1. Основы программы инфекционной безопасности.
2. Профилактическая дезинфекция помещений и оборудования.
3. Деконтаминация инструментария в условиях салона красоты/косметологической клиники.
4. Гигиеническая обработка рук персонала салона красоты/косметологической клиники.
5. Дезинфекция и утилизация отходов в индустрии красоты
План лекции
Спектр косметологических услуг, которые в силу своей компетенции может предоставить клиенту медицинская сестра по косметологии, чрезвычайно разнообразен. При этом деятельность в области сестринской косметологии регламентирована требованиями санитарно-гигиенического режима и инфекционной безопасности.
В настоящее время известно более 100 патогенных микроорганизмов, относящихся к вирусам, бактериям, грибам и клещам, которыми в косметических салонах могут инфицироваться и клиенты, и персонал. Наибольшую опасность представляют собой вирусы, передаваемые биологическими жидкостями. В первую очередь это вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а также вирусные гепатиты В и С.
Основы программы инфекционной безопасности
Важно знать, что при распределении инфицированных ВИЧ по возрастным группам наиболее многочисленной оказывается категория в возрасте от 15 до 30 лет. Основным подходом в профилактике профессиональных заражений является правило, которое предлагает строить работу персонала, исходя из предположения, что все клиенты (пациенты) потенциально инфицированы.
Для обеспечения инфекционной безопасности в условиях салона красоты/косметологической клиники необходимо:
тщательно обрабатывать руки до и после проведения любых процедур, требующих контакта с телом клиента;
все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук биологическими жидкостями пациента, следует проводить в резиновых перчатках;
использовать защитную одежду, маску, очки или экран— при возможности разбрызгивания биологических жидкостей;
закрывать порезы и повреждения на коже пластырем, затем надевать перчатки;
аккуратно обращаться с острым инструментом для предотвращения травм;
помнить о запрете на надевание колпачка на иглу после использования шприца;
немедленно помещать острые инструменты после использования в плотные контейнеры;
осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха;
инструментарий в зависимости от класса опасности предмета подвергать дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации;
использовать одноразовые материалы (простыни, пеньюары, шапочки, салфетки, полотенца и т. д.).
Можно выделить несколько основополагающих мероприятий, направленных на обеспечение инфекционной безопасности как медицинской сестры по косметологии, так и пациента/клиента:
профилактическая дезинфекция помещений и оборудования;
трехэтапная обработка (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация) инструментария;
дезинфекция и утилизация отходов;
гигиеническая обработка и дезинфекция рук сотрудников и кожи клиента/пациента;
использование одноразовых материалов для защиты клиента/пациента;
использование средств индивидуальной защиты.
Напомним, что действие данного документа не распространяется на отделения реконструктивно-пластической хирургии, косметические отделения и клиники, клиники и отделения по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе медицинских организаций.
Для этих учреждений существует СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». С точки зрения практического использования необходимо иметь представление о содержании двух перечисленных выше документов, а также учитывать требования и методические рекомендации региональных надзорных органов.
Согласно «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги 2.1.2.2631-10» инфекционная безопасность предполагает:
В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе;
Профилактическая дезинфекция помещений и оборудования.
Прежде чем перейти к рассмотрению мероприятий по обработке поверхностей и оборудования, необходимо уточнить основные понятия.
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов и их токсинов во внешней среде.
Выделяют механические, физические, химические, биологические и комбинированные методы дезинфекции.
К механическим методам относятся: вытряхивание, чистка, подметание, мытье различных предметов с помощью чистой воды, проветривание помещений и их вентиляция, применение простых механических средств, таких как пылесос, применение фильтров для очистки воды и воздуха.
Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов:
действие высоких температур: обжигания, прокаливания; кипячения, пастеризации; действия горячего воздуха, высушивания;
действие лучистой энергии: ультрафиолетового излучения; радиоактивного и ионизирующего излучения; тока ультравысокой частоты.
Биологический метод дезинфекции предполагает уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов), имеет строго специфическое назначение.
Они эффективны в основном для целей обезвреживания сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора и отбросов — в компостах, биотермических камерах и т. д.
В условиях стационаров к биологическим средствам дезинфекции может быть отнесена обработка бактериофагами объектов внешней среды для профилактики внутрибольничных инфекций, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и др.
Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических веществ. Наиболее часто применяют водные растворы. Химические методы дезинфекции применяют для изделий из стекла, коррозионно-стойких металлов, полимерных материалов, резины. Производят полное погружение в дезинфицирующий раствор или протирание салфеткой, смоченной дезраствором, или орошение.
Химическая дезинфекция используется наиболее часто. В современных условиях при проведении дезинфекции применяется большой ассортимент дезинфицирующих средств. Некоторые из них обладают раздражающим действием при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания, могут всасываться через кожу и слизистые, а также оказывать аллергизирующее действие.
1. Хранить дезинфицирующие средства необходимо в сухом, темном, прохладном месте, недоступном для лиц, не занимающихся дезинфекцией, и отдельно от пищевых продуктов, лекарственных средств, косметических средств.
2. К работе с дезинфектантами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный и периодический медицинские осмотры и инструктаж по технике безопасности и мерам предосторожности.
3. Использовать дезинфицирующие средства необходимо в хорошо проветриваемом помещении, оборудованном приточно-вытяжной системой вентиляции.
Правила безопасности при использовании дезинфицирующих средств
4. При работе с дезинфектантами необходимо применять средства индивидуальной защиты:
• резиновые перчатки;
• герметичные очки;
• маску или респиратор;
• фартук.
При всем многообразии дезинфицирующих средств, количество компонентов, входящих в их состав, весьма ограничено. В состав препаратов входят такие действующие вещества, как галогены, спирты, перекиси, фенолы, четвертичные аммониевые соединения, альдегиды, третичные амины, кислоты.
Современный дезинфектант должен отвечать нескольким основным требованиям:
микробиологическая эффективность;
безопасность для применения как для персонала, таки для пациентов;
совместимость с обрабатываемыми материалами;
экономичность;
большой степень устойчивости к органической нагрузке (например, крови);
отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности;
простотой в приготовлении, применении, удалении.
В случае аварийных ситуаций при использовании дезинфектантов необходимо:
1) при попадании реагентов на незащищенную кожу следует:
немедленно обильно промыть пораженное место чистой проточной водой;
обработать кожу 5% р-ром нашатырного спирта или 2% р-ром соды;
при отсутствии указанных средств обмыть кожу струей воды с мылом;
2) при попадании раствора или концентрата в глаза:
немедленно обильно промыть струей воды или 2% р-ром соды в течение 10 минут;
закапать р-р 1% альбуцида;
при болезненности закапать 2% р-р новокаина (при необходимости обратиться к врачу);
3) при раздражении дыхательных путей парами дезинфектанта:
срочно выйти на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение;
рот и носоглотку прополоскать водой;
прополоскать горло 2% р-ром питьевой соды;
4) при попадании раствора или концентрата в желудок:
промыть желудок р-ром питьевой соды (1 ч. л. на1 стакан воды);
через 10–15 минут выпить активированный уголь (1–2 стол. ложки на 1 стакан воды);
выпить солевое слабительное (1 стол. ложка на ½ стакана воды). (Касторовое масло противопоказано!)
принять антигистаминные препараты;
Профилактическая дезинфекция может проводиться несколькими способами:
протирание поверхностей одноразовыми салфетками, пропитанными дезсредством;
орошение;
погружение в дезинфицирующий раствор.
При проведении профилактической дезинфекции небольших поверхностей (манипуляционный стол, стекло лампы-лупы), загрязненных биологическими субстратами (кровь, гной), рекомендуется двукратная обработка:
1 этап — очистка — орошение с расстояния 30 см — экспозиция 30 с, далее протирание одноразовыми салфетками;
2 этап — дезинфекция — орошение — экспозиция 5 минут, заключительное протирание одноразовыми салфетками.
Для подобной обработки удобны готовые к использованию дезинфицирующие концентрированные спреи, не нуждающиеся в разведении (например, препарат «Ди-МиГ»).
Для обработки больших поверхностей (стены, двери, полы, душевые кабины, ванны для педикюра и т. д.) экономичнее использовать концентрированные средства с моющим и одновременно дезинфицирующим эффектом (желательно и с микробиологической эффективностью противогрибковых инфекций, плесени). Подобными характеристиками, в частности, обладает препарат «Нетоспорин Форте».
Текущая уборка и обработка оборудования с использованием «Нетоспорина Форте» проводятся чаще всего 0,5% раствором средства, экспозиция 15 минут (для приготовления 1 литра рабочего раствора необходимо 5 мл концентрата долить до 1 литра водой). При увеличении в соответствии с инструкцией концентрации действующего вещества соответственно уменьшается экспозиция.
Генеральная уборка с использованием «Нетоспорина Форте» может проводится 1,5% раствором средства 15 минут (1 литр рабочего раствора: 15 мл концентрата + вода до 1 литра).
При подготовке рабочего раствора дезинфицирующего средства необходимо ориентироваться на прилагаемую инструкцию, однако в подавляющем большинстве случаев рекомендовано использовать водопроводную воду температурой 18°С.
Еженедельно в помещениях салона красоты/косметологической клиники проводится генеральная уборка, алгоритм которой отличается от текущей (ежедневной) дезинфекции (прил. 2)
Согласно СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»:
Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов;
Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, помещают в стерилизаторы, разрешенные к использованию в установленном порядке и имеющие инструкцию по применению на русском языке, или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
Деконтаминация инструментария в условиях салона красоты/косметологической клиники
Съемные ножи электрических бритв, электроды к косметическому оборудованию и приборам протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах;
Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги), после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Деконтаминация (де- + лат. contaminatio — загрязнение, порча) — процесс уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности.
Деконтаминация складывается из дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации.
Выбор объема программы деконтаминации зависит от категории предмета в зависимости от риска инфицирования (И. Х. Сполдинг):
• критические — проникающие через покровы в стерильные ткани организма;
• полукритические — соприкасающиеся с неповрежденными слизистыми оболочками и интактной кожей;
• некритические — контактирующие только с неповрежденной кожей или находящиеся лишь в окружениипациента или персонала
Критические м полукритические предметы | Ножницы маникюрные, лопаточка маникюрная, щипцы маникюрные, пилочки маникюрные. Щипцы педикюрные, кусачки педикюрные, станок педикюрный, кюретка (экскаватор), ножницы педикюрные, лопаточка педикюрная, пилочка педикюрная. Ложка Уно (угревыдавливатель), игла Видаля/копье, пинцет депиляционный |
Некритические предметы | Ножницы и машинки для стрижки волос, расчески, щетки, зажимы, бигуди, шапочки. Чашки для маникюра, маникюрный столик, подставка для маникюра. Педикюрная ванна, клеенки, подушка для педикюра, поверхность педикюрного кресла. Косметологическая кушетка, косметический столик, поверхности оборудования, электроды косметических приборов |
Классификация предметов по степени возможного инфицирования
В соответствии с приведенной классификацией каждыйпредмет проходит от одного до трех этапов программы деконтаминации:
Деконтаминация
Дезинфекция
Предстерилизац-ионная очистка
Стерилизация
Некритические предметы
Полукритические критические предметы
Дезинфекция некритических предметов проводится методами погружения, протирания раствором.
Правила дезинфекции методом замачивания:
1. Проводить дезинфекцию необходимо в том же помещении, где использовали инструментарий.
2. Погружать изделия в раствор необходимо в разобранном виде, заполняя каналы (инструменты с замковыми соединениями раскрывают).
3. Высота столба раствора над изделием должна быть не менее 1 см.
4. Емкость с раствором должна быть плотно закрыта крышкой, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора.
5. Температура дезинфицирующего раствора должна быть не ниже 18°С
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.