Использование игровых технологий при подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста
Актуальность. Задолго до изучения грамматических правил ребенок должен овладеть грамотой, то есть хорошо разобраться в звуках и буквах, из которых состоят слова, и научится точно «фотографировать» устную речь в условиях полного совпадения написания с произношением, когда «пишется так, как слышится». К сожалению, даже это удается далеко не всем детям, и у многих из них уже впервые дни пребывания в школе возникают специфические трудности письма.
В настоящее время проблема подготовки детей к овладению грамотой является особо актуальной. Как отмечается в специальной литературе, в последнее десятилетие растет число детей с отклонениями в развитии, в том числе и речевом. В дошкольном возрасте, пока к ней не предъявляются особые требования, небольшие отклонения не беспокоят родителей и воспитателей. Но дело резко меняется с началом школьного обучения. Уже на первых порах обучения чтению и письму такие дети испытывают значительные затруднения. Этого можно избежать проводя целенаправленную работу по подготовке детей к обучению грамоте в детском саду.
Вторая причина актуальности этой проблемы – одно из требований школы – готовность к овладению грамотой, которая включает в себя овладение ребенком звукобуквенным, звуко-слоговым и лексико-синтаксическим анализом и синтезом до поступления в школу. Дети освоить эти процессы в рамках образовательной деятельности по развитию речи не могут. Поэтому готовить ребенка к обучению грамоте необходимо в специально организованной образовательной деятельности. Кроме этого, подготовка детей к обучению грамотой носит общеразвивающий характер, способствует развитию психических процессов, активной мыслительной деятельности, повышению работоспособности, нравственных и эстетических качеств личности ребенка.
По нашему мнению, наиболее эффективным методом подготовки к обучению грамоте детей являются игровые технологии, в частности – дидактические игры. С их помощью у детей формируется ориентация в звуковой структуре слова, закрепляются умения интонационно выделять звук в слове, определять его качественные характеристики, пополняется и активизируется словарь, совершенствуется звуковая культура речи, развивается связная речь.
Проанализировав имеющуюся литературу, решили, что подготовка к обучению грамоте должна начинаться в старшей группе детского сада, так как у пятилетнего ребёнка особое «чутье» к языку. Он обладает чувствительностью и восприимчивостью к звуковой стороне речи. В более старшем возрасте это языковое чутьё несколько ослабевает, ребёнок как бы «теряет» свои лингвистические способности. Но необходимо было так организовать образовательную деятельность, чтобы детям было интересно, ведь ни для кого не секрет, что дети с удовольствием обучаются тому, что им интересно. Задумались над тем, как сделать процесс подготовки к обучению грамоте желанным и интересным? Как сделать так, чтобы одновременно с обучением грамоте дети испытывали радость познания, самоутверждения, получили положительный эмоциональный заряд. Решили, что помогут нам в этом использование игровых технологий.
Исходя из этого, определили цель своей работы: Использование игровых технологий при подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста.
Поставили перед собой задачи:
1. Разработать систему увлекательных игр и упражнений со звуками, буквами, словами, которые помогут подготовить детей к обучению грамоте.
2. Создать условия, обеспечивающие эффективность процесса подготовки детей к обучению грамоте.
3. Побуждать в ребенке желание самому активно участвовать в процессе освоения грамоты.
4. Повысить познавательную активность и работоспособность детей.
Новизна данного опыта определяется системой разработанных нами игровых приемов и подходов организации работы, игр по подготовке к обучению грамоте детей дошкольного возраста.
Степень новизны опыта: Усовершенствование.
Система работы.
Для реализации поставленных задач создали условия для совместной деятельности детей со взрослым и самостоятельной детской деятельности. В группе создан речевой центр. Он представлен коврографом с игровым полем, буквами; играми, как фабричного производства, так и изготовленными нами. В речевом центре также представлены всевозможные азбуки, разрезные индивидуальные кассы с буквами, слоговые таблицы.
Реализуя принцип наглядности в обучении детей, мы подобрали иллюстрированный материал: предметы, игрушки, картинки, раздаточный материал. (Звуковички, карточки по звуковому анализу слов). Используем его как в непосредственно образовательной деятельности, так и в совместной деятельности с детьми. Позже, когда дети усвоили материал, выставляем его для самостоятельной деятельности.
Также в речевой зоне представлены картотеки:
– картотека пальчиковой гимнастики;
– картотека физминуток;
– картотека потешек на заданный звук.
Все это позволяет нам не только подготовить детей к обучению грамоте, но и способствует развитию их речи.
Помогают в работе по подготовке к обучению грамоте и игровые технологии, которые мы изучили в ходе работы по самообразованию. Их мы разделила на несколько групп:
1. Использование в ходе образовательной деятельности игровых и литературных персонажей. Используем их для усиления взаимосвязи между этапами образовательной деятельности. Обычно вводим сказочного героя, который выполняет разные функции: приносит задания, просит детей о помощи, помогает детям их выполнить, проверяет правильность выполнения задания. Дети, включаясь в игру, помогают ему отобрать картинки, в названиях которых есть соответствующий звук, подсказывают пропущенный звук в слове или недосказанное слово в предложении, восстанавливают перепутанные слоги и слова. Это Незнайка, Буратино, Карлсон, Волшебный язычок, Слыш и другие.
2. Создание игровой ситуации. В процессе непосредственно образовательной деятельности создаем так называемое «единое игровое поле». В ходе путешествий дети выполняют разнообразные задания. При этом нередко сюжетная линия проходит через все этапы образовательной деятельности. Например, детям пришла посылка или письмо с заданиями, отправитель которых либо известен сразу, либо имя его выясняется в ходе выполнения заданий. Используем такую форму организации образовательной деятельности, как занятия-путешествия, занятия-экскурсии.
Образовательная деятельность такого рода вызывает огромный интерес у детей, оживление, радость.
3. Использование наглядного занимательного материала: При ознакомлении со звуками знакомим детей со Звуковичками. Дети определяют их характер, находят Звуковичка соответствующего характеристикам звука: гласный или согласный, звонкий или глухой, твердый или мягкий.
Абстрактные понятия обретают материальную форму, это помогает детям в создании конкретного образа при усвоении абстрактных терминов.
4. Использование игровых ситуаций и стихотворных текстов. При знакомстве со звуками, используем соотнесение звуков речи со звуками окружающего мира: У – гудит паровоз, А – плачет Аленка, Р – рычит собака и т.д. Для формирования звукобуквенной связи, для усвоения зрительного образа букв используем занимательные стихотворные тексты, которые помогают соотнести звук или букву с предметами окружающего мира.
5. Использование дидактических игр и игровых упражнений. Большое значение в процессе подготовки детей к обучению грамоте уделяем дидактическим играм. Это связано, прежде всего, с тем, что их основная цель – обучающая. В ходе дидактической игры учим детей правильно выполнить предложенное задание, а игровая ситуация, сказочный персонаж, игрушка помогают ему в этом. Каждая из предлагаемых детям игр имеет относительно завершенную структуру и включает основные структурные элементы: игровая задача, игровые действия, правила и результат игры.
Игры используем в процессе образовательной деятельности, как одну из форм познавательной активности.
Применение игр позволяет наиболее продуктивно, весело, радостно, без принуждения организовать обучение детей. Игра помогает нам организовать деятельность детей, обогащает их новыми сведениями, активизирует мыслительную деятельность, внимание, а главное, стимулирует речь.
Игру применяем в различных вариантах, обновляя речевой материал и включая в неё дидактический материал для формирования основ грамоты разноуровневого характера, например:
– Игра «Назови слово», способствует закреплению способа интонационного выделения звука в слове, различению звуков по их качественному звучанию (назвать слова с определенным звуком, с определенным местом нахождения и т.д.).
– Игры «Какой звук?», «Твердый или мягкий?», «Назови пару», «Назови братца» и т.д. служат закреплению умений различать гласные и согласные звуки, называть твердые и мягкие согласные звуки.
– Игра «Поймай конец и продолжи» или «Цепочка слов», закрепляет умение выделять определенные звуки в слове и называть слова с заданным звуком. В ходе игры дети называют «цепочку» слов, в которой каждое новое слово начинается с последнего звука предыдущего.
– Для улучшения произношения звуков используем игру: «Заблудились в лесу» (ребенок зовет заблудившегося в лесу животного или куклу, интонируя ударный гласный звук («М-и-и-и-ша», «к-о-о-о-тик», «у-у-у-тка» и т.д.).
– В игре «Звукоежка» дети добавляют к буквосочетанию, к слову связного текста звук (в начало), чтобы получилось слово ( …каф, …тул, …тол; Наша Таня …ромко плачет, …ронила в речку мячик и т.п.)
– Игра «Найди предметы со звуком…» учит слышать отдельные звуки внутри слова и упражнять в самостоятельном подборе и названии слов с определенными звуками.
– Игра «Построй пирамиду» закрепляет умение детей делить слова на слоги (дети выставляют сначала карточки со словами из трех слогов, затем из двух и верхушкой пирамиды являются слова из одного слога).
– Игра «Звуковая ромашка» сердцевина – изучаемый звук, лепестки – картинки, где присутствует этот звук, дети раскладывают картинки с заданным звуком к соответствующим сердцевинкам, после этого можно «поиграть» со словами: найти место звука в слове, поделить на слоги и др. С помощью интернета и программы Photoshop нами подобраны картинки на все изучаемые звуки и создана игра «Звуковая ромашка».
Организуя работу по подготовке детей к обучению грамоте, мы всегда учитываем особенности ребёнка, его интересы, потребности. Игры, которые мы наработали, разнообразны, носят обучающий и развивающий характер. Эти игры помогают открыть детям удивительный мир, связанный со словом и звуковыми явлениями. Многие игры у детей становятся любимыми и вместе с родителями они играют дома.
Таким образом, игра для ребенка — это возможность самовыражения, самопроверки, самоопределения. Игровая ситуация способствует сенсорному и умственному развитию, помогает закрепить и обогащать приобретенные знания, на базе которых развиваются речевые возможности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.