ИНСТРУКЦИЯ № 124-16 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Оценка 5

ИНСТРУКЦИЯ № 124-16 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Оценка 5
Контроль знаний
doc
классное руководство
Взрослым
13.03.2018
ИНСТРУКЦИЯ № 124-16  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1.1. Во избежание получения травм и поражения электрическим током к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности. 1.2. При эксплуатации холодильного оборудования соблюдать общие правила безопасности при пользовании электрическими приборами. 1.3. К основному опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение электрическим током. 1.4. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.
124-16 холодильное оборудование.doc
«СОГЛАСОВАНО»                                                «УТВЕРЖДАЮ» Председатель ПК ________________/                               /                                                                                                  Директор ОУ                    _________________/                         /     «        »____________ 201   г.                                                                                         «        » ___________201   г  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ  ИНСТРУКЦИЯ № 124­16                                                                                                                             1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА. 1.1.   Во   избежание   получения   травм   и   поражения   электрическим   током   к   работе   по   обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности. 1.2. При эксплуатации холодильного оборудования соблюдать общие правила безопасности при пользовании электрическими приборами. 1.3. К основному опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение электрическим током. 1.4. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.  при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам,   имеющим   естественное   заземление   (радиаторы   отопления,   водопроводные   трубы, мойки и т.п.);  ремонтировать и мыть включенный в сеть холодильник;   подключать холодильник к электрической сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок; использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;  хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;   хранить в морозильной камере стеклянные емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;  эксплуатировать холодильник при отсутствии емкости для сбора талой воды;  устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более I5Вт;  производить замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.          при перестановке его на другое место;  при мытье пола под ним;  при размораживании и уборке холодильника;  при замене лампы освещения холодильной камеры;  при перепадах и отключении напряжения в электрической сети;  при устранении неисправностей;  при выполнении операций, связанных с обслуживанием холодильника. 1.5. Запрещается:         2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ. 2.1. Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:     вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой водой, насухо вытереть   мягкой   тканью,   холодильник   тщательно   проветрить;   не   допускается   использовать   для мойки   холодильника   абразивные   пасты,   порошки   и   моющие   средства,   содержащие   кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;   перед   подключением   холодильника   к   электрической   сети   визуально   проверить   отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны быть устранены механиком сервисной службы. 2.2. Запрещается устанавливать холодильник в нишу, необходима свободная циркуляция воздуха.                                                 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1.Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети. 3.2. Размещение, хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры). 3.3. Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой, входящей в состав комплекта, то холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к   продуктам,   увеличивая   время   охлаждения   и   снижая   качество   продуктов,   повышает   расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова металлические предметы. 3.4. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить   затем,   чтобы   вода   без   препятствий   стекала   в   сосуд.   Эксплуатация   холодильника   с   засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это может послужить причиной травмирования и поражения током. 3.5. В процессе работы холодильника могут быть слышны:  щелчки срабатывания датчиков реле температуры:  журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;  легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.    Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу холодильника. 3.6. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке или в плотно закрытой  посуде. 3.7. Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного оборудования от пыли с  помощью пылесоса.                                4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ: 41.   При   появлении   неисправности   в   работе   холодильника   (искрение   и   т.д.)   немедленно   отключить   от электросети и сообщить об этом администрации колледжа и электрику. 4.2.   При   возникновении   загорания   немедленно   отключить   от  электросети   и  при   необходимости   тушить первичными средствами пожаротушения. 4.3. При поражении электротоком оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания   и   пульса   сделать   ему   искусственное   дыхание   и   непрямой   массаж   сердца   до   восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации.                                        5.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ. 5.1. Осмотреть свои рабочие места на наружных площадках, убрать их от мусора, отходов. Выключить и  собрать рабочий инструмент, приспособления, запчасти, лестницы и др. Перенести и сложить все это в  специально отведенные места. 5.2. Сдать рабочие места непосредственному руководителю. Сообщить ему о выполненных задачах, а  также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях. 5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении  дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке). 5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ. Инструкцию разработал: Инженер по организации труда и безопасности

ИНСТРУКЦИЯ № 124-16 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ИНСТРУКЦИЯ № 124-16  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ИНСТРУКЦИЯ № 124-16 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ИНСТРУКЦИЯ № 124-16  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ИНСТРУКЦИЯ № 124-16 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ИНСТРУКЦИЯ № 124-16  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2018