МАОУ «Телембинская CОШ»
Исследовательская работа
«Пищевые добавки: за и против»
Выполнила: Богдан Ангелина
ученица 11 класса
Руководитель: Токтохоева Соелма Станиславовна
учитель биологии
с. Телемба
2021
Содержание
Введение ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3
1.Пищевые добавки ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------5
1.1 Классификация пищевых добавок-----------------------------------------------------------------------5
1.2 Регламентирующие документы о применении пищевых добавок---7
2. Пищевые добавки и здоровье. ----------------------------------------------------------------------------------------------8
2.1 Влияние пищевых добавок на организм человека---------------------------------- 8
2.2 Отрицательное влияние добавок-----------------------------------------------------------------------10
2.3 Надзор над школьным питанием-----------------------------------------------------------------------12
3. Практическое исследование-------------------------------------------------------------------------------------------------14
3.1 Анкетирование и социологический опрос----------------------------------------------------14
3.2 Сбор и анализ качественного состава объектов исследования--------15
3.3 Результаты исследования----------------------------------------------------------------------------------------15
4.Заключение----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------17
Список литературы---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------19
Приложения-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------20
Введение
Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма. От того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует, как выглядит и даже мыслит.
Основное требование, которое предъявляет современный образованный человек к пищевым продуктам - это их качество. В условиях товарного изобилия сложно выбрать то, что действительно вкусно, полезно, а главное - безопасно для здоровья. Умение определять качество пищевых продуктов еще при покупке является одной из основных составляющих формирования культуры питания человека.
Многие производители заявляют, что их товары экологически чистые, натуральные, полезные для здоровья, не содержат ГМО. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность не только в абсолютной безвредности, но и даже в полезности рекламируемых продуктов. Однако, если прочитать состав этих продуктов питания, то можно увидеть там различные синтетические стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно. Существуют и безопасные пищевые добавки, и такие, чье негативное воздействие на организм не установлено, а есть и опасные для здоровья добавки.
Цель использования всех пищевых добавок-улучшение коммерческих характеристик товара, но не здоровья потребителя. Большинство же детей и подростков не догадываются какой вред может нанести употребление таких товаров, и смотря на красочные упаковки спешать приобрести вредные для организма продукты. В большинстве случаев, это происходит из-за неосведомленности молодого поколения о добавляемых добавках в пищу и их влиянии на здоровье.
Для того чтобы восполнить существующий пробел в информированности населения я решила выяснить какие пищевые добавки содержатся в продуктах, которые школьники покупают в магазине чаще обычного и какое влияние они оказывают на здоровье.
Цель: Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности. Изучить влияние пищевых добавок на организм человека. Выявить продукты, которым отдают предпочтения школьники и исследовать их на наличие вредных пищевых добавок.
Задачи:
● изучить теоретический материал о классификации, характеристике пищевых добавок и воздействии на организм.
● исследовать состав распространенных продуктов питания школьников.
● выявить знания учащихся школы о пищевых добавках.
● сделать выводы и выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
● найти способы информирования населения о ПД.
Объект исследования: влияние пищевых добавок на здоровье человека.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Актуальность: проблема целесообразности употребления в питании продуктов с ПД конечно не нова, но она по-прежнему актуальна. Появляются все новые пищевые добавки, а те, что совсем недавно считались безвредными -оказываются очень опасными химическими веществами. Производители продуктов в погоне за прибылью идут на ухищрения, что бы ввести в заблуждение потребителей и контролирующие органы. Потребители часто не проявляют должного интереса даже на этикетки товаров, которые покупают.. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?
В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации и обобщения теоретического материала, сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках, чипсах, сухариках. Проблема пищевых добавок последнее время широко представлена в СМИ, телевидении и интернете. Необходимо лишь проявлять интерес.
1. Пищевые добавки
1.1 Понятие пищевые добавки и их классиифкация
Пищевые добавки – это искусственные вещества, добавляемые преднамеренно в продукты питания в процессе их производства, для придания им желаемых свойств.
Своим обозначением-«Е» добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. Раньше до 1953 года название соединения писали полностью, но потом было разрешено заменить на буквенно-цифровое обозначение.
Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой «Е». Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква «Е» и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых «Е»-номеров (буква «Е» в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера «Е» и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения (См. Приложение 1).
Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:
Е100–Е199 – красители (усилители или восстановители цвета);
Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е500–Е599 – эмульгаторы;
Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;
Е900–Е999 – антифламинги (противопенные вещества);
Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения их пищевой ценности, для достижения различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении продуктов.
1.2 Регламентирующие документы о применении пищевых добавок
Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечет негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм массы тела (например, E250 – нитрит натрия), для других (например, Е951 – аспартам или E330 – лимонная кислота) – десятые доли грамма на килограмм.
Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ. Вначале проводят испытания на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что позволяет установить величину допустимого суточного потребления (ДСП ) данной пищевой добавки. Но фактически доза потребления складывается из доз нескольких пищевых добавок одновременно применяемых в одном или нескольких продуктах.
По данным управления по контролю за продуктам и лекарствами США, в среднем человек за год вместе с продуктами съедает приблизительно 2,5 килограмма пищевых добавок. Европейское агентство по пищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки.
Но есть еще один не маловажный фактор- это категории качества продовольственных товаров. На мировом рынке существует три категории качества различающихся исходным сырьем и технологией производства. Интересно, что в развитых странах (США, Германии, Австрии, Франции) для реализации на внутреннем рынке предназначены товары первой категории. Товары второй категории предназначены для экспорта в другие страны, и их качество контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Товары третьей категории предназначены для вывоза в развивающиеся страны. На них не распространяются многие ограничения по использованию ПД, поэтому их себестоимость ниже, и производить их выгодно. Но их не употребляют в стране производителя.
Известный факт, что в настоящее время на мировом рынке 80% продуктов питания и напитков относятся именно к третьей категории.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Тем не менее в России еще используются некоторые пищевые добавки, которые уже запрещены в странах Евросоюза. Например: Е-102,Е142 и Е425.
2. Пищевые добавки и здоровье
2.1 Влияние пищевых добавок на организм человека
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру, добавка Е*** вызывает раковые опухоли, аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.
Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и прочие). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому степень их опасности может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены. Кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков.(См.Приложение2и 3)
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться, невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой. Поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), но если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то она наносит значительный вред здоровью.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически « доработанные».
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 серная кислота.
2.2 Отрицательное влияние добавок
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, которые не понятны для большинства людей.
Например, Е-950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах. Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объем продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для вареных, – считается, что их едят в меньших количествах.
Е-951 – аспартам, сахарозаменитель. Нациoнальная ассoциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом.
Е-338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).
Е-211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты).
Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника.
Е-150– краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония.
2.3 Надзор над школьным питанием
Среди молодого поколения быстра еда стала особенно популярной. И теперь везде можно встретить подростка в руках с кока колой или гамбургером. Требование «Хочу чипсов!» можно услышать в любом магазине. Редко какой малыш откажется от усилено рекламируемых сладких сухих завтраков, газированных напитков, чипсов, сухариков. А ведь более 60% этих продуктов «богаты» консервантами, загустителями, ароматизаторами, токсичность которых может проявится не сразу, а спустя десятилетия.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквы «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?
Глутамат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.
Акриламид - белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. По европейским стандартам, содержание данного вещества не должно превышать 2,1мкг на 1кг., тогда как в 1 кг чипсов обнаружено 100 мкг.
Каждый третий школьник тратит карманные деньги на фастфуд, то есть на вредную пищу. Дети также предпочитают пить сладкие газированные .
Поэтому, чтобы оградить школьников от употребления вредной пищи в школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда — никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировок. Домашнюю еду детям подавать запретят, кстати, как и пассажирам авиалиний. Всё это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, которые 11 ноября 2020 года утвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
3.Практическое исследование
3.1 Анкетирование и социологический опрос
Я провела социологический опрос среди учащихся 5-10 классов, в котором приняли участие 30 человек. Он содержал следующие вопросы:
1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье
Этот социологический опрос показал, что более 90% опрошенных (25 человек) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 70% ( 20 человек ) не знают об их влиянии на организм
В следующем анкетировании приняли участие те же ученики, им предлагалось ответить на следующие вопросы:
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого?
Анализ анкетирования показал, что все опрошенные нами обучающиеся (100 %) употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе, 95%(28 человек) обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 63%(19 человек) употребляют газированную воду и 45%(13 человек) сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день).
Однако, 90% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», приправы для блюд, пельмени и каши быстрого приготовления)
3.2 Сбор и анализ качественного состава объектов исследования
Для проверки моих предположений я посетила наш магазин, в котором сфотографировала этикетки от продуктов, которые употребляют в пищу школьники чаще обычного ( по результатам анкетирования и соц.опроса). В результате изучения данных этикеток было установлено, что продукт содержит какую либо пищевую добавку, а иногда и не одну.(См. Приложение 4)
Пользуясь информацией, представленной на
этикетках, я
исследовала пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов и
газированной воды.
3.3 Результаты исследования
В результате было установлено, что каждый из исследуемых образцов, ( согласно указанной информации на этикетках) содержит от 2 до 8 пищевых добавок, , что не на всех продуктах имеется Е-код пищевой добавки, что затрудняет поиск информации о ПД. (См.Приложение 5, таблица1-3)
В четырех образцах сухариков был указан глутамат натрия( Е621), вызывающий зависимость, расстройство психики( гиперактивность у детей), разрушение сетчатки глаза, язву. В двух образцах указан гуанилат натрия ( Е627), опасен и запрещен в детском питании. Так же, в двух образцах сухариков указан инозиат натрия (Е631), он приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Опасен, запрещен к использованию в детском питании. Опять же, в двух образцах указан Е551,степень его опасности: вредное воздействие. В одном-Е635-усилитель вкуса и аромата. Не рекомендован к использованию в детском питании. Вредное воздействие: приступы астмы, аллергические реакции, обезвоживание, ревматизм, гиперактивность, бессонница. Все добавки в пяти образцах оказались разрешенными для использования в пищевой промышленности, но опасными.
В составе трех образцов чипсов так же были указаны сразу три усилители вкуса ( Е621, Е627,Е631). Все эти добавки нельзя использовать в питании для младенцев, маленьких детей, беременных, кормящих матерей и людей пожилого возраста. В одном из образцов был указан диоксид кремния (Е 551).
Вывод: чипсы и сухарики в своем составе имеют похожие ПД, которые официально отнесены к категории «опасные» и имеют противопоказания. Они наносят непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика. Так как в пачке одного продукта содержится сразу три усилителя вкуса, то здесь имеет место нарушение нормы ДСП.
Из информации на этикетках газированных напитков следует, что во всех пяти образцах присутствуют от 2 до 4 подсластителей, которые являются концерагенами. Два образца в составе имеют бензонат натрия (Е 211), отнесен к категории опасных ракообразующих. Не используется в питании детей, беременных и кормящих женщин. В одном образце использован краситель Е152, отнесенный к опасным концерагенам. Он запрещен в Европе с 1977года! В этом же и еще одном образце указана Е 338, которая ухудшает усвоение кальция и железа в орагнизме, а в больших количествах вызывает потерю кальция и остиопароз. В двух образцах указан аспартам (Е951). Это пищевая добавка противопоказана больным фенилкетонирией. В Европе считается чрезвычайно опасным веществом, запрещен в США. Аспартам единственный ГМ продукт, имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Особенно вреден при растворении в жидкой среде. Вызывает потерю сознания, припадки, боли в суставах, потерю слуха, может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, диабет. Специалисты в области генетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Лишь в трех образцах газированных напитков из шести были указаны противопоказания и меры предосторожности.
Из анализа качественного состава исследуемых образцов газированных напитков, можно сделать следующий вывод: это очень вредные напитки, особенно для детей, т.к. в результате воздействия всех этих веществ замедляется рост, умственное и физическое развитие. Особенно это касается внутриутробного, младенческого, детского и подросткового организма.
4.Заключение
Проводя свое исследование, я поняла, что тема пищевых добавок очень важна в современном мире. Добавки есть почти во всех продуктах питания и каждый должен знать как их различать, и как они влияют на организм. К сожалению, большинство людей почти ничего не знают о пищевых добавках. Для того чтобы просветить учеников наше школы я уже провела несколько классных часов, посвященных данной теме, а также оформила классный уголок.(См. Приложение 6)
Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке. Поэтому я сформулировала некоторые рекомендации по выбору и употреблению продуктов питания:
1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4.Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
5.Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
6.Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
7.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
8.В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно
Вопросами стандартов, требованиями и добросовестностью производителей занимаются государственный органы, но кто будет заниматься нашей культурой потребителя, кто будет читать соста на продуктах с нашего стола, если не мы сами.
Список литературы
1.http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/priravnyat-fastfud-i-gazirovku-k-sigaretam-predlagayut-v-kazahstane-262459/
2. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy
3. copyright/ 2007-2012/ KARKAS.RU ( Справочник: Консерванты и пищевые добавки)
4.https://ia41.ru/2020/11/17/rospotrebnadzor-novye-trebovaniya-k-detskomu-pitaniyu-s-1-yanvarya-2021-goda/
5.https://ingredienty-razvitie.ru/stati/zaprewennye-e-dobavki-v-rossii-polnyj-spisok/
Приложения
Приложение 1
Пищевые добавки
Название |
Обозначение |
Для чего служат |
Красители |
Е 100 – Е 182 |
Усиливают или восстанавливают цвет |
Консерванты |
Е 200 – Е 299 |
Повышают срок хранения, дезинфикаторы |
Антиокислители |
Е 300 –Е 399 |
Защищают от окисления, изменения цвета |
Загустители (стабилизаторы) |
Е 400 – Е 499 |
Сохраняют и повышают вязкость |
Эмульгаторы |
Е 500 – Е 599 |
Создают однородные смеси |
Усилители |
Е 600 – Е 699 |
Усиливают вкус и аромат |
Пеногасители |
Е 900 – Е 999 |
Предупреждают или снижают образование пены |
Приложение 2
Запрещенные добавки
Название |
Обозначение |
Запрещены |
Красители |
Е 100 – Е 182 |
Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166. |
Консерванты |
Е 200 – Е 299 |
Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283. |
Антиокислители |
Е 300 – Е 399 |
Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399. |
Стабилизаторы |
Е 400 – Е 499 |
Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496 |
Эмульгаторы |
Е 500 – Е 599 |
Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580 |
Усилители |
Е 600 – Е 699 |
Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641 |
Пеногасители |
Е 900 – Е 999 |
Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959 |
Глазирователи |
Е 1000 и выше |
Е 1001, 1503, 1521 |
Начало формы
Приложение 3
Перечень опасных добавок и последствия их действия.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635
Приложение 4
Этикетки на объектах исследования
( газированные напитки, сухарики, чипсы)
Приложение 5
Таблица 1.
Анализ качественного состава сухариков
Название |
Добавки |
Производитель |
3 корочки(семга , сыр) |
Е621,Е527,Е631 |
Бриджтаун Фудс |
Кириешки |
Е621, Е551 |
Диарит г.Тамбов |
3 корочки(чеснок) |
Е621,Е635,Е551,Е160С |
Бриджтаун Фудс |
3 корочки(томат, зелень) |
Е621,Е627,Е631,Е160 |
Бриджтаун Фудс |
Таблица 2 .
Анализ качественного состава чипсов
Название |
Добавки |
Производитель |
Лейс |
Е 621, Е 631, Е 627 |
Frito Lay |
Краб чипсы |
Е 621, Е 627, |
Binggrae |
Читос |
Е621, Е551 |
Frito Lay |
Таблица 3.
Анализ качественного состава газированных напитков
Название |
Добавки |
Производитель |
Coca-cola |
Кофеин, Е338, Е330, Е124, Е152А |
Coca-cola Company |
Фиеста (Лимонад) |
Е330, Е952, Е211, Е951, Е950 |
ООО "ПепсиКо Холдингс", Солнечногорский район |
Спрайт |
Е330, Е331, Е95, Е951, Е950, |
Coca-cola Company |
Holydays |
Е330, Е211, Е950 |
Holydays comp |
Pepsi |
Е338,Е330,Е124, Е152А |
PepsiCo |
Приложение 6
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.