января

                    (Ответ В)

2.               Вербное воскресение  является

А. Первым праздником весны

Б. Проводами зимы

В. Встречей лета

(Ответ А)

 

3.        Когда отмечается первый день Масленицы

                  А.   Понедельник          

                   Б.   Четверг

                   В.    Воскресенье

                         (Ответ А)

4.     Как на Руси назывались поселения, жители которых пользовались какими-нибудь льготами, причем за занятие каким-либо ремеслом

                  А.  Посад

                  Б. Слобода

                  В. Погост

                (Ответ А)

5.                   Как у великих русских князей называлась приемная

              А. Гридница

             Б. Хоромы

              В. Покои

             (Ответ А)

2        вариант.   

 

1.                 Как на Руси назывались мало и недавно населенные деревни 

       А. Слобода

       Б.  Сельцо

       В. Починки

       (Ответ В)

2.                 Он живет в чащобах, является властелином леса. Может явиться человеку в разных видах. Любит кричать в лесу и пугать народ. Путает следы и мешает вернуться домой. Как его зовут

             А. Кикимора

             Б. Леший

              В. Домовой

              (Ответ Б)

3.                 На Масленицу –катание с горы, кулачные бои, игры, ряженые, веселье и

        А. Крашеные яйца

        Б. Блины

        В. Прыгание через костры

          (Ответ Б)

 

4.                 В чем на Руси женщины хранили свои украшения

         А. В ларце

         Б.В скрыне

         В. В сундуке

           (Ответ А)

5.                 Сколько кос должно быть заплетено на свадьбе у новобрачной

           А. Одна

           Б. Две

           В. Ни одной

           (Ответ Б)

 

9-я станция

 

«Великие имена русские»

 

Каждой команде зачитывается по очереди шесть  описаний известных русских людей. Причем в них есть ошибки.

 Например:

1.                  Гоголь  Николай  Васильевич, 1818-1883г.,  знаменитый  русский писатель, отразивший в своих произведениях исторические эпохи, певец любви и женщин, выделяющийся красотой языка. Он  написал такие произведения, как « Записки охотника», романы « Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», повести и рассказы «Первая любовь», «Гамлет», «Дон Кихот» и многие другие.

(Ошибка: Тургенев Иван Сергеевич ,рассказ именно о нем)

2.                   Иван  Васильевич Грозный, первый русский царь. 16 января 1547 г. 17-летний великий князь был повенчан на царство в храме Успения ( Успенский Собор в Кремле). С этого дня все российские монархи начали именоваться царями, сохранив титул великих князей.

( Ошибка : только с  1721 г. и при Петре 1 в России монархи становились императорами).

3.                   Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1865) - автор известных поэм «Цыгане», «Бахчисарайский фонтан»,

«Повестей Белкина», драмы «Борис Годунов» , поэт, прозаик, драматург, прославивший нашу литературу. (Ошибка: Александр Сергеевич Пушкин — все рассказывается о нем.)

4. Айвазовский Иван Константинович (1817—1900г.) —

живописец и график, художник-передвижник. Автор полотен о русской природе : «Утро в сосновом бору», «Рожь», «Корабельная роща», «Среди долины ровныя... », «Лесные дали» и т.д.

(Ошибка : все говорится о Шишкине Иване Ивановиче).

6. Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1795 — 1826г.)декабрист, поэт. Член Северного общества, один из руководителей восстания . Автор лирических и исторических дум, поэм «Войнаровский», «Наливайко»

(Ошибка : все говорится о Рылееве Кондрате Федоровиче.)

Через 5 минут необходимо найти все ошибки. Одна найденная ошибка1 балл.

«

 

10-я станция


« Русский наряд»

На листах нарисованы люди в национальных русских костюмах, детали которых отмечены цифрами от 1 до 5, через пять минут нужно назвать эти предметы и доказать свою правоту.

Возможны вопросы по известным иллюстрациям или картинам. (Например: иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина).

Назовите предметы, отмеченные на рисунке цифрами. Ответы:

1.                           Ферезея - нарядная одежда 17 века ,шилась широкой и долгополой, с застежкой спереди, по подолу, полами рукавам украшалась золотым шитьем, мехом и драгоценными камнями

2.                          Схватцы — застежка на одежде 17 века в виде крючков.

3.                          Телогрея - распашная длиннополая одежда 17 века с длинными рукавами и застежкой спереди.

4.                          Ожерелье - в 16-17векахтак называлось украшение воротника, состоявшее из нескольких рядов вышивки, драгоценных камней или меха.

5.                          Кокошник — старинный русский женский головной убор.

Один правильный ответ -1 балл.

 

11-я станция

« Русская кухня»

Команде необходимо выбрать продукты для приготовления предложенного жюри национального блюда (вариант: рассказать способ приготовления. Домашнее задание : приготовить национальное блюдо).

Возможный перечень блюд:

Квас фруктовый, хлебный, ржаной хлеб, просфоры, калачи, пироги, сырники, блины, каши, щи, уха, взвары (соусы), холодец, пельмени, пастила и т.д.

 

В конце игры жюри объявляет набранные командами очки, и это всё отражается на доске. Подводятся итоги и награждение призами победителей.


определенным цветом (красный - 5, синий - 4, зеленый - 3, желтый -2 черный-1 балл) соответствующую часть маршрутного листа.

Такие же цвета используются на экране свободной таблицы результатов. После прохождения испытания 3-х -4-х команд судьи отправляют информацию о результатах оператору , который показывает их  на интерактивной доске.     

Каждая станция может находиться в отдельном кабинете или одном зале.

                              1-я станция
                     « Русские чудеса света»

На доске  показывают фотографии  (5штук):

Московский кремль, Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Зимний дворец и т.д. Необходимо правильно дать название и  местонахождение каждого объекта. Каждый правильный ответ приносит команде один балл.

                             

                                      2-я станция

                             «Русские загадки»

Судьи задают команде по  пять загадок. Через 30 секунд необходимо дать правильный ответ на каждую  загадку. Один правильный ответ равен 1 баллу.

                             3-я станция

                                                     «Частушки»

Команде предлагается тема для частушки и  рифма. Например, тема «труд». Рифма: пруд-труд, баловство-мастерство. В течение 5 минут необходимо написать и исполнить  частушку, и сдать ее текст жюри. Оцениваются текст и исполнение, а также соответствие теме задания.

 

                                                    4-я станция

                               « Русские пословицы, поговорки.»

Одному из членов команды предлагается список из 5 известных пословиц. Необходимо с помощью только жестов и мимики показать эти пословицы своей команде, а ей нужно назвать эти пословицы. Одна пословица равна 1 баллу.

                                                       5-я станция
                                                        
« Русские песни»

         Команде задается любая тема ( дружба, деревья, Родина, Москва, числительные, имена, гражданская война). Через 5 минут необходимо исполнить пять песен / достаточно одного куплета/, причем в исполненной части каждой песни должно быть обязательно слово или слова темы.

6-я станция


« История России»

Команда получает описание пяти известных событий в истории России. Через пять минут необходимо найти среди предложенных 25-30 дат - те, которые соответствуют данным событиям. Один правильный ответ = 1 балл.   .

Краткий справочник важнейших дат в истории России:

32.                862 год — начало русского государства / призвание Рюрика/

33.                 1 августа 988 года — Крещение Руси киевским князем Владимиром.

34.               1147 год — Первое упоминание о Москве, считается годом основания   города.

35.                 1242 год - Ледовое побоище.

36.                 1380 год — Куликовская битва.

37.                 1480 год - Свержение монголо-татарского ига.

38.     1 марта 1564 года — выпуск Иваном Федоровым первой печатной книги на Руси.

39.               1589 год — Введение на Руси Патриаршества.

40.               1 января 1700 года — Введение Петром 1 нового календаря / летоисчисление от Рождества Христова/.

41.               22 октября 1701 года -Принятие Петром 1 титула императора. Россия — империя.

42.                                    1724 год- Открытие Академии наук.

43.                                    12 января 1755 год - Открытие Московского университета.

44.                                    1812 год — Отечественная война против Наполеона.

45.               1820 год — Открытие Антарктиды русской экспедицией Беллингаузена.

46.                                    14 декабря 1825 года — Восстание декабристов.

47.                                    19 февраля 1861 года - Отмена крепостного права.

48.                                    5 января 1905 года — « Кровавое воскресенье»

49.                                    1914-1918 года — Участие России в первой мировой войне.

50.                             2 7февраля-2 марта 1917 года — Февральская    буржуазно-демократическая революция.

51.                                    25-26 октября 1917года - Октябрьская социалистическая революция.

52.   март 1918 года — Заключение Советской Россией сепаративного мира с    Германией и выход из войны.

53.                                    1918-1922 года -Гражданская война.

54.               23 августа 1939 года - Заключение советско-германского договора о   ненападении.

55.                                    1 сентября 1939 года — Нападение Германии на Польшу.

56.                                    22 июня 1941 года - Начало Великой Отечественной

                    войны.                                                       -

57.               9 мая 1945 года - Освобождение советскими войсками Праги.     Провозглашение 9 мая Днем Победы.

58.               8 мая 1945 года — Подписание немецким командованием акта о безоговорочной капитуляции.

59.                         2 сентября 1945 года - Капитуляция Японии. Окончание 2 мировой   войны.

60.                         12 апреля 1961 года - Полет Гагарина, первого космонавта мира, в  космос.

61.                                    1985 год - начало перестройки.

 

62.                                     1991 год — распад СССР.

7-я станция

 « Русская сказка»

Одному из членов команды предлагается список из 5 известных названий русских сказок. Например, «Колобок», «Курочка ряба», «Морозко», «Теремок», « Зимовье зверей».

Необходимо только с помощью рисунков показать эти сказки своей команде, а той  нужно отгадать их название. Одна сказка - 1 балл.

                                           8-я станция

 « Русские праздники, обычаи, обряды и суеверия»

Команде предлагается пять вопросов и три варианта ответа на каждый. Через 30 секунд команда должна дать ответ на первый вопрос и т.д. Один правильный ответ -1 балл.

2. Вербное  воскресенье  является...

 

          А. Первым праздником весны

 

                    Б. Проводами зимы

 

                    В. Встречей лета

 

 

(Ответ А)

(Ответ А)

1 вариант.

4.                     Когда на Руси празднуются святки или святые вечера

                 А.  Первые дни января.

                 Б.  Конец декабря

                 В. С 25 декабря по 19 января

                    (Ответ В)

 

 

 

 

 

 

 

5.        Когда отмечается первый день Масленицы

                  А.   Понедельник          

                   Б.   Четверг

                   В.    Воскресенье

                         (Ответ А)

6.     Как на Руси назывались поселения, жители которых пользовались какими-нибудь льготами, причем за занятие каким-либо ремеслом

                  А.  Посад

                  Б. Слобода

                  В. Погост

                (Ответ А)

7.                   Как у великих русских князей называлась приемная

              А. Гридница

             Б. Хоромы

              В. Покои

             (Ответ А)

 

 

2                   вариант.   

 

6.                 Как на Руси назывались мало и недавно населенные деревни 

       А. Слобода

       Б.  Сельцо

       В. Починки

       (Ответ В)

7.                 Он живет в чащобах, является властелином леса. Может явиться человеку в разных видах. Любит кричать в лесу и пугать народ. Путает следы и мешает вернуться домой. Как его зовут

             А. Кикимора

             Б. Леший

              В. Домовой

              (Ответ Б)

8.                 На Масленицу –катание с горы, кулачные бои, игры, ряженые, веселье и

        А. Крашеные яйца

        Б. Блины

        В. Прыгание через костры

          (Ответ Б)

9.                 В чем на Руси женщины хранили свои украшения

         А. В ларце

         Б.В скрыне

         В. В сундуке

           (Ответ А)

10.            Сколько кос должно быть заплетено на свадьбе у новобрачной

           А. Одна

           Б. Две

           В. Ни одной

           (Ответ Б)

 

9-я станция

 

 «Великие имена русские»

 

Каждой команде зачитывается по очереди шесть  описаний известных русских людей. Причем в них есть ошибки.

 Например:

4.                  Гоголь  Николай  Васильевич, 1818-1883г.,  знаменитый  русский писатель, отразивший в своих произведениях исторические эпохи, певец любви и женщин, выделяющийся красотой языка. Он  написал такие произведения, как « Записки охотника», романы « Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», повести и рассказы «Первая любовь», «Гамлет», «Дон Кихот» и многие другие.

(Ошибка: Тургенев Иван Сергеевич ,рассказ именно о нем)

5.                   Иван  Васильевич Грозный, первый русский царь. 16 января 1547 г. 17-летний великий князь был повенчан на царство в храме Успения ( Успенский Собор в Кремле). С этого дня все российские монархи начали именоваться царями, сохранив титул великих князей.

( Ошибка : только с  1721 г. и при Петре 1 в России монархи становились императорами).

6.                   Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1865) - автор известных поэм «Цыгане», «Бахчисарайский фонтан»,

«Повестей Белкина», драмы «Борис Годунов» , поэт, прозаик, драматург, прославивший нашу литературу. (Ошибка: Александр Сергеевич Пушкин — все рассказывается о нем.)

4. Айвазовский Иван Константинович (1817—1900г.) —

живописец и график, художник-передвижник. Автор полотен о русской природе : «Утро в сосновом бору», «Рожь», «Корабельная роща», «Среди долины ровныя... », «Лесные дали» и т.д.

(Ошибка : все говорится о Шишкине Иване Ивановиче).

6. Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1795 — 1826г.)декабрист, поэт. Член Северного общества, один из руководителей восстания . Автор лирических и исторических дум, поэм «Войнаровский», «Наливайко»

(Ошибка : все говорится о Рылееве Кондрате Федоровиче.)

Через 5 минут необходимо найти все ошибки. Одна найденная ошибка1 балл.

«

 

10-я станция


« Русский наряд»

На листах нарисованы люди в национальных русских костюмах, детали которых отмечены цифрами от 1 до 5, через пять минут нужно назвать эти предметы и доказать свою правоту.

Возможны вопросы по известным иллюстрациям или картинам. (Например: иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина).

Назовите предметы, отмеченные на рисунке цифрами. Ответы:

1.Ферезея - нарядная одежда 17 века ,шилась широкой и долгополой, с застежкой спереди, по подолу, полами рукавам украшалась золотым шитьем, мехом и драгоценными камнями

2.Схватцы — застежка на одежде 17 века в виде крючков.

3.Телогрея - распашная длиннополая одежда 17 века с длинными рукавами и застежкой спереди.

4.Ожерелье - в 16-17векахтак называлось украшение воротника, состоявшее из нескольких рядов вышивки, драгоценных камней или меха.

5.Кокошник — старинный русский женский головной убор.

Один правильный ответ -1 балл.

 

11-я станция

« Русская кухня»

Команде необходимо выбрать продукты для приготовления предложенного жюри национального блюда (вариант: рассказать способ приготовления. Домашнее задание : приготовить национальное блюдо).

Возможный перечень блюд:

Квас фруктовый, хлебный, ржаной хлеб, просфоры, калачи, пироги, сырники, блины, каши, щи, уха, взвары (соусы), холодец, пельмени, пастила и т.д.

 

В конце игры жюри объявляет набранные командами очки, и это всё отражается на доске. Подводятся итоги и награждение призами победителей.

 


« Русские народные художественные промыслы»

В витринах выставлено около 20 различных образцов народных художественных промыслов, они все пронумерованы. Команда получает карточку с названиями пяти промыслов.

Команде нужно поставить рядом с названиями соответствующие номера, а потом обосновать свою правоту. За каждый правильный ответ1 балл.

Судьи подводят итог игры и объявляют командупобедителя.

 



 



 

Игра «Русский дом» (для учащихся 5-9 классов)

Игра «Русский дом» (для учащихся 5-9 классов)

Игра для учащихся 5-9 классов

Игра для учащихся 5-9 классов

Задачи команд. Пройти все 11 станций и заработать максимум очков, причем время на вопросы-ответы около 10 минут

Задачи команд. Пройти все 11 станций и заработать максимум очков, причем время на вопросы-ответы около 10 минут

Русские пословицы, поговорки.»

Русские пословицы, поговорки.»

Введение на Руси Патриаршества

Введение на Руси Патриаршества

Полет Гагарина, первого космонавта мира, в космос

Полет Гагарина, первого космонавта мира, в космос

Когда отмечается первый день Масленицы

Когда отмечается первый день Масленицы

Ответ Б) 1.

Ответ Б) 1.

Повестей Белкина», драмы «Борис

Повестей Белкина», драмы «Борис

Ожерелье - в 16-17векахтак называлось украшение воротника, состоявшее из нескольких рядов вышивки, драгоценных камней или меха

Ожерелье - в 16-17векахтак называлось украшение воротника, состоявшее из нескольких рядов вышивки, драгоценных камней или меха

Такие же цвета используются на экране свободной таблицы результатов

Такие же цвета используются на экране свободной таблицы результатов

Русские пословицы, поговорки.»

Русские пословицы, поговорки.»

Введение Петром 1 нового календаря / летоисчисление от

Введение Петром 1 нового календаря / летоисчисление от

Капитуляция Японии. Окончание 2 мировой войны

Капитуляция Японии. Окончание 2 мировой войны

В. Встречей лета (Ответ

В. Встречей лета (Ответ

В. Покои (Ответ

В. Покои (Ответ

Например: 1.

Например: 1.

Русский наряд» На листах нарисованы люди в национальных русских костюмах, детали которых отмечены цифрами от 1 до 5, через пять минут нужно назвать эти предметы…

Русский наряд» На листах нарисованы люди в национальных русских костюмах, детали которых отмечены цифрами от 1 до 5, через пять минут нужно назвать эти предметы…

В конце игры жюри объявляет набранные командами очки, и это всё отражается на доске

В конце игры жюри объявляет набранные командами очки, и это всё отражается на доске

Русские народные художественные промыслы»

Русские народные художественные промыслы»

Игра "Русский дом"

Игра "Русский дом"
Скачать файл