ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА 1
Нарезание резьбы плашкой, закрепленной в ручном плашкодержателе
Выбрать плашку по виду резьбы, направлению витков (левое или правое), диаметру и шагу резьбы. Клеймо на плашке должно соответствовать нареза- емой резьбе, а плашка — плашкодержателю. На плашке не должно быть сломанных зубьев. Тща- тельно протереть плашкодержатель и плашку. Вста- вить плашку в плашкодержатель.
Установить и закрепить в трехкулачковом патро- не заготовку с подготовленной для нарезания резьбы наружной поверхностью. Диаметр заготовки под резьбу определить по справочнику. Для облегчения
захода плашки с торца заготовки обязательно должна быть снята фаска под углом 45°. Ширина фаски зависит от диаметра и шага нарезаемой резьбы.
Переместить заднюю бабку к правому концу заго- товки и закрепить с таким расчетом, чтобы между пинолью, выдвинутой из корпуса на 30—40 мм, и торцом заготовки можно было вставить плашко- держатель. Переместить поперечные салазки до по- ложения, при котором ручка плашкодержателя бу- дет опираться на планку, закрепленную в резцедер- жателе суппорта.
Подобрать скорость резания: для стали — 3— 4 м/мин, для чугуна — 2—3 м/мин. Определить ча- стоту вращения шпинделя (об/мин). Настроить ста- нок на данную частоту вращения шпинделя.
Установить плашку заборной частью на фаску за- готовки и поджать плашкодержатель пинолью задней бабки. Рукоятка плашкодержателя должна опираться на планку. Левой рукой включить станок на прямое вращение шпинделя и одновременно правой рукой, вращая маховичок задней бабки по часовой стрелке, поджимать плашку к вращающейся заготовке. Как только плашка начнет самонавинчиваться на заготовку, следует прекратить принудительную подачу плашки пинолью задней бабки. При нарезании резьбы надо внимательно следить за перемещением плашки и применять смазочно-охлаждающую жидкость: для стальных деталей — эмульсию, растительные и смешанные масла, сульфофрезол; для чугунных деталей — керосин; для латунных и бронзовых — сурепное масло; для алюминия и алюминиевых сплавов — керосин или сурепное масло.
Примечание: нарезание резьбы на чугунных,
бронзовых и алюминиевых деталях можно произво- дить без применения смазочно-охлаждающей жид- кости.
Не доходя до уступа детали на 1—1,5 шага наре- заемой резьбы, следует выключить станок, отвести
пиноль в исходное положение и переместить попе- речные салазки на себя. Затем вращением плашко- держателя вручную нарезать резьбу до конца.
Переместить поперечные салазки в прежнее поло- жение, рукоятку плашкодержателя упереть в план- ку. Придерживая плашкодержатель рукой, вклю- чить станок на обратное вращение шпинделя и свин- тить плашку (переключать станок на обратный ход разрешается только после его полной остановки).
Нарезание плашкой левой резьбы выполнять при обратном вращении шпинделя, а свинчивание плаш- ки — при прямом вращении.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.