Введение
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и увлекательное рядом.
Цель: определение возможности проростка боба ориентироваться в пространстве.
Гипотеза: предположим, что боб сможет выбрать правильное направление своих ростков!
На сегодняшний день данная проблема не имеет широкого научного развития, так как многие даже не задумываются над, тем как же всё-таки гороху удается ориентироваться в пространстве, и, именно это является интереснейшим направлением исследования данной работы.
Бобовые культуры сопровождают человека с незапамятных времен – археологи нередко находят при раскопках следы их употребления еще в каменном веке. Появление бобовых на Руси ученые относят к V –VI вв. н. э.
Происхождение гороха
Многие из нас считают, что горох -самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, в России горох известен с незапамятных времен. И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, например, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.
Когда зеленый горошек на столе — это всегда праздник.
Теперь расскажем о том, что представляет собой горох в пищевом отношении. Основная ценность его для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Наличие витамина С, а также фолиевой кислоты и железа позволяет говорить о горохе как о продукте, пригодном для профилактики малокровия, или анемии. Довольно высокое содержание йода позволяет рекомендовать горох для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения. Горох является также богатым источником таких ценных для организма веществ, как метионин, холин и лецитин, обладающих так называемыми липотропными свойствами. Другими словами, эти вещества способствуют нормализации жирового обмена в организме человека.
Если взглянуть на количественный и качественный состав минеральных солей, то в горохе он представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков. Как и в других бобовых (например, фасоли), в горохе содержится много белка и углеводов (в основном крахмала). В результате по своей калорийности он даже превосходит некоторые сорта мяса животных (например, говядину средней упитанности).
Несколько листов бумажных полотенец нужно свернуть в рулон и поместить в стеклянную банку так, чтобы он стоял прямо и касался стенок банки. Затем добавить достаточно воды, чтобы рулон стал влажным.Поместить бобы между рулоном и стенкой банки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс наблюдения за всеми фазами развития растения.
Исследуя проращивание семян бобов, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семена гороха невозможно обмануть, они всегда тянутся к свету. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель.
Список использованной литературы:
Хаузер, Д.Ф. «Играем в науку» Москва, ООО «Интеллектуальная Литература», 2017. – 174 с.
Лобко, В.Д. Ваши «зеленые ежики» [Текст]: книга / В.Д. Лобко – Минск.: «Полымя», 1984. -128 с.
Плешаков А.А. Ознакомление с окружающим миром. 1-4 класс. «Развитие растений из семени». М.: Просвещение, 2008.
Удалова, Р.А., В мире растений [Текст]: книга / Р.А. Удалова, Н.Г. Вьюгина – Л.: «наука», 1977. – 136 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.