Индивидуальная работа "

  • docx
  • 09.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Индивидуальная работа лека аппл рисов.docx

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 13 комбинированного вида» города Новосибирск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Индивидуальная работа
Лепка/аппликация/рисование

                                   Вторая младшая группа

                                                2020-2021 учебный год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Холманская А.Н

Воспитатель 1кв.категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. Новосибирск

2020г.

Сентябрь

1.     «Кто больше и быстрее нарисует кружочки»

Цельупражнять детей с помощью рисования по трафаретам в изображении кругов разной величины, учить детей дорисовывать к кругам прямые линии.

Материал: трафареты с прорезями кругов разной величины, фломастеры, листы бумаги.

Ход занятия: Педагог предлагает рассмотреть трафареты, выделить большие и маленькие круги, показывает, как накладывать трафарет, как обводить. Можно предложить детям раскрасить круги, не снимая трафарета, закрашивание вести круговыми движениями, так, как рисуют клубочки ниток. Можно показать детям преобразование кругов в мячи путем деления круга двумя линиями: одна рисуется – слева - направо, а другая рисуется - справа – налево.

2.     Собери красивую пирамидку.

Цель: учить собирать пирамидку в определенном порядке (от темного оттенка к светлому).

Материал: на каждого ребенка пирамидка, состоящая из плосок трех (четырех) оттенков одного цвета.

Ход игры. Каждому ребенку предлагается составить пирамидку определенного цвета (от темного к светлому). Приклеить ее на свой листочек.

3.     Игровое упражнение «Дорисуй картинку».

Цель: развивать внимание, зрительное восприятие ребенка.

4.     «Коврик для котят»

Задачи: Учить наносить ритмично полоски  на всю поверхность бумаги. Закрепить умение, окунать кисть в краску по мере необходимости, хорошо её промывать

Оборудование: бумага, салфетки, кисти, вода, гуашь, акварельные краски, палитра, простой карандаш.

5.     «Воздушные шары»

Задачи: Продолжать учить рисовать круг, ориентируясь на деталь предмета, вызывающую в воображении круг.

Оборудование: бумага, салфетки, кисти, вода, гуашь, акварельные краски, палитра.

 

 

Октябрь

1.     «Дождик»

Цель: Продолжать знакомить детей надавливающим движением указательного пальца размазывать пластилин на картоне, формировать интерес к работе с пластилином, развивать мелкую моторику.

2.     «Погремушка».

Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из двух частей: шарика и палочки, соединять части, плотно прижимая, их друг к другу.

3.     «Мяч».

Цель: научить детей из пластилина скатывать шарики, формировать интерес к работе с пластилином, развивать мелкую моторику.

4.     «Пирожки для Машеньки»

Цель: Продолжать учить детей отрывать маленькие кусочки пластилина, скатывание их между ладоней и расплющивать пальцем сверху на ограниченном пространстве. Учить слушать сказку и понимать ее содержание.

Ноябрь

1.     «Светофор»

Цель: учить детей наносить клей на деталь и наклеивать ее по образцу. Продолжать знакомить с основными цветами, учить соотносить цвет с его наименованием.

Материалы: белый картон; красный, желтый, зеленый круги из цветной бумаги; клей ПВА, кисть для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

2. Кубик на кубик

Цель: учить детей раскладывать квадраты в определенной последовательности (по размеру). Познакомить со способом нанесения кистью клея на обратную сторону фигуры от середины к краям; учить прикладывать смазанной клеем стороной к листу бумаги и плотно прижимать ее тряпочкой. Познакомить с синим цветом, учить соотносить цвет с его наименованием. Воспитывать отзывчивость и доброту. 

Материалы: половина альбомного листа; 3 синих квадрата (большой, средний и малень-кий, вырезанных из бумаги; клей ПВА, кисть для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

3. Чашки трех медведей.

Цель: Учить детей располагать и наклеивать предметы в определенной последовательности (по размеру). Учить детей пересказывать сказку, опираясь на картинки.

Материалы: альбомный лист, на который наклеен длинный узкий прямоугольник (стол); 3 чашки разных размеров, вырезанные из цветной бумаги; клей ПВА, кисть для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

5.     Платок для матрешки.

Цель: продолжать учить детей наносить клей на детали и наклеивать их на лист бумаги квадратной формы. Учить составлять узор на треугольном платке, чередуя круги и треугольники. Воспитывать отзывчивость и доброту.

Материалы: вырезанный из цветного картона светлого тона платок треугольной формы; маленькие треугольники и круги разных цветов, вырезанные из цветной бумаги; ; клей, кисть для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

Декабрь

1.     «Дорожки вокруг грядки»

Задачи: Учить детей проводить прямые линии, правильно держать карандаш.

Оборудование: бумага, салфетки, кисти, вода, гуашь, акварельные краски, палитра, простой карандаш.

2.     «Заборчик для зверят»

Задачи: Упражнять детей в рисовании прямых вертикальный линий. Побуждать их создавать изображения на основе игровой мотивации: нарисовать прочный красивый забор для зайчат или других игрушек, которые нуждаются в их помощи и защите

Оборудование: бумага, салфетки, кисти, вода, гуашь, акварельные краски, палитра, простой карандаш.

3.     «Кого ты хочешь увидеть по телевизору»

Задачи: Развивать у детей замысел, передавать прямоугольную форму, дополнять рисунок изображением любимых персонажей

Оборудование: бумага, салфетки, сухие графические материалы, карандаши, простой карандашкартинки с животными.

4.     «Воздушные шары»

Задачи: Продолжать учить рисовать круг, ориентируясь на деталь предмета, вызывающую в воображении круг.

Оборудование: бумага, салфетки, кисти, вода, гуашь, акварельные краски, палитра.

5.     «Зима»

Задачи: Упражнять в технике рисования тычком полусухой жёсткой кистью. Продолжать учить использовать такое средство выразительности, как фактура. Закрепить умение украшать рисунок, используя рисование пальчиками.

Оборудование: бумага, салфетки, кисти, вода, гуашь, акварельные краски, палитра, простой карандаш.

Январь

1.     «Конфеты для мамы»

Цель: учить детей лепить предметы округлой формы.

2.     «Снег идет»

Цель:Продолжить учить детей надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикреплять его к основе, располагать пластилиновые шарики на равном расстоянии друг от друга, формировать интерес к работе с пластилином, развивать мелкую моторику.

3.     «Снеговик».

Цель: Учить детей лепить предметы, состоящие из трех шариков. Закреплять умение доводить изделие до нужного образа с помощью дополнительного материала.

Февраль

1.     «Одеяльце»

Цель: продолжать учить детей наносить клей на детали и наклеивать их на лист бумаги. Учить составлять на квадратном листе бумаги узор из кругов, чередуя их по цвету. Учить громко и четко произносить слова песни. Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим.

Материалы: вырезанные из цветного картона квадраты; 9 маленьких кругов двух цветов, вырезанных из цветной бумаги; клей ПВА, кисть для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

2.     «Солнышко»

Цель: учить доклеивать  детали аппликации, приклеивать лучики

Материалы: желтый большой круг, разноцветные тонкие и длинные полоски-лучики,  клей, фломастеры

3.     «Гантели для зарядки»

Цель: продолжать учить детей наносить клей на детали и наклеивать их на лист бумаги

Материалы: половинка альбомного листа, вырезанные из цветной бумаги 2 одинаковых круга и узкий прямоугольник, клей ПВА, кисть для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

4.     «Светофор»

Цель: учить детей наносить клей на деталь и наклеивать ее по образцу. Продолжать знакомить с основными цветами, учить соотносить цвет с его наименованием.

Материалы: белый картон; красный, желтый, зеленый круги из цветной бумаги; ; клей ПВА, кисть для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

 

 

Март

1.     «Скворечник»

Цель: учить детей раскладывать и наклеивать детали в определенной последовательности. Воспитывать заботливое отношение к птицам.

Материалы: половинка альбомного листа, на котором нарисован силуэт ствола дерева; вырезанные из цветной бумаги треугольник, прямоугольник, круг; клей ПВА, кисть для клея, тряпочка, клеенка-подкладка.

2.     «Трава»

Цель: учить создавать яркие мазки, линии, пятна, узнавать в них образ травушки. Учить правильно держать кисть.

3.     «Цветные клубочки»

Цель:. формировать круговые рисовальные движения руки, называть, что нарисовано. (карандашами)

4.     «Солнышко»

Цель: учить передавать образ солнышка. Продолжать знакомить с желтой краской. Закреплять умение рисовать округлые формы.

5.     «Баранки»

Цель: учить создавать яркий выразительный образ из округлых форм. Закреплять цвета. Учить замыкать округлую линию, закрашивать форму мазками или штрихами по форме. (солнышко, колесо для машины, цыплята, жуки в траве).

Апрель

1.     «Покормим птиц»

Цель: Продолжить знакомить детей с тестом и его свойствами, научить отщипывать маленькие кусочки теста от большого куска; формировать интерес к работе с тестом, развивать мелкую моторику.

2.     «Цветы»

Цель: Продолжать учить детей отщипывать маленькие кусочки пластилина от куска и скатывать из них шарики диаметром 5- 7 мм. Надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикреплять его к основе, размазывать надавливающим движением указательного пальца пластилин на картоне, формировать интерес к работе с пластилином, развивать мелкую моторику.

3.     «Колобок»

Цель: Закреплять умение детей скатывать шар круговыми движениями между ладоней; учить доводить изделие до нужного образа с помощью дополнительного материала. Учить понимать содержание сказки. Развивать речь и мышление.

4.     «Вот какие у нас сосульки!»

Цель: Продолжение освоения способа лепки предметов в форме цилиндра, развивать навык лёгкого сдавливания кончиками пальцев. Моделирование сосулек разной длины и толщины.

Май

1.     «Дорожки»

Цель: учить проводить горизонтальные линии карандашом, создавать узор в клеточку, закреплять цвета. (украсим платочек)

2.     «Кто больше и быстрее нарисует кружочки»

Цельупражнять детей с помощью рисования по трафаретам в изображении кругов разной величины, учить детей дорисовывать к кругам прямые линии.

Материал: трафареты с прорезями кругов разной величины, фломастеры, листы бумаги.

Ход занятия: Педагог предлагает рассмотреть трафареты, выделить большие и маленькие круги, показывает, как накладывать трафарет, как обводить. Можно предложить детям раскрасить круги, не снимая трафарета, закрашивание вести круговыми движениями, так, как рисуют клубочки ниток.Можно показать детям преобразование кругов в мячи путем деления круга двумя линиями: одна рисуется – слева - направо, а другая рисуется - справа – налево.

3.     «Коврик для котят»

Задачи: Учить наносить ритмично полоски  на всю поверхность бумаги. Закрепить умение, окунать кисть в краску по мере необходимости, хорошо её промывать

Оборудование: бумага, салфетки, кисти, вода, гуашь, акварельные краски, палитра, простой карандаш.

4.     «Воздушные шары»

Задачи: Продолжать учить рисовать круг, ориентируясь на деталь предмета, вызывающую в воображении круг.

Оборудование: бумага, салфетки, кисти, вода, гуашь, акварельные краски, палитра.