Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Оценка 5
Исследовательские работы
docx
физическая культура
Взрослым
17.01.2019
Актуальность моей темы заключается в том, что шоколад один из самый популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов и кондитерских изделий.
Цель: выявление причин, имеющих отрицательное и положительное выявление шоколада на здоровье человека.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2.Изучить информацию о вреде и пользе шоколада.
3.Собрать полезные факты о шоколаде.
4.Создать информационный лист по теме «Шоколад – полезное или вредное лакомство».
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: вред и польза шоколада.
Методы исследования: анкетирование, наблюдение, обобщение.
Практическая значимость: этой информацией может пользоваться любой человек.
Проектный продукт: информационный лист.
Юля Богомолова проект - копия.docx
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Вологодской области
«Череповецкий химикотехнологический колледж»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО
Автор работы:
Специальность:
Группа:
Курс:
Дисциплина:
Богомолова Юлия Олеговна
13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание
электрического и электромеханического
оборудования
41/2017
Первый
Физическая культура Череповец, 2018
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………......
1.Анализ истории возникновения шоколада……………………………….
2.Анализ вреда и пользы шоколада…………………………................
3.Анализ интересных фактов о шоколаде…………………………………..
3
5
8
12
14
4.Исследование по теме «Шоколад вредное или полезное лакомство»...
Заключение…………………………………………………………... 15
Список литературы…………………………………………………………...
16
Приложение А...................................................................................................
2 ВВЕДЕНИЕ
Шоколад известен с давних времен. Сегодня – это одно из самых
популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим
большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикете можно
прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос – чем
отличается, и из чего производят шоколад разных сортов? Каким образом
шоколад влияет на организм человека? С одной стороны есть мнение, что
шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что
он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует
ограничивать. Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования,
может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезни сердца
и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть
и опасен.
Считаем тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад
один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для
приготовления десертов, кондитерских изделий. Шоколад – продукт особенный,
и не только потому, что имеет полезные свойства и тысячелетнюю историю.
Особую значимость ему придает его вкус, который вызывает ощущение счастья.
Цель: выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние
шоколада на здоровье человека.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2.Изучить информацию о вреде и пользе шоколада.
3.Собрать полезные факты о шоколаде.
4. Сделать исследование по теме «Шоколад вредное или полезное лакомство».
5.Создать информационный лист по теме «Шоколад – полезное или вредное
лакомство».
3 Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: вред и польза шоколада.
Методы исследования: анкетирование, наблюдение, обобщение.
Практическая значимость: этой информацией может пользоваться любой
человек.
Проектный продукт: информационный лист.
4 1.АНАЛИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА
История шоколада, по мнению специалистов, началась в Мексике
тысячелетия три назад. О плодах какао было известно еще американским
индейцам из цивилизации ольмеков, которые существовали за 1000 лет до н.э. И
как же это происходило? [2].
Еще до таких великих и известных цивилизаций, как майя и ацтеки, в
районе Мексиканского залива жили племена ольмеков. Онито как раз впервые и
начали готовить напиток из какаобобов, они же стали первыми, кто выращивал
шоколадные деревья (Рисунок 1).Кстати, слово «какава» встречалось именно в
обиходе этого давно уже вымершего племени.
5 Рис.1.Шоколадное дерево
Позже к какаонапитку пристрастились и майя, однако называть они его
стали «шоколатль». У ацтеков же он носил название «какахуатль». Кстати,
замечено, что все языческие народы выбирали в качестве предметов поклонения
чтонибудь необычное. Индейские культуры в течение веков сменяли одна
другую, но отношение к какао у них всегда было более чем благоговейным.
Майя верили, что существует даже бог какао и употребляли шоколадный
напиток во время религиозных ритуалов, считая его священным. Ацтеки также
воспринимали какаоплоды в качестве пищи богов, полагая что «какахуатль»
дарует им духовное прозрение.
Сегодня древняя история шоколада хорошо прослеживается благодаря
удивительной находке, обнаруженной на территории Белиза. Там удалось найти
порошок с окаменевшим осадком, который относится, по мнению ученых, к 600
6 г. до н.э. В результате проведенного химического анализа было выяснено, что
это не что иное, как растолченные, а затем сваренные бобы какао, дополненные
ароматическими примесями.
История шоколада получила свое дальнейшее развитие, когда в 1502 году
Колумб высадил свой корабль на американские земли. Тогда индейцы угостили
его чашкой горячего шоколада. Путешественник, правда, от подарка отказался,
но взял рецепт и плоды какао с собой, чтобы преподнести испанскому королю.
Монарх также не оценил новшество. И только когда в 1519 году на
мексиканское побережье ступил Кортес и решил слишком горький черный
шоколад подсластить тростниковым сахаром, а затем привезти к испанскому
королевскому двору, цивилизованный мир оценил это лакомство по
достоинству.
Достаточно долго шоколад употреблялся лишь в жидком виде.
Плиточная же форма впервые появилась гдето в середине 19 века, когда
англичане додумались смешивать какаопорошок с маслом какао и сахарным
песком. На шоколадные плитки сразу же появился огромный спрос. Еще позже в
новый продукт стали добавлять молоко – так родился молочный шоколад,
который сегодня заметно опережает по популярности горький [3].
Сегодня весь мир обожает шоколад, который может благодаря самым
передовым технологиям производства выступать в совершенно различных
ипостасях. Сегодня кондитеры выпускают этот продукт на основе какао с
ореховой, молочной, помадной, йогуртовой начинками, с грильяжем,
сухофруктами, цукатами, воздушным рисом, а также добавляют в него жгучий
перчик. Шоколадная глазурь традиционно украшает большинство тортов и
пирожных. Ну и, конечно, все дети и взрослые любят пить какаонапиток по
утрам и получать к тому или иному празднику красивую фигурную поделку из
шоколада.
7 А музей шоколада в Москве – это удивительное, сказочное место, куда
мечтает попасть каждый ребенок, чтобы совершить путешествие по реке из
шоколада (кстати, она изображена на полу заведения) в мир этого лакомства,
сладкого и горького одновременно. Взрослым, наверняка, также будет
небезынтересна представленная здесь богатая тематическая экспозиция,
которую составили экспонаты из фондов таких легендарных кондитерских
фабрик, как Рот Фронт, Красный Октябрь, Бабаевская, а также вывезенная из
Гватемалы, Гондураса и Мексики этнографическая коллекция предметов, так
или иначе связанных с какао [5].
2.АНАЛИЗ ВРЕДА И ПОЛЬЗЫ ШОКОЛАДА
Польза шоколада — полезные свойства.
1.Шоколаотлчный антидепрессант. Он «стирает» печаль, прогоняет
тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает
бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.
8 Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где
мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»
2.Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза.
Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном
продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад,
как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам.
В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках
зеленого чая и 6 яблоках.
3.Шоколад полезен для сердца и сосудов. Полифенолы, что содержатся в
какаобобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на
работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в
бокале красного вина.
Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови,
нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину.
Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем
вероятность развития сахарного диабета.
4.Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни. Шоколад – мощный
антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество
вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый
день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск
развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко
болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом
достижении не последнюю роль.
5.Шоколад полезен для мозга и нервной системы. Микроэлементы,
которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий,
обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин
обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память,
повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень
9 полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить
старческое слабоумие.
6.Шоколад облегчает течение ПМС. Усталость, раздражение, апатия,
которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни,
объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение.
Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают
облегчить эти неприятные симптомы.
7.Шоколад прекрасное средство для профилактики простуды. В какао
содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при
сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили
лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет
боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.
8.Шоколад улучшает пищеварение. Шоколад хорошего качества
стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его
работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в
продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое
слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
Вред шоколада — чем вреден шоколад?
Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают:
«От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?
Вопервых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в
разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда
человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его
потреблении.
1.Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей.
Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть
верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы.
Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям
10 в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником»
вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.
2.Шоколад вредит дёснам, разрушает зубную эмаль, и способствует
развитию кариеса. На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького
шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские
стоматологи. Какаомасло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их
защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.
3.От шоколада быстро поправляются. Совершенно справедливо для тех,
кто съедает по 23 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в
разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть
частью диеты, но только горький: вопервых, он сжигает жир, а вовторых, это
прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао
масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя
несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.
4.Шоколад вызывает аллергию. Эта сладость действительно может
усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной –
отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины,
следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад
продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и
вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.
5.В шоколаде много кофеина. Да, не рекомендуется ужинать шоколадом,
поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт
может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад
полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке
популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем
в чашечке кофе.
6.Шоколад вызывает зависимость. В этом благородном продукте
действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают
11 марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50
плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать
по 300400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от
этого кондитерского изделия.
Противопоказания к употреблению шоколада:
Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям.
Да и по вкусу он вряд ли им понравится.
Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями
печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить
шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они
могут покупать продукт, в котором сахар заменен мальтитолом.
Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами,
угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы [4].
3.АНАЛИЗ ПОЛЕЗНЫХ ФАКТОВ О ШОКОЛАДЕ
12 Полезные факты
1.Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих
шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
2.Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в
мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и
афродизиаком, продолжаются.
3.Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном
эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые
после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю
в течение 10 лет.
4.Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много
шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
5.Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм
черного шоколада, чтобы голод прошел.
6.Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это,
продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно
прибавить год жизни.
7.После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с
математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие
утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
8.Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное
горло и подавляет кашельный рефлекс.
9.По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше
Нобелевских лауреатов.
10.Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше
шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
11.Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем
молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и
13 шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не
сахар.
12.Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и
шоколадом.
13.Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в
шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить
кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
14.Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает
улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует
снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку
должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию
тромбоцитов.
15.Результаты исследования в Университете Индианы показали, что
велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки,
чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на
выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
16.Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением,
однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад,
все полезные свойства сойдут на "нет" [1].
4.ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕМЕ «ШОКОЛАД ВРЕДНОЕ ИЛИ
ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО»
14 В исследовании приняли участие обучающиеся группы
41/17 в
количестве 20 человек. Для того чтобы узнать их отношение к шоколаду,
проведём анкетирование. Анкета содержала 10 вопросов (приложение А).
Из опроса узнали, что шоколад любят 12 человек, а 8 человека не любят.
11 человек согласились с тем, что шоколад улучшает память, а 9 не согласились.
12 человек согласились с тем, что шоколад укрепляет иммунитет, а 8 не
согласились. 11 человек согласились с тем, что шоколад даёт энергию, а 9
человек не согласились. 11 человек согласились с тем, что шоколад полезен для
сердца и сосудов, а 9 человек были против. 12 человек согласились с тем, что
шоколад облегчает стрессы, а 8 человек ответили отрицательно. 12 человек
считают, что шоколад тонизирует организм, а 8 человек были против. Все 20
человек не считают, что шоколад является антикариесным средством. 12
человек согласны, что шоколад вреден для артериального давления, а 8 человек
против. 11 человек ответили, что шоколад не вредно применять для красоты
кожи, а 9 человек ответили, что шоколад вреден для кожи.
15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и
особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда
подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные
сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования
американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 23 раза в
месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.
Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде. Шоколад
благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в
допустимых дозах.
Из анкетирования выяснили как относятся к шоколаду мои
одногруппники. Не все результаты совпадают с научным мнением, но
показывает, что они чувствуют от него. Соединив, все мнения сошлись,
методика показывает, что шоколад как полезен так и вреден.
16 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
148 с.
2. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, №4. – 56 с.
3. Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза? М.:Крук, 2007. – 107 с.
4. Коня Н.А. Вся правда о шоколаде [Текст] / Н.А. Коня//Здоровье. – 2002. №4.
– 67 с.
5.Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? 1998, №14. – 92 с.
6. Ликум А.С. Все обо всем [Текст]:т. 5 / А.С. Ликум. – М.:АСТ, 1997. – 248 с.
7. Что такое. Кто такой. – Москва, Издательский дом «Современная
педагогика», 2004. – 78с.
17 ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
АНКЕТА «ШОКОЛАД ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО»
1.Любите ли вы шоколад? (да, нет)
2.Шоколад улучшает память? (да, нет)
3.Укрепляет ли шоколад иммунитет? (да, нет)
4.Шоколад дает Вам энергию? (да, нет)
5.Шоколад полезен для сердца и сосудов? (да, нет)
6.Как Вы думаете, шоколад облегчает стрессы? (да, нет)
7.Как Вы думаете, шоколад тонизирует организм? (да, нет)
8.Шоколад является антикариесным средством? (да, нет)
9.Шоколад вреден для артериального давления? (да, нет)
10.Вредно ли применять шоколад для красоты кожи? (да, нет)
18
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Индивидуальный проект "ШОКОЛАД – ВРЕДНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.