Музей железнодорожной техники СКЖД под открытым небом. Его выставка полностью интерактивная.
К любому экспонату можно подойти, потрогать руками, подергать за различные рычаги. Даже попасть внутрь и посидеть на месте машиниста или кочегара.
Помимо всего организовываются ретро-поездки на составе 40-х годов с остановкой на станции Гниловская, где находится музей под открытым небом. Музейные составы поставлены на рельсы, чтобы максимально приблизить ощущение реальности обстановки. На станции даже установлены светофор и механический семафор, гидроколонка. В музее представлены: старинные паровозы довоенного выпуска, пассажирские и грузовые электропоезда, одни из первых советских электровозов и другая путевая техника. Некоторые паровозы принимали участия в съемках документального кино
и реконструкциях исторических событий.
Краеведческий музей Ростова-на-Дону расположен на улице Большая Садовая, в особняке, являющемся памятником архитектуры. Это один из крупнейших на юге России и значимых среди музеев Ростовской области. Выставочные залы повествуют о культуре, истории и природе края. Здесь организовываются различные мероприятия, в том числе концерты и балы, проводятся лекции и заседания тематических клубов, отмечаются государственные и народные праздники. Сегодня в Краеведческом музее Ростова-на-Дону выставлено несколько объемных коллекций, размещенных в нескольких залах: «Золото скифов»; «Железный век»; «Каменно-бронзовый век»; «Дон — наш общий дом»; «Казачество»;
«Заселение Дона»; «Южный провинциальный город-купец»;
«Уголок старинной мебели»; «ХХ век: Ростов и города Дона»; «Гражданская война»; «Великая Отечественная война»;«Природа Донского края».
Полистать исторические документы с помощью «живой» книги, увидеть фрагменты великих сражений на большом экране с 3D-технологиями, почувствовать себя частью российской истории в комнатах, где герои со страниц учебников, оживают на интерактивных панелях и лайтбоксах, побывать в месте, где события прошлого сливаются с современными технологиями — все это возможно в историческом парке «Россия — Моя история», который открылся в Ростове-на-Дону в октябре 2018 года. Главная особенность мультимедийного комплекса — это полное отсутствие экспонатов, все экспонаты транслируются с помощью интерактивных панелей и планшетов, расположенных даже на потолке!
На площади более 8,5 тыс. кв. метров располагается с десяток кинозалов, огромный видеокупол,
множество мультимедийных карт и стендов.
В Ростове-на-Дону созданы 4-е экспозиции, охватывающие важнейшие этапы в истории России.
Рождение театра музыкальной оперетты в Ростове датируется 1919 годом, а в 1931 году театр стал государственным. В репертуаре современного музыкального театра: рок-оперы и бродвейские мюзиклы, симфонические концерты, балеты и оперы, оперетты и музыкальные новеллы.
Оперы: «Мадам Баттерфляй», «Риголето»,
«Хованщина», «Евгений Онегин», «Carmina Burana»,
«Князь Игорь», «Женитьба».
Балеты: «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».
В ростовском музыкальном театре ставят 12 оперетт по классическим произведениям мировой культуры и произведениям русской классики.
Жемчужиной репертуара считается постановка
«Бабий бунт».
Также, в ростовском театре проходят как классические концерты симфонической музыки, так и песенные концерты с хитами советской эстрады.
Ростовский театр драмы основанный в 1863 году, является одним из самых титулованных театральных заведений города и региона, который расположен в городе Ростове-на-Дону на центральной площади — Театральной. Среди наград театра: правительственная премия «за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации», золотой диплом фестиваля «Золотой Витязь», несколько премий фестиваля «Русская комедия». В период войны 1941—1945 гг. и даже во время почти двух лет оккупации театр продолжал выступать на сцене. В настоящий момент спектакли ставят на двух сценах — Большой и Малой. Также имеется экспериментальная сцена, арт-кафе и арт-галерея.
При театре работает музей, посвященный истории ростовской драмы. В двух залах ростовского театра драмы располагается экспозиция, включающая архивные фотографии, афиши и программки разных годов, костюмы и личные вещи легендарных артистов.
Кукольный театр в Ростове-на-Дону является одним из старейших во всей стране. Он располагается в Университетском переулке, неподалеку от центра города. Несмотря на то, что кукольный театр в Ростове-на-Дону был учрежден почти 100 лет назад, он остается актуальным и по сей день и продолжает служить популярной городской культурной площадкой.
Репертуар Ростовского театра кукол довольно разнообразен, известно, что за все время существования театра в Ростове-на-Дону было поставлено около 300 спектаклей. Репертуар постоянно обновляется, поэтому у маленьких зрителей всегда есть шанс увидеть что-то новое и интересное, большая часть репертуара состоит из хорошо знакомых сказок (русских народных и зарубежных), популярных детских рассказов и пьес: «Буратино» Алексея Толстого, «Золушку» Шарля Перро, «Щелкунчика» Э. Гофмана, «Гулливера в стране лилипутов» Д. Свифта, «Три поросенка» С. Михалкова.
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр, построенный в конце XIX века, радует своими постановками, реализуя несколько проектов, направленных на популяризацию театрального искусства среди
детей и молодежи.
Так, на сцене театра уже более двадцати лет проводится «МИНИФЕСТ» — международный фестиваль спектаклей для детей и молодежи. При театре работает театральная мастерская, обучающая детей актерскому мастерству, сценической речи, пластике, сценическому движению и другим дисциплинам. Также действует экспериментальная творческая лаборатория, в рамках которой три молодых режиссера из разных городов в течение трех дней репетируют с актерами труппы театра эскизы спектаклей. После чего их демонстрируют зрителям, в результате обсуждений режиссеров,
артистов и публики принимается решение о включении спектакля в репертуар.
Ростовская государственная филармония была основана в 1935 году, одновременно с ней появился и первый творческий коллектив — Ростовский симфонический оркестр. Чуть позже были сформированы Ансамбль песни и пляски «Донских казаков» и музыкально-литературный лекторий. В 1976—1978 гг. оно подверглось реконструкции и получило современный вид.
В репертуаре филармонии — вся мировая классика, от старинных шедевров до сочинений современных композиторов, в том числе ростовских, а также народная, джазовая музыка.
В 1990 году был основан Концертный оркестр духовых инструментов им. В. Еждика.
Также среди коллективов — Ансамбль песни и пляски «Казачий круг», Джаз-оркестр им. Кима Назаретова, творческое объединение «Классик-концерт», Ансамбль русских народных инструментов «Донцы»,
шоу-группа «Амазонки».
Донская государственная публичная библиотека - памятник архитектуры Пушкинской улицы появился здесь относительно недавно — в 1994 году, но этому предшествовали долгие двадцать лет строительства и примерно десять лет подготовки. Существующий облик здания является трудом совместных усилий нескольких архитекторов, а старт разработки проекта был
дан ещё в шестидесятые. Учитывая сложившиеся в девяностые архитектурные тенденции, появление такого здания тогда воспринималось как нечто из прошлого.
Тем не менее это не помешало библиотеке стать одним из самых узнаваемых зданий советской эпохи
в городе Ростове-на-Дону.
Интерьер, как и фасад, полон ровных и строгих линий, но благодаря наличию растительности и более мягким цветам выглядит куда менее брутально. Ежегодно в библиотеке проводятся образовательные мероприятия, научные конференции и даже кинофестивали.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.