В жидкостях наиболее быстрые молекулы могут вылетать с поверхности на расстояния, на которых уже межмолекулярное притяжение не может вернуть их обратно.
Процесс перехода молекул из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием.
Парообразование бывает двух видов:1) испарение – это парообразование, которое происходит только с поверхности жидкости, 2) кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит по всему объему жидкости.
И еще отличительные особенности этих двух процессов парообразования: 1) испарение происходит при любой температуре ( при более низкой – медленно, при более высокой - с большей скоростью), 2) кипение происходит при определенной постоянной температуре для каждой жидкости, называемой температурой кипения.
От чего зависит скорость испарения жидкости?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, проделаем следующие опыты.
Первый опыт. Возьмем два одинаковых прозрачных стакана, нальем одинаковую жидкость (например, воду) по 50 г в каждый стакан (массы одинаковые). Вода в первом стакане имеет температуру 20 градусов, во втором – 60 градусов. Оставляем на 4-6 часов. В стакане с t=60 градусов, объем оставшейся жидкости много меньше, чем в первом стакане с малой температурой.
По результатам опыта можем сделать вывод: скорость испарения зависит от температуры: чем выше температура, тем быстрее испаряется жидкость.
5. Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар.ppt
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Парообразование — процесс перехода
молекул из жидкого состояния в
газообразное.
Испарение — это
парообразование, которое
происходит только с
поверхности жидкости.
Происходит при любой
температуре (при более низкой
— медленно, при более высокой
— с большей скоростью).
Кипение — это интенсивное
парообразование, которое
происходит по всему объёму
жидкости.
Происходит при определённой
постоянной температуре для
каждой жидкости, называемой
температурой кипения.
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Опыт 1
50 г
50 г
4–6
часов
20°
60°
Вывод: скорость испарения зависит от температуры:
чем выше температура, тем быстрее испаряется
жидкость.
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Опыт 2
50 г
20°
50 г
Вывод: скорость испарения зависит от площади
поверхности испаряющейся жидкости : чем больше
площадь поверхности испаряющейся жидкости, тем
быстрее испаряется жидкость.
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Опыт 3
вода
одеколон
спирт
глицерин
Вывод: : скорость испарения зависит от рода
вещества.
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Опыт 4
Вывод: : скорость испарения зависит от движения
воздуха над поверхностью жидкости, который
уносит испарившиеся их жидкости молекулы ( чем
больше скорость «ветра» над поверхностью
жидкости, тем быстрее происходит испарение).
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Ненасыщенный пар — это
пар, который образуется в
испарения.
результате
продолжающегося
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Динамическое равновесие —
это состояние, когда
количество молекул,
покинувших жидкость,
будет равно количеству
молекул, вернувшихся в
Насыщенный пар — это пар,
жидкость.
находящийся в
динамическом равновесии
со своей жидкостью.
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.