ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР В. ВОСКОБОВИЧА В ФОРМИРОВАНИИ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

  • docx
  • 30.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР В. ВОСКОБОВИЧА docx.docx

Бочкарёва Г.А.

воспитатель,

МАДОУ детский сад «Жемчужинка»

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ИГР  В. ВОСКОБОВИЧА В ФОРМИРОВАНИИ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ  У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

В настоящее время Федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования поставлены сложные задачи обеспечения высокого уровня мыслительной деятельности выпускников дошкольных образовательных учреждений, так как именно дошкольное образовательное учреждение обеспечивает базовую основу для всех остальных образовательных звеньев. Особая значимость проблемы активизации мышления состоит в том, что учение, являясь отражательно-преобразующей деятельностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения ребенка к самой познавательной деятельности, в условиях которой развивается мышление. Увеличение учебной нагрузки на занятиях, повышение требований к умственным возможностям ребенка заставляют задуматься над тем, как поддержать у дошкольника интерес к интеллектуальным видам деятельности, обеспечить достаточный уровень развития логического мышления. Ведь именно логическое мышление определяет успешность обучения ребенка, в связи с чем, особую актуальность имеет проблема, направленная на поиск эффективных методов активизации мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста. Учитывая ведущую роль игры в этом процессе, следует уточнить ее влияние на логическое мышление ребенка.

Существует множество развивающих и дидактических игр, пособий, которые помогают ребенку лучшему усвоению программного материала. Игры В. Воскобовича способствуют эффективному развитию психических процессов, творческому развитию детей, развитию речи, социально-нравственному развитию, художественному воспитанию. С играми Воскобовича ребята осваивают основные игровые приемы, конструируют, выполняют задания. В играх развивается не только логическое мышление, но и самостоятельная деятельность и творчество, что очень положительно влияет на ребенка. Дети самостоятельно могут придумать задание, конструировать формы и предметы, составлять к ним схемы. Занятия проходят интересно и увлекательно.

Методика Воскобовича (он же называет её технологией) базируется на усвоении теоретического материала с помощью практического опыта. Это своеобразный путь от практики к теории. Свою технологию Воскобович назвал «Сказочные лабиринты игры».

Игры  В. В. Воскобовича имеют те же структурные элементы, что и другие современные игры, но по содержанию они проще и по продолжительности короче. В основе их лежат действия с предметами, игрушками, словесные поручения. Выполняемые детьми упражнения не надоедают, становятся более интересными и желанными. Импровизация, заинтересованность, видение и воображение, ассоциации, речевые приказы (словесные раздражители), речевой слух, произвольное внимание, память, конкретность задач и целей делают эту форму работы наиболее выгодным из всех.

Главной особенностью технологии В. В. Воскобовича является то, что эти методы работы очень легко внедрить в привычный учебно-игровой процесс. Его технология гармонично вплетается в существующие порядки. Его технология гармонично вплетается в существующие порядки. Тем не менее, автор рассчитывает на то, что ребёнок и взрослый будут партнёрами, взрослый не будет занимать главенствующую позицию. В таких условиях ребёнок чувствует себя более свободно, безопасно, он не боится быть раскритикованным за неправильные ответы и действия.

Сказочные лабиринты многофункциональны. Во время игры ребёнок знакомится с цифрами и буквами, цветом и формой, тренирует мелкую моторику, совершенствует устную речь, а так же развивает память, мышление, внимание, воображение и фантазию.

Лучше всего дети учатся понятливости, умению анализировать и сравнивать. Так же отлично развивается пальцевая и кистевая моторика руки. Дети, которые занимаются по методике Воскобовича, легко запоминают названия цветов, рано обучаются счету, знают геометрические фигуры, ориентируются на плоскости. Они более усидчивы и целеустремлённы -  уже могут выполнять сложные мыслительные операции, доводя дело до конца.

Применение развивающих игр В.В. Воскобовича в педагогическом процессе позволяет перестроить образовательную деятельность, перейти от привычных занятий с детьми, к познавательной игровой деятельности.

На первом этапе дети знакомятся с персонажами сказок и образной терминологией. Дети освоили следующие игры: «Двуцветный квадрат», «Чудо-головоломки», «Игровизор», «Ларчик», «Математические корзинки», «Шнур-затейник», «Кораблик Плюх-Плюх», «Елочка».

На втором этапе дети учатся с помощью образов запоминать понятия, символы.  На данном этапе дети знакомятся с «Прозрачными буквами», «Прозрачным квадратом», «Прозрачными цифрами». Дети приобретают навыки конструирования, пробуют выполнять задания, требующие интеллектуального напряжения, волевых усилий и концентрации внимания. Совершенствование игровых умений и навыков, происходит в самостоятельной и совместной с детьми и воспитателем деятельности.

На третьем этапе дети знакомятся с закономерностями, принципами взаимодействия, учатся сложению, увеличению, трансформации, планированию своих действий.

Таким образом, специально организованная познавательная деятельность позволяет воспитанникам самим добывать информацию об изучаемых объектах или явлениях, а педагогу сделать процесс обучения максимально эффективным и более полно удовлетворяющим естественную любознательность дошкольников, развивая их познавательную активность.

Игры В. В. Воскобовича – пособия, которые соответствуют современным требованиям в развитии дошкольника. Их простота, незатейливость, большие возможности в плане решения воспитательных и образовательных задач неоценимы в работе с детьми любого возраста, как в дошкольных детских учреждениях, так и в семейном кругу. Игры могут выполнять роль дидактического материала  вписываясь в любую форму планирования, совместной деятельности взрослых и ребенка, также самостоятельной деятельности детей, в соответствии с требованиями федеральных государственных  образовательных стандартов.


 

Посмотрите также