Оформление:Портрет А. С. Пушкина.ЗадникВыставка книг «Читаем творения А. С. Пушкина»Выставка картин местных художников «Природа родного края».Стенд «Наши пробы пера»Стенд «Мы рисуем природу».Подсвечники, свечи.Фортепьяно. ТСО:компьютер,проекторПроигрывательМагнитофон
Цель учебная:Помочь учащимся «услышать слово» поэта, почувствовать музыкальность стихов, увидеть воспеваемую Пушкиным красоту родной природы;Заинтересовать ребят творчеством поэта, Цель воспитательная:Научить культуре слушателя.Цель при подготовке:Научить выразительному чтению стихотворений;Развитие творческих способностей учащихся (написание сочинений, стихов о природе).
Вступительное слово учителя о теме и цели внеклассного занятия.Звучит «Сонет» Дога в исполнении ученицы. Ведущий 1.… Вот север, тучи нагоняя,Дохнул, завыл – и вот самаИдет волшебница зима.Пришла, рассыпалась; клокамиПовисла на суках дубров;Легла волнистыми коврамиСреди полей, вокруг холмов;Брега с недвижною рекоюСровняла пухлой пеленою;Блеснул мороз. И рады мыПроказам матушки зимы… «Евгений Онегин», гл. 7
« Поэзия бывает исключительною страстью немногих, родившихся поэтами: она объемлет и поглощает все наблюдения, все усилия, все впечатления их жизни», - эти слова принадлежат Александру Сергеевичу Пушкину.И, действительно, поэзия была самой сильной страстью Александра Сергеевича. Сегодня мы поговорим о небольшой ее части, которая посвящена природе.
Ведущий 2.Пушкин любил русскую природу с самого раннего детства. Еще ребенком он бывал у своей бабушки в деревне Захарово, где цвели черемуха и липы, колыхалась тень от березы.Где ландыш белоснежный, Сплелся с фиалкой нежной,И быстрый ручеек,В струях неся цветок,Невидимый от взора,Лепечет у забора…
Ведущий 3.В стихах Пушкина о природе вы найдете все 4 времени года. Тут наступление весны, с ее ручьями, первыми пчелами и песней соловья; тут и лето с его грозами; а вот уж небо задышало осенью, и застыл пруд, и перелетные птицы держат путь на юг; наконец, приходит сама зима, с ее бодрящим холодком и красотой рассыпчатого снега.
Ведущий 4. Первые Пушкинские стихи о русской зиме родились во время пребывания в Михайловской ссылке. «Я один-одинешенек: живу недорослем, валяюсь на лежанке и слушаю старые сказки да песни. Стихи не лезут…»,- сообщает он Вяземскому в феврале 1825 года. Но все же вдохновение приходило, и из-под пера его легко и свободно текли строки.
Ведущий 1.Няня Арина Родионовна, которая воспитывала поэта в его младенческие годы и преданно любила его, была с ним все время в Михайловском. Ее забота и любовь скашивали поэту его ссылку в деревне. Пушкин по-настоящему крепко любил свою няню и написал несколько трогательных стихотворений, к ней обращенных.Об отношениях Пушкина с няней, самых искренних и душевно-теплых, говорит стихотворение «Зимний вечер». Мы так и видим молодого сильного поэта с его старенькой «мамушкой», как он называл иногда свою няню. Вокруг «ветхой лачужки» - снежные вихри, шум непогоды, завывание бури.
Чтец декламирует стихотворение «Зимний вечер».
Зимний вечер.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна, и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Звучит Чайковский «Январь». Ведущий 2.В сентябре 1826 года закончилась Михайловская ссылка. Пушкин уехал в Москву, но осенью снова вернулся в деревню. Лишь в конце ноября поэт вновь собрался в Москву к Софи Пушкиной, в которую был влюблен.Познакомился Пушкин с Софьей Федоровной осенью 1826 года.После ссылки он на почтовой тройке устремился в Москву, к Софи, которая, как он думал, любила его.Быстро мчалась тройка по заснеженной дороге и, как это часто бывает, легко слагались стихи.
Чтец декламирует стихотворение «Зимняя дорога» Зимняя дорога.Сквозь волнистые туманыПробирается луна,На печальные поляныЛьет печально свет она. По дороге зимней, скучнойТройка борзая бежит,Колокольчик однозвучныйУтомительно гремит. Что-то слышится родноеВ долгих песнях ямщика:То разгулье удалое,То сердечная тоска… Ни огня, ни черной хаты,Глушь и снег… Навстречу мнеТолько версты полосатыПопадаются одне… Зажигаются свечи, выключается свет.
Ведущий 3.А теперь давайте представим себе полутемную, освещенную только светом свечи, комнату. За окном метель, вьюга. Изредка сквозь тучи пробивается мутный свет. За столом сидит Александр Сергеевич и пишет…Пламя свечи колебалось. Метались по стене огромные тени. Звучит Чайковский «Февраль». Включается свет. А на следующее утро поэта разбудили яркие солнечные лучи. От вчерашней метели не осталось и следа, голубое небо сияло за окном. Мороз и солнце…
Чтец декламирует стихотворение «Зимнее утро». Зимнее утро.Мороз и солнце; день чудесный!Еще ты дремлешь, друг прелестный –Пора, красавица, проснись:Открой, сомкнуты негой взоры,Навстречу северной АврорыЗвездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,На мутном небе мгла носилась;Луна, как бледное пятно,Сквозь тучи мрачные желтела,И ты печальная сидела –А нынче… погляди в окно: Под голубыми небесамиВеликолепными коврами,Блестя на солнце, снег лежит;Прозрачный лес один чернеет,И ель сквозь иней зеленеет,И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блескомОзарена. Веселым трескомТрещит затопленная печь.Приятно думать у лежанки.Но знаешь: не велеть ли в санкиКобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу,Друг милый, предадимся бегуНетерпеливого коняИ навестим поля пустые,Леса, недавно столь густые,И берег, милый для меня.
Ведущий 4. А теперь послушаем это стихотворение в музыкальном произведении. Звучит романс «Под голубыми небесами» в исполнении Анатолия Молодова. Зимой в Михайловском было тихо, только скрипели ветвистые деревья, с шорохом мела поземка. Чтец декламирует отрывок из стихотворения «Осень» (1, 2 части). Осень.Октябрь уж наступил – уж роща отряхаетПоследние листы с нагих своих ветвей;Дохнул последний хлад – дорога промерзает.Журча, еще бежит за мельницу ручей,Но пруд уже застыл; сосед мой поспешаетВ отъезжие поля с охотою своей,И страждут озими от бешеной забавы,И будит лай собак уснувшие дубравы. Теперь моя пора: я не люблю весны;Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен;Кровь бродит; чувства, ум тоскою стесненыСуровою зимой я более доволен,Люблю ее снега; в присутствии луныКак легкий бег саней с подругой быстр и волен,Когда под соболем, согрета и свежа,Она вам руку жмет, пылая и дрожа. Чтец декламирует стихотворение «Бесы».
Ведущий 1.Осень 1830 года. Болдино. Одиночество. Пушкин здесь, а его возлюбленная, его невеста, Наталья Гончарова, в Москве. Поэту тревожно, он не уверен, состоится свадьба или нет. Неясные образы проплывают перед ним… Чтец декламирует стихотворение «Бесы».
Бесы.Мчатся тучи, вьются тучи;Невидимкою лунаОсвещает снег летучий;Мутно небо, ночь мутна.Еду, еду в чистом поле;Колокольчик дин-дин-дин...Страшно, страшно поневолеСредь неведомых равнин! «Эй, пошел, Ямщик!» - «Нет мочи:Коням, барин, тяжело;Вьюга мне слипает очи;Все дороги занесло;Хоть убей, следа не видно;Сбились мы. Что делать нам!В поле бес нас водит, видно,Да кружат по сторонам. Посмотри: вон,вон играет,Дует, плюет на меня;Вон - теперь в овраг толкаетОдичалого коня;Там сверкнул он искрой малойИ пропал во тьме пустой». Мчатся тучи, Вьются тучи;Невидимкою лунаОсвещает снег летучий;Мутно небо, ночь мутна.Сил нам нет кружиться доле;Колокольчик вдруг умолк;Кони стали…» «Что там в поле?»-«Кто их знает? Пень иль волк?» Вьюга злится, вьюга плачет;Кони жуткие храпят;Вон уж он далече скачет;Лишь глаза во мгле горят;Кони снова понеслися;Колокольчик дин-дин-дин...Вижу: духи собралисяСредь белеющих равнин. Бесконечные, безобразные,В мутной месяца игреБудто листья в ноябре…Сколько их! Куда их гонят?Что так жалобно поют?Домового ли хоронят,Ведьму ль замуж выдают? Мчатся тучи, вьются тучи;Невидимкою лунаОсвещает снег летучий;Мутно небо, ночь мутна.Мчатся бесы рой за роемВ беспредельной вышине,Визгом жалобным и воемНадрывая сердце мне...
Ведущий 2.Михайловское и Болдино… Именно здесь легче всего было творить. В Михайловском Пушкин написал 3, 4, 5 и 6 главы «Евгения Онегина». Природа и люди Михайловского, настроение поэта воплотились в строфах романа. Чтец декламирует отрывок из романа «Евгений Онегин» «Гонимы вешними лучами». Гонимы вешними лучами,С окрестных гор уже снегаСбежали мутными ручьямиНа потопленных луга.Улыбкой ясною природаСквозь сон встречает утро года;Синея блещут небеса.Еще прозрачные, лесаКак будто пухом зеленеют.Пчела за данью полевой,Лежит из кельи восковой.Долины сохнуть и пестреют;Сада шумят, и соловейУж пел в безмолвии ночей.2Как грустно мне твое явленье,Весна, весна! Пора любви!Какое, томное волненьеВ моей душе, в моей крови!С каким тяжелым умиленьемЯ наслаждаюсь дуновеньемВ лицо мне веющей весныНа ложе сельской тишины! Звучит Шопен «Фантазия – экспромт».
Ведущий 3.Сколько раз еще приедет Александр Сергеевич в Михайловское, проведет здесь долгие годы заточения, одиночества, но летнее Михайловское уже не вдохновит его: лета он не любил и почти не писал о нем стихов. Чтец декламирует отрывок из стихотворения «Осень» «Ох, лето красное!» (4 глава). Ох, лето красное! Любил бы я тебя.Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.Ты, все душевные способности губя,Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;Лишь как бы напоить да освежить себя –Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,И, проводив ее блинами и вином,Поминки ей творим мороженым и льдом. Звучит Чайковский «Июль».
Ведущий 4. Мы с вами знаем, что Пушкин ссылался на юг России.Вообще, он много путешествовал, очень любил море. Описание моря мы можем встретить в нескольких стихотворениях Пушкина. Чтец декламирует стихотворение «Редеет облаков летучая гряда». Редеет облаков летучая гряда;Звезда печальная, вечерняя звезда,Твой луч осеребрил увядшие равнины,И дремлющий залив, и черных скал вершины;Люблю твой слабый свет в небесной вышинеОн думы разбудил, уснувшие во мне.Я помню твой восход, знакомое светило,Над мирною страной, где все для сердца мило,Где стройны тополы в долинах вознеслись,Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,И сладостно шумят полуденные волны.Там некогда в горах, сердечной думы полный,Над морем я влачил задумчивую лень,Когда на хижины сходила ночь тень-И дева юная во мгле тебя искалаИ именем своим подругам называла.
На Кавказе во второй раз Пушкин побывал в 1829 году, когда в составе действующей армии пересек Кавказ с севера на юг.«В Ставрополе, - пишет он в первой главе «Путешествие в Арзрум», - увидел я на краю неба облака, поразившие мой взор… Они били все те же, все на том же месте. Это снежные вершины Кавказкой цепи». Чтец декламирует стихотворение «Кавказ». КавказКавказ подо мною. Один в вышинеСтою над снегами у края стремнины;Орел, с отдаленной поднявшись вершины,Парит неподвижно со мной наравне.Отселе я вижу потоков рожденье. Здесь тучи смиренно идут подо мной;Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;Под ними мох тощий, кустарник сухой;А там уже рощи, зеленые сени,Где птицы щебечут, где скачут олени. А там уж и люди гнездятся в горах,И ползают овцы по злачным стремнинам,И пастырь нисходит к веселым долинам,Где мчится Арагва в тенистых берегах,И нищий наездник таится в ущелье,Где Терек играет в смиренном веселье: Играет и воет, как зверь молодой,Завидевший пищу из клетки железной;И бьется о берег в вражде бесполезнойИ лижет утесы голодной волной...Вотще! Нет ни пищи ему, ни отрады;Теснят его грозно немые громады.
Чтец декламирует стихотворение «Буря». Буря.Ты видел деву на скалеВ одежде белой над волнами,Когда, бушуя в бурной мгле,Играло море с берегами,Когда луч молний озарялЕе всечасно блеском алым,И ветер бился и леталС ее летучим покрывалом?Прекрасно море в бурной мглеИ небо в блесках без лазури;Но верь мне: дева на скалеПрекрасней волн, небес и бури. Я знаю край: там на брегаУединенно море плещет;Там редко падают снега,Безоблачно там солнце блещетНа опаленные луга;Дубрав не видно - степь нагаяНад морем стелется одна.
Ведущий 1.Осень была любимым временем года Пушкина. Поэт любил гулять по уединенной липовой аллее и Пригорском. Во время прогулок рождались творческие замыслы, возникали образы его будущих героев. Он наблюдал, как осыпается с деревьев листва, как ее уносить ветром… Чтец декламирует стихотворение «Уж небо осенью дышало». Уж небо осенью дышало,Уж реже солнышко блистало,Короче становился день,Лесов таинственная сеньС печальным шумом обнажалась,Ложился на поля туман,Гусей крикливых караванТянулся к югу: приближаласьДовольно скучная пора;Стоял ноябрь у двора.Звучит Чайковский «Октябрь». Осенью слова, казалось, сами ложились на бумагу и рождались чудесные стихи.
Чтецы декламируют отрывки из стихотворения «Осень» (5, 6, 7, 8, 10, 11 главы). Дни поздней осени бранят обыкновенно,Но мне она мила, читатель дорогой,Красою тихою, блистающей смиренно.Так нелюбимое дитя в семье роднойК себе меня влечет. Сказать вам откровенно,Из годовых времен я рад лишь ей одной.В ней много доброго; любовник не тщеславный,Я нечто в ней нашел мечтою своенравной. Как это объяснить? Мне нравится она,Как, вероятно, вам чахоточная деваПорою нравится. На смерть она осуждена,Бедняжка клонится без ропота, без гнева.Улыбка на устах увянувших видна;Могильной пропасти она не слышит зева;Играет на лице еще багровый цвет.Она жива еще сегодня, завтра – нет.Унылая пора! Очей очарованье!Приятна мне твоя прощальная краса –Люблю я пышное природы увяданье,В багрец и в золото одетые леса,В их сенях ветра шум и свежее дыханье,И мглой волнистою покрыты небеса,И редкий солнца луч, и первые морозы,И отдаленные седой зимы угрозы. И с каждой осенью я расцветаю вновь;Здоровью моему полезен русский холод;К привычкам бытия вновь чувствую любовь;Чредой слетает сон, чредой уходит голод;Легко и радостно играет в сердце кровь,Желания кипят – я снова счастлив, молод.Я снова жизни полн – таков мой организм.(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
Ведущий 2.После свадьбы с Натальей Гончаровой все зимние месяцы Пушкин проводит в Петербурге. Ему не до стихов, заботы не оставляют времени на творчество. «Труды требуют уединения», - говорит Пушкин. Не было его у поэта! В канун нового 1834 года Пушкину было пожаловано самое низкое звание при дворе – камер-юнкера. Времени для творчества ему оставалось все меньше и меньше.
Ведущий 3.Все большие поэты – пророки. Гении – пророки вдвойне. Дуэль Онегина с Ленским, столь блестяще описанная Пушкиным в романе «Евгений Онегин», состоялась 14 января. А морозным днем 27 января 1837 года к кондитерской Вольфа, что на Невском проспекте, подъехали сана. Поэт выпил стакан лимонада, вышел на улицу, закутался в медвежью шубу… Звучит «Одинокий пастух» в исполнении одной из учениц. И здесь мы простимся с Пушкиным. Он ехал не только на свой последний поединок, он ехал в бессмертие.
Чтец декламирует И забываю мир - и в сладкой тишинеЯ сладко усыплен моим воображеньем,И пробуждается поэзия во мне:Душа стесняется лирическим волнением,Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,Излиться, наконец, свободным проявлением. И тут ко мне идет незримый рой гостей,И рифмы легкие навстречу им бегут,И пальцы просятся к перу, перок бумаге,Минута - и стихи свободно потекут.
Ведущий 4. Теперь мы переходим ко второй части нашего вечера.Обращаем ваше внимание на оформленные стенды « Мы рисуем природу», «Наши пробы пера», Где помещены рисунки и сочинения о природе; на выставку картин художников с изображением природы.Сейчас послушаем нескольких ребят, которые прочитают нам свои стихи. Ведущий 1.А теперь вашему вниманию представляем выставку книг, а также викторину по творчеству Пушкина. (Проводит Марусева Р. Г.). Итог подводит учитель.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.