КГУ «КАБИНЕТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ УСПЕНСКОГО РАЙОНА»
ЗДРАВСТВУЙ НАУРЫЗ!
ИНТЕРАКТИВНАЯ ВИКТОРИНА-ИГРА «ЦВЕТНЫЕ АСЫКИ»
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ: СКАКОВА Л.В.
2016 г.
Веселый праздник Наурыз сегодня мы встречаем, И дверь в весну в который раз мы снова открываем. Как солнце ярко светит и землю согревает Пришла весна и добрый луч планету освещает. Здравствуй, праздник Наурыз!
Из глубокой древности пришла к нам легенда о тюльпанах. В золотистом бутоне тюльпана было заключено счастье. Никто не мог раскрыть его, и только ребёнку удалось раскрыть тюльпан. До наших дней люди, увидев раскрывшийся тюльпан, испытывают радость, улыбаются. Тюльпаны стали символом праздника Наурыз, и не случайно. Когда приходят первые весенние дни, а они приходят в марте, наши степи покрываются зелёным ковром трав и разнообразием прекрасных цветов. И среди этой красоты тюльпаны радуют наши глаза своею нежностью, согревают своим теплом наши души
Вместе с Наурызом Приходит к нам красавица Весна – Көктем Ару
Любой праздник в Казахстане начинается с того, что всех угощают шашу
Открыта дверь для всех гостей – Для пожилых и для детей. Весна навстречу нам идет, Весна на праздник всех зовет, Народы самых разных стран Шлют поздравленья в Казахстан!
«Легенда о Наурызе»
Жили были два брата Наурыз и Алаш. На зависть другим жили дружно. У Наурыза детей не было, зато у Алаша – шестеро сыновей. Алаш не раз предлагал брату усыновить одного из племянников, да тот все отказывался. Пролетели годы… И вот однажды на склоне лет Наурыз пригласил всю родню к себе, и обращаясь к Алашу, сказал: «Спасибо тебе , брат, за то, что предлагал мне одного из своих сыновей. Не справедлив я был к твоему благородному поступку. Но раз Аллаху не угодно было дать мне наследника, пусть так и будет.
Теперь я прошу тебя, твоих детей, внуков, правнуков, весь твой род будущий, чтобы чтили день моей смерти и дали этому дню мое имя – Наурыз. Но этот день не должен быть поминальным, а должен быть днем любви, мира, равенства».
Алаш и все его родственники поклялись Наурызу исполнить его желание.
Смерть Наурыза пришлась на начало нового года, совпадающего с днем весеннего равноденствия. Такова одна из легенд о Наурызе.
Игра-разминка на внимание
(если согласны – хлопайте, если не согласны – топайте)
Правила праздничной викторины «Цветные асыки»
Для проведения викторины, подготовлена шкатулка с фишками цветных асыков.
Цвет асыка определяет тему вопроса и количество баллов за правильный ответ.
Каждый участник по очереди вытаскивает из шкатулки по одной фишке. На обдумывание ответа дается не более 10 секунд.
Вопрос: почему празднование Наурыз мейрамы проводят в марте?
Ответ: в день весеннего равноденствия 22 марта, день равняется ночи
Вопрос: какие продукты входят в состав Наурыз-көже?
Ответ: мясо, соль, мука, молоко, вода, жир, злаки.
Вопрос: как проходит празднование Наурыза?
Ответ: проводятся игры, состязания, молодежь и дети собираются у алтыба-канов, ходят в гости, накрывают щедрые дастарханы, дарят подарки
Вопрос: кто такой Қыдыр-ата?
Ответ: добрый дедушка посланец свыше, приносит людям счастье, а после его появления в 3 часа ночи, и начинается весна.
Вопрос: название игры с участием группы всадников, тушу козленка должны отобрать и отнести к финишу?
Ответ: кокпар
Вопрос: игра, в которой количество игроков на скакунах не ограничивается. Все одновременно стартуют, победитель тот, кто первый приходит к финишу
Ответ: байга
Вопрос: в этой игре участвуют два наездника – девушка и джигит. Джигит должен догнать девушку
Ответ: кыз-куу
Ответ: котермек (подними-ка)
Вопрос: участвуют два игрока. Опираясь друг на друга спинами, соединяют свои руки. Тот кто сможет первым поднять второго игрока и считается победителем
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.