Индивидуальный проект обучающегося
Оценка 5

Индивидуальный проект обучающегося

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
химия
Взрослым
24.01.2019
Индивидуальный проект обучающегося
Данная методическая разработка содержит индивидуальный проект обучающегося по учебной дисциплине "Химия" на тему "Поваренная соль как пищевая добавка". В соответствии с требованиями ФГОС СПО обучающиеся должны заниматься исследовательской работой. В связи с этим в колледже приняли положение об индивидуальном исследовательском проекте. Это один из проектов обучающихся.
Индивидуальный проект обучающегося.docx
Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское Индивидуальный проект Форма проекта    реферат Дисциплина  химия Тема: Поваренная соль  как пищевая добавка. Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания Работу выполнила обучающаяся:  Курс 1 группа 11 Неврева Ирина  Руководитель – преподаватель  Товкань  Татьяна Ивановна  1 2016 Паспорт проектной работы 1.Тема:  Поваренная соль  как пищевая добавка. 2. руководитель проекта ­  преподаватель Товкань Татьяна  Ивановна 3.Учебная дисциплина – химия. 4.Учебные дисциплины, близкие к теме проекта : биология,  физиология  питания, микробиология , санитария и гигиена в пищевом производстве,  Технология приготовления пищевых продуктов. 5.Возраст обучающегося , на который рассчитан проект: 16­ 20 лет. 6.Автор проекта : Неврева Ирина Александровна 7.Тип проекта : информационно­исследовательский. 8.Цель проекта : ­ расширение знаний  о поваренной соли, значении ее для организма человека  и жизни людей; 9. Задачи проекта: ­ используя различные источники  собрать информацию о поваренной соли; ­ переработать информацию; ­ решить проблему соль это благо или яд. ­ изучить значение соли для других целей . ­ написать реферат; ­провести исследовательскую  работу  по приготовлению рассола ­ провести практическую работу по окрашиванию соли и приготовлению  декора. ­ принять участие в конференции обучающихся  колледжа. Аннотация Работа   знакомит   с   таким   обычным,   на   первый   взгляд,   веществом,   как поваренная соль. В результате знакомства с материалом работы обучающиеся получат много познавательной информации о свойствах поваренной соли, ее роли в истории и развитии цивилизации. Оценят пользу и вред этого вещества. Оригинальные,   взятые   из   разных   источников   информационные   данные, эксперимент,   демонстрационные   опыты   позволят   приумножить познавательный   интерес   к   химии,   сделать   выбор   для   дальнейшего   более углубленного   изучения   предмета.   Межпредметные   связи   (с   историей, физикой,   биологий,   ЗОЖ)   способствуют расширению   кругозора   и   формированию   целостной   естественно­научной картины мира. Данный материал может быть использован для внеклассного   литературой,   географией, 2 мероприятия   ,   при   проведении   тематических   декад,  для   организации занимательных   уроков   химии,   предметных   недель,   исследовательской   и творческой работы, для составления рефератов или сообщений по тематике здорового образа жизни. Содержание Введение…………………………………………………………………………4 Глава 1  Характеристика соли…………………………………………………..6 1.1. Соль в организме человека : плюсы и минусы………………………….6 1.2. «На вес золота» или «белая смерть»…………………………...………...8 1.3. Производство поваренной соли………………………………………….11 1.4. Известные месторождения поваренной соли…………………………...13   Глава 2.Применение поваренной соли………………………………………..14 2.1.Поваренная соль как пищевая добавка……………………………………..14 2.2.Полезные свойства и использование в лечении…………………………...14 2.3.Вред соли и противопоказания…………………………………………......15 2.4.»Соленые» советы…………………………………………………………...16 2.5.Соль в фольклоре, литературе, приметах и поверьях……………………..20 Глава 3. Практическая часть……………………………………………………24 3.1.Выращивание кристаллов…………………………………………………..24 3.2.Наживка для льда……………………………………………………………24 3.3.Плавающее яйцо……………………………………………………………..25 3.4.Незамерзающая соль………………………………………………………...26 3.5.Нетающий иней…………………………………………………………. ….26 3.6.Окрашивание соли и приготовление декора……………………………….26 3.7Соленое тесто………………………………………………………………...27 3.8.Социологический опрос…………………………………………………….27 Заключение……………………………………………………………………….29 Литература и Интернет­источники……………………………………………..29 Приложения………………………………………………………………...……30 3 Введение С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое вещество в   довольно   чистом   виде   имеется   в   каждом   доме,   в   каждой   семье.   Это поваренная соль, или, как ее называют химики, — хлорид натрия. Большое   количество   специалистов   с   мировыми   именами   полагали,   что поваренная соль в каком­то смысле настоящий яд для человеческого организма. Да   и   что   сам   организм абсолютно не нуждается в   этом   продукте.   Однако   на считается   практически сегодняшний   день, полностью ошибочным   что и медицинские факты говорят нам о том, что поваренная соль нужна не только человеку, но и другим живым организмам планеты земля. Примечательно,   мнение     данное научные       В первую очередь соль незаменимый продукт для человеческого организма, так как   регулирует   и   поддерживает   водный   баланс.   Клетки   просто   не могут работать без всех продуктах жизнедеятельности человека, например, в поте, моче, крови и многом другом.   Кроме   того,   она   содержится   во   всех   органах.   При   нехватке   соли   в организме, практически 80 % случаев летальные. содержится   Она соли! во         С   другой   стороны,   конечно, смерть неизбежна   и   при переизбытке соли   в  Смерть вызовет 3   грамма   соли   на   каждый   килограмм   массы организме. человеческого   тела.   что   при   среднем   весе взрослого мужчины в восемьдесят килограмм, его смертельная доза соли будет составлять всего 240 грамм. Примечательно, что примерно такое количество соли и содержится в теле взрослого, сформировавшегося человека.   Несложно   посчитать, Интересно, что норма потребления соли в разных странах разная. В основном это зависит от потоотделения  поэтому в холодных странах суточная норма соли около 5 грамм, а в жарких до 20. В целом, существует несколько видов соли, которые   можно   употреблять   в   пищу,   однако,   самый   распространенный 4 Именно   вкус   этого   вещества   чаще   всего хлористый   натрий. мы называем соленым. Кстати, для изготовления детского питания, в частности молочной смеси, используют сразу три вида солей! А именно: хлористый калий, хлористый натрий и хлористый магний. Поваренная соль является неотъемлемой частью желудочного сока. Собственно, она его и преобразует, то есть создает соляную кислоту. В медицине ее называют хлороводородной кислотой. Примечательно,   что   поваренная   соль   обладает     антисептическим свойством. Соль   может   предотвратить   распространение   гнилостных   бактерий.  Бактерии, как и все живые организмы, при резком увеличении количества соли не могут продолжить процессы размножения и развития . Это свойство соли используют при   консервировании пищи или засолке мяса, сала, рыбы и других продуктов питания. В прежние времена, когда не было холодильников, для предотвращения порчи пищевых продуктов пользовались именно таким способом. Сейчас   существуют   целые   шахты   по   добычи   соли,   а   в   древние   времена   ее добывали сжигая некоторые виды растительности, поэтому она имела черный цвет, как зола и использовалась как приправа. виде,   хлорид   натрия   В   чистом   абсолютно   не впитывает влагу. То есть является не   гигроскопическим веществом.   Примеси   исходного вида почти всегда содержатся в конечном продукте, именно поэтому соль очень проблематично растворить в супе или другом блюде, которое вариться часами. Стоит отметить, что мировое потребление соли достигает 25 миллионов тонн в год.   Это   значит,   что   в   среднем,   взрослый человек,   потребляет   порядка   8 килограмм   соли   в   год!   Треть   всего   веса   соли добывается из   морской   воды, путем выпаривания.  Интересно?!Да   ещё   как!   Об   этом   незаменимом   химическом   веществе   можно найти   и   узнать   столько,   что   хватит   на   несколько   месяцев   только   одного изучения. А между тем, мы очень и очень мало знаем о поваренной соли. Отсюда вытекает и актуальность моей работы: «Соль – незаменимый продукт питания, о которой мы ничего не знаем».  Проблема:   соль – это белое «золото» или  белая «смерть»?  5 Гипотеза:  Если   мы   узнаем,   почему   соль   называют   белой   «смертью»,   то   мы сможем   контролировать   потребление   соли,   и  тогда   она     ­     для   человека является «золотом». Кроме того, соль является «золотом» еще и потому, что может использоваться не только как пищевая добавка, но и как незаменимое вещество при различных видах работ. Предмет исследования: соль, хлорид натрия.  Объект исследования: поваренная соль, как пищевая добавка. Методы исследования: теоретические   (анализ   фактов   из   литературных   и   Интернет­ 1. источников); 2. 3. 4. эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса); математические (статистическая обработка материала); экспериментальные (проведение опытов, экспериментов).   Работа   посвящена   актуальной   проблеме   –   проблеме   использования   в   жизнедеятельности человека такого интересного вещества, как соли. В обиходе мы называем ее просто « соль». Но при изучении веществ на уроках химии, я пришла  к  заключению,  что  соли –  это  класс  неорганических  и  органических веществ,   состоящих   из   атомов   металла   и   кислотного   остатка.   Тема исследования родилась после знакомства на уроках химии со свойствами этого загадочного вещества. Но на уроках мало уделялось внимания соли как пищевой добавки. Но ведь с самого детства мы видим на столе солонку. Значит, это вещество необходимо нам ежедневно. Но чем старше я становилась, тем чаще  я слышала слова, что соль это «белый яд». И мне захотелось разобраться  что же все­таки   поваренная   соль.   В   своей   работе   я   решила   познакомиться   с интересными фактами и исследовать проблему пользы соли в жизни людей. Практическим результатом данной работы является проведение занимательных и в тоже время полезных опытов с применением соли. Кроме того я создала памятку   для   обучающихся   по   специальности   «   Технология   продукции общественного питания»   «Памятки»   по использованию соли в быту, а также пример   создания   декора   из   соли,   которая     может   стать   украшением   кухни 6 любого дома. Мною также разработан сценарий проведения классного часа по данной теме.( приложение 4)  Эта   работа   может   быть   использована   при   проведении   классных   часов   и внеклассных мероприятий, а также на уроках химии в качестве дополнительной  информации.  Соль   оказала   сильное   влияние   на   многие   человеческие   языки.   Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями,   пока   соль   была   в   цене.   Часть   жалования   римских   воинов (лат. salarium   argentum)   выдавалась   солью   (лат. sal);   отсюда,   в   частности, произошло   англ. salary  («заработная   плата»).   Римляне   также   предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав   нового   слова   salad   (салат).   На   варварской   латыни   salata   обозначало «солёный». 7 Глава 1. Характеристика соли аа Пов ренная   соль   (хлорид   натрия,   NaCl;   употребляются   также   названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто   «соль») —   пищевой   продукт.   В   молотом   виде   представляет   собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д. 1.1. Соль в организме человека: плюсы и минусы. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих   живых   существ.   Соль   участвует   в   поддержании   и   регулировании водно­солевого   баланса   в   организме,   натрий­калиевого   ионного   обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого   натрия   в   крови   и   в   других   жидкостях   организма.   Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для   поступления   питательных   веществ   к   клетке   и   выводу   продуктов   её жизнедеятельности.   Этот   же   механизм   разделения   концентрации   соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того,   ион   хлора   в   соли   является   основным   материалом   для   выработки соляной   кислоты —   важного   компонента   желудочного   сока.   Суточная потребность в соли составляет 1,5—4 г, а в условиях жаркого климата, как следствие повышенного потоотделения, — в несколько раз выше. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид­ионы, то на потребность   в   соли   влияет   потребление   других   солей   натрия   и   хлора. Недостаток   соли   организм   восполняет   разрушением   костной   и   мышечной тканей.   Недостаток   соли   может   привести   к   депрессиям,   нервным   и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно­сосудистой деятельности,  спазмам   гладкой   мускулатуры,  остеопорозу,  анорексии.  При хронической   нехватке   составляющих   соль   ионов,   как   и   других макроэлементов,   в   организме   возможен   смертельный   исход.   Известный биохимик   и   публицист   Жорес   Медведев   сообщает,   что   человек   может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10­11 суток. Издревле   племена   охотников   и   скотоводов   удовлетворяли   потребность   в соли,   используя   в   пищу   мясопродукты,   и   очень   часто   в   сыром     виде. Земледельческие   же   народы   потребляют   в   основном   растительную   пищу, 8 бедную хлористым натрием. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили   к   ней   особое   отношение,   как   к   самому   ценному   продукту. Хлористый   натрий,   более   знакомый   нам   под   названием   соль,   является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. 2/3 из необходимого количества соли содержится во внеклеточных жидкостях   и   1/3   в   костях.   Соль   не   производится   нашим   организмом   и поступает только извне. В нашем теле содержится около 150­300 граммов соли,   некоторое   количество   которой   ежедневно   выводится   из   организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнять, дневная норма колеблется между 4­10 граммами в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару и пр.) количество потребления соли нужно увеличивать, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).  Соленый   вкус   активирует   слюновыделение,   что   особенно   важно   для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический   обмен   внутри   клеток   и   между   ними.   Соль   регулирует циркуляцию   жидкостей   в   организме,   ответственна   за   разжижение   крови   и лимфы, а также выведения углекислого газа.  На что влияет недостаток соли в организме. Недостаток   соли   в   организме   имеет   пагубные   последствия:   прекращается обновление   клеток   и   ограничивается   их   рост,   что   впоследствии   может привести   к   гибели   клеток.   Это   может   вызвать   нервные   расстройства, повреждения   мускулатуры   и   мозга.   Большое   значение   имеет   соль   в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Исследования ученых показывают противоречивые факты. После многолетних   исследований   и   наблюдений   выяснилось,   что   уменьшение употребления соли увеличивает риск сердечно­сосудистых заболеваний и не снижает кровяного давления... Как же так? А дело все в качестве соли.   Кроме того, гипертония ­ сложное заболевание, причины развития которого следует  искать   в  нарушениях   питания,  ежедневных   стрессах,  генетической предрасположенности и недостаточной подвижности.  9 Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть   у   него   и   недостатки.   Органические   соли,   содержащиеся   в   овощах   и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в   то   время   как   излишки   неорганических   солей   (морской,   каменной)   из организма   полностью   не   выводятся   и   откладываются   в   соединительных тканях.   В   одном   килограмме   сырых   овощей   содержится   дневная   норма органического   натрия,   особенно   богаты   им   сельдерей,   свекла,   морковь, помидоры, редис, сладкий картофель, огурцы из фруктов ­ яблоки, виноград.  Способна ли растительная пища  быть заменой соли? К   сожалению,   растительная   пища   не   всегда   в   состоянии   обеспечить необходимое количество солей, одна из причин ­ это общее обессоливание почв.   При   термической   обработке   органические   соли   разрушаются,   а килограмм   сырых   овощей   съесть   довольно   трудно,  поэтому   свежевыжатые овощные   соки   ­   идеальное   решение.   Выбирая   меньшее   из   зол,   лучше использовать   в   пищу   натуральную   морскую   или   каменную   соль   в ограниченных количествах и попробовать отучить себя употреблять соль, так как   чаще   всего   это   просто   привычка.   Например,   рыба,   приготовленная   на пару, подсолки абсолютно не требует.  От чего зависит отложение солей? Очень  часто   соль  поступает  в организм  в  скрытом  виде, особенно  опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли,   в   столовой   ложке   соевого   соуса,   который   многие   используют   как альтернативу   обычной   поваренной   соли,   содержится   3   грамма   все   той   же неорганической соли... Отложение солей ­ следствие не только чрезмерного употребления соли. Соль ­ составляющее ежедневного рациона человека на протяжении тысячелетий, а отложение солей ­ продукт развития цивилизации, где   вместе   с   увеличением   потребления   мяса   и   фастфуда,   значительно сократилась физическая активность 1.2.«На вес золота» или «белая смерть». На Руси издавна добывали много поваренной соли. Со времени владычества  татарского хана Батыя и его потомков соль добывалась из озер Нижнего  Поволжья с сухим и жарким климатом. Наиболее знамениты из них озера  Эльтон и Баскунчак. Болен 150 лет там ведется добыча соли. Суммарная  10 толщина солевого слоя на дне озера Эльтон превышает 30 м, а площадь — 150 км. Еще более богато солью озеро Баскунчак.За многие тысячелетия хлорид  натрия преобразовался в осадочную породу — монолит каменной соли, или  галит, который и добывают в соляных шахтах .В удаленных от моря и  соляных озер районах иногда встречаются подземные соляные источники.  Люди издавна использовали их для вываривания соли. Для добычи хлорида  натрия в земле бурили скважины, строили деревянные трубы и выкачивали  соляные растворы из земли. Поселения, где добывали соль, увековечивались  соответствующими названиями. На одном из притоков Камы возникло село  Соль Камская, которое позже выросло в город Соликамск. Многие названия  других городов и поселков связаны с солью: Сольцы, Сольвычегодск, Усолье  Сибирское, Соли­кач и др.По причине непомерно высоких налогов,  устанавливаемых на соль в России, происходили народные восстания  (соляные бунты). Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г.  Этому послужил повышенный налог на соль, введенный царем Алексеем  Михайловичем. Тогда же и возникли известные поговорки: «уйти несолоно  хлебавши», «съесть пуд соли».В 1960е годы поваренную соль — хлорид  натрия — окрестили «белой смертью», и это пугающее заверение тянется до  сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно.  Во­первых, не такая уж поваренная соль и белая — в зависимости от  источника и технологии получения она может иметь разные оттенки из­за  примесей других солей. А чистый хлорид натрия — это прозрачные  бесцветные кристаллы.Почему же поваренная соль, к которой мы привыкли  относиться как к обычной пищевой приправе, сыграла такую ВЫДАЮщуюся  роль в истории человечества? Оказывается, это веществе совершенно  необходимо для жизни человека и животных. В теле человека содержится  около 300 г соли, запас которой ПОСТОЯННО расходуется и нуждается в  ежедневном пополнении. Поэтому длительное солевое голодание может  привести даже к гибели организма. Дело в том, что поваренная соль служит  источником образования в желудке соляной кислоты — основы желудочного  сока, благодаря которому пища лучше переваривается, а микробы погибают.  Кроме того, эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови, где ее  концентрация составляет около 0,5%. В медицине широко используется так  называемый физиологический paствор — 0,9%­й раствор хлорида натрия. Его  применяют в качестве заменителя плазмы крови при травмах, при  внутривенных вливаниях лекарств. 11 Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека о составляет 10 —15 г. В условиях жаркого климата потребность в сел возрастает до 25—30  г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и  необходимо это количество восполнять. При работе в горячих цехах и в  условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную  воду (0,3—0,5 раствор), так как соль способствует удержанию воды в тканях.  При этом надо учитывать, что большинство продуктов (особенно фрукты,  овощи, мясо, молоко) уже содержат NaCl, поэтому лучше всегда есть слегка  недосоленную пищу. А продуктов из фаст – фуда, консервов, соленых сыров,  сосисок и колбас, в которых количество соли просто зашкаливает, лучше  вообще избегать. Такие продукты могут употреблять лишь абсолютно  здоровые люди, и то желательно как можно реже. Злоупотребление солью  запросто может загубить сердечно­сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но так злоупотребление любым  продуктом чревато тяжкими последствиями, все излишества вредны, в том  числе и солевые. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого  баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей  аппетита, возникновением неутолимой жажды. Однако все в нашей жизни  имеет две стороны, и любое веществ может принести не только пользу, но и  непоправимый вред. Хлорид натрия способствует задерживанию воды в  организме, что в свою очередь, приводит к повышению артериального  давления Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи  рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Метод спелеотерапии, название которого происходит от греческого слова  "speleon" ("пещера"), зародился в глубокой древности. Ещё историк Плиний  Старший писал, что "соль из пещер облегчает нервные страдания, лом в  плечах и пояснице, колотьё в боку, резь в желудке". Впоследствии метод  спелеотерапии на некоторое время был забыт, и воспоминания о нём стёрлись  из архивов эпохи. Однако, уже в XIX веке произошло событие, которое  позволило реабилитировать спелеотерапию. Несколько шахтёров, работавших в штольнях богатых родоном итальянских рудников, чудесным образом  исцелились от ревматизма. Этот удивительный случай послужил толчком к  возрождению метода спелеотерапии. Вскоре во многих итальянских гротах  были оборудованы специальные подземные лечебницы. А в XX веке, когда  весть о чудесном методе облетела всю Европу, специализированные  спелеокамеры начали появляться в Австрии, Германии, Чехии,  12 Грузии...Метод спелеотерапии в первую очередь нацелен на оздоровление и  очищение дыхательных путей. Вдыхая микрочастицы натрия, кальция, и  магния, витающие в воздухе спелеокамер, астматики чувствуют, как приступы удушья постепенно сходят на нет. Парадоксально, но факт — метод  спелеотерапии позволяет излечить бронхит в 99% случаев.Однако, этим  спектр положительных эффектов не исчерпывается. Спелеотерапия позволяет справиться с огромным количеством заболеваний, начиная от бронхиальной  астмы и хронической пневмонии, и заканчивая гипертонией и болезнями  суставов. Помимо этого, спелеотерапия эффективно лечит  психосоматические расстройства, будь то бессонница, головные боли, или же  синдром хронической усталости. В результате повышается работоспособность и снимается стресс. Помимо всего прочего, у лиц, прошедших курс  спелеотерапии, нормализуется иммунитет, улучшается кровообращение и  общая сопротивляемость организма. А ещё спелеотерапия успешно сыграла на руку представителям индустрии красоты. Соляные пещеры не только  значительно улучшают состояние кожи, но и способствуют избавлению от  лишнего веса и целлюлита. Спелеокамеры активизируют скрытые "резервы"  организма, благодаря чему вес снижается естественным путём. Помимо этого, нормализуется состояние волос и ногтей — они становятся менее хрупкими и  более блестящими. Специалисты утверждают, что курс спелеотерапии по  оздоровительному эффекту можно смело приравнять к отпуску,  проведённому в горах или на море. Ежедневное пребывание в карстовой  пещере на протяжении двух­трёх часов в течение нескольких недель  позволяет существенно нормализовать тонус организма. Во время сеанса  можно дремать, читать, и даже играть в волейбол. Благодаря спелеотерапии  многие пациенты обретают второе дыхание в полном смысле этого слова. Ведь не зря один из крупнейших мыслителей древности в своё время сказал: "Пока  дышу — надеюсь". 1.3 Производство поваренной соли. В   глубокой   древности   соль   добывалась   сжиганием   некоторых   растений   в кострах;   образовывавшуюся   золу   использовали   в   качестве   приправы.   Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не   менее   двух   тысяч   лет   назад   добыча   поваренной   соли   стала   вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных 13 районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся   растворе   соответственно   увеличивается.   Таким   образом   из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. Также соль   добывается   промышленной   очисткой   добытого   из   залежей  галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей. Виды соли По   происхождению   и   способу   добычи   пищевую   поваренную   соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830­84). (приложение 1) Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным   или   карьерным   (открытым)   способом.   В   общем   производстве поваренной   соли   в   РФ   ее   доля   составляет   около   42—43   %.   Такая   соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99 %) и низкой влажностью. Выварочная   соль   —   продукт   выпаривания   естественных   рассолов, добываемых   из   недр   земли,   или   искусственных   рассолов,   полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум­аппаратах, получая вакуумную   соль,   или   в   открытых   плоских   чанах   (чренах),   получая   так называемую чренную соль. Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная,   характеризуется   обычно   высоким   содержанием   хлористого натрия,   незначительным   количеством   примесей   и   минимальной гигроскопичностью. Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение   —   озера   Баскунчак   и   Эльтон   —   Башкортостан,   запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет. В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя  пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием  примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или  сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью. Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в не глубокие, но обширные по площади  14 искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием  солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль  отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой  гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем  производстве соли невелик и составляет 1­1,5%. По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую  (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную,  садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3);  немолотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную —  мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т  соли). По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра,  высший, 1­й и 2­й сорт. Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в  потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830­84) в  потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе  термосвариваемых, разрешенных массой нетто от 1 до 1000 г.Пачки и пакеты  с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из  гофрированного картона, полимерные номеров 6—8 типа I (ГОСТ 17358­80);  в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.Пищевую поваренную соль также  упаковывают без фасовки в 4­ и 5­слойные бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с  полиэтиленовым вкладышем (ГОСТ 19360­74) или без него массой нетто 40 и  50 кг.Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830­84)  представлена в приложении 1. 1.4.Известные месторождения поваренной соли  Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе.Рядом с  городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте ГПО  «Артемсоль» (г. Соледар).  Баскунчакское месторождение, добыча из озера Баскунчак. Для вывоза  соли была построена Баскунчакская железная дорога.  Верхнекамское месторождение калийных солей, добыча шахтным  способом ОАО «Сильвинит».  Илецкое месторождение, добыча в шахте ОАО «Илецксоль».  Тыретское месторождение, добыча в шахте ФГУП «Тыретский  солерудник».  Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931). 15  Эльтонское месторождение.  Серёговское месторождение (выпаривание рапы). 16 Глава 2.  Применение поваренной соли 2.1. Поваренная соль как пищевая добавка Польза   этого   продукта   очень   маловероятно   может   быть   недооцененной   в жизни   человека.   В   наше   время   разнообразие   различных   видов   соли   на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко. Можно увидеть и морскую,   и   йодированную,   и   гималайскую,   и   розовую   с   черной,   и   многие другие виды. Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли. Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм   этого   минерала   должно   попадать   в  наш   организм   для   поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая  выполняют   львиную  долю   пищеварительного  процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека,   и   даже   на   клеточном   уровне.   Благодаря   своему   уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов. Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему  миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой  приправой. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется  человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией  человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для  физиологических процессов.     Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10­15 %­ное  содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот  факт обусловливает её широкое применение как консерванта при засолке  мяса, сала, овощей, рыбы. Кроме того на предприятиях общественного  питания используется разрубочный стул. Для предотвращения  обсемененности микроорганизмами его после работы необходимо зачистить и  посыпать солью. 2.2.Полезные свойства и использование в лечении Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями. Хлористый   натрий,   именно   так   и   называется   соединение,   благодаря   своей незаменимости в биологических процессах, как человека, так и остального растительного и животного мира, играет важную роль в жизнедеятельности 17 каждого   организма.   Натрий   –   это,   практически,   основной   катион, участвующий   в   поддержании   необходимого   уровня   кислотно­щелочного равновесия,   к   тому   же   именно   он   отвечает   за   постоянство   осмотического давления.   Натриево­калиевое   соединение   обеспечивает   проникновение глюкозы   и   аминокислот   через   клеточную   мембрану­оболочку.   При недостаточности этого компонента в организме человека не смогут должным образом   функционировать   передача   нервных   импульсов   и   деятельность различных мышц, в том числе и сердечная. Без натрия будет довольно таки затруднительным   усваивание   некоторых   питательных   веществ   толстым кишечником.    Хлор отвечает за образование соляной кислоты и некоторых других веществ в   организме,   отвечающих   за   расщепление   жиров.   Является   основным стимулятором   половой   и   нервной   систем,   а   при   его   недостаточном присутствии в организме невозможно полноценное формирование костных и мышечных   тканей.  Использование   соли   для   получения   пользы   организму возможно   не   только   с   помощью   ее   употребления   внутрь.   Мы   можем значительно   улучшить   состояние   своего   здоровья,   применяя   некоторые рецепты   с   наружным   использованием   хлористого   натрия.  Например,   для укрепления   ногтевой   пластины   очень   популярными   являются   соляные ванночки. Для ее получения растворяют несколько столовых ложек в чашке воды и окунают туда кончики пальцев на несколько минут. При простуде и ангине врачи рекомендуют также солевые полоскания. Необходимо щепотку соли добавить в стакан теплой воды, размешать и полоскать горло. Совсем скоро краснота и боль отступят. Также   при   насморке   советуют   делать   такое   прогревание:   на   сковороде нагреть стакан соли, насыпать в мешочек из марли или холста, и прогревать переносицу.  Даже   в   борьбе   с   лишним   весом   соль   пищевая   экстра   станет верным помощником. Растворите в ванне с горячей водой два килограмма соли и окунитесь в полученный раствор на пятнадцать минут.  Кроме этих существует еще множество других способов применения этого продукта для пользы собственному организму. 2.3.Вред соли и противопоказания Существует много теорий вреда этого продукта. Самое главное, что отмечают все   исследователи   –   это   не   переборщить   в   употреблении.  Оптимальной нормой считается для взрослого здорового человека пятнадцать грамм натрия хлорида   в   день.   Причем   считать   следует   так.   Десять   грамм   попадает   в организм уже в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять   дополнительно,   при   приготовлении   различных   блюд.  Соль пищевая экстра способна в большом количестве привести к засорению клеток нашего организма различными  вредными веществами, может вызвать  отеки 18 тканей и дополнительные нагрузки на артериальные сосуды и сердце. Следует учитывать, то, что избыточное употребление этого продукта может привести к осложнениям работы всего организма. К тому же пищевая ценность пищевой соли   также   довольно   высока,   и   чрезмерное   количество   соли   в   организме приводит к дополнительному застаиванию воды в организме.  Поэтому стоит быть   умеренными   в   подсолке   блюд,   и   по   возможности   избегать дополнительных приемов этого минерала, ведь польза и вред пищевой соли всегда   будут   зависеть   только   от   вашего   благоразумия.   И   тогда   этот древнейший продукт придания вкуса будет служить только на пользу вашему здоровью.     По   данным   Всемирной   организации   здравоохранения,   систематический приём   избыточного   по   сравнению   с   физиологической   нормой,    количества соли   приводит   к   повышению   кровяного   давления   и,   как   следствие,   —   к разнообразным   болезням   сердца   и   почек,   раку   желудка   и   остеопорозу. Наряду  с  другими  солями  натрия,  поваренная  соль  может  стать  причиной заболеваний глаз и отёка век. Как известно, соль задерживает в организме воду,   большой   объём   которой   «хранит»   в   себе   жировая   ткань.   Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты. Физиологической нормой для одного человека считается 1,5 грамма соли в день.   В   Европе   и   США,   однако,   средний   житель   потребляет   около   10 граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению   губительных   последствий   злоупотребления   солью.   В   Англии принят   закон,   требующий   сообщать   в   этикетках   пищевых   продуктов   о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.     Многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно   соли,   получаемой   с   продуктами   питания,   а   искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр. В частности, известный    американский натуропат   Пол   Брэгг   полагал,   что   человеческий   организм   абсолютно   не нуждается   в   поваренной   соли,   и   называл   её   ядом.   Это   утверждение основывается на том, что сама по себе соль не является «едой», то есть не содержит питательных веществ или витаминов. 2.4. Солёные советы. Соль можно использовать не только для придания вкуса пище.    При укусах пчёл или ос полезно приложить к пораженному месту соль, смешанную до густоты кашицы с водой. Это снимает боль и не  допускает образования опухоли. 19 ● Соль, разведенная в нашатырном спирте, прекрасно выводит жирные  пятна даже на нежных шелковых тканях, а смешанная с уксусом  прекрасно чистит изделия из красной или желтой меди. Этой же смесью  отлично отмываются загрязненные графины и бутылки. ● Пропитка солевым раствором предохраняет дерево от гниения.  Чтобы уголь в печи или камине горел дольше, смочите его густым  соляным раствором.  Чтобы цветное белье не линяло во время стирки, на 25 литров теплой  воды (до 40°С) добавьте 50­100 грамм соли. ● Соль улучшит эффект моющих средств, если их количество уменьшить  на 10­20%. Выстиранные таким образом вещи прополощите в воде,  содержащей в 1 литре 3­5 грамм соли. ● Если махровые полотенца со временем стали жесткими, прокипятите  или постирайте их в соленой воде. ● Пожелтевшие занавески хорошо отстирываются, если их  предварительно замочить в солёной воде (1 столовая ложка соли на 1  литр воды). ● Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на  блюдце, посыпанное солью. ● Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, залейте их слегка подсоленной  водой.  Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного  соли, хлеб будет черстветь меньше. ● Свежесть сырого яйца проверяется так: растворите в стакане воды  столовую ложку соли. Свежее яйцо в растворе опустится на дно,  несвежее будет плавать сверху, а не совсем свежее ­ окажется в  середине стакана.  В воду, где будут вариться яйца, обязательно насыпьте соль: если яйцо  лопнет, оно не вытечет в соленой. Соленые яйца сохраняются без порчи  продолжительное время. ● Сырые яйца, опущенные в соленую воду, сохраняются свежими в  течение нескольких месяцев. ● Томатная паста не заплесневеет, если сверху ее засыпать слоем соли.  ● Колбасу можно сохранить от плесени, окунув в крепкий раствор соли.  Куски рыбы остаются целыми при жарке, если их просолить за 15­20  минут до начала приготовления. ● Сушеные грибы приобретают вкус свежих, если их предварительно  вымочить в течение 1­2 часов в подсоленном молоке. ● Чтобы белки легче взбивались, добавьте к ним чуть­чуть мелкой соли.  Матерчатые мешочки, в которых вы будете хранить сухофрукты или  крупы, прокипятите в течение 15­20 мин в насыщенном растворе соли,  после чего высушите, не отжимая. Вредители в таких мешочках не  20 заведутся.  Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в  соленой воде.  Хранить длительное время чеснок в домашних условиях возможно, если головки чеснока поместить в открытую стеклянную посуду, пересыпав  их солью.  Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли. От неё быстрее  усвоится пища, исчезнут болезни желудка. (Из бурятской народной  медицины).  Раствор поваренной соли служит прекрасным домашним средством при  легкой простуде.  ● При боли в горле полоскание им не только излечивает болезнь, но  делает горло менее восприимчивым к простуде и способствует  отделению мокроты. ● Даже и сильный насморк быстро проходит, если через каждые два часа  втягивать раза по три носом соленую тепловатую воду. ● Грязь со всякого рода соломенных и камышовых изделий оттирается  сухой солью, и они после этого выглядят как новые.    Тем, кому не нравится вкус молока, а между тем им пить его  необходимо для здоровья, следует прибавлять в молоко чуть­чуть соли.  Тогда оно пьется с удовольствием.  Чтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавьте на литр  масла чайную ложку соли. Через три дня перелейте его в другую  бутылку.  Удалить насекомых с овощей можно очень простым способом: перед  варкой погрузите овощи в соленую воду. ● Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус  молока улучшится. ● Щепотка соли предохранит молоко от скисания.  Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой,  смоченной в соленой воде. ● Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного  соли, хлеб будет черстветь меньше. ● Батистовые носовые платки приобретут первоначальную белизну, если  перед стиркой вы замочите их в соленой воде.  Подпалины от утюга можно удалить, смочив холодной водой и обильно  посыпав солью. Минут через 20 следует стряхнуть соль и прополоскать  поверхность.  Ковер можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей  соли, а затем собрав ее пылесосом ● Чтобы печенье не пригорело, нужно насыпать соль под формочки на  противень.  21 Если Вы хотите устроить ужин при свечах, то сначала обмакните свечу  в подсоленную воду, она будет дольше гореть и не оплавится.  Застарелые пятна от чая на чашке легко смоются горячей соленой  водой.  Если в новой чугунной сковородке прокалить соль, пища не будет  пригорать.  Если пепельница не отмывается, протрите её тряпкой с солью, затем  промойте холодной водой. ● Тупой нож легче наточить, предварительно смочив лезвие в соленой  воде.  Во время приготовления разных блюд соль используется по­разному.  Вот, например, некоторые правила: • Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет  жёстким. • Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания. • Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется  в масле. • Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе  макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после  варки. • Картофель солите сразу после закипания воды. • Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его  раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими. • Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная. • Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая  корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким. • Рыбу посолите за 10­15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо  впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки. • Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки. • Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него  марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли. О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить  огурцы, уже давно известно – огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же  считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и  салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это  так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то  большая часть йода останется в готовом продукте. Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще  22 всего – их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из  растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской  капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую  очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это  значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст­фуд должны просто  исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В  тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные  изделия без соли есть невозможно – так не ешьте! И для фигуры полезнее. А  рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте  больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей,  свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли.  Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного  семени – получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет  очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и  станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый  человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается  скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё:  смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов. Вот так. 2.5. Соль в фольклоре , литературе, приметах и поверьях. С солью связано множество пословиц и поговорок. Пуд соли вместе съесть Сердись, бранись, дерись, а за хлебом­солью сходись. Сколько ни думай, а лучше хлеба­соли не придумаешь. Соли не жалей, так и есть веселей Соли нет, так и слова нет Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб­соль помнит Хлеб да соль и обед пошел. Хлеб­соль — заемное дело. 23 Хлеб­соль ешь, а правду режь Хлеб­соль и во сне хорошо Хлеб­соль кушал, а нас не послушал Хлеб­соль разбойника побеждает Хоть бы песок, лишь бы солил Щепотка соли делает сахар слаще. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Без соли стол кривой Без соли, без хлеба худая беседа. Солью сыт не будешь, слезами горе не избудешь.  Хлеб ­ соль и во сне хороши.  Недосол на столе, пересол на спине. Хлеб с солью не браниться. Хлеб ­ соль кушал, а нас не послушал. Хлеб ­ соль ешь, а правду говори. Хлеб ­ соль кушай, а правду слушай. Хлеб ­ соль ­ конец обеду. Хлеб ­ соль ­ оплатное дело. Солона рыба на своем блюде.  Хлеб да соль ­ и обед пришел. Добра соль, а переложишь ­ рот воротит. Ешь не соля ­ соль не своя 24 Без соли и хлеб не естся. Клади соль по вкусу, да смотри не пересоли. Без соли, без хлеба ­ половина обеда. Без соли хлебать ­ что немилого целовать. Так солоно, что в пот бросает. Без соли ­ смех, а без хлеба ­ смерть. За хлеб ­ соль не платят, только спасибо.  Сколько не думай, а лучше хлеба и соли не придумаешь. Хлеб ­ соль и разбойников смирят. Загадки: 1. В воде родиться, а воды боится.  2. В воде родилось, в огне крестилась, на воду пала и пропала.  3. Одну меня не едят, а без меня редко едят.  А так же стихи. Давайте щи солить,  И сёмгой наслаждаться. Но соли перебрать Давайте опасаться! Солёною слезой  Сочувствовать несчастью. Пуд соли вместе съесть И радоваться счастью. 25 Пусть хлеб да соль  К нам в дом  Дорогу пролагают, Тем более, что жизнь  Солёная такая… Всем известен обычай встречать гостей хлебом­солью. Сейчас этому ритуалу  придается значение гостеприимства. Впрочем первоначально заложено в нем  было совсем другое. Считается, что соли опасается нечистая сила. Именно  поэтому появился обычай встречать гостей хлебом­солью ­ символом  благополучия ­ хлебом, и оберегом от темных сил ­ солью. Тот, кто отведал с  тобой хлеба­соли, не может быть врагом! С солью связано множество суеверий и примет, и вряд ли кто не слышал  самую «главную» из них, что просыпать соль ­ дурная примета. Впрочем по  какой причине ­ мало кто в наше время знает. «Дело в том, что на Руси, да и в прочих странах, соль в далеком прошлом,  когда её также не добывали в промышленных масштабах, считалась символом  достатка, поскольку была весьма дорогой, на вес золота. Относились к ней  бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям,  встречая уважаемого гостя хлебом­солью». Водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых  дорогих гостей. Если же гость ее невзначай либо, хуже того, специально  просыпал ­ это считалось верхом неуважения к хозяевам. Таким образом  можно было выразить своё презрение к семейству. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре,  вражде. В античном мире рассыпанная соль ещё означала конец дружеских  отношений между товарищами. Ещё издавна говорили: чтобы притереться друг к другу, надо съесть пуд  соли вместе. Это относилось к только что женившимся молодым людям.  Чтобы супруги привыкли друг к другу, чтобы между ними возникло  взаимопонимание и доверие друг к другу, должно пройти время. И они  26 должны вдвоём съесть один пуд соли. Сколько это пуд соли? Пуд соли ­ это  неполный мешок. Вот и посчитайте, сколько должно пройти времени, пока  двое людей съедят этот самый неполный мешок соли. В те далекие времена  хлеба и соли употреблялось в пищу гораздо больше, чем сейчас. Возможно,  поэтому возникла поговорка: чтобы лучше узнать человека, необходимо  съесть с ним пуд соли. Во время трапезы, вместо современного пожелания «Приятного аппетита!»,  звучало выражение «Хлеб да соль!». Считалось, что это помогает прогнать  злых духов. Хлеб и соль брали с собой в дорогу как оберег. Даже цари могли  послать в дар подданным хлеб и соль со своего стола в знак проявления  высшей милости. В католической церкви при крещении в рот младенца кладут кристаллик соли.  У всех народов разных времен рассыпать соль значило  накликать беду, потерять здоровье.  Глава  3 .Практическая часть 3.1. Выращивание кристаллов       Опыт 1. Сначала я сделала очень насыщенный раствор соли. Для этого в стаканчик   налила   теплую   воду,   добавила   туда   соль   (примерно   2   ст.   л.), перемешала   до   полного   (или   почти   полного)   растворения.   В   неглубокую тарелочку   вылила   часть   приготовленного   раствора   и   оставила   в   сухом прохладном месте примерно на неделю. Когда вода испарилась, в тарелочке образовались кристаллы соли. Они имели правильную кубическую форму.          Опыт 2. Я сделала концентрированный раствор соли и налила его в два стакана. Между ними поставил тарелку. Концы ниточки  опустил в стаканы, при этом серединная часть ниточки осталась лежать на тарелке. Оставил как есть   на   неделю   в   сухом   теплом   месте.   Ниточка   впитала   в   себя   соляной раствор,   находящийся   в   стаканах.   Затем   этот   соляной   раствор   начал выделяться из серединной части ленточки и стекать в тарелочку. Выделяемые капли   содержали   большую   концентрацию   соли.   По   мере   испарения   воды образовывались соляные кристаллы.  27 Опыт 3. Мне понадобилась литровая банка, на две трети наполненная горячей водой. Я приготовила перенасыщенный солевой раствор, растворяя соль   до   тех   пор,   пока   она   уже   больше   не   смогла   растворяться.   После соорудила   основу   для   будущего   кристалла.   Среди   кристалликов   соли   я выбрал   самый   крупный   и   привязал   его   к   нитке.   Другой   конец   нитки   я прикрепила к карандашу, уложил его на горлышко банки, а нитку с солевой крупинкой опустила в раствор. Поставила банку в такое место, чтобы можно было легко за ней наблюдать, так как тревожить раствор нельзя, иначе ничего не выйдет. Рост кристалла – дело небыстрое. Постепенно на солевой крупинке стали оседать кристаллики соли, и она   увеличивалась. Через две недели я вытащил выращенный кристалл, только он был очень хрупок. 3.2. "Наживка" для льда        Для проведения опыта мне понадобились: нитка, кубик льда, стакан воды, щепотка соли. 1. Опустила лёд в воду. 2. Нитку положила на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на  кубике льда, плавающем на поверхности воды.  3. Насыпала немного соли на лёд и подождал 5­10 минут. 4. Взяла за свободный конец нитки и вытащил кубик льда из стакана.      Вывод: соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5­10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью. 3.3.«Плавающее» яйцо   соли,     ложки       Для   проведения   опыта   мне   понадобились:  2  сырых   яйца,  2  стакана, 2 столовые вода. 1. Я поставила 2 стакана: с чистой водопроводной водой и раствором соли. 2.   В   каждый   из   стаканов   положила   по   одному   сырому   яйцу. 3. В стакане с солёной водой ­ яйцо осталось плавать на поверхности воды, а в стакане   с   чистой   водопроводной   водой   яйцо   опустилось   на   дно.        Вывод:   соль   повышает   плотность   воды.   Чем   больше   соли   в   воде,   тем сложнее в ней утонуть.         В  знаменитом  Мёртвом  море  вода настолько  солёная,  что человек  без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.  28 Полезно:  Наши прабабушки  использовали это свойствояйца в  соленой воде для приготовления рассола: соль в воде растворяли до тех пор, пока яйцо на показалось на поверхности  «на три копейки»( 2\3 окружности современных 5 рублей). Этим рассолом солили огурцы, помидоры, капусту, мясо и другие продукты. 3.4.Незамерзающая соль  Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Я налила в две чашечки   воды,   в   одну   добавила   и   размешала   соль.   Потом   обе   чашки  поставили   в   морозилку.   Через   8   часов   обнаружила,   что   пресная   вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставила воду в   морозильной   камере.   Через   два   дня   проверила.   Солёная   вода   немного замерзла, похожа на жидкую кашу.                 Вывод:   температура   замерзания   соляного   раствора   ниже,   чем температура замерзания обычной воды. 3.5.«Нетающий» иней          Я взяла веточки лиственницы с шишками, еловую ветку и сосновую. Для «заснеживания» веток я приготовили крепкий  солевой раствор.   вскипятила  солёную воду в кастрюле, опустила в нее ветки примерно на 5 ­ 6 часов. Когда время прошло, на ветках ничего не было, они просто намокли. Я их осторожно вытащила и положила сушиться. После полного высыхания ветки заблестели и покрылись белым «инеем», как бывает в сильные морозы.          Вывод:   ветки   во   время   кипения   пропитались   раствором   соли.   При высыхании вода испарилась, на поверхности веток выступили кристаллы соли. 3.6.Окрашивание соли В аптечных магазинах я видела в продаже разноцветную соль для ванн. Я решила   проверить,   можно   ли   окрасить   обычную   поваренную   соль.   Для окрашивания соли я использовала гуашь. Мне понадобились: чистая баночка, гуашь и соль. На лист бумаги я налила гуашь,  насыпала туда соль и хорошо размешала кисточкой. Для получения тона средней насыщенности достаточно 2­4 мл гуаши на 200 мл соли. Поставила соль сохнуть. На следующий день соль   хорошо   размяла,   чтобы   не   было   комочков,   и   с   помощью   чистого тетрадного листа разноцветную соль засыпала в баночку, чередуя цвета. 29 Вывод: обычную поваренную соль можно окрасить. 3.7.Солёное тесто Для того  чтобы сделать соленое тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить.           Рецепт соленого теста: 2 стакана муки ,1 стакан соли, примерно 125 мл воды          Полезный совет: если солёное тесто осталось после работы, то его можно положить в пакет и убрать в холодильник. Тесто может там храниться долго и ничего с ним не случится. 3.8.Социологический опрос.  Показал, что 95 % респондентов используют пищевую соль для приготовления пищи. 16% используют соль «Экстра», 70% обычную каменную соль, 8%  иодированную соль и 2% другие виды соли. 22% всегда подсаливают приготовленную пищу, 16 % часто ,49% иногда и  только 13% не подсаливают приготовленную пищу. Это говорит о том, что  довольно большое количество обучающихся нашего колледжа употребляют  сравнительно большое количество соли. Около 60% обучающихся используют поваренную пищевую соль только для  приготовления пищи. 8% обучающихся используют соль и для создания  различных поделок. 30 Более половины обучающихся имеют представление о норме потребления  соли.  (приложение 3) Заключение Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль  хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи.  Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.  В  ходе  работы над темой я научилась работать с книгами, узнавать из них то,  что до меня уже знали другие люди. Я удивилась, насколько много  информации находится в Интернет­ресурсах! Как важно не только уметь  работать с компьютером, но и выбрать нужную информацию, обработать ее и  написать своими словами. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи  могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один  год. Хочется подробнее узнать о способах добычи соли, о соляных  31 месторождениях, а также, что еще интересного и удивительного можно  сделать с её помощью. В конце работы я хочу обратиться к поставленным в начале исследования  задачам и подытожить:  изучая исторические факты, я узнала много интересного о соли:  насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который  мы сегодня почти не обращаем внимания;  область применения соли очень широка — это и повседневная жизнь  человека, и кулинария, и медицина;  соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;  несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и  причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека. Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования я достигла.  Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей  жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при  неразумном его использовании.  Литература и интернет­источники. 1. Поваренная соль. – универсальная научно­популярная онлайн­ энциклопедия «Кругосвет» ­http://www.krugosvet.ru 2. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения,  2­е изд. – М., Химия, 1995г. 32 3. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. Книга для учащихся, учителей, родителей. – М., АСТ­ПРЕСС, 1999г. 4. Соль, хлорид натрия. –Википедия (свободная энциклопедия)  ­ http://ru.wikipedia.org 5. Энциклопедический словарь юного химика/ сост. В.А.Крицман,  В.В.Спанцо. – М., 1982г. 6. Опыты без взрывов/ сост. А.Г.Модера, А.Б.Пятикоп. – М., 2000г. 7. А.Бирмагамбетов, К.Жунусова.  8. О.Зайкина – статья «поваренная соль – белая смерть или белая жизнь».  Журнал «бизнес леди». 9. Кетова Н.Ю. Газета «1 сентября. Химия», 2010 г, №7 2.  10.Гарифзянов А.Р.Урок «Поваренная соль: за и против». 11.http://kedem.ru/pravda/20111117­sol/ 12.http://malpme.ru/vse­samoe­interesnoe­o­povarennoj­soli/ 13.http://www.inguide.ru/data/library/kodolaarticles/salt.php 14.http://clubinf.ru/news_view.php?id=82 15.http://ppt4web.ru/khimija/vsjo­o­soli.html 33 Приложение 1  ГОСТ 13830­84  на осадочную соль 34 Приложение   2 Анкета Поваренная соль ­  как пищевая добавка 1.Используете ли Вы  пищевую соль для приготовления пищи? 1.­ да 2. Нет 2.Какую соль в основном Вы  используете в пищу?  1.«Экстра» 2. «Каменная соль» 3.«Йодированная»  4. другие виды 3. Подсаливаете ли Вы приготовленную пищу? 1. всегда 2. Часто 3. Иногда 4. Никогда 4.Вы используете пищевую соль? 1. только для пищи 2. для пищи, для лечения и физиологических процедур 3. для пищи и хозяйственных нужд 4.для пищи и  творческих работ (картины, поделки, опыты) 5. Как Вы считаете , соль можно использовать в пищу 1. в большом количестве 2. в небольшом  количестве  3. очень мало 4.можно не использовать  6. Знаете ли Вы норму потребления соли для человека 1. да    2.нет 35 Приложение 3 Обработка социологического опроса Всего опрошенных  37 1 2 3 4 5 6 1 35  95% 6 ­16% 8­22% 21­57% 2­5% 25­68% 2 2 ­5% 26­70% 6­16% 7­19% 23­62% 12­32% 3 3­8% 18­49% 6­16% 10­28% 4 2­5% 5­13% 3­8% 2­%5 36 37

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося

Индивидуальный проект обучающегося
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.01.2019