Тема: «Индюки как бизнес»
1.3 Условия содержания.
1.4 Кормовая база и питание индюшат.
1.5 Здоровье птенцов
Глава 2. Материальная база проекта.
2.1 Обустройство основного птичника 2.2 Закупка поголовья 2.3 Медицинское обслуживание (покупка лекарств, проведение вакцинации) 2.4 Закупка корма 2.5 Стоимость коммунальных услуг 2.6 Иные расходы (на транспорт, инвентарь)
Глава 3. Примерная финансовая смета затрат и прибыли.
3.1 Местонахождение фермерского хозяйства
3.2 Постройка птичника
3.3 Покупка индюшат
3.4 Уход за птицей
3.5 Приобретение кормов
3.6 Вакцинация птицы
3.7 Стоимость коммунальных услуг
Тема: «Индюки как бизнес»
Пояснительная записка.
Актуальность. С каждым годом предпринимательская деятельность, основанная на разведении в домашних условиях птиц и животных, становится все популярнее. Эта сфера уже вышла на первое место по получаемой прибыли. На сегодняшний день наиболее актуален бизнес, основанный на разведении индюков.
Связано это со следующими особенностями этой птицы:
1. индюки не привередливы в плане кормления;
2. птицы просты в содержании;
3. быстрый набор веса. Взрослые особи могут набирать до 30 кг веса (зависит от породы);
4. диетическое мясо, которое востребовано на рынке как в нашей стране, так и в государствах Европы и Азии. Кроме диетических свойств, мясо этой птицы очень вкусное и обладает массой полезных свойств;
5. хорошая яйценоскость. Яйца, как и мясо птиц, обладают многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.
Из информационных источников я узнала, что на сегодняшний момент проект К(Ф)Х «Борская Индейка» является единственным в Самарском регионе, данное направление динамично развивается, так как мировая практика показывает, что потребление мяса индейки составляет до 15 % от общего потребления мяса. Российская культура потребления данного продукта находится на начальной стадии развития так как на данном этапе на душу населения приходится 0,68 грамма продукта, а на схожем для нас рынке Канады эта цифра составляет - 4 кг, на рынке Америки -7,5 кг.
Сейчас рынок Москвы и Московской области потребляет 6,5 кг на душу населения, из этого следует вывод, что данное направление является перспективным.
В течение 2017 года «Борская индейка» завоевала продовольственный рынок Кошкинского района. Спрос на мясо и полуфабрикаты очень высок. Моя семья неоднократно покупала мясо на рынке, на семейном совете было решено попробовать вырастить индюков на семейной мини-ферме.
Проблема: На прилавках продуктовых сетей чаще встречается курица, потому что в стране на нее ориентировано наибольшее количество производителей. Индейка стоит дороже. Цена влияет на спрос. В связи с этим, индюшачье мясо пока ещё недостаточно востребовано у населения, поэтому может возникнуть проблема с его реализацией.
Как видим, бизнес-идея по разведению и продаже индюков обладает достаточным количеством достоинств. При относительно небольших первоначальных затратах можно создать успешное фермерское хозяйство, которое при этом будет приносить хороший как дополнительный, так и основной заработок. Со временем, когда бизнес станет устойчив, его можно расширять, разводя другие породы домашней птицы. При правильном подходе к работе проблем с реализацией возникнуть не должно. Договор на поставку мяса и яиц можно заключить с директором рынка, супермаркетом, рестораном и кафе. Таким образом, будет обеспечен хороший и стабильный доход. Объект исследования: индюк
Предмет исследования: выращивание индюков с целью получения прибыли
Цель: составление бизнес-плана, при реализации которого мы получим максимальную прибыль от выращивания индюка
Задачи:
1. Исследовать индюка как объект материального производства и доказать, что эта птица является самой рентабельной при получении прибыли в птицеводстве;
2. Исследование материальной базы проекта;
3. Составить бизнес-план с целью его последующей реализации.
Я выдвигаю гипотезу, что при правильном составлении бизнес-плана и правильном подходе к работе, я смогу получить прибыль от выращивания индюков на мясо.
Методы исследования:
1. Изучение научно-популярной литературы и опыта специалистов по выращиванию птицы;
2. Общение с опытными птицеводами на форумах в интернете и в социальных сетях;
3. Математический метод;
4. Метод анализа и синтеза.
Новизна моей работы заключается в том, что на рынке потребителей данный вид продукции пока ещё не занимает лидирующие позиции, но в будущем, я считаю, данный вид продукции займёт достойное место в рационе питания россиян и на моём опыте изучения данного вопроса можно будет заняться этой отраслью птицеводства.
Практическая значимость моей работы заключается в том, изучив мой опыт, многие поймут, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает. Если речь идет о семейной ферме, то показатель прибыли колеблется от 55 до 85% в зависимости от размера хозяйства и первоначальных затрат. То есть, занимаясь выращиванием индюка на мясо, мы обеспечиваем себе прибыль за небольшой промежуток времени. Проанализировав рынок в своем регионе, я составила бизнес-план по разведению индюков и оценила его перспективы. Проект может быть ориентирован на разный формат хозяйства и условия обитания птицы. Мой пример предполагает семейный бизнес в рамках мини-птичника, организованного на прилегающей к частному владению территории.
Условно разновидности мясных индюков делят на три вида:
4 Легкие – весом от пяти до девяти килограммов.
5 Средние – от семи до шестнадцати килограммов.
6 Тяжелые – от десяти до двадцати трех килограммов.
На сегодняшний день в плане бизнеса наибольшей популярностью пользуются следующие индюшиные породы:
1. широкогрудый бронзовый вид. Выведен в Америке, но активно разводится в России. Это птицы с плотной конституцией тела, черным оперением и зеленоватым отливом на груди. На бедрах оперение имеет ярко выраженный бронзовый цвет. Масса взрослой самки составляет 6 кг, а вес самца – 8 кг. Этот вид отличается хорошей яйценоскостью
(производительность – до ста яиц в год) и мясом высокого качества. Это плодовитая порода, ее птенцы обладают хорошей выживаемостью. Поэтому их разведение довольно простой и практически всегда успешный процесс.
Птицы не требуют особых условий содержания и неприхотливы в питании.
2. широкогрудый белый вид. Это птицы с широкой, выпуклой грудью, широким туловищем, плотной конституцией тела и белоснежным оперением. Масса взрослой самки достигает 12 кг, самца – до 25 кг. Высокая производительность – до ста двадцати яиц в год, быстрый рост, развитие и хорошая плодовитость. За три месяца индюшата достигают веса взрослой особи. В отличие от предыдущих видов, эта порода очень требовательна к условиям содержания и питания.
3. биг 6. Порода, предназначенная для мясного направления. Индюки этой породы имеют белоснежное оперение с небольшим черным пучком по центру груди. Это птицы с выпуклой и широкой грудью. Средний вес самки достигает 12 кг, самца – 25 кг. Эта порода отличается интенсивным ростом.
За три месяца индюшата достигают 5 кг веса, в пять месяцев – все 13 кг.
Через три месяца птицы готовы к забою.
Приобретать молодняк нужно на проверенных птицефабриках. Выбор стоит делать из разных семей. В противном случае потомство будет рождаться слабым.
При покупке необходимо учитывать следующие признаки здоровых птенцов:
1. Устойчиво держатся на лапах;
2. Активные;
3. Пуповина зарубцована;
4. Пух чистый, нет выделений (противоестественных).
Держать индюков на ферме можно несколькими способами:
1. в птичнике, где птицы могут свободно перемещаться;
2. в специально оборудованных клетках;
3. на открытом воздухе в ограждениях.
Первый способ более сложен в реализации, так как требует покупки для индюшатника специального оборудования, необходимого для правильного питания птиц, а также поддержки необходимых условий их содержания. Здесь нужно учитывать такие параметры, как влажность и температура.
Помещение, используемое для выращивания индеек, должно отвечать следующим требованиям:
ü хорошо отапливаться;
ü хорошо освещаться;
ü быть теплым, сухим и чистым.
Для подстилки нужно использовать опилки, полученные из мягких пород древесины.
В индюшатнике птицы могут содержаться либо свободно, либо в клетках. При свободном размещении общая площадь помещения делится на секции с проходом. В каждой такой секции индюков следует размещать по возрастным группам. При этом обязательно соблюдается плотность размещения. В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:
• 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
• 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
• 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
• 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.
При выращивании птиц в клетках нужно соблюдать оптимальное количество особей, допускаемое для нахождения на ограниченном пространстве. В этом случае птиц следует разделять по возрасту, так как слабый индюшонок может пострадать от взрослых особей.
В клетках также должна быть продумана система отопления и вентиляции. Таким образом, рекомендуется содержать индеек легкого и среднего типа.
Вариант разведения этой породы домашней птицы на открытом воздухе подходит только для теплых областей. Несмотря на наличие некоторой холодостойкости не стоит чрезмерно переохлаждать птиц, иначе они могут начать болеть.
Для выращивания птиц на улице следует металлической сеткой отгородить нужную по площади территорию. Внутри ее обязательно размещаются кормушки и поилки.
Основные требования к помещению:
1. Гнезда и насесты больших габаритов. На одного индюка примерно 50 см жерди на высоте не менее 80 см от пола. Гнезда строят в 50 см от пола, размерами не менее 70×50 см.
2. Отсутствие сквозняков. Место для строительства выбирают в защищенном от ветра месте. Утепленные стены без щелей и прорех.
3. Наличие вентиляции. Самый простой способ — форточка, но он не удобен в зимнее время. При возможности помещение оборудуют вентиляцией с заглушкой, чтобы при проветривании температура воздуха сохранялась в пределах нормы.
4. Сухой пол. Для временного содержания подходит древесная стружка или солома. При постоянном, лучше изготовить деревянный, слегка наклонный пол, с утеплителем.
5. Кормушки и поилки. Для влажных кормов подойдут стальные или пластмассовые емкости; для сухих – из дерева.
Участок стоит оборудовать специальными вольерами. Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров. Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов. К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров. Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров.
1.3 Условия содержания.
Первое время после рождения птенцам индюков нужна повышенная температура воздуха не менее 36-38°C. Постепенно температуру воздуха снижают примерно на 1° в день ( постепенно довести до 27°C). Определить более точно поможет поведение цыплят: если оно не изменилось, то все в порядке. Систему обогрева покупают или собирают самостоятельно. Сооружение для содержания птенцов носит название брудер. Представляет собой ящик с сетчатыми стенами, оснащен обогревом, подсветкой, кормушками и поилками. Кормушек - по 2 на 50 индюшат, поилок - 2-3 штуки на 50 индюшат. Обогрев - 3,0 – 5,6 кВт, высота расположения горелки 70-90 см. При наличии навыков работы со строительными материалами и электропроводкой, его изготавливают своими руками.
1.4 Кормовая база и питание индюшат.
Для нормального набора веса и высокой яйценоскости индейки должны питаться кормами, в состав которых входят:
1. зерно: ячмень, кукуруза, пшеница и просо;
2. свежая трава;
3. молочные продукты (молоко, творог, простокваша);
4. овощи: картофель, морковь;
5. рыбий жир, подсолнечное масло;
6. ракушка, мел;
7. сухое молоко;
8. горох;
9. соль.
Виды корма определяет хозяин: это могут быть готовые комбинированные корма, приобретенные в магазине. Также можно готовить птенцам пищу самостоятельно: в первые дни дают вареное яйцо, творог; затем постепенно добавляют зерновые культуры. Первые 7 дней корм дают каждые 3 часа. В качестве кормушки используют посудину с низкими бортами, но обязательно из мягкого материала (например, крышка от картонной коробки). Со второй недели в рацион вводят мелко нарезанные вареные овощи, а также мел, костную муку и древесный уголь. Обязательно включают в рацион зеленую траву, но только мелкорубленую. Вода играет важную роль в здоровом росте птенцов: ее меняют несколько раз в день.
Чтобы мясо индейки было хорошего качества, нужно составлять сбалансированный рацион, который включает в себя:
• белки, содержатся в зерне и свежих бобах;
• жиры, но не более 7 %, иначе рост птицы замедлится;
• углеводы, содержатся в зерне и зелени;
• клетчатку не более 9% от всего рациона – она улучшает пищеварение;
• минеральные элементы и витамины
Если индейки выращиваются на мясо, важно не пропустить сроки забоя: самок забивают при достижении возраста в 16 недель, и самцов – 22 недели. Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.
Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей. Необходимо разнообразить рацион специально купленными травами и капустой, их надо заставлять больше двигаться, потому что большие птицы, которые много едят, склонны к ожирению.
Чтобы свести к минимуму падеж среди поголовья, и избежать вспышки инфекции, следует заранее позаботиться о ветеринарном обслуживании и необходимых прививках. Необходимо собрать аптечку с лекарствами, и заранее изучить, как их применять, в случае болезни птенца. Чтобы предотвратить возникновение инфекций, следует содержать птичник в чистоте. Для этого регулярно проводят его дезинфекцию, а также обрабатывают кормушки, поилки, и инструменты для работы. Нельзя оставлять старый корм в кормушках, это может привести к его загниванию, и вызвать волну инфекции среди стада. По этой же причине, молодняк селят отдельно от взрослой птицы: наклевавшись упавшего из кормушек корма, они рискуют получить кишечную инфекцию.
Заразные заболевания: микоплазмоз, туберкулёз, гистомоноз, глисты, оспа кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит.
Незаразные заболевания: зоб, гиповитаминоз.
Чтобы не допускать возникновения заболеваний, необходимо:
1. Не допускать сырости и сквозняков в помещении;
2. Не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
3. Защищать поилки и кормушки от попадания в них помёта;
4. Не скармливать недоброкачественные корма;
5. Выращивать индюшат отдельно от другой птицы;
6. Не допускать стрессов птицы;
7. Исключить контакт с дикой птицей.
Вывод. В целом, выше я уже описала самые главные условия, которые нужны индейкам для хорошего роста и набора живой массы. При их полном выполнении больше никаких сложностей в уходе возникать практически не будет. Но все же, ни в коем случае не стоит забывать о том, что индейкам очень важно обеспечивать чистоту, причем, как в птичниках, так и на местах выгулов. Обязательно проводить дезинфекцию помещения для содержания этих птиц, если там раньше содержались куры или другие виды птиц. Учитывать все условия микроклимата птичника, чтобы не допустить развития болезней. Внимательно следить за состоянием каждой особи, поскольку существует много заразных болезней, которые могут стать причиной гибели целого стада ваших питомцев. Кормить индеек важно в одно и то же время. Такая формальность помогает сохранять стадо птиц, и повышают скорость набора ими живой массы. Также, хотя бы раз в неделю нужно очень тщательно чистить кормушки и поилки. Индюки быстро набирают товарный вес, и первая прибыль от продажи мяса может быть получена через 3-4 месяца, если не ждать максимальной массы у птицы.
Глава 2. Материальная база проекта.
Для индюков нужны помещения или загоны площадью 1 кв. м на 3-5 птиц. Эта цифра предусмотрена для птицы, достигшей окончательного веса и готовой к забою или реализации живым весом. Индейка растет быстро, поэтому не стоит размещать большее количество птенцов на начальном этапе, если нет дополнительных площадей для разделения более крупных самок и самцов.
Основные вложения пойдут на индюшатник, внутреннее оснащение, оборудование, разделение прилегающей территории на несколько загонов.
Индейкам, как и другим домашним птицам, нужен дополнительный свет при сокращении естественного освещения и вентиляция. Если климат холодный, нужно подумать об утеплении индюшатника.
Снизить расходы на начальном этапе птицеводства возможно, если стартовать весной и обустроить индюкам только уличные загоны и навесы для укрытия от дождя и ночлега. После получения первой прибыли можно возводить теплые ангары по принципу каркасных, щитовых строений. Тогда вложения будут постепенными, по мере прихода средств от реализации. Можно сэкономить на строительных материалах, если закупать их в тот момент, когда снижена стоимость из-за окончания сезона.
Сооружение небольшого птичника на несколько десятков голов обойдется примерно в 30 – 40 тыс. рублей. Расход снизится при наличии сарая, который можно перестроить под птичник, оборудовать обогревом, и вентиляцией.
Молодняк стоит около 180- 250 рублей за особь. Закупать молодняк можно на рынке у частных лиц или на птицефабриках, которые специализируются на выращивании молодняка. Заказ можно сделать на специализированном
Сельхозпортале https://samarskaya-obl.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/Zhivotnyepticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Pticy/Indeika-indyuki/, а также на портале «Агроном» http://agronom.ru/doska/indyuki/samarskaya_oblast. Можно приобрести индюшат в инкубаторе «Немчанский», который находится по адресу Самарская область, Борский район, село Немчанка.
Вакцинация. Расход ветпрепаратов на одну голову: на самца – 15,58 рублей, на самку – 14,08 рублей. Как показывает практика, провести вакцинацию птенцов гораздо дешевле, чем потом лечить больных особей. Самыми распространенными заболеваниями среди индеек можно назвать кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит. Полная вакцинация одной особи стоит около 50 рублей.
Комбикорм («Солнышко» или «Фелуцен»)– пакет на 20 килограмм стоит около
600 рублей. Молодняк – 52 килограмма на 33 недели, самки на 8 недель откорма – 4 кг, с 9 по 16 недель – 10 кг, для самцов – 4 и 27 кг соответственно. Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма 30 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 20 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 16 недель и 22 недель соответственно, потребуется 62,4 тыс. рублей на корм.
Индюкам необходимо поддержание определённой температуры и освещения. Расход электроэнергии на одну голову: на самца – 5,65 кВт/ч, на самку - 4,45 кВт/ч. Расход воды на одну голову: на самца – 0,09 л, на самку – 0,06 л
Транспорт необходим для перевозки молодняка, для подвоза строительных материалов и поставки готовой продукции на рынок. Расход на ГСМ на одну голову: на самца – 0,27 л, на самку – 0,27 л. Затраты на автотранспорт на одну голову: на самца –9,8 рублей, на самку - 7,86 рублей. Иные расходы на одну голову: на самца –17,04 рублей, на самку – 14,56 рублей.
Вывод.
Затраты на реализацию проекта ощутимы, но если подойти к делу с умом, то можно отметить, что индейка как собственный бизнес дает хороший уровень рентабельности, который составляет 60–80%. При этом затраты на его организацию полностью окупаются примерно через 1–3 года занятие такой деятельностью.
Глава 3. Примерная финансовая смета затрат и прибыли.
3.1 Местонахождение фермерского хозяйства.
Я определилась с видом деятельности: сельское хозяйство, птицеводство; разведение индюков на мясо.
Расположение хозяйства: ферма по выращиванию индюков будет расположена в населенном пункте сельского типа, удаленного от районного центра на 25 км. Близкое расположение позволит самостоятельно осуществлять реализацию мяса на рынке в районном центре. Домовладение начинающего птицевода располагается на окраине населенного пункта, что дает возможность расширения земельного участка. Общая площадь индюшатника, загона для выгула, подсобных построек для инвентаря составляет 1 гектар. Большая часть отведена для содержания птиц. На участке уже есть дворовые постройки, которые необходимо переоборудовать под птичники для содержания индюков.
3.2 Постройка птичника.
Брудеры для индюшат будут изготавливаться своими руками. В одном брудере размерами 70х100 и высотой 70 см до месяца можно разместить 20 индюшат. Необходимо построить 5 брудеров. В среднем, себестоимость 1 брудера обойдётся 1000 рублей. 5 брудеров – 5000. Переоборудовать дворовую постройку размером 6х4 м под птичник обойдётся примерно в 10000. Утепляем стены и потолок утеплителем - плитами «Пеноплекс» ( Утеплитель плиты
"Пеноплэкс" 1185х585х20 мм (0,2502 м3; 18 шт) 12,478 м2 1 302 руб./упаковка).
Необходимо 7 упаковок плюс фурнитура.
3.3 Покупка индюшат.
Приобрести птицу решили в организации «Инкубатор " Немчанский", который находится по адресу Самарская область, Борский р-н с. Немчанка. Цена за одну голову – 250 рублей. На семейном совете было решено приобрести 2 разных породы птицы: широкогрудый бронзовый вид и Биг 6. Индюшат каждой породы по 50 штук. В итоге 100.
3.4 Уход за птицей.
Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.
Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета.
3.5 Приобретение кормов.
Приобрести мы решили не готовые комбинированные корма, а будем готовить сами. Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма выходит 10 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 100 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 182 дня и 150-154 дня соответственно, потребуется 15 тыс. рублей на корм.
6.4 Вакцинация птицы.
Полная вакцинация одной особи стоит около 50 рублей. На полную вакцинацию поголовья у нас уйдёт 5000 рублей.
6.5 Стоимость коммунальных услуг
На коммунальные услуги предварительно планируется потратить 4500 рублей.
Кормушки и поилки сделать самостоятельно. На транспорт и ГСМ у нас уйдёт приблизительно 12000 рублей.
Цена за килограмм индюшиного мяса в среднем 250 рублей. За шесть-семь месяцев индюк вырастает до 12 кг (берем минимальную цифру). Поголовье к продаже – 100 индеек. Реализуемый товар – мясо и субпродукты. Примерный выход мяса с одной индейки –7 килограммов. Общий объем мяса – 700 килограмм (7- х 100). Общий оборот – 175 000 рублей (700 х 250). Продажа субпродуктов - 15000 рублей. Прибыли от продажи будет получено 190000.
Мясо будет реализовано на сельскохозяйственном рынке села Кошки, а также среди населения близлежащих сёл.
Вывод.
Разведение индеек – это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать миниферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.
Преимущества бизнеса:
Ø Высокий уровень спроса;
Ø продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
Ø невысокая конкуренция в сегменте;
Ø большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
Ø возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
Ø возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства
(разведение курей, гусей, уток и т.д.);
Ø большая устойчивость к заболеваниям.
Приложения.
Приложение 1. Рацион питания индюшат в возрасте от 1 до 121 дня и более
Корма |
1-20 |
21-40 |
41-60 |
61-80 |
81-100 |
101-120 |
121 + |
Творог |
3 |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
- |
Простокваша |
20 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
Кукурузная крупа |
40 |
38 |
20 |
20 |
10 |
- |
- |
Пшеничная крупа |
15 |
20 |
20 |
20 |
30 |
35 |
25 |
Ячменная крупа |
12 |
14 |
21 |
21 |
27 |
30 |
35 |
Пшено |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Отруби пшеничные |
- |
- |
20 |
20 |
15 |
15 |
15 |
Рыбная мука |
12 |
15 |
10 |
10 |
13 |
14 |
20 |
Мясо-костная мука |
5 |
5 |
2 |
5 |
5 |
- |
- |
Овёс |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
30 |
Пшеница |
- |
- |
10 |
10 |
20 |
15 |
20 |
Кукуруза дроблёная |
- |
- |
10 |
10 |
- |
- |
- |
Зелень |
- |
- |
- |
- |
20 |
15 |
40 |
Ракушка, мел |
5 |
30 |
60 |
50 |
70 |
100 |
100 |
|
2,5 |
2,5 |
2,5 |
3 |
3 |
4 |
4,5 |
Рыбий жир |
2 |
2 |
2 |
- |
- |
- |
- |
Соль |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
0,7 |
0,8 |
1 |
Приложение 2. Основные затраты на выращивание 1 головы
№ п/п |
Наименование показателей |
Самец |
Самка |
1 |
Срок откорма дней |
182 |
150-154 |
2 |
Потребление корма 1голову/кг |
53,48 |
22,197 |
3 |
Расход электроэнергии на 1 голову, кВт/ч |
5,65 |
4,45 |
4 |
Расход ГСМ на 1 голову |
0,27 |
0,27 |
5 |
Расход газа, м³ |
2,3 |
2,3 |
6 |
Расход ветпрепаратов на 1 голову/руб |
15,58 |
14,08 |
7 |
Вода, м³ |
0,09 |
0,06 |
8 |
Зарплата на 1 голову в рублях |
78,77 |
63,27 |
9 |
Подстилка на 1 голову в рублях |
4,8 |
3,84 |
10 |
Затраты автотранспорта на 1 голову в рублях |
9,8 |
7,86 |
11 |
Прочие расходы на 1 голову в рублях |
17,04 |
14,56 |
Приложение 3. Требования, предъявляемые к вольеру
Наименование показателей |
Показатель |
Температура |
36 – 38°C, постепенно снижать до 27°C |
Количество кормушек на 50 голов |
2 шт. |
Количество поилок на 50 голов |
2 - 3 шт. |
Обогрев |
3,0 – 5,6 кВт |
Высота грелки |
70 – 90 см |
Содержание с другими птицами |
изолированно |
Приложение 4. Оборудование вольера
Приложение 5. Основные инвестиции в бизнес.
№ п/п |
Наименование расходов |
Сумма |
1 |
Обустройство основного птичника, строительство брудеров |
10000 5000 |
2 |
Закупка поголовья
|
25000 |
3 |
Медицинское обслуживание (проведение вакцинации) |
5000 |
4 |
Закупка корма |
15000
|
5 |
Стоимость коммунальных услуг
|
4500 |
6 |
Иные расходы (на транспорт, инвентарь) |
12000 |
Итого |
|
76500 |
Приложение 6. Основные доходы от реализации бизнеса.
№ п/п |
Наименование доходов |
Сумма |
1 |
Прибыль от продажи мяса |
175000 |
2 |
Прибыль от продажи субпродуктов |
15000 |
Итого |
190000 |
5. Литература.
1. Артемьев В.И., Елисеев О.А «Приусадебное птицеводство».
2. Бондарев Э.И. «Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы»
3. Григорьева М. ветеринарный врач . «Вот такая цаца!»
(«Сельская новь» 2009г №11)
4. Песков.В. «Турецкие куры» («Комсомольская правда 27 января-3 февраля 2011г.)
5. Хмельченко Е. кандидат биологических наук «Индюшиные секреты»
(«Сельская новь» 2007г №6)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.