Использование этнокультурного компонента в воспитательной работе с младшими школьниками.
Оценка 4.9

Использование этнокультурного компонента в воспитательной работе с младшими школьниками.

Оценка 4.9
Руководства для учителя
doc
воспитательная работа +1
27.03.2023
Использование этнокультурного компонента в воспитательной работе с младшими школьниками.
Возрождение духовной культуры народа, интереса к своей истории, бережного отношения к национальным традициям весьма актуально. Без знаний прошлого, без уважения к нему, без бережного сохранения великого наследия наших предков человек не может быть духовно богатым.
Михайлова О. А доклад Этнопедагогика.doc

Михайлова Оюна Аюшиевна

Иркутская область

Ольхонский район МБОУ «Еланцынская средняя общеобразовательная школа»

 

Использование этнокультурного компонента в воспитательной работе с младшими школьниками.

Академик Г.Н.Волков так охарактеризовал народную педагогику:                                                 «Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности».

Возрождение духовной культуры народа, интереса к своей истории, бережного отношения к национальным традициям весьма актуально. Без знаний прошлого, без уважения к нему, без бережного сохранения великого наследия наших предков человек не может быть духовно богатым.

Каждый человек кровно связан со своей малой родиной своим происхождением и своими повседневными делами. Тот, кто чувствует эту связь, никогда не сделает предосудительных поступков, не встанет на путь преступления. Вот почему изучение местной культуры и умелое вплетение её в учебно–воспитательный процесс имеет столь важное значение в формировании личности ребёнка.

Источниками формирования самых положительных нравственно – психологических качеств с точки зрения народных традиций воспитания детей,  являются родная природа, фольклор, мудрые и умные советы предков, конкретные трудовые дела, общение, этикет, быт, традиции, обычаи, народное искусство – словом, вся многогранная культура народа.

Народная педагогика представляет собой чистый неиссякаемый родник, откуда народы исчерпают знания о жизни, об окружающем мире, по неписаным законам которого из поколения в поколение воспитывали своих детей в духе сохранения, укрепления и развития добрых обычаев и традиций.

Поэтому цель этнокультурного образования – становление личности учащихся как субъектов этноса, способных к культурной интеграции в современном обществе.

Воспитание свободной, творческой личности, осознающей свои корни, национальные истоки, способной ориентироваться в современном мире, - одна из первостепенных задач современного школьного образования.

 Как добиться того, чтоб вырос человек с широким гуманитарным кругозором, способный через традиции и обычаи своего народа с уважением относиться ко всем народам и народностям? Как же сделать так, чтоб школьный предмет был не только учебным, но и помогал нравственному становлению учеников?

Содержание учебно-воспитательного процесса в школе, тесно связанное с внутренней жизнью ребёнка, с его запросами и потребностями, должно содействовать разрешению названных проблем.

Я работаю учителем начальных классов в Еланцынской средней школе  16 лет.  Имею 2 выпуска начальной школы, сейчас работаю в 3 классе. В нашей школе учатся дети разных национальностей, в большинстве буряты и русские. К сожалению, растёт новое поколение детей, которое всё более отдаляется от лучших традиций многовековой культуры своего народа. Именно поэтому, в своей  учебно-воспитательной работе с детьми я использую этнокультурный компонент.

Одним из способов внедрения этнокультурного компонента стала корректировка тематического планирования по окружающему миру, а также разработка и внедрение педагогических технологий, отражающих основные направления воспитательной работы. Формой реализации единой составляющей стала проектная деятельность.

Ребёнок младшего школьного возраста по своей природе исследователь, который с большим интересом исследует и знакомится с окружающим миром. Стремление ребёнка к исследованию окружающей действительности предопределено и генетически. Очень важна именно ранняя организация проектно – исследовательской деятельности. Умения и навыки исследования, самопостижения истины становятся особым стилем учебной деятельности, происходит трансформация обучения в самообучение. Основы исследовательской деятельности – это неотъемлемая составляющая  образовательного процесса. Как нельзя лучше для этого подходят уроки окружающего мира. Практика показывает, что использование этнокультурного материала вызывает неподдельный интерес у младших школьников. Работая по учебнику «Окружающий мир» О. Т. Поглазовой УМК «Гармония», я систематизировала материал по этнокультурному воспитанию детей:

1 класс.  При изучении темы: Царство растений. Деревья моего двора выполнены учениками исследовательские проекты: «Цветы Байкала», «Моё дерево».

  Когда проходили темы: Многообразие животных. Млекопитающие. Разнообразие животных водоёмов, обобщающей работой стала проектная деятельность детей: «Нерпа – млекопитающее Байкала», «Рыбы Байкала», мини – сообщения: «Конь в жизни бурят», «5 хушуу мал». На этих уроках с детьми проводили беседы о бурятских и русских природоохранительных традициях.

Материал свежий, близкий учащимся, затрагивающий их чувства, отражающий жизнь, и богатый в познавательном отношении, вызывает живой интерес, будит мысль, повышает внимание. Таковым является краеведческий материал. Достоинства его состоят в том, что это, во-первых, есть средство осуществления связи обучения с жизнью, во-вторых, он служит одним из приёмов пробуждения и развития интереса к урокам, в – третьих, способствует воспитанию любви к родному краю.

 2 класс.  При изучении темы: Твоя семья. Семейные традиции. Родина, родной край дети писали сочинения  «Каким я вижу Байкал», «Родные места моей семьи», «Моя бабушка», «Традиции и праздники моей семьи», представляли свои проекты: «Моя родословная», «Что мы знаем о национальном празднике Сагаалган?».

Таким образом, это поможет детям более внимательно относиться к старшему поколению, узнавать много интересного у своих бабушек и дедушек, хранить и передавать свои семейные традиции.

 При прохождении темы:  Человек – строитель. Старинные и современные предметы быта людей с детьми сходили на экскурсию в краеведческий  музей, посетили бурятскую юрту. В результате созданы исследовательские проекты: «Что такое юрта и почему она круглая?», «Бурятский национальный костюм».

 При изучении следующей темы: Красота и симметрия в окружающем мире познакомились с бурятскими орнаментами и их значениями, была проведена практическая работа на уроках ИЗО и трудового обучения.

Поисково-исследовательское направление позволяет учащимся собирать различные орнаменты с предметов домашнего быта,  с разных источников. Благодаря такой работе усилиями детей собран небольшой арсенал рисунков  народного орнамента.

3 класс. Тема: Природные явления и погода.

Изучая эту тему, создали  коллективный сборник: «Народные приметы». Народные приметы имеют большую ценность в деле воспитания, умственного развития учащихся, в формировании наблюдательности и способности анализировать окружающий мир.

 При изучении темы: Человек и его здоровье учащиеся защищали свои проекты: «Как питались наши предки», «Как лечились наши предки» в сравнении с современной жизнью человека.

Дети, обратившись к опыту наших предков – как они сохраняли своё здоровье, как питались, как лечились, если заболевали – пришли к выводу, что всё было «природное», «натуральное», человек жил в гармонии с природой.

 При изучении раздела: Как жили наши предки, провели цикл занятий: Какие умения наших предков сохранились в твоём родном крае, твоей семье; Чему поклонялись наши предки; Какими были жилища наших предков; Какой была старинная домашняя утварь; Какими ремёслами занимались в старину; Одежда наших предков.

 

4 класс. Тема: Россия на географической карте.

Провели занятие:  Родной край на глобусе и на карте России. Итогом этого занятия стало создание картотеки «Топонимика Ольхонского района»

 Создали рекламный плакат: «Родной край», экологический плакат:  «Берегите озеро Байкал!»

 Была организована ролевая игра «Я – экскурсовод по историческим местам родного края» (Манхаев Вова «Удивительная гора Ёрд»)

Таким образом, используя этнокультурный компонент на уроках окружающего мира, я добилась высоких результатов: при 100% успеваемости качество знаний 90%. Мои ученики с удовольствием принимают участия в различных конкурсах по краеведению, исследовательских проектах, фольклорных мероприятиях и праздниках.

Приняли  активное участие в школьной  краеведческой конференции «История моего села», посвящённой 70 – летию Ольхонского района. Лучшие работы детей были опубликованы в районной газете «Байкальские зори».  

Манхаев Вова в районном конкурсе  проектов «День Байкала» по теме «Удивительная гора Ёрд» в номинации «Исторические памятники Байкала»  занял 2 место.

Михайлова Таня в этом же конкурсе в номинации «Природа Байкала» с исследовательским проектом «Цветы Байкала» заняла также 2 место.

Работа по этнокультурному направлению  в моём классе ведётся не только на уроках окружающего мира, но и на других уроках и во внеурочное время. В классе вместе с родителями проводим  различные конкурсы в рамках национального праздника «Сагаалган», «Масленица»; семейные праздники «Традиции моей семьи», «Моя родословная», конкурсы исследовательских проектов по изучению родного края, обычаев и традиций своего народа.   К тому же это замечательная возможность объединить детей и взрослых общей целью, почувствовать радость от общения и совместного творчества.

Сама являюсь руководителем фольклорного кружка «Обычаи и традиции бурятского народа», постоянной участницей художественной самодеятельности. С детьми разучиваем народные песни и танцы, знакомимся с обычаями, обрядами, традициями своего народа, участвуем во всех районных мероприятиях. Используя компьютерные технологии, ребята оформляют свой материал как мультимедийные слайды. Нами созданы мини-библиотека и небольшая медиатека.

Я вижу, что дети мои  стали намного дружнее, общительнее, терпимее друг другу, с уважением стали относиться к культуре  своего народа и других  народов. С интересом и любовью относятся к памятникам природы и всему, что их окружает. Работа наша продолжается, и я думаю, что мы  на правильном пути.

 

 

 

Источники:

1.     Бурятский слог – пособие для самостоятельного изучения бурятского языка:/Сост. Бубнов Ю.Г., Михаленко И. А., Андреева И.Г., Булгатова А. Г.,2006. – 150 с.: ил.

2.     Мантыков В. М., Маланов И. А. Обусинская средняя школа как модель бурятской национальной школы – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2006 – 148 с.

3.     Молодёжный взгляд на проблему сохранения лингво-культурной самобытности миноритарными этносами: тенденции и перспективы// Материалы городской научно-практической конференции 5 декабря 2006 г. – Иркутск:ИрГСХА, 2006.

 


Михайлова Оюна Аюшиевна Иркутская область

Михайлова Оюна Аюшиевна Иркутская область

Воспитание свободной, творческой личности, осознающей свои корни, национальные истоки, способной ориентироваться в современном мире, - одна из первостепенных задач современного школьного образования

Воспитание свободной, творческой личности, осознающей свои корни, национальные истоки, способной ориентироваться в современном мире, - одна из первостепенных задач современного школьного образования

Когда проходили темы: Многообразие животных

Когда проходили темы: Многообразие животных

При изучении темы: Человек и его здоровье учащиеся защищали свои проекты: «Как питались наши предки», «Как лечились наши предки» в сравнении с современной жизнью человека

При изучении темы: Человек и его здоровье учащиеся защищали свои проекты: «Как питались наши предки», «Как лечились наши предки» в сравнении с современной жизнью человека

Работа по этнокультурному направлению в моём классе ведётся не только на уроках окружающего мира, но и на других уроках и во внеурочное время

Работа по этнокультурному направлению в моём классе ведётся не только на уроках окружающего мира, но и на других уроках и во внеурочное время
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2023