Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

  • docx
  • 02.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала кух рабочий 2018.docx

 

Инструкция по охране труда 
для подсобного рабочего

1. Общие требования охраны труда.

1.1. К самостоятельной работе подсобным  рабочим допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 
1.2. Подсобный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудо­вого распорядка, установленные режимы труда и отдыха. 
1.3. При работе подсобным  рабочим  возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: 
-  травмы при падении на влажном и скользком полу; 
-  переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм; 
-  порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы; 
-  химические ожоги при работе с использованием моющих и дезин­фицирующих средств без резиновых перчаток; 
-  травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары. 
1.4. При работе подсобным рабочим  должны  использоваться  средства индивидуальной защиты: спецобувь, халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук клеенча­тый с нагрудником, сапоги резиновые по мере необходимости, перчатки резиновые. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной ги­гиены, содержать в чистоте рабочее место. 
1.5. Подсобный  рабочий обязан  соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаро­тушения и направления эвакуации при пожаре.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. 
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­вергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты. 
2.2. Проверить надежность крепления   к корпусам моечных ванн. 
2.3. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.

 

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нор­мы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг.

3.2. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах. 
3.3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается. 
3.4. Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более, чем на 3/4 их емкости. 
3.5. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвен­тарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью. 
3.6. При мытье посуды руководствоваться «Инструкцией по охране труда при мытье посуды». 
3.7. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, выносить на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой. Металлическую  тару  с крышкой обеззараживать после каждого использования соответствующими средствами в соответствии с нормами СанПин.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок. 
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, отправить пострадавшего в медицинский пункт школы – интерната, сообщить о несчастном случае администрации школы – интерната.

 

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой. 
5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе на 30 мин, затем ополоснуть и просушить. 
5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

 

 

 

 

Специалист в области  охраны  труда  ________ С.А. Ткачева