Цель: исследование химического состава яблок.
Задачи:
Изучить литературу, найти информацию о влиянии яблок на здоровье человека; проанализировать полученную информацию, сделать выводы по данной проблеме;
Провести опрос среди учащихся 4-х классов школы с целью выявления, какие по цветовой гамме яблоки они употребляют чаще? Влияет ли цвет яблок на содержание полезных веществ в них?
Определить экспериментально химический состав яблок.
Выяснить влияние разных по окраске яблок на организм человека.
Предложить рекомендации учащимся и родителям по использованию яблок.
Предмет исследования: яблоки красных, жёлтых и зелёных цветов и разных сортов.
Объект исследования: состав яблок
Методы исследования: В своей работе я использовала методы анализа и обобщения информации, метод исследования и анкетирования, чтение литературы по данной теме, практические опыты с яблоками.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе по теме "О правильном питании"
Личностная значимость: результаты исследования доказали, что яблоки не только вкусные, но и полезные.
Гипотеза: цвет яблок все же имеет влияние на содержание в них питательных веществ, необходимых нашему организму.
Образ яблок в фольклоре
«Молодильные» яблочки
Пословицы о яблоках:
Одно яблоко в день – и доктор за дверь.
Яблоки среди фруктов все равно, что картошка среди овощей.
Яблоко на обед – и всех болезней нет.
Яблоко на ужин – и доктор не нужен.
Хорошее яблоко доктора стоит.
Криво дерево, да яблоки сладки.
«Яблочный Спас» -
19 августа
Вывод: Лакмусовая бумажка окрасилась в красный цвет. Окраска лакмусовой бумажки, на которую капнули, соком желтого яблока приобрела, не яркий красный цвет, а вот лакмусовая бумажка, на которую капнули, соком яблок красного и зеленого стала ярко – красной. Значит, яблочная кислота содержится во всех исследуемых образцах, меньше ее в яблоке желтого цвета
Определение крахмала в яблоках.
На все три пробы яблок капнули по одной капле йода. Раствор йода является качественным реактивом на крахмал.
При наличии крахмала йод окрашивает крахмал в сине-фиолетовый цвет.
Вывод:
Сине-фиолетового окрашивания
не произошло,
следовательно,
в исследуемых образцах крахмал не содержится.
Определение витамина Е
В пробирку добавляем яблочный сок и такое же количество азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнем. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.
Вывод:
- во всех исследуемых образцах яблок образовался масляный осадок, наблюдалось расслаивание, что свидетельствует о содержании витамина Е во всех пробах;
- наиболее интенсивное окрашивание в пробе № 3 (желтое), наименьшее – в пробе № 2 (красное).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.