Исследовательская работа
Оценка 5

Исследовательская работа

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
doc
биология +1
9 кл—11 кл +1
03.04.2019
Исследовательская работа
Данная исследовательская работа посвящена сортоиспытанию различных сортов моркови в условиях школьного учебно-опытного участка Викуловской средней общеобразовательной школы № 2 Викуловского района Тюменской области. Подробно описывается методика, рекомендации по осуществлению агротехнических приемов, проанализированы вкусовые и технические характеристики урожая, даны практические рекомендации.
Усачева Л.-морковь.doc
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» Сортоиспытание моркови на территории учебно­опытного участка  МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» Усачева Елизавета Юрьевна МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная Автор:  школа № 2» 8 класс Научный руководитель:  Арефьева Елена Валерьевна, учитель биологии МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» Секция 8.Биология и сельское хозяйство Тюменская область, с. Викулово 2018 г. Исследовательская работа  Сортоиспытание моркови на территории учебно­опытного участка  МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» Усачева Елизавета Юрьевна Российская Федерация Тюменская область село Викулово МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» 8 класс Аннотация      Морковь один из самых распространенных овощных культур, широко употребляемых  в пищу.   Морковь     относится   к   семейству   Сельдерейные     (Зонтичные),   к   виду Daucus  carota,     в   который   входят   подвид   западной   (европейской)   моркови   и восточной   (азиатской).   Подвид   культурной   западной   моркови   включает   4 разновидности:   каротиновую   морковь   (Нантская,   Шантанэ, Московская зимняя, Королева осени и др.), жёлтую (Лабберихская и др.), белую   Витаминная, (Белая зеленоголовая и др.), фиолетовую.            Мы   решили   выяснить,   какой   сорт   моркови   вкуснее,   с  какого   сорта   можно собрать   наибольший   урожай.  Для   того   чтобы   подобрать   наилучшее   сорта, которые   вошли   бы   в   коллекцию   школьного   участка,   необходимо   провести работу по сортоизучению.              Актуальность  данной   работы   заключается   в   том,   что   морковь   имеет   очень большое  значение,  как  для  питания  человека,   так и  для  подкормки  животных. Практическое   её   значение,   как   для   школы,   так   и   для   населения   нашей местности,   очень   велико.   Новые   сорта   появляются   ежегодно   в   большом количестве, и сортоиспытание для данной местности – необходимое условие.           Нами была   поставлена   цель:  выяснить, какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания и использования в нашей местности.      Работая по актуальной и интересной теме, были определены ряд задач:            1) изучить литературу по данной теме;                                                 2 2) выяснить особенности агротехники выращивания                 моркови;            3) провести качественную оценку корнеплодов моркови и            фенологические наблюдения за ней;            4) изучить характер плодоношения изучаемых сортов   моркови. Исследовательская работа  Сортоиспытание моркови на территории учебно­опытного участка  МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» Усачева Елизавета Юрьевна Российская Федерация Тюменская область село Викулово МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» 8 класс  Содержание Введение....................................................................................... с.4 1. Теоретическая часть……………………………………………………с.5  1 .  1.  Агротехника выращивания моркови …….………………………………...с.5 1. 2. Биологические особенности культуры……………………….......с.6  2. Практическая часть………………………………………………………с.7  2.  1. Методика исследования......................................................... с.7  2.  2. Результат   исследования …………………………………………..с.13 Заключение..................................................................................... с.16  Выводы и рекомендации…………………………………………………….с.17   Список литературы.......................................................................... с.18 Приложения……………………………………………………………………с.19 3 Введение      Морковь один из самых распространенных овощных культур, широко употребляемых  в пищу.   Морковь     относится   к   семейству   Сельдерейные     (Зонтичные),   к   виду Daucus  carota,     в   который   входят   подвид   западной   (европейской)   моркови   и восточной   (азиатской).   Подвид   культурной   западной   моркови   включает   4 разновидности:   каротиновую   морковь   (Нантская,   Шантанэ, Московская зимняя, Королева осени и др.), жёлтую (Лабберихская и др.), белую   Витаминная, (Белая зеленоголовая и др.), фиолетовую.            Мы   решили   выяснить,   какой   сорт   моркови   вкуснее,   с  какого   сорта   можно собрать   наибольший   урожай.  Для   того   чтобы   подобрать   наилучшее   сорта, которые   вошли   бы   в   коллекцию   школьного   участка,   необходимо   провести работу по сортоизучению.              Актуальность  данной   работы   заключается   в   том,   что   морковь   имеет   очень большое  значение,  как  для  питания  человека,   так и  для  подкормки  животных. Практическое   её   значение,   как   для   школы,   так   и   для   населения   нашей местности,   очень   велико.   Новые   сорта   появляются   ежегодно   в   большом количестве, и сортоиспытание для данной местности – необходимое условие.           Нами была   поставлена   цель:  выяснить, какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания и использования в нашей местности.      Работая по актуальной и интересной теме, были определены ряд задач:            1) изучить литературу по данной теме;                                                            2) выяснить особенности агротехники выращивания                 моркови;            3) провести качественную оценку корнеплодов моркови и            фенологические наблюдения за ней;            4) изучить характер плодоношения изучаемых сортов   моркови. 4 Гипотеза: предположим, если мы ­ изучим агротехнику выращивания моркови, ­ проведем  фенологические наблюдения, ­ дадим качественную оценку корнеплодам, зная, что для зимнего потребления возделывают   сорта   с   длинными   крупными   корнеплодами,   мы   сможем   выбрать оптимальный сорт для выращивания в нашей местности.       Дата исследования: июнь – сентябрь 2017 года        Объект    исследования:  морковь   посевная   семейства   Сельдерейные (Зонтичные),  вид Daucus carota, трех сортов:   ­ Варвара,    ­ Королева осени,  ­ Лосиноостровская.      Предмет исследования: пищевые качества исследуемых сортов моркови.          Субъект   исследования:  учебно­опытный   участок   МАОУ   »Викуловская СОШ № 2».     В   своей   работе   мы   пользовались   методикой   государственного       сортоиспытания   сельскохозяйственных   культур   министерства   сельского хозяйства РФ, Департамента растениеводства, химизации и защиты растений.      В работе были использованы следующие методы исследования:     ­ изучение научной литературы, ­ наблюдение,  статистическая обработка информации,  ­ описательный  и сравнительный методы, ­ опрос. 1. Теоретическая часть 1.1. Агротехника   выращивания моркови           По   сравнению   с   другими   овощными   растениями   морковь   очень требовательна   к   качеству   предпосевной   обработки   почвы,   а   также   рыхлому состоянию   ее   в   период   всей   вегетации.   Почва   должна   быть   нейтральной   или слабощелочной.   Навоз   вносят   за   год   до   посева.     Морковь   ­   светолюбивая культура,  поэтому  место  для  грядки подбирают  солнечное. Особенно  высокие урожаи   этот   корнеплод   дает   на   супесчаных   и   легких   суглинистых   почвах   с 5 глубоким   пахотным   слоем.   Урожай   моркови   при   хорошей   агротехнике   у многих   передовиков   овощеводства   достигает   800   и   более   центнеров   с   1 гектара.   Растение   плохо   переносит   засоренность   участка,   в   связи   с   чем требуется   частая   прополка.  Требования   к   влаге,   главным   образом   во   время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный  застой воды на поверхности почвы приводит  к гибели   растений.   При   неумеренном   и   несвоевременном   поливе   корнеплоды растрескиваются   и   загнивают.   Морковь   —   растение   длинного   дня   и   при затенении   и   загущении   посевов   снижает   урожай.   Морковь   —   двулетнее холодостойкое   растение   семейства   Сельдерейные.   Но   ее   выращивают   как однолетнее растение ради съедобных корнеплодов.  Перед посевом семена замачивают и выдерживают в течение 3—5 дней при температуре   +15—20°С,   где   их выдерживают  при температуре  близкой к 0°С в течение 10—20 дней. Это дает   а   затем   помещают   в   холодильник, возможность   резко   поднять   урожайность   моркови.   Семена   заделывают   мелко —   на   глубину   0,5—1   см.   Расстояние   между   рядками   15   см.   Семена   моркови прорастают   очень   медленно,   нередко   через   2—3   недели.   Ее   всходы выдерживают небольшие заморозки. Поэтому для получения ранней продукции семена   моркови   весной   желательно   высевать   как   можно   раньше.   В   фазу первого листа посевы прореживают  и сразу поливают. В первые фазы развития морковь   очень   чувствительна   к   недостатку   влаги   в   почве:   рост   растений задерживается,   корнеплоды   получаются   мелкими,   деформированными.   Чтобы избежать   этого,   проводят   ежедневные   поливы.   Осенью   при   температуре   +8— 10°С   корнеплоды   моркови   еще   дают   хороший   прирост,   но   заморозки   на   почве ниже —2°С уже губительны для них.  Убирают морковь в конце сентября.              Выкопанные   корнеплоды   сохраняются   всю   зиму   в   овощехранилищах, подвалах, погребах. Для лучшей сохранности их пересыпают послойно песком. Морковь можно хорошо сохранить не только в песке, но и в глине.          Для   зимнего   потребления   возделывают   сорта   с   длинными   крупными   корнеплодами.            Основными   вредителями   моркови   являются:   морковная   листоблошка, тминная   моль,   зонтичная   моль,   морковная   муха.  Меры   борьбы:   борьба   с сорняками,   чередование культур.   уничтожение   поврежденных   листьев,   стеблей   и   зонтиков, 6 Основными   болезнями   являются   ­  фомоз,   черная   гниль,   мучнистая   роса. Меры борьбы: протравления семян, обработка растений фунгицидами. 1.2. Биологические особенности культуры          В   первый   год   жизни,   то   есть   в   год   посева   семян,   вырастает   мясистый корнеплод   с   прикорневой   розеткой   листьев,   на   второй   год   формируются цветоносные   побеги   и   растение   дает   семена.   Форма   корнеплодов   в зависимости   от   сорта   у   моркови   колеблется   от   округлой   до   длинной   кони­ ческой   и   остроконечной.   Поверхность   корнеплода   гладкая,   с   небольшими углублениями   (глазками),   через   которые   поступает   воздух   во   внутреннюю   его часть.            Корнеплод   мясистый,   древесинная   часть   его   (сердцевина)   более   грубая   и менее   сахаристая,   чем   корковая   (верхний   слой).   Поверхность   корнеплода, являясь сортовым признаком, может сильно изменяться под влиянием  условий выращивания   и   структуры   почвы.   Окраска   обусловлена   наличием   красящих пигментов.           На   поперечном   разрезе   у   корнеплода   выделяются   две   части:   верхнюю составляет   толстый   слой   коры   (мякоть,   флоэма),   внутреннюю   —   сердцевина (древесина,   ксилема).   Между   корой   и   сердцевиной   размещен   тонкий   слой камбии. Морковь, как и все корнеплодные культуры, перекрестноопыляющееся растение.   Ее   опыляют   в   основном   насекомые   (мухи,   пчелы).   Столовые   сорта свободно  скрещиваются  с кормовыми,  с дикой  морковью, легко  скрещиваются и   отдельные   ее  copта.   Цветение   моркови   начинается   через   40—45   дней   после высадки   корнеплодов   в   грунт.   К   моменту   цветения   высота   семенного   куста   с разветвленными   семенными   побегами   достигает   1   м.   Каждая   ветвь   несет соцветие   —   сложный   зонтик,   который,   в   свою   очередь,   состоит   из   отдельных зонтичков.       Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные.       Плод моркови — двусемянка — при созревании распадается на два семени. Масса 1000 семян 1,1­1,5 г.            Соцветие  —   сложный   зонтик,   состоящий   из   отдельных   зонтичков.  Цветки мелкие,   обоеполые.   Цветок   состоит   из   простого   околоцветника   с   пятью белыми  лепестками,  чашелистики  редуцированы    и пятью тычинками, пестик с 7 двумя   столбиками.     Цветки   у   моркови,   как   правило,   открываются   в   утренние часы  и к этому  времени пыльцевые  зёрна способны  к оплодотворению.  Рыльце же на этом цветке способно воспринимать  пыльцу только через 1 ­3 суток.           Соцветие   –   сложный   зонтик.   Цветки   чаще   обоеполые,   пятерного   типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод – двусемянка. Семена мелкие, удлиненно­овальные,   с   кожистой   ребристой   оболочкой   и   с   шипиками.   Масса 1000 семян 1,1­1,8 г.                         2.1. Методика   исследования 2. Практическая часть           Культура     посажена   на   3   делянки   после   бобовых,     можно   проводить посадку   после   томатов,   лука,   огурцов   и   раннего   картофеля.   Почва   с суглинистая   с   примесью   чернозема.   Поверхность   участка   немного   наклоном, освещенная. В 2017 году удобрения  не вносились. Для исследования мы посеяли морковь на площади 36 м 2. Опыт проводили в трех повторностях (таблица № 1).                                                                                         Таблица №1                     Чертежи расположений делянок и повторностей К о н т р о л ь  1 дорожка К о н т р о л ь  2 дорожка К о н т р о л ь  3 К о н т р о л ь  2 К о н т р о л ь  3 К о н т р о л ь  3 К о н т р о л ь  1 К о н т р о л ь  1 К о н т р о л ь  2    Посев проводили 5 июня 2017 года сразу на всех повторностях.                                                                                             Таблица № 2 Фенологические наблюдения 8 Название сорта н я м е с   в е с о П Дата   наступления   фаз   развития ы д о х с В т с и л   3 т с и л   й и щ я о т с а н 1 в е ь т с и л   е и н а к ы м С Варвара 05.06. 20.06. 23.06 19.07. 02.08 Королева 05.06 20.06 23.06 21.07. 05.08 в е ь т с и л   х и х у с   е и н е л в я о п 28.08 20.08 в е ь т с и л   е и н а к ы м з а р  21.08 а д о и р е п . т е г е в   ь т с о н ь л е т ­ и ж л о д о р П 116 дней 21.08 116 дней осени Лосиноостр овская   05.06 20.06 23.06 21.07. 05.08 24.08 22.08 116 дней           Сеяли   морковь   вечером,   так   как   днем   был   сильный   ветер.   Грядки промаркировали,   т.   е.   сделала   неглубокие   борозды,   глубиной   1,5   –   2   см   с междурядьями   шириной   15   см.     Семена   моркови   мелкие,   запас   питательных веществ   в   них   небольшой,   поэтому   морковь   сеяли   неглубоко.   После   посева семян   заровняли   борозды   и   утрамбовали   почву,   для   получения     более равномерных       и   дружных   всходов.     При   норме   посева   на   1   м 2    ­   0,8   г,   нам понадобилось 7,2 г.  каждого сорта.  Описание сортов Сорт «Варвара» 9 Корнеплоды Масса (гр) Мякоть Форма Длина Цвет Описание Созревание Группа Особенности Устойчивость Товарные качества Устойчивость к болезням Вкусовые качества Зоны выращивания Предназначение ХАРАКТЕРИСТИКИ 85 ­ 130 г сочная, хрустящая удлиненно­цилиндрическая 20 ­ 25 см оранжевая среднеспелый cорт высокое качество урожая, отличная лежкость к цветушности и растрескиванию корнеплодов высокие к серой и белой гнили отличные Украина, Молдова, Россия для употребления в свежем виде, переработки,  замораживания, сушки, хранения Период от всходов до технической спелости 117 ­ 130 день Сорт «Королева осени» 10 Корнеплоды Особенности Масса (гр) Мякоть Форма Длина Цвет Описание Созревание Группа Особенности Устойчивость Товарные качества Вкусовые качества Предназначение Особенности агротехники Рекомендуемая посадка Схема посева Глубина посева Выращивание Период от всходов до  технической спелости ХАРАКТЕРИСТИКИ полностью погружен в почву 60 ­ 180 г сладкая, сочная коническая 20 ­ 25 см оранжево­красная среднеспелый сорт пригодны для длительного хранения переносят заморозки до ­4°С высокие отличные для потребления в свежем виде и для консервирования Лучшие предшественники — капуста, помидоры, лук,  огурцы, ранний картофель 20 х 4 см 2 ­ 2,5 см открытый грунт 110 ­ 120 дней Сорт Лосиноостровская 11 ХАРАКТЕРИСТИКИ полностью погружен в почву 69 ­ 155 гр сладкая, сочная цилиндрическая 15 см оранжевая среднеспелый сорт устойчивость к цветушности, лежкость Корнеплоды Особенности Масса (гр) Мякоть Форма Длина Цвет Описание Созревание Группа Особенности Период от всходов до  технической спелости .            Выбраны   эти   сорта   потому,   что   они   все   среднеспелые,   что   подходит   для 110 ­ 115 дней нашей местности. Вегетационный период у них  в среднем 100 ­ 120 дней.           Полив   производили   вечером.   Морковь   предъявляет   большие   требования   к влаге,   главным   образом   во   время   прорастания   семян,   поэтому   в   первые   дни надо было ее хорошо проливать.    По мере необходимости  проводили  прополку и рыхление. Первое рыхление провели на всех вариантах, как только появилось много  всходов, т.е. 23 июня 2016 года (таблица №3).                                                                                        Таблица № 3 12 Календарный  план  работы  Наименование работы 1. Подготовка  почвы  на участке  2. Посев  семян 3. Полив 4. Прополка 5. Рыхление 6. Прореживание  7.  Борьба с вредителями  8. Уборка урожая и  учет  урожая Сроки исполнения 26 мая  5 июня По  необходимости По  необходимости  По  необходимости  30.06, 20.07, 29.07. по наблюдению  27 сентября         Рыхление   необходимо   проводить   мелко,     не   повреждая   рядков   посева. Всходы появлялись долго – было прохладно и ветрено.         Первое   прореживание   провели     29   июня,   т.   е   после   появления   первого настоящего   листка.   Через   20   дней,   т.е.   21   июля,   когда   корнеплод   стал   около 1,5   см,   провели   еще   раз   прореживание,   расстояние   между   ними   оставила   5­6 см.           Все   лето   проводили   полив,   рыхление   и   прополку   по   необходимости,   срока   предполагаемой   уборки   урожая,   поливы примерно   за   месяц   до   прекратили.   Это   условие   способствует   более   интенсивному   накоплению сахаров, следовательно, улучшению вкуса и лучшему хранению корнеплодов.      Уборку  корнеплодов проводили 27  сентября. Убирали ее в сухую погоду.         Во   время   выращивания   моркови     болезней   и   вредителей   не   было   замечено, видимо   для   их   развития   нет   условий,   так   как   мы   постоянно     меняем местоположение всех культур. Наблюдения 5.06. Посев семян в грунт. 2.06­ 20.06. Обильный полив грядок. 20.06. Появились первые всходы на всех делянах по 12­16 штук. 21.06. Массовые всходы. 23.06. Появление  первого  настоящего  листочка у первых всходов. 24.06. Рассада  заметно  подросла  после теплых  дней. 25.06. Массовые  всходы 13 28.06. У  большинства  растений ­ второй  листочек.  29.06. Первое прореживание.  03.07. После  теплых  и  дождливых дней  рассада  заметно  подросла. 05.07.   После     обильных     дождей     почва     стала     уплотненной,     ее     необходимо прорыхлить. 12.07. Рыхление почвы. 20.07. Второе прореживание.  20.07. Рыхление почвы. 21.07.   У   большинства  растений  появился третий лист.   Провели  подправку грядок. Третье прореживание.  29.07. Хорошая густая ботва на всех грядках. Рыхление почвы после дождя. 2.08. Нижние листья почти закрыли  всю землю между  растениями.  15.08. На  всех  делянках  у растений большое количество листьев. 23.08. Опали нижние листья на  делянках  2 и 3. 28.08. Опали нижние листья на  делянках 1. 25.09. Уборка урожая.                          2.2. Результат  исследования       На всех делянках корнеплоды  начали завязываться почти в одно время. Но урожайность     на   них   была   разной.   Сразу   после   уборки   урожая   мы   провели экспертизу корнеплодов по шести  пунктам:      ­ по их длине; ­ по размерам сердцевины;  ­ по массе; ­ по вкусу;  ­ по срокам созревания;  ­ урожайности.           Для   того   чтобы   проверить   все   эти     качества   корнеплодов   моркови,   мы взяли   по   10   штук   каждого   сорта.   Оценивали   каждый   сорт   по   трехбалльной шкале. 3 балла – за лучший результат, 1   ­ за худший.   Из таблицы № 4 видно, что  длина   корнеплода  больше   у  моркови  сорта   Лосиноостровская,   а  меньше  у сорта Королева осени.                                                                                         14 Таблица № 4 Учет качества урожая Сорт  Варвара 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сорт  Королева осени 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 длина корне­ плода (см) 13 10 16 17 19 16 14 16 16 13 d  сердце­ %   серд­ Масса Урожай   кг.   с вины (см) вины 10 корнеплодов грядок. 710  г 56 кг 1,3 1 1,1 1,3 2,2 1.2 1,4 1,3 1,4 1,2 43,8 35,9 40 39,3 45,8 34,2 46,4 40,6 41 40 Учет качества урожая длина корне­ d сердце­ %   серд­ вины Масса 10 Урожай   кг.   с грядок. корне­плодов 650 г 52 кг плода (см) 10 14 13 16 16 15 18 12 15 11 вины (см) 2 2,63 2,7 3 3,2 3,2 2,8 1,8 3 1,9 36,9 37,8 31,2 34,5 33,5 33,8 32,1 34,2 31,5 32,9 Учет качества урожая Сорт  Лосиноостровска я длина корне­ плода d %   серд­ Масса Урожай   кг.   с вины сердце­ вины 10 корне­плодов грядок. 15 (см) (см) 18 17 15,5 17 22 19,5 17 16 18 17,5 1,7 1,5 1,8 2,2 2,3 2,1 2,2 2,1 1,5 1,5 56,1 50 47 51,2 47,9 45,7 44 45,7 45,6 46,8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 980 г 79 кг        Оценивали     размеры   сердцевины,   так   как   от   ее   размеров   зависит   вкусовые качества.   Обычно   сердцевина   жесткая   и   не   очень   вкусная,   поэтому,   чем   она меньше,   тем   выше   качество.   3   балла   дали     моркови   сорта   Королева   осени,   1 балл сорту Лосиноостровская.            На   третий   день   после   сбора   урожая,   мы   провели   экспертизу   вкусовых качеств и произвели подсчет нашего урожая.           В  школе   в   6  классах   (46   учеников)   провели   опрос.   Лучшей   по  вкусу   была признана морковь сорта Королева осени. За нее проголосовали 28 человек.  17 – за сорт  Варвара, 1 – за сорт Лосиноостровская.          За   урожайность   высшая   оценка   у   Лосиноостровской.     За   созревание   всем сортам   поставили   по   3   балла,   так   как   все   сорта   биологической спелости культуры, т. е. было полное размыкания листьев.   дошли   до       полной           По   нашим   подсчетам   лучшей   оказалась   морковь   Лосиноостровская.   Хотя каждый  сорт  имеет  свои плюсы  и  недостатки  (таблица  №5),     разница  в  баллах несущественная.                                                                                        Таблица № 5 Рейтинг  качества 16 а д о л п е н р о к   а н и л д ) м с ( 14,7 14,1 17,5 Сорт  Варвара Королева осени Лосиноос тровская о г о т И о т с е М я с ­ ч у     о в ­ л о к с у к в   а з   л л а Б й а ж о р у   а з   л л а Б е и н а в е р з о с   а з   л л а Б 11 5 13 10 9 11 2 3 1 у н и л д   а з   л л а Б ы н и в е ц д р е с   % . д р е с     а з   л л а Б 0 1   а с с а М у с с а м     а з   л л а в Б о д о л п е н р о к 2 1 3 40,6 33,9 48,1 2 3 1 710 650 980 2 1 3 17 28 1 2 3 1 2 1 3 3 3 3 Заключение           1.   Изучив     литературу,     узнали,   какие   условия   необходимы   для выращивания     данных   корнеплодов,     знания   биологических   особенностей   и потребностей   моркови   в   необходимых   факторах   жизни   позволяют   получать хороший урожай.              2.   Все   агротехнические   работы   выполнялись     аккуратно,   мы     выяснили, какие   условия   нужны   для   этих   сортов   моркови,   изучили   её   агротехнику,   что пригодиться всем нам  в ведении собственного хозяйства.         3. Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Старая крупная морковь тоже вкусна, но может быть волокнистой и одервеневшей.            4.   Покупать   нужно   твердую   морковь,   без   пятен   или   трещин,   которые означают,   что   у   моркови   одервеневшая   середина.   Она   должна   быть   гладкой   и ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет сверху моркови означает, что морковь была выкопана до созревания, но зеленые части можно счистить.           5.   Анализируя   таблицу   «Урожай   моркови»   можно   увидеть,   что   наиболее урожайным   оказался   сорт   Лосиноостровская   (таблица   №6)   из   всех исследованных,   а   сорт   Королева   осени     имеет   лучшие   вкусовые   качества. Важно   получить   не   только   высокий   урожай,   но   и   корнеплоды     с   другими 17 высокими     качествами.   Из всего  этого был   сделан  вывод, что высаживать  на своем   участке   нужно   не   один   сорт,   а   несколько.   Одни   нужны   для употребления   в   сыром   виде,   для   этого   подходит   сорт     Королева   осени,     а другие для переработки – сорта Лосиноостровская и Варвара. Результаты этой работы можно использовать  и жителям села. Таким   образом,   можно   сделать   следующие  выводы  и   сформулировать следующие рекомендации: 1.   Наиболее   оптимальный   для   выращивания   в   нашей   местности   является   сорт «Лосиноостровская». 1. Данные сорта  подходят  для выращивания  в нашей местности. 2.Необходимо соблюдать не только водный, световой режим выращивания культуры, но и следить за чистотой участка от сорняков. 3.  Высаживать  нужно не один сорт, а несколько.   4.  Знания   всех   агротехнических   приемов     следует   активно   распространить среди обучающихся школы и населения села. Список литературы 18 1. Баранчикова Л.А. Выращивание огородных растений. М.: «Владос», 2003. 2. Долгачёва В. С. Овощеводство. М.: «Академия», 1999. 3. Махов А.А. Наш  зеленый  огород. Красноярск,1989. 4. Небесный С.Н. Юным овощеводам. М.: «Детская литература», 1987г.  5. Папонов А.Н. Частное овощеводство. Пермь: «Книга», 1991. 6 .Папорков  М.А. и    др. Учебно­опытная    работа   на   пришкольном    участке.­ М.: «Просвещение», 1980. 7. Смирнов Н.А.Домашний огород.  М.: Россельхозиздат,1987.  8.   Толстов   А.И.,   Иванова   К.И.,   Приусадебное   хозяйство.     Санкт­Петербург «Лениздат» 1994. 9.   Таранов   В.В.,   Садово­огородный   участок:   Справочное   пособие.­М.: «Агропромиздат», 1986.  10.  Методика   государственного   сортоиспытания   сельскохозяйственных культур министерства сельского хозяйства РФ, Департамента растениеводства, химизации   и   защиты   растений.   Выпуск   четвертый.   Картофель,   овощные   и бахчевые культуры, М., 2015.     19 Приложения                                                      Разбивка делянок    Основные этапы работы              Посев семян 20 Первые всходы Опытные делянки 21 Рыхление Прополка 22 Уборка урожая Экспертиза корнеплодов 23

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2019