Инструкция
по охране труда
для подсобного рабочего
№
1. Общие требования охраны труда.
1.1. К самостоятельной работе подсобным рабочим
допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку
знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по
состоянию здоровья.
1.2. Подсобный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка,
установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе подсобным рабочим возможно воздействие следующих опасных и
вредных производственных факторов:
- травмы при падении на влажном и скользком полу;
- переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;
- порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;
- химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих
средств без резиновых перчаток;
- травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или
стеклянной тары.
1.4. При работе подсобным рабочим должны использоваться средства
индивидуальной защиты: спецобувь, халат хлопчатобумажный, рукавицы
комбинированные, фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые по мере
необходимости, перчатки резиновые. В
процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других
средств индивидуальной защиты, правила личной гигиены, содержать в чистоте
рабочее место.
1.5. Подсобный рабочий обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать
места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при
пожаре.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец
несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда,
привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами
внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются
внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, средства
индивидуальной защиты.
2.2. Проверить надежность крепления к корпусам моечных ванн.
2.3. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг.
3.2. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах.
3.3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать
осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей
кухонные ножи запрещается.
3.4. Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более, чем на 3/4
их емкости.
3.5. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и
оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых
перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.
3.6. При мытье посуды руководствоваться «Инструкцией по охране труда при мытье
посуды».
3.7. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с
крышкой, выносить на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.
Металлическую тару с крышкой обеззараживать после каждого использования
соответствующими средствами в соответствии с нормами СанПин.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать
её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, отправить
пострадавшего в медицинский пункт школы – интерната, сообщить о несчастном
случае администрации школы – интерната.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей
водой.
5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и
оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с
добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе на 30 мин,
затем ополоснуть и просушить.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно
вымыть руки с мылом.
Специалист в области охраны труда ________ С.А. Ткачева
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.